Когда можно оформлять наследство после смерти если есть еще одно завещание

Как оформить наследство после смерти родителей?

Смерть родителей —, событие болезненное. Если родители умерли единовременно либо умер последний из них —, дети автоматически становятся наследниками по закону, причем первой очереди. Им предстоит ответственный процесс оформления наследства.

Наследование после смерти отеца или матери

После смерти родителей дети могут стать наследниками принадлежавшего им имущества. Однако это не всегда происходит, ведь последний из живых родителей может составить завещание не в пользу детей. Если завещания составлено не было —, дети являются первоочередными наследниками после смерти родителей.

Для получения наследства и права на него, следует предоставить нотариусу документы:

  • свидетельство о смерти родителей (или умершего позже),
  • справку о месте проживания родителя в последнее время,
  • паспорта детей, если они являются наследниками и обращаются к нотариусу,
  • свидетельства о рождении наследников. Каждый представляет свое, оно служит подтверждением наличия родственной связи с наследодателем. Если последний умерший родитель составил завещание —, то свидетельство обязательно,
  • справка обо всех проживающих совместно с наследодателем,
  • иные документы, характерные для оформления имущества различной специфики.

Наследование после смерти родителей может происходить фактическим способом. Для этого наследникам необходимо начать пользоваться, распоряжаться, выступать в защиту имущества, оплачивать текущие расходы и т.д.

Процесс оформления наследства

Оформление имущества после смерти родителей предполагает принятие всего имущества, оставшегося без собственника. В него может входить все, что принадлежало наследодателю и не противоречит закону. Принятие наследства может быть:

  • по закону. Если последний из умерших родителей не составил завещания, то наследование происходит согласно ГК РФ,
  • по завещанию. Если завещание было составлено, то оно считается приоритетным документом в вопросе наследования. В нем могут быть указаны родственники и/или абсолютно посторонние люди.

Независимо от способа принятия наследства, наследнику необходимо:

  1. Обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела.
  2. Написать заявление о принятии наследства.
  3. Собрать необходимые документы.
  4. Предоставить бумаги нотариусу на рассмотрение.
  5. Оплатить государственную пошлину, если необходимо —, налог на наследство и прочие расходы.
  6. Получить свидетельство о праве на наследство.

Некоторые виды имущества, полученного по наследству после смерти родителей, требуют государственной регистрации права на них.

Стоимость оформления наследства после смерти родителей

Оформление имущества после смерти родителей будет стоить детям определенную денежную сумму. Она складывается из нескольких платежей, однако не все являются обязательными. Единственный обязательный платеж независимо от вида наследственного имущества государственная пошлина. Для детей умерших родителей она составляет 0,3 от стоимости имущества, получаемого в порядке наследования. Общая сумма пошлины в таком случае не может превышать 100 тыс.руб.

Кроме пошлины, наследникам предстоит оплатить работу нотариуса, адвоката, юриста, если таковые оказывали дополнительные услуги.

Сроки оформления наследства

Любое юридически значимое действие и процесс имеет сроки, ограничивающие его выполнение. Принятие имущества должно осуществиться в срок, не превышающий полугода со дня смерти наследодателя.

Чтобы не ошибиться с началом отсчета, необходимо учесть, что днем смерти наследодателя считается:

  • Дата, указанная в свидетельстве о смерти,
  • Дата, указанная как день, признанный днем смерти лица согласно судебному решению.

Шестимесячный срок лучше не пропускать, так как такой пропуск влечет за собой оформление наследства в другом, более сложном порядке.

Если сроки пропущены

Все же часто бывает так, что принять имущество вовремя не получилось. Это совсем не означает, что наследник утрачивает право на получение завещанного или переходящего по закону после смерти родителей наследства. Чтобы получить наследство в таком случае, необходимо обратиться не к нотариусу, а в суд с заявлением. Текст заявления должен содержать просьбу о восстановлении срока. Кроме того, наследнику придется доказывать, что причина пропуска срока действительно веская. Это можно сделать, лишь предъявив суду соответствующие документы, или с помощью показаний свидетелей.

Отсюда следует, что вступить в наследство можно и через много лет после смерти наследодателя. Если наследник, например, не знал о своем праве, он может вступить в наследство в течение 3 лет после появления у него этой информации. А это значит, что вступить в наследство можно и через 20 лет, и через более длительный срок.

После смерти родителей дети имеют преимущественное право наследовать по закону. Для оформления необходимо собрать определенные бумаги и, желательно, не пропустить срок. Если же это произошло, восстановить упущенное реально только через суд.

Как оформить наследство после смерти?

Смерть человека является началом времени отсчета для срока, установленного на вступление в наследие. Пошаговый порядок определяет факт наличия завещания. Если оно присутствует, то процедура является не такой сложной, и имущество достается упомянутым в его тексте лицам. Если же человек не позаботился о составлении данного документа, то распределение будет осуществляться в порядке очередности. Второй способ называется —, «,по закону»,.

Оформление наследства после смерти процедура оформления

Первый шаг в процедуре оформления —, это подготовка бумаг. Далее нужно направляться к нотариусу. Наследникам следует идти в ту нотариальную контору, которая соответствует месту открытия наследства (в подавляющем большинстве —, последнее место проживание).

При помощи нотариуса составляется заявление и оценка наследуемого имущества. Оценка даст возможность определить размер госпошлины. Следующий шаг —, ее оплата. После гражданину останется получить документ-свидетельство о своих правах.

Какие документы нужны на наследство после смерти список документов

Идя к нотариусу, потенциальный наследник должен позаботиться о полном комплекте документов. Для установления своей личности предоставляется паспорт. Необходимым является свидетельство о смерти —, эта официальная бумага докажет факт того, что человек действительно умер. Обязательным является наличие документации, подтверждающей прямое родство с умершим.

Отдельную часть в пакете документации представляют собой справки и другие бумаги в отношении самого имущества —, техпаспорта, кадастровые паспорта и т.д. Так как обращаться следует к нотариусу согласно месту проживания умершего, то с собой необходимо иметь еще и документальное подтверждение последнего адреса обитания человека.

Сроки оформления наследства после смерти

Установленный законом срок, на протяжении которого можно оформить свои права в вопросе наследования, равен шести месяцам после того, как наследодатель умер, или его умершим признал суд. Очень важно успеть в данные сроки. За этот период нотариус получает все заявления от потенциальных наследников и оценивает их права.

Где оформить наследство после смерти?

Единственное место, где есть возможность оформления наследства —, это нотариальная контора. Поэтому в этой процедуре придется обращаться к нотариусу и сотрудничать с ним.

Важно обратиться именно в ту организацию, которая обслуживает последнее время проживания умершего. Обращение к нотариусу представляет собой подачу заявления с прикрепленным перечнем документов.

Когда можно получить наследство после смерти?

Возможность получения наследуемого имущества можно описать следующим порядком:

  • человек упомянут в завещании,
  • бумаги, выражающую последнюю волю, нет, но по закону человек является представителем первой очереди,
  • завещания нет, а человек по закону является представителем одной из очередей, если представителей предыдущих очередей нет или они не обратились к нотариусу.

Если гражданин соответствует условиям, то через полгода ему предоставят свидетельство о наследственных правах. С этим свидетельством уже можно идти в Росреестр и начинать оформление процедуры в этом органе.

Как оформить наследство после смерти мужа если нет завещания?

В этом случае супруга имеет право получить имущество на правах одного из представителей 1-ой очереди. При этом та недвижимость и те вещи, которые были нажиты в результате совместной жизни, полностью останутся у жены.

Вещи, полученные до супружества или в результате наследования/дарения, будут распределяться одинаково между женой, родителями и детьми умершего мужчины.

Процедура остается стандартной: подача обращения и ожидание до истечения 6-месячного периода после смертельного случая.

Как оформить дом в наследство после смерти родителей?

Получить дом после смерти отца и после смерти матери имеют право их дети и их родители. Для оформления дома на себя нужно пройти пошаговую инструкцию:

  • подача обращения к нотариусу с указанием своих прав и их документальным подтверждением (в т.ч. и завещанием, если оно оформлялось),
  • ожидание решения нотариуса о выдаче свидетельства,
  • если человек является единственным наследником, то с этим документом можно идти в Росреестр,
  • если первоочередных наследников несколько, то дом будет поделен в соответствии с соглашением этих лиц или в равных частях.

После смерти брата его братья и сестры считаются лишь представителями 2-ой очереди. И они смогут претендовать на его материальные ценности, когда нет супруги и детей, а также уже умерли родители.

Как оформить наследство на землю после смерти человека если прошло 10 лет?

Лицо может не обращаться на протяжении десяти лет за наследуемым имуществом лишь в том случае, если он просто не знает о своем праве.

Считается, что срок давности по делам равен трем годам с того момента, как о данном факте гражданин узнал. Поэтому забрать землю через суд можно не только через 10 лет, но и через 20 после смертельного случая.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: