Как правильно подать документы на раздел имущества

Как подать на раздел имущества? Необходимые документы

Как подать на раздел имущества?

Супружеская жизнь связана не только с личными отношениями, но и касается также имущества. Имущества может быть немного, или наоборот супругами было приобретено большое количество ценностей.

Иногда раздел имущества происходит не только по воле одного из супругов. Так, например, второй супруг может задолжать крупную сумму денег, и кредиторы могут затребовать возмещение из общего имущества, нажитого супругами вместе. Такое происходит, если личной собственности супруга-должника не хватает для покрытия долга. Выделяется доля, которая бы досталась супругу в случае развода.

Если имущество получено в результате совершения преступления, то оно изымается. Если общее имущество увеличилось в цене из-за дохода, полученного преступным путем, государство взыскивает соответствующую сумму из общего имущество супругов.

Документы на раздел имущества. Что нужно предоставить?

Одна из сложностей раздела имущества состоит в том, что делить. Не всегда оба знают о всех приобретениях друг друга. Иногда сложность в том, что до того, как суд наложит арест на имущество, чтобы ответчик не мог от него избавиться и не быть обязанным. В соответствии с законом, если такое происходит, виновная сторона должна возместить долю потерпевшему в отчужденном имуществе.

Что касается достаточно ценных вещей, можно сделать опись, приложить к ним фотографии, и сделать это все в присутствии свидетелей.

Некоторые документы можно «,достать», исключительно через суд. Ходатайства об этом нужно подавать уже в процессе на самом первом заседании, которое называется предварительным, сделать позже это уже будет сложнее.

Чаще всего это касается документов, которые содержат банковскую тайну (сведения о счетах, вкладах) или нотариальную тайну (сделки, оформленные у нотариуса). Сюда входят документы, которые выдаются из государственного реестра недвижимости:

  • Свидетельство, подтверждающее право собственности на земельный участок,
  • Свидетельство, подтверждающее право собственности на жилой дом,
  • Свидетельство, подтверждающее право собственности на квартиру,
  • Сведения от государственного регистратора о доле в уставном капитале общества,
  • Договор купли-продажи, мены.

Не менее важным является доказательство не только наличия имущества, но и его стоимость. Поэтому стоит прибегнуть к услуге оценщика.

Суды в своих решениях делят не столько вещи, сколько определяют долю каждого супруга в общем имуществе. Из-за этого внешне раздел может казаться неравным, но в плане денежного эквивалента, раздел может быть равным или близок к такому.

Важно понимать, что документы на раздел имущества должна подать та сторона, которая этого требует. Суд по своей инициативе такого не делает в силу ряда норм закона.

Ответчик имеет право не говорить о доказательствах, которые бы шли ему во вред и не обязан их предоставлять или говорить что-то во вред себе. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что супруг, которому предъявили иск, будет оказывать второй стороне помощь.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Как подать на раздел имущества

За частую, желание разделить имущество приходит, после или во время развода. Однако бываю случаи, когда супруги проводят раздел имущества не собираясь, разводится или вообще заключают брачный контракт, когда соединят себя узами брака. Существует масса причин, побуждающих к разделу. Рассмотрим вариант, когда раздел имущества происходит при расторжении брака.

В начале, мы рекомендуем обратиться к юристу за консультацией. Он ознакомиться с вашей ситуацией, и даст консультацию по вашему случаю. Для того, что бы разделить имущество необходимо оформить исковое заявление в суд о разделе имущества. Юрист окажет помощь в его грамотной подготовке. Для суда также понадобятся свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, правоустанавливающие документы на собственность, свидетельства о государственной регистрации, платежные поручения, чеки, квитанции. Также понадобится отчет о независимой оценке каждого из оспариваемых объектов собственности.

Исковые заявления на раздел имущества бывают двух видов: подаваемые совместно с заявлением о разводе или подаваемые отдельно от заявления о расторжении брака.

Дела о разделе имущества разведенных или разводящихся супругов считаются сложными, так как, в процессе рассмотрения могут появляться встречные иски о разделе другого имущества, про которое забыли указать в изначальном иске. Также могут появляться иски о разделе кредитов, ипотеки и других возможных долгов.

Часто происходит подделка документов, которые якобы доказывают, что оспариваемое имущество получено по договору дарения, по наследству, оформлено на родственников и т.п.

При возникновении таких ситуаций самостоятельно защищать себя в суде будет трудно, поэтому помощь квалифицированного юриста будет как нельзя кстати. Следует помнить, что подделка документов и дача ложных показаний, уголовно наказуемые правонарушения.

Когда вы соберете указанный в начале статьи перечень документов, приложив к ним квитанцию об оплате госпошлины и подготовленное исковое заявление. В исковом заявлении обязательно нужно определить цену (оценочную стоимость оспариваемого имущества). Мы рекомендуем сделать копии всех документов, квитанции а также, самого искового заявления(в двух экземплярах, один для ответчика, второй для суда).

Выше перечисленные бумаги подаются в Мировой суд.

Важно помнить, что разделу подлежит имущество, совместно нажитое в браке (официальном). Имущество, обладателем которого стал один из супругов в результате безвозмездной сделки, такой как дарение или наследство разделу не подлежит.

Мы же со своей стороны советуем полюбовно решать вопрос о разделе имущества. Это сэкономит вам нервы, время и деньги.

Как подать заявление о разделе совместного имущества после развода?

Развод дело не простое, он включает сразу несколько видов взаимоотношений. В первую очередь, супругов волнует материальная сторона, т.е. как подать на раздел имущества после развода, в большинстве случаев бывает очень непросто договориться о его распределении. Если не было составлено брачное соглашение, то можно добровольно договориться о разделе или подать иск в суд.

Что такое совместное имущество?

Имущество, которое было нажито супругами в браке это совместная собственность, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ. В общем порядке такое имущество делится напополам (поровну), если судом не установлено иное. Перед подачей искового заявления потребуется информация, как подавать заявление о разделе имущества после развода.

Каждый из супругов имеет право получить равную долю от того, что было нажито в процессе брака. Совершенно не важно, на кого именно было зарегистрировано или оформлено имущество. Если имеется совместное согласие, то делить можно как угодно вплоть до полной передачи совместно нажитого имущества одной из сторон. Но не все имущество, которое было получено или приобретено супругами в процессе брака является совместно нажитым. К совместно нажитому имуществу относятся:

  • доходы супругов от предпринимательской, трудовой, интеллектуальной, а также творческой деятельности,

Какое имущество не подлежит разделу при разводе?

К совместно нажитому имуществу не относятся:

  • имущество, недвижимость, которая была получена супругами до вступления в брак,

Перед тем, как подать на раздел имущества после развода, стоит точно определиться с целью и следовать ей до конца.

Не стоит затягивать с исковым заявлением, поскольку время это деньги. Чем больше времени с момента развода до даты подачи иска пройдет, тем меньшая вероятность успеха в суде.

Как и куда подавать иск на раздел имущества

Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ, не запрещается подавать иск о разделе совместно нажитого имущества:

  • после развода, когда расторжение брака уже было зарегистрировано, а имущество все еще общее,

Супругам, которые уже разведены, при подаче заявления необходимо учитывать срок давности раздела имущества. Этот срок составляет три года и совершенно не запрещает подачу в суд иск по разделу имущества, а также после его окончания, однако не дает никакой гарантии о принятии его в производство судьей. Если вы не знаете, как и куда подать на раздел имущества после развода, то лучше обратиться к специалистам.

Заявление о разделе имущества подается по территориальности в районный суд по месту проживания ответчика. Если в суде планируется разделить недвижимость, то заявление должно быть написано по месту нахождения такого имущества.

Похожие дела Отзывы

Я осталась очень довольна качеством оказанных услуг, а так же полным соблюдением сроков и договорных обязательств. Моя проблема была комплексной, но несмотря на это семейные юристы Максим Т. и Игорь Н. в 18 судебных процессах на 100 отстояли все мои права и права моего ребенка.

Спасибо за качественно проделанную работу. Ребята вы работаете на высококлассном уровне. С вами я поняла, что могу даже не переживать, Вы сделаете все возможное для выигрыша дела! Благодаря переговорам юристов с мужем, Я заключила мировое полностью на моих условиях. СПАСИБО.

Проекта Семейный Адвокат

Перед Заказчиком любой услуги всегда стоит вопрос: сделать дело самостоятельно или обратиться к специалисту? Но, как говорится, каждый должен заниматься своим делом. Тем более, что многочасовое ожидание возле зала суда является обычной средой для юриста, но не для обычного человека, который отягощен личной проблемой.

Знания позволяют ускорять и оптимизировать процессы, не делать двойной и/или лишней работы.

Лучше займитесь своими делами и тем, в чем непосредственно Вы Профессионал!,

Время в нынешнее время дорогое удовольствие. Об этом говорят многие, и, в том числе издания о тайм-менеджменте и личностном росте, поэтому отдав Вашу личную проблему на решение специалисту, Вы, сэкономив время, сэкономите и Деньги.

Более того, профессиональный семейный юрист обладает широкими знаниями, которые не позволят ему ошибиться, от чего не застрахован обычный человек, а за ошибки все люди вынуждены платить,

Любой семейный вопрос, каким бы он ни был, всегда связан с внутренними переживаниями, большим количеством эмоций, стрессом и иными составляющими плохого психологического состояния человека.

Конечно, юрист не сможет Вас заставить не переживать за Вашу же проблему, но снизить уровень этих эмоций, вовремя дать нужный совет это вполне реально. Более того, как говорится, «нервы не восстанавливаются», поэтому не тратьте их попусту, все не так уж и плохо, а жизнь на разводе не заканчивается,

Семейный Спор это почти всегда накал страстей и апогей отрицательных эмоцией, и не каждый человек может это выдержать, в определенным момент сорвавшись, контролировать свои действия.

Поэтому мы всегда «отстраняем», в хорошем смысле этого слова, своего Заказчика от проблемы и не допускаем его к обидчику и процессу, тем самым обеспечивая психологическую и физическую безопасность, как нашего Заказчика, так и других лиц, участвующих в споре,

Богиня Маат египетская Богиня справедливости, которая существовала в древнем Египте. Справедливость не теряет своей актуальности и в наши дни, поэтому помимо достижения необходимого результата в ходе спора, также должна быть восстановлена справедливость, когда обманутый человек защищает свои права, а неправый несет ответственность.

Как правильно подать заявление на раздел имущества?

Это не самая приятная ситуация, особенно если делить имущество приходится с когда-то любимым, но уже бывшим супругом. Многие стараются потянуть с началом судебного процесса и подают заявление на раздел имущества в последний момент, не продумав стратегию, которая позволит получить законную долю в полном объеме.

Хороший юрист сможет быстро подготовить необходимые документы и проконсультировать клиента по поводу причитающейся ему части имущества и общих средств супругов. Это существенно упростит процесс развода и с материальной, и с эмоциональной точки зрения.

Что может быть разделено при удовлетворении иска:

все имущество, движимое и недвижимое,

деньги как на совместных, так и на личных счетах супругов (для этого подается исковое заявление на раздел денег при разводе).

Заявление на раздел имущества: подводные камни

Распространено убеждение, что все делится пополам, но в реальности доли не всегда получаются равными: иногда они будут различаться в десятки раз. Суд может учесть наличие детей и место их проживания, брачный договор, наличие добрачных вложений супругов в собственность.

Только профессиональный адвокат, который разбирается в семейном праве и имеет практический опыт участия в подобных процессах, сможет изложить в заявлении в суд на раздел имущества все необходимые нюансы и привести нужные доказательства. Консультация стоит не так дорого, как вы думаете. И ее достаточно, чтобы понять, какие документы понадобятся и как действовать во время дележа имущества и средств. Также при необходимости наш представитель полностью заменит вас на судебном процессе, обеспечив максимально положительный результат.

Как подать заявление на раздел имущества

наши адвокаты и юристы знают больше!

Консультации о разводе и алиментах мы даём по телефону

(с 9 до 23 часов, без выходных)

Неудобно говорить сейчас?

Оставьте заявку и мы перезвоним:

Ваша заявка отправлена и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Как подать заявление на раздел имущества

Раздел имущества производится в судебном порядке, если сособственники или супруги не могут прийти к общему согласию и разделить всю совместную собственность добровольно. В суд необходимо предъявить исковое заявление и пакет документов, подтверждающих общую долевую собственность.

Подаём заявление на раздел имущества

Для того чтобы подать заявление на раздел имущества Вам понадобится:

  • заявление,
  • паспорт,
  • опись,
  • правоустанавливающие документы,
  • свидетельство о браке (разводе),
  • свидетельство о рождении детей,
  • кадастровые выписки и справка о стоимости,
  • документы, подтверждающие стоимость на момент покупки,
  • акт экспертизы о стоимости имущества на момент раздела.

Имущество супругов, приобретённое ими в законном браке, считается совместной собственностью и принадлежит им в равных долях на основании статьи 256 Гражданского кодекса РФ и статьи 34 Семейного кодекса РФ. Кроме супругов принудительный раздел общего имущества могут осуществить сособственники, основанием для этого служит статья 244 Гражданского кодекса РФ. Каждому принудительно присудят ту часть, которая указана в свидетельстве о собственности на имущество.

В исковом заявлении укажите полное наименование суда, в который вы подаёте иск о разделе, свои паспортные данные. В основной части подробно опишите всю ситуацию, которая привела вас в суд для осуществления принудительного раздела.

Кроме заявления вы обязаны приложить свой паспорт и ксерокопию всех страниц, свидетельство разводе или браке, так как супруги могут осуществить раздел совместной собственности не только при разводе, но и находясь в зарегистрированном браке. Получите на недвижимое имущество кадастровые выписки и справку о стоимости, выдаваемые в бюро технической инвентаризации. Также вам потребуется полная опись имущества, подлежащего разделу. Если вы делите не только недвижимость, но и автомобиль, мебель, бытовую технику, приложите справки о стоимости или акт независимой экспертизы, подтверждающий оценочную стоимость на момент раздела (статья 132 ГПК РФ).

Заплатите государственную пошлину за оказание услуг по принудительному разделу. Размер пошлины зависит от стоимости исковых требований, но при этом максимальная сумма не превышает 60 тысяч рублей, независимо от общей стоимости иска. Например, если вы будете делить имущество, стоимость которого равна 2 или 20 миллионам рублей, заплатите вы за это одинаковую сумму.

На основании постановления суда имущество будет разделено в принудительном порядке.

Количество преступлений в России Суд да дело

Для получения вида на жительство в России иностранному гражданину нужно собрать внушительный пакет документов. Любая ошибка на этом пути заставит его снова проходить многочисленные инстанции. Чтобы оформить все необходимое для получения заветного документа с первого раза, изучите заранее список документов, которые вам понадобятся.

Как при разводе происходит раздел имущества?

Что подлежит разделу?

Первый и важный аспект раздела имущества при расторжении браков состоит в том, что разделу подлежит исключительно совместно нажитое имущество. Имеется в виду то имущество, которое было закуплено в процессе нахождения в браке. К таковым могут относиться:

  • Недвижимость квартира, гараж, дача и проч.

Какое имущество не делится?

Имущество, не подходящее под определение нажитое совместно, не может быть поделено. Специалисты в области юриспруденции выделяют следующие категории имущества, которые не будут делиться:

  • Вещи, принадлежавшие одному или другому супругу до брака.

Как делится собственность, находящаяся в кредите?

Имущество, которое находится в кредите, может быть раздело следующим образом:

  • Поровну между супругами равно так же, как долг по кредиту.

Особенности раздела имущества

Рассмотрим ряд других нюансов деления имущества:

  • Процедура раздела имущества может реализовываться как в судебном порядке, также и самостоятельно. Выбор подходящего способа делается мужем и женой.

Когда обращаться в суд?

Если не удалось достичь мирного договора, супруги могут подать исковое заявление на раздел имущества по месту жительства, расположения недвижимости или по месту проживания истца, если он живет с несовершеннолетними детьми. Обратиться в суд можно во время пребывания в браке или в бракоразводном процессе, а также после развода.

Какие документы подать в суд?

При обращении в суд нужно предъявить такие документы:

  • Исковое заявление доверенность, если заявление подается доверенным лицом.

Заявление о разделе имущества для подачи в суд

Иск необходимо составлять грамотно, в соответствии с существующими законодательными требованиями. Рассмотрим их далее:

  • В заявлении необходимо указать ФИО обоих супругов и основание расторжения брака. Эта информация должна быть подкреплена подтверждающими документами (свидетельством о заключении и расторжении брака, а также копией паспорта истца). Эти данные указываются в начале заявления.

Вот образец такого иска:

Мирное соглашение между супругами

Прежде чем суд вынесет свое окончательное решение, супруги по обоюдному желанию могут составить мирное соглашение, самостоятельно поделив имущество:

Видео: Комментарии юриста к разделу имущества при разводе

Концу брака сопутствует серьезная проблема раздел имущества, с которым сталкиваются практически все супруги. Очень важно быть осведомленным о своей правовой базе, чтобы суметь отсудить свое. Как это сделать, расскажет следующий сюжет:

Итак, при разводе может делиться лишь совместно нажитое имущество. Если сторонам не удается заключить мирное соглашение, то придется обращаться в суд, предоставив соответствующее заявление и документы. Суд рассмотрит исковое заявление, определит делимое и неделимое имущество. После этого будут решаться, в каких долях поделить делимое имущество.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: