Какой штраф за нарушения 102 пдд

Легким испугом: за какие нарушения ПДД не штрафуют

Наказания за нарушение ПДД устанавливаются у нас законом Кодексом об административных правонарушениях (КоАП). В нем учтены почти все случаи на дороге. Тем не менее некоторые пункты не попадают под статью.

Превышение скорости

Если до сентября 2013 года за превышение скорости на 10-20 км/ч водителю грозил 100-рублевый штраф, то сейчас за такой проступок никакого наказания нет. Такое попустительство привело к повсеместному превышению скорости. В населенных пунктах (если нет пробок) наш брат едет со скоростью 79 км/ч, на трассах 109, на автомагистралях 129 км/ч.

Отсутствие техосмотра

Раньше управление транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра, каралось штрафом от 500 до 800 рублей. Но в 2012 году в статью 12.1 (часть 2) КоАП были внесены изменения.

Суть их следующая: техосмотр нам нужен, чтобы купить полис ОСАГО. Без диагностической карты «автогражданку» не приобрести. Но очень часто водители покупают ОСАГО, когда техосмотр (по его итогам выдается диагностическая карта) уже заканчивается. Вот и получается, что полис обязательного страхования есть, а техосмотра уже нет. И наказать за это инспектор ДПС вас не может. Исключение такси, автобусы или грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя). Для них предусмотрен штраф от 500 до 800 рублей.

Но и тут неувязка. Согласно пункту 2.1.1 ПДД водитель должен предъявить документы по требованию сотруднику полиции. Вот только диагностической карты в списке обязательных документов нет.

Но не стоит успокаивать себя этим правовым казусом. Дело в том, что в случае аварии, виновником которой будет признан водитель автомобиля без техосмотра (те же самые такси, автобусы и грузовики), страховая компания, заплатив пострадавшему, сможет предъявить виновнику требование компенсировать суммы выплаты по ОСАГО.

Пешеходные переходы

Пункт 14.2 Правил обязывает водителей, подъезжающих к переходу, снизить скорость или вовсе остановиться. Но только при условии, что впереди идущие попутные автомобили также остановились или начали снижать скорость. Этот пункт, безусловно, необходимо выполнять. Ведь вы можете не заметить переходящего дорогу пешехода. Вот только никакого наказания за игнорирование этого требования в КоАП нет.

То есть, если вы видите, что попутка затормозила (возможно, по причине пешехода на переходе), а вы пролетели переход на крейсерской скорости, наказать вас смогут только при условии невыполнения требования «уступи дорогу». То есть если пешеход, к примеру, будет вынужден остановиться, пропуская вас.

Безопасная дистанция, боковой интервал и скорость

Есть в ПДД такие пункты, которые хоть устанавливают некие общие требования, наказать за их невыполнение или нельзя вовсе, или эти пункты Правил являются дополняющими другие нарушения. Пример? Пожалуйста! Пункт 9.10 Правил: «Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения».

С одной стороны, если водитель держит дистанцию 10 см, это опасно. Но даже случись авария, статьи для наказания такого экстремала не найдется.

То же самое и с пунктом 10.1: «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

Если водитель на покрытом льдом загородном шоссе едет положенные 90 км/ч нарушение это или нет? Или при видимости нулевой? Опять же, нет ДТП наказывать не за что.

Да вот только не накажут и при столкновении. Вот простой пример. Вы едете с той же скоростью 90 км/ч по загородной трассе. Идет снег, видимость не очень. Впереди медленно двигается, к примеру, фура. Вы приближаетесь к ней слишком близко, хотите обогнать. Но в последний момент передумали. Резко тормозите, машина скользит, и вы причаливаете в грузовик.

Кто виноват в аварии? Конечно, вы! Вот только за что вас наказать? Правильно, те самые пункты 9.10 и 10.1 ПДД. А какое наказание? Никакого. Правда, инспекторы ДПС умудряются наказывать водителей по части 1 статьи 12.15 КоАП: «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней».

Впрочем, и эта статья в описанных мной ситуациях применяться не должна. Ведь речь в ней совсем о другом. В этом случае инспектор примет решение о прекращении дела в связи с отсутствием состава правонарушения. Правда, укажет при этом, что вы не выполнили требования тех самых пунктов ПДД. Из-за чего и произошло столкновение. Да, наказания за это нет. Но возмещать ущерб пострадавшему придется. Если, конечно, ремонт фуры будет дороже, чем 400 тысяч рублей. В пределах этой суммы ущерб покроется вашей страховкой ОСАГО.

Словом, не стоит латать дыры в законе экспериментами с ним. Помните, что в случае ДТП даже «нестатейные» нарушения могут обернуться боком.

Фото: Григорий Сысоев/ТАСС и Константин Якубов

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения

(применяются с 18 марта 2018 г.)

Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой! (РУКОВОДСТВО ПО ПЕЧАТИ ПАМЯТКИ)

с помещением машины на спецстоянку

с помещением машины на спецстоянку

с помещением машины на спецстоянку

Срок для повторного нарушения исчисляется в течение года с момента первого аналогичного нарушения (ст. 4.6 КоАП). Оплатить штраф надо в течение 70 дней с момента получения постановления о нарушении (10 дней на обжалование ст. 30.3 КоАП 60 дней на оплату ст. 32.2 КоАП). * Полный перечень штрафов см. в Системе ГАРАНТ.

Адрес: 600017, г. Владимир, ул. Добросельская, д. 4а

информационно-правовое обеспечение предприятий

Размер штрафов за нарушения ПДД

Наложение штрафа &mdash, одно из самых распространенных наказаний водителей за нарушения правил дорожного движения. Размер штрафа может быть как фиксированным, так и варьируемым в определенных пределах. В случае, если размер штрафа задан диапазоном сумм, инспектор ГИБДД самостоятельно определяет то, какую именно сумму предстоит выплатить водителю.

Схемы: типовые случаи (часть 1)

Схемы: типовые случаи (часть 2)

Перечень и размер штрафов ГИБДД обновляется практически каждый год, и знать их все водитель просто не может. Тем не менее, в случае, если на Вас наложили штраф, стоит проверить правильность указанной суммы, воспользовавшись любым из источников справочной информации по данной теме.

Если Вы не согласны с размером наложенного на Вас штрафа или же и вовсе не считаете себя виновным во вменяемом Вам нарушении правил дорожного движения, стоит воспользоваться юридической помощью для защиты собственных интересов.

Центр правовых экспертиз «,Главная дорога», специализируется именно на решении спорных ситуаций, связанных с нарушением ПДД.

Мы работаем не только с вопросами относительно штрафов &mdash, в нашей компетенции также находятся возврат водительских прав, решение споров со страховщиками и многое другое. Обратившись к нам, Вы получите квалифицированную юридическую поддержку, работу, нацеленную на результат, а также максимально высокие шансы на желаемый исход спорной ситуации.

Таблица штрафов 2012

Эксплуатация гражданами автомобилей, мотоциклов или других механических ТС, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации

При фото- киносъемке камерой работающей в автоматическом режиме штраф 5000 руб, лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес. / изъятие ВУ

* С 01 июля 2008 года разрешается двигаться на ТС к месту устранения причины запрета эксплуатации (снятия номеров) в течение суток с момента составления протокола.

Отдел по возврату прав: 8 (495) 665-11-02

Отдел по ДТП и страховым спорам: 8 (495) 781-57-02

Запись на консультацию: 8-800-100-98-02

Без выходных. Мы работаем на результат!

Все консультации, включая письменные, бесплатны!

  • Управление в состоянии опьянения (статья 12.8)
  • Отказ от освидетельствования

Благодарственное письмо от Первого Канала

Главная дорога - зарегистрированный товарный знак обслуживания.

Свидетельство Роспатента 524410. Все права защищены.

Повышение штрафов ГИБДД с 20 ноября 2018 года: новые штрафы и нарушения

Какие изменения произошли в ПДД с наступлением ноября 2018 года? Например, проезд круговых перекрёстков, необходимость буквы «Ш» на заднем стекле автомобиля.

Какие изменения произошли в автошколах в 2018 году

превышение на 40-60 км/ч 4000 рублей вместо 1000-1500,

превышение на 60 км/ч и более 10000 рублей вместо 2000-2500,

проезд на запрещающий сигнал светофора 5000 рублей вместо 1000,

непропуск пешехода на переходе 5000 рублей вместо 1500-2500,

выезд за стоп-линию 2000 рублей вместо 800,

встречка 8000 рублей вместо 5000 или лишения,

езда без полиса ОСАГО 5000 рублей вместо 800 и штрафстоянка.

При копировании материалов для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.

Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается только при условии активной ссылки на наш сайт.

При копировании материалов для интернет-изданий обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет- изданий) должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

©, 2012-2018, «Твоя Свободная трибуна». Все права защищены.

Таблица штрафов ГИБДД за нарушения Правил дорожного движения (ПДД)

Действующее законодательство, устанавливающее ответственность за нарушения в области дорожного движения, постоянно изменяется, дополняясь новыми санкциями и изменениями в назначении штрафов. Ниже подготовлена действующая в 2018 - 2018 годах таблица штрафов ГИБДД, за нарушения ПДД.

Об административной и судебной практике привлечения к ответственности за нарушения правил дорожного движения читайте в разделе по ссылке.

Основные нарушения ПДД:

Штрафы ГИБДД

Полный перечень нарушений ПДД и штрафов на 2018 год смотрите в таблице.

влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан - 2500 рублей,
  • на должностных лиц- от 15000 до 20000 рублей,
  • на юридических лиц - от 400000 до 500000 рублей

Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками.

  • на граждан - штраф 3000 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений,
  • на должностных лиц - штраф от 15000 до 20000 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений,
  • на юридических лиц - штраф от 400000 до 500000 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений

  • на граждан - 5000 рублей с конфискацией предмета АП,
  • на должностных лиц - 20000 рублей с конфискацией предмета АП,
  • на юридических лиц - 500000 рублей с конфискацией предмета АП.

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды).

Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами

Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 КоАП РФ и ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ.

штраф 500 рублей

штраф 1 000 рублей

штраф 500 рублей

штраф 500 рублей

штраф 500 рублей или

лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев

штраф 500 рублей

штраф 500 рублей

штраф 500 рублей

штраф на водителя - от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей,

на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей,

на юридических лиц - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей,

а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме камерами - на собственника транспортного средства в размере ста пятидесяти тысяч рублей.

Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями.

Об ответственности за отсутствие полиса ОСАГО читайте в статье по ссылке.

Таблица штрафов ГИБДД 2018 года за нарушение ПДД

Представляем вам таблицу штрафов ГИБДД 2018 года за нарушение ПДД, которая позволит вам быть в курсе последних ценовых изменений в штрафах. В таблице вы найдете соответствующие статьи нарушений, их трактовки, а также размер штрафных санкций.

Стоит отметить, что иногда очень полезно иметь таблицу штрафов под рукой, во время управления транспортным средством. Например, это поможет лучше сориентироваться при общении с сотрудниками ГИБДД и точно понимать, за что и в каком размере, вам хотят выписать штраф. Специально для этого мы подготовили версию для печати: распечатать таблицу штрафов ГИБДД.

На нашем сайте вы также можете проверить наличие задолжности по штрафам по ссылке: проверка штрафов ГИБДД.

при повторном нарушении —,5000 рублей или лишение прав от 1 до 3 месяцев

На должностное лицо:

Отстранение от управления, задержание ТС.

На должностное лицо:

с конфискацией приборов.

На должностное лицо:

с конфискацией приборов.

На должностное лицо:

перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах

при повторном нарушении —,200 000 —, 300 000 руб. или обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы до 24 месяцев, либо лишение свободы до 24 месяцев.

при повторном нарушении —, лишение прав на 12 месяцев или 5 000 руб.**

при повторном нарушении —, лишение прав на 12 месяцев или 5 000 руб.**

На должностное лицо:

На должностное лицо:

На должностное лицо:

На должностное лицо:

На должностное лицо:

На должностное лицо:

На должностное лицо:

На должностное лицо:

На должностное лицо:

На должностное лицо:

На должностное лицо:

За исключением ТС иностранных перевозчиков

За исключением ТС иностранных перевозчиков

или лишение прав на 12 —, 18 месяцев

или лишение прав на 18 —, 24 месяцев

На должностное лицо:

На должностное лицо:

На должностное лицо:

На должностное лицо:

На должностное лицо:

На должностное лицо:

На должностное лицо:

На должностное лицо:

Копирование материалов сайта без активной ссылки на оригинал запрещено.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: