Крайне неблагоприятное положение брачный договор

Брачный контракт: как разводится, чтобы не прогадать

Брачный контракт это не экзотика, а прежде всего сделка в интересах имущественного положения супругов.

Супруги благополучно разводились, и ожидалось, что спора об имуществе не возникнет, так как у них был брачный контракт. В этом контракте супруги предусмотрели условия раздела определенного имущества –, все, что оформлено в собственность у каждого супруга, остается у них после развода. Т.е., муж не может претендовать на загородный дом, который был оформлен на жену, а она в свою очередь, на квартиру мужа и т.д.

Судебная практика, безусловно, признает таковым договор, по которому один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «,О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»,).

6. Правовое положение имущества супругов по брачному договору может быть:

Брачный договор по-русски

Все более распространяющийся в России брачный договор абсолютно не похож на те многотомные контракты, которые мы видим в голливудских фильмах.

Дело в том, что право США дозволяет устанавливать в контракте правила, касающиеся самых разных сторон семейной жизни: поведения супругов, их досуга, отношений другом с другом и с детьми и, конечно, режим имущества и порядок его раздела в случае расставания супругов. Российское семейное право регулирует исключительно имущественные отношения, не касаясь личных неимущественных. Соответственно ограничено и содержание брачного договора.

Что можно предусмотреть в брачном договоре?

Семейный кодекс разрешает включить в брачный договор:

  • режим супружеской собственности (совместная, раздельная, долевая), распространение данного режима на определенные периоды времени и отдельное имущество,
  • порядок несения затрат,
  • обязанности по содержанию друг друга при необходимости,
  • правила о разделе вещей, недвижимости, денег и долгов при разводе.
  • Что нельзя включать в брачный договор?
  • Нормы, ограничивающие правоспособность и дееспособность. То есть, возможность заключать сделки, менять место жительства, реализовывать свои конституционные права,
  • правила, касающиеся личных отношений между женой и мужем,
  • отказ или ограничение по сравнению с законом права на содержание нетрудоспособного супруга,
  • права и обязанности по отношению к детям,
  • нормы, ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

На последнем пункте стоит остановиться подробнее, т.к. он способен стать причиной недействительности всего брачного договора в целом (в отличие от предыдущих пунктов, ничтожных, но не влияющих на действительность всего договора).

Крайне неблагоприятное положение супруга

Неприятная особенность этого термина в том, что его значение нигде не разъяснено. Поэтому каждый суд толкует данное понятие по своему внутреннему убеждению, исходя из совокупной оценки обстоятельств дела.

Есть лишь один надежный ориентир: однозначно считается «крайне неблагоприятным положением» правило о таком разделе имущества, в результате которого одному супругу не достается ничего из нажитого в браке (Постановление Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года 15).

Примеры норм брачного договора, ставящих одного из супругов в крайне неблагоприятное положение:

  • единственное общее жилье при разделе имущества достается одному из супругов,
  • один из супругов обязан предоставлять другому крайне высокое содержание.

Особенность неблагоприятного положения в том, что оно может проявиться как при подписании брачного контракта, так и в момент раздела имущества. Например, на момент заключения договора хорошее материальное положение, устойчивый бизнес позволяли установить высокий размер содержания одного супруга другим, но к моменту разводи материальное положение изменилось, и такое содержание стало для обязанного лица непосильным бременем.

Итак, если вы решились на заключение брачного договора, забудьте о голливудских фильмах и с холодной головой продумайте:

  • кому и что из имущества будет принадлежать,
  • кто и какие расходы будет нести,
  • каким образом поделить все семейное имущество при разводе (здесь важно учесть интересы обеих сторон, чтобы избежать признания брачного договора недействительным).

Данный сайт носит исключительно информационный характер, вся информация носит ознакомительный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Представленная на сайте информация может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

Агентство недвижимости ",Выбор", с.Иглино

Какие условия не может содержать брачный договор

Брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Согласно статье 42 СК РФ, брачный договор не может содержать следующие условия:

- ограничивать правоспособность или дееспособность супругов. Статья 22 ГК РФ говорит о недопустимости таких ограничений,

- регулировать личные неимущественные отношения супругов, права и обязанности супругов в отношении детей,

- предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

Условия брачного договора, нарушающие требования п. 3 статье 42 СК РФ, являются ничтожными. Если условия брачного договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, признание этого договора недействительным признается судом по иску заинтересованного лица.

Брачный договор облегчает процедуру раздела имущества при расторжении брака, так как при разрешении спора суд будет руководствоваться положением данного договора, а не тем, что предписывает закон.

Брачный договор создает защиту, например, владельцу, какого-либо предприятия, от притязаний другого супруга, его кредиторов (в случае личного долга).

Брачный договор сохранит время и деньги, затрачиваемые на разрешение споров в судебном порядке.

Однако брачный договор может быть признан недействительным по требованию одного из супругов, если было нарушено условие о дееспособности или свободе волеизъявления при его заключении. Такой договор оспорим (ст. 44 С К РФ). Одному из супругов придется доказывать, что условия договора ставят его в крайне неблагоприятное положение.

К числу оспоримых относятся сделки с лицом, не способным понимать значения своих действий или руководить ими, совершенные под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, совершенные под влиянием насилия, обмана, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств. Так характеризует оспоримые сделки ГК РФ в статьях 177-179.

Не менее актуален вопрос о том, можно ли заключить какой-либо договор партнерам, не желающим вступать в брак, но продолжающим и дальше жить под одной крышей и вести совместное хозяйство. В этом случае можно порекомендовать заключить нотариальное соглашение или нотариально заверенную расписку. При составлении этих документов надо постараться посмотреть реально на свою жизнь и свои возможности, постараться отодвинуть эмоции в сторону (если это союз по большой любви, то у людей есть свойство жертвовать собой) и, не обижая партнера, предложить условия, приемлемые для обоих, естественно, подумав и о судьбе будущих детей.

В большинстве стран установлены жесткие требования к форме брачного договора и порядку его заключения. Несоблюдение их грозит признанием договора недействительным. Во всех случаях брачный договор должен быть заключен в письменной форме, оформлен специальным документом в органах, уполномоченных совершить такие действия.

Например, в Италии брачный договор должен быть зарегистрирован в органах местной власти, а в случаях, если он касается недвижимого имущества, также и в органах, регистрирующих сделки с недвижимостью. Во Франции заключение брачного договора оформляется органами нотариата. Англо-американское право допускает в брачных договорах регламентацию не только имущественных отношений, но также отношений между супругами по воспитанию и содержанию детей.

Если двое садятся за стол переговоров, в их отношениях уже прослеживается линия честности.

Отправить заявку

487 гостей и 1 пользователь на сайте

Наш адрес: 452410, РБ, с. Иглино, ул. Горького, д. 6, ТСК Иглинский, 2 этаж

2010-2018 АН Выбор. created with Narkiz Basyrov

Крайне неблагоприятное положение брачный договор

Ты - лучшая! Сайт для женщин.

Все, что нам интересно

семья бизнесменов пытается обезопасить себя на случай нежелательного столкновения с правоохранительными органами и конкурентами. Имущество в таких случаях записывается на супругу, а лицом, материально ответственным за бизнес, является супруг. В таком случае имущество не может быть описано, все, нажитое за долгие годы, не может быть зачтено в качестве долга,

супруги просто не хотят лишних проблем при разводе, который и без того может стать серьезной психологической травмой. Как правило, так поступают более молодые пары,

при изменении социального статуса семьи, когда благосостояние резко повышается и супруги не могут побороть все возрастающее чувство собственности,

на основе взаимного уважения брачный договор составляют супруги, готовящиеся к разводу.

2. Закон содержит условия, согласно которым брачный договор не может ухудшать положение кого-либо из супругов, даже в случае нарушения им условий договора.

3. Отсутствуют давние традиции составления брачного договора (многие нотариусы ни разу не сталкивались с его оформлением) и судебная практика в области споров, возникающих из этого договора.

4. Нормы закона имеют приоритет перед нормами договора.

5. Брачный договор выражение полного равноправия супругов. В нашем обществе, несмотря на продекларированное равенство между мужчиной и женщиной, фактически женщина занимает подчиненное положение.

6. Заключение брачного договора имеет смысл только тогда, когда у людей, вступающих в брак, уже есть свое имущество (квартира, машина, драгоценности) и капитал (счет в банке, доля в ТОО, акции, ценные бумаги).

7. Часто предложение одного из молодых людей составить договор вызывает у другого неприятные эмоции и мысли о недоверии, порождает сомнение в правильности выбора спутника жизни.

8. Психологическое неприятие брачного договора родителями молодоженов. Люди старшего поколения считают, что если они всю жизнь прожили без подобных договоров, то и молодой семье это не даст ничего, кроме ссор и конфликтов.

9. Казахстан является многоконфессиональной страной с устойчивыми религиозными традициями, которые не были забыты за годы советской власти. И ислам, и христианство, и другие распространенные в республике религии не приветствуют решения вопроса взаимоотношений супругов (пусть даже и имущественных) по иным законам, отличным от данных свыше.

свидетельство о браке,

удостоверения личности (паспорта) сторон,

правоустанавливающие документы на имущество, если договор заключается в отношении уже имеющегося имущества, а также другие документы, необходимые для оформления сделки с таким имуществом, например, справки из Центра по недвижимости - для договора, затрагивающего судьбу квартиры.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: