Коллизии в семейном праве пример

Коллизионные вопросы в области семейного права

Материально-правовые нормы семейного права различных государств очень разнообразны, что порождает на практике возникновение коллизий при решении различных вопросов, связанных с правоотношениями с иностранным элементом. Существенное влияние на регулирование семейных

отношений оказывают национальные, бытовые, религиозные особенности и традиции.

Для семейного права ряда государств характерно главенство мужа, во многих странах до сих пор сохраняется неравноправное положение мужа и жены в семье. Гражданские кодексы этих государств установили так называемый брачный договор, который заключается до брака и закрепляет прежде всего права мужа на имущество жены..

Законодательство большинства государств исходит из единобрачия (моногамия). Однако до сих пор в отдельных странах Азии и Африки признается многоженство (полигамия), сохраняются архаические обычаи уплаты выкупа за невесту, установлен крайне низкий возраст для вступления женщины в брак. Все это свидетельствует о дискриминации женщины в семейном праве. Законодательству и практике ряда стран известны расовые ограничения, не допускаются браки между людьми разной расы или разного вероисповедания.

Из этих отдельных примеров видно, что при различиях в семейном законодательстве в тех случаях, когда в брак вступают граждане разных государств, решение коллизионного вопроса приобретает большое значение. В государствах Запада коллизионные нормы семейного права отличаются большим разнообразием. Брачная правоспособность, т.е. само право вступать в брак, отсутствие препятствий для вступления в брак все это определяется в ряде государств личным законом каждого из супругов. В случае расторжения брака между супругами различного гражданства в ряде стран применяется законодательство страны гражданства мужа.

Брак, заключенный в одном государстве в соответствии с законом места его заключения, может быть не признан в другом государстве, что порождает так называемые хромающие браки.

Имущественные отношения супругов определяются в ряде государств личным законом мужа. Что же касается регулирования коллизионных вопросов, то в одних странах такие нормы включены в новые законы о международном частном праве (Австрия, Венгрия, Швейцария, Турция и др.), в других в семейные или гражданские кодексы.

Согласно 31 Закона о международном частном праве Венгрии, материально-правовые условия действительности брака регулируются «общим личным законом» лиц, вступающих в брак. Если личные законы этих лиц разные, то брак является действительным лишь в случае, когда условия действительности «существуют согласно законам обеих сторон».

В Венгрии к форме брака применяется право места заключения брака. В КНР при вступлении в брак гражданина КНР с иностранцем применяется закон места заключения брака, а при расторжении брака закон места нахождения суда, принявшего дело к рассмотрению (ст. 147 Общих положений гражданского права 1986 г.). Основным принципом при реше-

нии вопросов расторжения брака является по законам Венгрии и бывшей Югославии, как правило, закон гражданства супругов.

Переход России к открытому обществу, увеличение числа браков лиц с различным гражданством («смешанных» браков), а также случаев усыновления российских детей иностранцами и особенно возникновение новой ситуации в связи с образованием СНГ все это повлекло за собой внесение существенных изменений в семейное законодательство. В нормах СК РФ, введенного в действие с 1 марта 1996 г., получили отражение положения ратифицированных РФ международных правовых актов в области прав человека.

В положениях раздела VII «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства» произошел отход от строго территориального принципа, характерного для предшествующего советского семейного законодательства, на основе которого к семейным отношениям с участием иностранных граждан на территории государства применялось, как правило, наше законодательство.

В СК РФ, как отмечалось в комментариях к нему, практически во всех коллизионных нормах предусмотрены отсылки, допускающие применение не только российского, но и иностранного права в зависимости от гражданства участника семейного отношения или от его места жительства (в России или за границей). В некоторых случаях допускается выбор подлежащего применению права самими сторонами. Объясняется это тем обстоятельством, что на практике в прошлом жесткое применение к любым семейным отношениям российского законодательства стало противоречить интересам самих участников отношений, в частности, российских граждан за границей. Так, неприменение иностранного права вело к тому, что в тех государствах, где определяющим признается закон гражданства супруга, соответствующие акты российских учреждений (например, о заключении брака) не признавались и оказывались «хромающими». В новом кодексе было учтено и то, что в некоторых иностранных государствах коллизионные вопросы семейного права чаще всего решаются исходя из применения закона страны гражданства или постоянного места жительства лица.

Коллизионные принципы в области семейно-брачных отношений

Наличие коллизий в области семейно-брачных отношений обусловлено различным содержанием не только материального, но и коллизионного права государств, регулирующего отдельные институты семейного права.

Специфика в содержании материального права была показана на примере условий, установленных каждым государством в качестве обязательных для заключения брака. Этот же пример подходит и для иллюстрации коллизии коллизий - различного содержания коллизионных норм, регулирующих отношения с одинаковым фактическим составом. Так, все правовые системы включают коллизионные нормы, определяющие выбор права для установления материальных условий, но при этом коллизионная норма в правовой системе каждого государства имеет свою формулу прикрепления, то есть закрепляет свое правило выбора права, которое не обязательно будет совпадать с правилом, принятым в другом государстве.

В соответствии с одной правовой системой, решающим при определении условий признается закон места заключения брака (lex loci celebra-tionisl). Данная система получила распространение в некоторых странах Латинской Америки, включая Аргентину и Мексику.

Логическая обоснованность и удобство в использовании такой привязки осложняется тем, что лица, желающие обойти какие-либо препятствия национального закона, могут заключать брак на территории, где действуют выгодные для них законы.

Учитывая это, государства, где применяется принцип lex loci celebra-tionis, принимают специальное законодательство, запрещающее заключение брака в государстве, отличном от домицилия сторон. Подобное предписание содержится в Единообразном законе об обходе законов о браке 1912г., действующем в ряде штатов США.

Коллизионной привязкой, действующей в другой правовой системе. является личный закон, который в некоторых странах означает закон домицилия. а в других - закон гражданства. Личный закон существует в Норвегии, Дании, ряде латиноамериканских стран.

В законодательстве ряда государств существует симбиоз двух выше указанных систем: применение и закона гражданства (или закона домицилия) и закона места заключения брака. В определенной степени к смешанной системе можно отнести правовую систему Российской Федерации, в которой, согласно п.2 ст. 156 Семейного кодекса РФ 1995г., условия заключения брака на территории России определяются законом гражданства лица, а также с соблюдением требований российского законодательства в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака (т.е. в соответствии с законом места заключения брака).

Коллизионное регулирование семейно-брачных отношений осуществляется не только при определении материальных условий, но и при решении различных вопросов семейного права: установлении опеки или попечительства, регламентации алиментных обязательств, оспариваний отцовства, усыновлении и др.

Основными коллизионными привязками в области семейно-брачных отношений являются:

закон места заключения брака (расторжения, признания брака недействительным),

личный закон лиц, вступающих в брак (расторгающих брак или обращающихся с требованием о признании брака недействительным): общее гражданство или общее место жительства,

закон гражданства усыновителя,

закон гражданства лица, в отношении которого устанавливается или отменяется опека или попечительство.

В отношении личного закона могут применяться различные комбинации: закон гражданства мужа, закон гражданства жены, закон общего гражданства. Аналогичная ситуация складывается и при использовании закона места жительства. При этом некоторые вопросы, например материальные условия заключения брака, для каждого лица решаются индивидуально: определяются или законом гражданства, или законом места жительства для каждого из вступающих в брак.

Кроме перечисленных, в рассматриваемой области по-прежнему используются классические принципы: закон суда и закон автономии воли.

В отличие от закона суда, закон автономии воли применяется далеко не во всех правовых системах и, как правило, ограничен определенными рамками. Так, например, в правовой системе Российской Федерации принцип автономии воли был неприменим в области семейного права до принятия в 1995 году Семейного кодекса РФ'.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Недостатки в правовом регулировании семейных отношений

ст. 61 Семейного Кодекса РФ Равенство прав и обязанностей родителей:

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей

Практика, в том числе и судебная, показывает, что в случае расторжения брака в 99 случаях ребенок остается с матерью. Возможность отца встречаться со своим ребенком полностью зависит от желания матери.

С другой стороны, обязанности отцов после расторжения брака в лучшем случае сводятся к уплате алиментов на содержание ребенка.

Коллизии в семейном праве пример

сборник статей по материалам IX международной заочной научно-практической конференции. 2017

Как и каждой системе, семейному праву и законодательству свойственны несогласованности, которые вызываются как внешними, так и внутренними факторами. Коллизий конституционных и отраслевых норм в принципе быть не должно, потому как все законы, другие правовые акты не должны противоречить Основном закону. Тем не менее, данные коллизии - факт правоприменительной практики, а методы их разрешения совсем не всегда однозначны.

'> Входит в РИНЦ ®, : да

'> Число цитирований в РИНЦ ®, : 0

'> Входит в ядро РИНЦ ®, : нет

'> Число цитирований в ядре РИНЦ ®, : 0

'> Входит в Scopus ®, : нет

'> Число цитирований в Scopus ®, :

'> Входит в Web of Science ®, : нет

'> Число цитирований в Web of Science ®, :

'> Норм. цитируемость по направлению:

'> Дециль в рейтинге по направлению:

'> Тематическое направление: нет

'> Включено в подборки: 0

'> Всего отзывов: 0

Like any system, family law and law of the inherent inconsistency caused by both external and internal factors. Conflicts of constitutional and sectoral rules, in principle should not be, because all the laws, other legal acts should not contradict the law. However, such conflict-of - fact law enforcement practices, and ways of resolving them are not always unambiguous.

Скачать реферат:

Название: Основания возникновения коллизий между семейным правом различных государств

  1   2   3   4   5   6   7

Определенные законодательные «разночтения» имеются в вопросах, касающихся отношений между родителями и детьми. К ним относятся: регулирование происхождения детей, рожденных вне брака, установление отцовства, проблема установления происхождения ребенка о матери, имущественные отношения между родителями и детьми.

Один из основных вопросов вопрос об установлении отцовства в одних государствах может решаться только на основе добровольного признания отцом внебрачного ребенка (такое положение существует в странах континентальной Европы, некоторых штатах США) одного заявления недостаточно: требуется специальное заключение медицинской экспертизы и представление других доказательств, подтверждающих факт отцовства внебрачного ребенка.

Полярные различия до недавнего времени существовали при регулировании отношений между супругами.

Именно в этой области семейных отношений наиболее отчетливо проявляется особенность религиозного, морально-нравственного подхода Востока и Запада к определению статуса каждого из супругов в семье.

При регулировании отношений между супругами в большинстве правовых систем в качестве доминирующего выступал принцип главенства мужа. Это проявлялось и в том, что местом жительства жены читалось место жительства мужа, и в том, что на мужа возлагалась обязанность обеспечить жену жильем, а в законодательстве ряда мусульманских стран вообще за мужем закреплялась власть над женой, которая юридически обязывала жену подчиняться мужу.

2. Коллизионные принципы в области семейно-брачных отношений

Наличие коллизий в области семейно-брачных отношений обусловлено различным содержанием не только материального, но и коллизионного права государств, регулирующего отдельные институты семейного права.

Специфика в содержании материального права была показана

на примере условий, установленных каждым государством в качестве обязательных для заключения брака. Этот пример подходит для иллюстрации «коллизии коллизий» - различного содержания коллизионных норм, регулирующих отношения с одинаковым «фактическим составом». Так, все правовые системы включают коллизионные нормы, определяющие выбор права для установления материальных условий, но при этом коллизионная норма в правовой системе каждого государства имеет свою формулу прикрепления, то есть закрепляет свое правило выбора права, которое не обязательно будет совпадать с правилом, принятым в другом государстве.

В соответствии с одной правовой системой, решающим при определении условий признается закон мета заключения брака. Данная система получила распространение в некоторых странах Латинской Америки, включая Аргентину и Мексику.

Логическая обоснованность и удобство в использовании такой привязки осложняется тем, что лица, желающие обойти какие-либо препятствия национального закона, могут заключать брак на территории, где действуют «выгодные» для них законы.

  1   2   3   4   5   6   7

Скачать реферат:

Название: Основания возникновения коллизий между семейным правом различных государств

  1   2   3   4   5   6   7

Определенные законодательные «разночтения» имеются в вопросах, касающихся отношений между родителями и детьми. К ним относятся: регулирование происхождения детей, рожденных вне брака, установление отцовства, проблема установления происхождения ребенка о матери, имущественные отношения между родителями и детьми.

Один из основных вопросов вопрос об установлении отцовства в одних государствах может решаться только на основе добровольного признания отцом внебрачного ребенка (такое положение существует в странах континентальной Европы, некоторых штатах США) одного заявления недостаточно: требуется специальное заключение медицинской экспертизы и представление других доказательств, подтверждающих факт отцовства внебрачного ребенка.

Полярные различия до недавнего времени существовали при регулировании отношений между супругами.

Именно в этой области семейных отношений наиболее отчетливо проявляется особенность религиозного, морально-нравственного подхода Востока и Запада к определению статуса каждого из супругов в семье.

При регулировании отношений между супругами в большинстве правовых систем в качестве доминирующего выступал принцип главенства мужа. Это проявлялось и в том, что местом жительства жены читалось место жительства мужа, и в том, что на мужа возлагалась обязанность обеспечить жену жильем, а в законодательстве ряда мусульманских стран вообще за мужем закреплялась власть над женой, которая юридически обязывала жену подчиняться мужу.

2. Коллизионные принципы в области семейно-брачных отношений

Наличие коллизий в области семейно-брачных отношений обусловлено различным содержанием не только материального, но и коллизионного права государств, регулирующего отдельные институты семейного права.

Специфика в содержании материального права была показана

на примере условий, установленных каждым государством в качестве обязательных для заключения брака. Этот пример подходит для иллюстрации «коллизии коллизий» - различного содержания коллизионных норм, регулирующих отношения с одинаковым «фактическим составом». Так, все правовые системы включают коллизионные нормы, определяющие выбор права для установления материальных условий, но при этом коллизионная норма в правовой системе каждого государства имеет свою формулу прикрепления, то есть закрепляет свое правило выбора права, которое не обязательно будет совпадать с правилом, принятым в другом государстве.

В соответствии с одной правовой системой, решающим при определении условий признается закон мета заключения брака. Данная система получила распространение в некоторых странах Латинской Америки, включая Аргентину и Мексику.

Логическая обоснованность и удобство в использовании такой привязки осложняется тем, что лица, желающие обойти какие-либо препятствия национального закона, могут заключать брак на территории, где действуют «выгодные» для них законы.

  1   2   3   4   5   6   7

Понравилась статья? Поделить с друзьями: