Косгу аренда за землю

КОСГУ: арендная плата и расходы на содержание помещения

Минфин России в письме от 17 марта 2016 г. 02-05-10/14786 разъяснил порядок применения бюджетной классификации РФ в отношении расходов, связанных с оплатой услуг по содержанию переданного в аренду помещения и с выполнением обязательств по договору аренды.

Так, расходы на осуществление платы за комплекс услуг по содержанию переданного в аренду помещения следует отражать по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» с увязкой в целях бюджетного учета с подстатьей 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Если же учреждение возмещает расходы арендодателя на уплату налога на имущество юридических лиц, земельного налога, арендных платежей и иных сопутствующих затрат, то указанные расходы следует отражать по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд» с увязкой в целях бюджетного учета с подстатьей 224 «Арендная плата за пользование имуществом» КОСГУ.

Актуальные материалы План счетов для госсектора Сопоставительные таблицы Направление расходов бюджета Отчетность по капитальным вложениям

2013-2017 Журнал «Бюджетный учет» современное издание практической направленности для бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений. Главная задача издания помочь своим читателям разобраться в сложных моментах ведения учета и составления отчетности по всем типам учреждений: казенным, бюджетным, автономным.

Бюджетное учреждение арендует нежилое помещение. Договором аренды предусмотрена обязанность учреждения по перечислению арендодателю компенсации его расходов по уплате налога на имущество и земельного налога, возмещение коммунальных расходов (оплата услуг отопления, горячего и холодного водоснабжения, предоставления электроэнергии), возмещение эксплуатационных расходов (вывоз твердых бытовых отходов, дератизация) и административно-хозяйственных платежей, возмещение расходов на оплату услуг вневедомственной охраны. Согласно действующему налоговому законодательству у арендатора не возникает обязанности по уплате в бюджет налога на имущество и земельного налога в части сумм, приходящихся на арендуемые объекты. По какому виду расходов необходимо производить оплату вышеперечисленных расходов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Возмещение бюджетным учреждением арендодателю указанных в вопросе расходов надо отразить по коду видов расходов 244 Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд.

По договору аренды одна сторона (арендодатель) обязуется передать другой стороне (арендатору) имущество в пользование за определенную плату (ч. 1 ст. 606 ГК РФ).

В соответствии с п. 333 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н, арендуемое имущество учитывается в организации госсектора на забалансовом счете 01 Имущество, полученное в пользование.

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения налогом на имущество являются основные средства, учитываемые на балансе организации. Налогом на землю облагаются земельные участки, находящиеся у организации на праве собственности или на праве постоянного бессрочного пользования (п. 3 ст. 391 НК РФ).

То есть, как правильно отмечено в вопросе, у учреждения-арендатора не возникает обязанности по уплате в бюджет налога на имущество и земельного налога по арендуемым объектам.

А вот относительно других расходов, компенсируемых арендодателю в Вашей ситуации, следует отметить: такие расходы, если они не включены в постоянную часть арендной платы, арендатор мог осуществлять самостоятельно, заключив соответствующие договоры с поставщиками услуг. Соответственно, относительно оплаты данных расходов арендодатель выступает в качестве посредника между арендатором и поставщиком услуг. Положениями п. 3 раздела V Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее - Указания N 65н), прямо предусмотрено, к примеру, отнесение возмещаемых арендодателю коммунальных расходов на подстатью 223 Коммунальные услуги КОСГУ.

Таким образом, возмещение арендодателю коммунальных, эксплуатационных расходов, административно-хозяйственных платежей, расходов на оплату услуг вневедомственной охраны вполне обоснованно должно отражаться по тем же кодам видов расходов, что и оплата данных услуг непосредственно поставщикам.

В то же время обязанности по уплате в бюджет налога на имущество и земельного налога в части сумм, приходящихся на арендуемые объекты, у бюджетного учреждения не возникает. Соответственно, отразить компенсацию расходов арендатора на уплату данных налогов по виду расходов 851 Уплата налога на имущество организаций и земельного налога в данной ситуации нельзя. Значит, данные расходы необходимо отразить как прочие расходы, связанные с арендой имущества.

Специалисты финансового ведомства в письме от 17.03.2016 N 02-05-10/14786 отметили, что расходы, осуществляемые учреждением при выполнении обязательств, связанных с реализацией договора на передачу в пользование помещения, в части осуществления платы в сумме расходов исполнителя по уплате налога на имущество юридических лиц, земельного налога, арендных платежей и иных сопутствующих затрат, вытекают из приобретенного в силу договора арендатором права пользования нежилым помещением, поэтому исходя из экономического содержания осуществляемых расходов их следует отражать по виду расходов 244 Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд с увязкой в целях бухгалтерского учета с подстатьей по подстатье 224 Арендная плата за пользование имуществом КОСГУ.

С учетом изложенного возмещение бюджетным учреждением арендодателю всех указанных в вопросе расходов необходимо отражать по коду видов расходов 244 Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд.

Применяемые бюджетными учреждениями коды видов расходов и соответствующие им коды КОСГУ доведены в Информации Минфина России от 31.05.2016 в виде Сопоставительной таблицы.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

2 сентября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 2017. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания Гарант и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Подстатья 224 Арендная плата за пользование имуществом

На данную подстатью относятся расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по оплате арендной платы в соответствии с заключенными договорами аренды (имущественного найма) объектов нефинансовых активов для государственных (муниципальных) нужд.

Расходы арендатора на возмещение арендодателю эксплуатационных и иных расходов (услуги связи, коммунальные услуги, услуги по содержанию имущества) в объеме, осуществленном арендодателем в части предоставленных в аренду объектов, подлежат отражению по соответствующим статьям и подстатьям классификации операций сектора государственного управления исходя из экономического содержания возмещаемых расходов, в случае, если стороны предусматривают такое возмещение отдельно заключенными договорами.

Скачать ПИСЬМО Минфина РФ от 21-07-2009 02-05-102931 (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КЛАССИФИКАЦИИ ОПЕРАЦИЙ. Актуально в 2017 году

Читать далее:
  • Рубрикатор
  • Федеральное законодательство
  • Региональное законодательство
  • Налоговый учет
  • Бухгалтерский учет
  • Кадровое делопроизводство
  • Производственный календарь 2017
  • Образец договора дарения
  • Сервисы
  • Формы документов
  • Юридический словарь
  • Cоглашение о разделе имущества супругов
  • План счетов
  • Курсы, ставки, индекс
  • Правила бух. учета
  • Как оформить загранпаспорт
  • Навигация и возможности
  • Помощь
  • Поиск
  • Вступление в наследство по завещанию
  • Как получить материнский капитал
  • Как получить паспорт на квартиру
  • Как оформить развод
  • Образец нового полиса ОМС
  • О сайте
  • О системе
  • Условия использования сайта
  • Технические требования
  • Реклама на сайте
  • Статьи и обзоры
  • Документы для открытия ИП
  • Регистрация граждан

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

20102017. Справочно-правовая система «ЗаконПрост».

Выбор КОСГУ: арендная плата за пользование имуществом

А.А. Семенюк, государственный советник Российской Федерации 3-го класса

Согласно п. 2 ст. 614 ГК РФ стороны договора аренды свободны в выборе формы оплаты. Арендная плата может быть установлена в твердой сумме либо предусматривать две части &ndash, постоянную и переменную, которая определяется расчетным путем. Покажем, как выбранный вариант повлияет на применение кодов КОСГУ.

В соответствии с п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Очевидно, без обеспечения арендуемых зданий (помещений) электроэнергией, водой, теплоэнергией, другими видами ресурсов арендатор не может реализовать свое право пользования имуществом.

Порядок расчетов между арендатором и арендодателем за коммунальные, эксплуатационные, административно-хозяйственные услуги может быть различным.

Компенсация затрат по отдельному договору

Договором аренды может быть предусмотрено, что арендатор компенсирует арендодателю стоимость потребленных услуг электро-, водо-, теплоснабжения, услуг по вывозу бытового мусора, услуг связи, охраны, уборки помещений и др. отдельным платежом (по отдельному счету) сверх арендной платы, установленной в фиксированном размере. Либо такие расходы возмещаются на основании отдельно заключенных соглашений (договоров).

В методических рекомендациях, доведенных письмом Минфина России от 21.07.2009 02-05-10/2931, разъяснялось, что расходы арендатора на возмещение арендодателю эксплуатационных и иных расходов отражаются по соответствующим статьям и подстатьям КОСГУ исходя из их экономического содержания, в случае если стороны предусматривают такое возмещение отдельно заключенными договорами.

В соответствии с Указаниями 65н в зависимости от экономического содержания перечисленные расходы относятся на следующие коды КОСГУ:

  • арендная плата за пользование имуществом &ndash, на подстатью 224,
  • оплата коммунальных услуг &ndash, на подстатью 223,
  • оплата услуг по содержанию нефинансовых активов в чистоте (уборка помещений, вывоз мусора) &ndash, на подстатью 225,
  • оплата услуг связи &ndash, на подстатью 221,
  • оплата услуг по охране помещений &ndash, на подстатью 226.

Разъяснения по применению подстатьи 224 ",Арендная плата за пользование имуществом", КОСГУ и ответы на вопросы по применению КОСГУ вы можете найти в Электронной системе ",Госфинансы",

Постоянная и переменная части

В случае, когда согласно договору арендная плата состоит из двух частей, постоянная часть соответствует стоимости переданной в аренду площади, а переменная представляет собой компенсацию затрат арендодателя по содержанию помещений.

Постоянная часть арендной платы, как правило, определяется путем умножения арендной ставки по договору на арендуемую площадь в квадратных метрах. Также может быть предусмотрен порядок корректировки данной части в зависимости от изменения цен, условий использования имущества арендатором и т. д.

Переменная часть арендной платы рассчитывается как стоимость потребленных арендатором коммунальных, эксплуатационных, административно-хозяйственных услуг.

Возникает вопрос: можно ли всю сумму арендной платы, т. е. и постоянную, и переменную части, отнести на подстатью 224 КОСГУ? Или же стоимость услуг, входящую в состав переменной части, нужно оплачивать в зависимости от экономического содержания расходов по соответствующим кодам КОСГУ? Мнения разделились.

Позиция 1. Расходы учреждения по внесению арендной платы (и постоянной, и переменной частей) относятся на подстатью 224 КОСГУ. В качестве аргументов приводятся следующие:

Позиция 2. Переменная часть арендной платы, эквивалентная стоимости потребленных коммунальных и эксплуатационных услуг, должна отражаться по кодам КОСГУ в зависимости от экономического содержания произведенных расходов.

Резюме. На основании одного судебного решения нельзя делать далеко идущие выводы. Другой суд при аналогичных обстоятельствах может принять прямо противоположное решение. По нашему мнению, арендную плату, состоящую из фиксированной и переменной частей, можно полностью оплатить по подстатье 224 КОСГУ. Это соответствует нормам ГК РФ и требованиям Указаний 65н.

По каким виду расходов и статье (подстатье) КОСГУ следует отразить расходы на оплату сервитутного землепользования

По нашему мнению, расходы на оплату права ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитута) следует отражать по виду расходов 244, увязанному с подстатьей 226 КОСГУ.

Обоснование: В рамках ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «,О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», сервитут определен как право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Тем не менее сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

Право ограниченного пользования (сервитут) подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней (п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ).

Базовые особенности установления сервитута на землю определены ст. 274 «,Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)», ГК РФ.

Исходя из положений п. 5 ст. 274 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, за право ограниченного пользования земельным участком собственник участка вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование этим участком.

Таким образом, возникает ситуация, в которой одно лицо получает возмездную услугу по предоставлению возможности ограниченного использования имущества, принадлежащего другому лицу.

В соответствии с пп. 5.2 «,Виды расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и правила их применения», п. 5 разд. III Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных Приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н (далее —, Указания N 65н), по виду расходов 244 «,Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд», отражаются расходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на закупку товаров, работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд, не отнесенных Указаниями N 65н к иным элементам видов расходов.

Согласно разд. V «,Классификация операций сектора государственного управления», Указаний N 65н на подстатью 226 «,Прочие работы, услуги», КОСГУ относятся расходы на выполнение работ, оказание услуг, не отнесенные на подстатьи 221 —, 225 КОСГУ. Однако перечень выполненных работ и оказанных услуг, расходы на оплату которых можно отнести на подстатью 226 КОСГУ, не является исчерпывающим и содержит указание на другие аналогичные расходы.

В рассматриваемой ситуации договор аренды имущества со сторонней организацией не заключается, поэтому отразить расходы по подстатье 224 «,Арендная плата за пользование имуществом», КОСГУ не представляется возможным.

Установленная Указаниями N 65н детализация видов расходов и статей (подстатей) позволяет отнести расходы на оплату сервитутного землепользования исключительно к разряду прочих с отражением соответственно по виду расходов 244 и подстатье 226 КОСГУ.

При этом необходимо отметить, что с 2016 г. классификация операций сектора государственного управления применяется исключительно в целях ведения бюджетного учета и составления бухгалтерской и иной финансовой отчетности (п. 1 ст. 18 Бюджетного кодекса РФ).

Post navigation Добавить комментарий Отменить ответ Новое на сайте
  • Дополнительные допуски на изготовление —, Элементы конструкций 28.11.2017
  • Дополнительные допуски на изготовление —, Стенки сварных двутавровых или коробчатых профилей 27.11.2017
  • Дополнительные допуски на изготовление —, Полки сварных открытых профилей 20.11.2017
  • Дополнительные допуски 16.11.2017
  • Основные допуски на монтаж —, Колонны многоэтажных зданий 15.11.2017
  • Основные допуски на изготовление —, Отверстия для крепежных элементов, вырезы и обрезные кромки 15.11.2017
Рубрики сайта narodirossii.ru

Copyright ©, 2017 Народное образование. Практический опыт специалистов, события в сфере науки. Обратная связь

КОСГУ: возмещение арендодателю стоимости коммунальных услуг

Наше учреждение заключило договор на аренду помещения. В арендную плату включены согласно договора расходы на коммунальные услуги, обслуживание имущества и оплачивается Арендодателем самостоятельно. На каком КОСГУ мне учитывать арендную плату? Я учитываю на 224. Контрольно-ревизионное управление требует, чтобы мы сумму арендной платы разделили согласно представленной справка от Арендодателя на коммунальные платежи и другие расходы расходы (225,226), а остаток на 224. Правы ли проверяющие? И что делать, если Арендодатели отказались предоставлять данную справку?

Ваш вопрос от 21.12.2015 «Наше учреждение заключило договор на аренду помещения. В арендную плату включены согласно договора расходы на коммунальные услуги, обслуживание имущества и оплачивается Арендодателем самостоятельно. На каком КОСГУ мне учитывать арендную плату? Я учитываю на 224. Контрольно-ревизионное управление требует, чтобы мы сумму арендной платы разделили согласно представленной справка от Арендодателя на коммунальные платежи и другие расходы расходы (225,226), а остаток на 224. Правы ли проверяющие? И что делать, если Арендодатели отказались предоставлять данную справку?»

Отвечает Галина Нефедова, эксперт

По общему правилу, если арендатор возмещает арендодателю стоимость потребленных услуг в составе арендной платы, сумму всех расходов следует относить на подстатью КОСГУ 224 Арендная плата за пользование имуществом.

Если арендатор оплачивает эксплуатационные и другие услуги отдельно от арендной платы, расходы отражают по соответствующим статьям (подстатьям) КОСГУ исходя из их экономического содержания. При этом основанием для отражения в учете компенсации коммунальных и эксплуатационных расходов как отдельного платежа могут являться:

счет за коммунальные услуги, выставленный арендодателем,

копии счетов коммунальных служб.

В рассматриваемой ситуации арендная плата включает в себя плату за коммунальные услуги, обслуживание имущества. Поэтому арендодатель не выставляет счет за коммунальные услуги с приложением копий счетов коммунальных служб. Таким образом, в соответствии с заключенным договором отражайте расходы по подстатье КОСГУ 224 Арендная плата за пользование имуществом.Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. 65н.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: