Кодекс семейное право рф 2014

Статья 3. Семейное законодательство и иные акты, содержащие нормы семейного права

Ст. 3 СК РФ в последней действующей редакции от 1 марта 1996 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Статья 3. Семейное законодательство и иные акты, содержащие нормы семейного права

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

2. Семейное законодательство состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее - законы), а также законов субъектов Российской Федерации.

Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в статье 2 настоящего Кодекса, по вопросам, отнесённым к ведению субъектов Российской Федерации настоящим Кодексом, и по вопросам, непосредственно настоящим Кодексом не урегулированным.

Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.

3. На основании и во исполнение настоящего Кодекса, других законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать нормативные правовые акты в случаях, непосредственно предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, указами Президента Российской Федерации.

Комментарии к ст. 3

Другие статьи раздела

Изменения ст. 3 СК РФ

Быстрый переход к статье Запомни: Договор-Юрист

это юристы, кодексы и бланки

Если вы ищите поправки к статье 3 - ищите их в клубе!

Обновления кодексов Ответы юристов Кодексы РФ Юристы Москвы Навигация по кодексу Активные юристы Лучшие юристы Типовые договоры Информация О разделе «Семейный кодекс (СК РФ)»

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции Семейный кодекс. Комментарии к статьям кодекса вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос». По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.

На сайте предусмотрен удобный поиск статей, например «ст. 3 СК РФ», вам сразу будет предоставлена статья законодательного документа, судебная практика и комментарии к нему.

Копирование материалов с сайта «Договор-Юрист. Ру» возможно только с разрешения администрации сайта и с индексируемой ссылкой на источник.

Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Новая редакция Семейного Кодекса РФ с изменениями на 2017 год

Семейный кодекс представляет собой кодифицированный документ высшей юридической силы в рамках регулируемой отрасли, о котором слышали абсолютно все. Некоторые нормы знакомы и понятны большинству. Например, возраст вступления в брак известен любому и равен 18 годам. Однако нужно ли знать этот кодекс углубленно?

Предназначение СК РФ

Семейный кодекс России разработан с целью регулирования отношений, возникающих в определенной сфере права. Семейное право постоянно изменяется и дополняется в соответствии с требованиями времени, именно поэтому новая редакция СК РФ представляет собой совокупность норм права, определяющих порядок их применения в условиях современного общества.

Основные институты, регулируемые СК РФ 2017:

  • заключения, а также расторжения брака,
  • раздела имущества между супругами при необходимости,
  • защиты прав и интересов детей, оставшихся без родительской опеки.

В новой редакции Семейного кодекса Российской Федерации изложены принципы сохранения семьи, а также варианты и возможности решения некоторых имущественных вопросов между супругами. Основными защищаемыми объектами являются:

  • семья, как целая ячейка общества, составляющая его основу и прочный фундамент,
  • материнство, детство и отцовство, как категории, связанные с уязвимостью и особым статусом.

Кому необходимо его знать?

Знание Семейного кодекса РФ необходимо всем. Каждый человек, так или иначе участвует в многочисленных семейных отношениях. Именно поэтому важно гарантировать свои права и понимать обязанности в области семейной отрасли.

Так как семья признается важнейшей единицей всего общества, ее защита и охрана главная задача государства. СК РФ содержит огромное количество норм, направленных именно на реализацию этой функции.

Знание СК РФ лицам, не связанных профессиональной деятельностью с его применением, может быть не столь глубоким. Однако основные представления о семейном законодательстве быть должны. Лицам, попавшим в определенные ситуации, может потребоваться доскональное знание отдельных статей и положений закона. Например, развод, раздел имущества и т.д.

Тем, кто по профессии связан с правовыми актами, в том числе и СК РФ, необходимо знать его гораздо глубже. Адвокаты, судью, юристы, сотрудники отделений ЗАГСа лица, напрямую обязанные быть осведомленными в области семейного права.

Таким образом, Семейный Кодекс России составлен с целью защиты и регулирования семейных отношений. Ни один другой акт, принятый на территории страны, не может идти вразрез с СК РФ.

Суть и структура

Новая редакция Семейного кодекса 2017 включает 8 разделов. Они отражают разные аспекты регулирования отрасли:

  • I излагает общие и основные нормы и правила осуществления правосудия в семейной отрасли,
  • II определяет последовательность осуществления заключения брака, а также правила его расторжения,
  • III посвящен определению и приобретению статуса супругов и связанных с ним прав и обязанностей,
  • IV фиксирует права родителей по отношению к детям и наоборот,
  • V раздел определяет алиментное право,
  • VI защищает права детей, оставшихся без родительской опеки,
  • VII фиксирует правила применения норм семейного права к лицам, не являющимся гражданами страны,
  • VIII заключительный.

Эта совокупность разделов, статей и отдельных норм образует полную систему семейного права России.

Скачать Семейный кодекс РФ 2017

Оглавление. Семейный кодекс РФ

Новая редакция Семейного Кодекса Российской Федерации c Комментариями к статьям. Последние изменения, новости и поправки в СК России на 2017 год.

Российская федерация семейный кодекс российской федерации

8 декабря 1995 года

Список изменяющих документов

(в ред. Федеральных законов от 15.11.1997 N 140-ФЗ,

от 27.06.1998 N 94-ФЗ, от 02.01.2000 N 32-ФЗ,

от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 28.12.2004 N 185-ФЗ,

от 03.06.2006 N 71-ФЗ, от 18.12.2006 N 231-ФЗ,

от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 21.07.2007 N 194-ФЗ,

от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 30.06.2008 N 106-ФЗ,

от 23.12.2010 N 386-ФЗ, от 04.05.2011 N 98-ФЗ,

от 30.11.2011 N 351-ФЗ, от 30.11.2011 N 363-ФЗ,

от 12.11.2012 N 183-ФЗ, от 02.07.2013 N 167-ФЗ,

от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ,

от 05.05.2014 N 126-ФЗ,

с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ

от 31.01.2014 N 1-П)

Раздел I. Общие положения

Глава 1. Семейное законодательство

Статья 1. Основные начала семейного законодательства

1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Пункт 2 статьи 1 не применяется к бракам граждан РФ, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях, входивших в состав СССР в период Великой Отечественной войны, до восстановления на этих территориях органов записи актов гражданского состояния (пункт 7 статьи 169данного документа).

2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.

3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Статья 2. Отношения, регулируемые семейным законодательством

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Статья 3. Семейное законодательство и иные акты, содержащие нормы семейного права

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации семейное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

2. Семейное законодательство состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним других федеральных законов (далее - законы), а также законов субъектов Российской Федерации.

Законы субъектов Российской Федерации регулируют семейные отношения, которые указаны в статье 2настоящего Кодекса, по вопросам, отнесенным к ведению субъектов Российской Федерации настоящим Кодексом, и по вопросам, непосредственно настоящим Кодексом не урегулированным.

Нормы семейного права, содержащиеся в законах субъектов Российской Федерации, должны соответствовать настоящему Кодексу.

3. На основании и во исполнение настоящего Кодекса, других законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать нормативные правовые акты в случаях, непосредственно предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, указами Президента Российской Федерации.

Статья 4. Применение к семейным отношениям гражданского законодательства

К названным в статье 2настоящего Кодекса имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством(статья 3настоящего Кодекса), применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Статья 5. Применение семейного законодательства и гражданского законодательства к семейным отношениям по аналогии

В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.

Статья 6. Семейное законодательство и нормы международного права

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Кодекс семейное право рф 2014

8 905 500 00 47

  • Коллекции Ларисы Постниковой
    • Bohemia - NEW
    • Enigma - NEW
    • Fairy Tale - NEW
    • Felicita - NEW
    • Charm - NEW
    • Strekkoza - 2014
    • Венеция - 2014
    • Римские каникулы - 2014
    • Тайные желания - 2013
    • Волшебные сны
    • Небесные нимфы
    • Совершенство
    • Сезон 2010
    • ПРИМА
  • Brilliance Collection
    • Brilliance
  • Коллекция Светланы Божеску
    • Сезон 2012
  • Коллекция от Франчески
  • Коллекция iLette
    • Осень-Зима 2010
    • Весна-Лето 2010
    • Осень-Зима 2009
    • Весна-Лето 2009
  • Вечерние платья 2013 NEW
  • Коллекция Aspeed
  • Коллекция iLette
    • Осень-Зима 2010
    • Весна-Лето 2010
    • Осень-Зима 2009
    • Весна-Лето 2009
  • Коллекция Светланы Божеску
  • Коллекция Vipstayle
  • Коллекция Бисиси
  • Коллекция Lenovia
  • Коллекция Альфа-Бетта
  • Коллекция Джовани
  • Коллекция Crtg

Семейный кодекс Российской Федерации (РФ) является основным законом семейного законодательства России. В семейном кодексе отражены важнейшие вопросы семейного права: брак, развод, алименты (алиментные обязательства) и много другое. Статьи, главы и комментарии к семейному кодексу являются ключевым источником для правовых взаимоотношений между супругами, их детьми - источниками права для декларации (конвенции) прав ребенка, касается вопросов прав на детей, в том числе лишения родительских прав, прав детей.

1. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке,

2. близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами),

Близкие родственные отношения являются препятствием к браку независимо от того, подтверждены они каким-либо документом или нет. Поэтому внебрачное, т.е. юридически не оформленное, родство может в равной степени препятствовать заключению брака.

  • Cоветы
    • Как выбрать свадебное платье?
    • Какой выбрать цвет свадебного платья?
    • Где купить свадебное платье?
  • Все о свадьбе
    • Традиции
    • Обряды
    • Венчание
    • Приметы
    • Обручальные кольца
    • Букет невесты
    • Участники и их обязанности
    • Подготовка к Торжеству
    • Свадебный стол
    • Медовый месяц
    • Годовщины супругов
  • Желательно знать
    • Про акссесуары
    • Плакаты
    • Напутствия молодоженам
    • Поздравления
    • Ответные слова молодых
    • Тосты
  • Интересное
    • Конкурсы и игры
    • Анекдоты, юмор
    • Пословицы, афоризмы, цитаты
    • Рекорды
    • Желательно знать всем супругам
  • Загсы Москвы
    • Академический ЗАГС
    • Бабушкинский ЗАГС
    • Богородский ЗАГС

Для свадебного наряда хорошо подойдут: палантин, накидка, короткая шубка, манто. Изделие не обязательно должно быть белоснежным, ведь накидка может слиться с платьем и затмить его красоту.

Не стоит приобретать платье накануне торжественного события. Будет лучше, если у вас в запасе окажется пару недель.

Обилие пайеток, блестящих украшений, бисера и стекляруса на платье, будут выглядеть безвкусно, и подчеркнут фигуру в невыгодном свете.

Все права защищены. Copyright @ GALA collection 2010 - 2014 Москва

В раскрутке сайта не нуждаемся - просим вас не беспокоить!

Семейный кодекс Российской Федерации

Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ

(ред. от 01.05.2017)

29 декабря 1995 года

СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

8 декабря 1995 года

Список изменяющих документов

(в ред. Федеральных законов от 15.11.1997 N 140-ФЗ,

от 27.06.1998 N 94-ФЗ, от 02.01.2000 N 32-ФЗ,

от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 28.12.2004 N 185-ФЗ,

от 03.06.2006 N 71-ФЗ, от 18.12.2006 N 231-ФЗ,

от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 21.07.2007 N 194-ФЗ,

от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 30.06.2008 N 106-ФЗ,

от 23.12.2010 N 386-ФЗ, от 04.05.2011 N 98-ФЗ,

от 30.11.2011 N 351-ФЗ, от 30.11.2011 N 363-ФЗ,

от 12.11.2012 N 183-ФЗ, от 02.07.2013 N 167-ФЗ,

от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ,

от 05.05.2014 N 126-ФЗ, от 04.11.2014 N 333-ФЗ,

от 20.04.2015 N 101-ФЗ, от 13.07.2015 N 237-ФЗ,

от 13.07.2015 N 240-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ,

от 29.12.2015 N 391-ФЗ, от 30.12.2015 N 457-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ,

от 01.05.2017 N 94-ФЗ,

с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ

от 31.01.2014 N 1-П)

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

Воспользуйтесь поиском или задайте Ваш вопрос юристам онлайн.

Семейный кодекс РФ 2017 года (CК РФ редакция 2017-2018)

Семейный кодекс (СК) РФ специализируется на регулировании семейных отношений различного вида, среди которых опекунство, брак, усыновление, развод и т.д. Состоит из восьми разделов, двадцати двух глав и почти двухсот статей. Курирует такие вопросы, как брачный возраст, порядок и условия заключения брака, медицинское обследование людей, собирающихся пожениться, брачный договор. Описывает обстоятельства, препятствующие заключению супружества, основания для прекращения брака. Определяет недействительность брака, личные права и обязанности супругов, права несовершеннолетних детей, алиментные обязательства супругов (в том числе бывшего мужа или жены). Регламентирует порядок расторжения брака, выбор супругами фамилии. Описывает нюансы, касающиеся тем, связанных с имуществом каждого из супругов, с установлением происхождения детей, с алиментными обязательствами членов семьи и т.п.

Семейный кодекс РФ был принят 8.12.1995 г.

ипипип 2009-2017 Помощь сайту Реклама Оферта. Автор сайта: Леонид Забелин (e-mail) Google Сегодня: 28 ноября, 2017 г. вторник - 16:39:38 МСК

Понравилась статья? Поделить с друзьями: