Краткое содержание романа ис тургенева отцы и дети

Краткое содержание книг и произведений зарубежных писателей и русской литературы

Действие романа начинается 20 мая 1859 года. Молодой человек, только что закончивший университет, Аркадий Кирсанов едет на постоялый двор, где его ждет отец Николай Петрович. Николаю Петровичу Кирсанову сейчас 43 года, но выглядит он уже не очень молодо. Он волнуется перед встречей с сыном. Тем более, что сын едет не один вместе с ним в имение должен приехать и его студенческий друг Евгений Васильевич Базаров.

Николай Петрович всю свою жизнь посвятил воспитанию сына. Даже когда Аркадий уже был студентом, Николай Петрович жил в Петербурге вместе с ним, знакомился с его друзьями и старался понять, чем живет современная молодежь. Жена Николая Петровича умерла 12 лет назад, и сейчас сын Аркадий и брат Павел Петрович были самыми близкими для него людьми. Правда, была еще девушка по имени Фенечка, которую Николай Петрович любил, и у которой был от него ребенок, но этот факт помещик старался пока держать в тайне от сына.

Знакомство Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова сразу же перерастает во взаимную неприязнь. Уже на следующий день между ними вспыхивает крупная ссора, зачинщиком которой, по правде говоря, становится Павел Петрович. Для Базарова нет ничего такого, что бы он не отрицал. Он считает, что искусство не может быть ценнее и важнее, чем химия, а наука - это прежде всего практика, и только потом теория. Нигилизм (то есть, отрицание всего) Базарова кажется Павлу Петровичу просто кощунственным. Он не может понять, как можно отрицать все, в том числе, и любовь, которую он, Павел Петрович, однажды испытал, и которая опустошила его настолько, что он после расставания с любимой не был способен больше ни на какие чувства или мысли. Базаров же убеждает его в том что он и его брат совсем не представляют себе, что такое современная жизнь.

В губернском городе Базаров и младший Кирсанов встречают тех, кто считает себя последователями Базарова Ситникова и Кукшину. Они ничему не учатся и не овладевают никакой профессией, но их нигилизм дошел до такой степени, что они оставляют далеко позади себя даже самого Базарова.

Аркадий знакомится с Одинцовой, ему кажется, что он влюблен в нее. На самом деле, это не так его чувство просто надумано. А вот Базаров заинтересовался Одинцовой всерьез, и мечты его вовсе не о том, как он читает ей стихи под луной, а о чем-то большем.

Приехав к Анне Сергеевне домой, друзья знакомятся с ее младшей сестрой Катей, с которой сближается Аркадий.

Базаров уезжает от Анны Сергеевны, так как не желает становиться «рабом своей страсти», желает оставаться независимым от всего. Одинцова не протестует против его отъезда, так как тоже считает, что главное не страсть, а спокойствие.

Базаров едет к своим родителям, но не может прожить с ними, не испытав скуки, и пары дней. Он возвращается в имение к Кирсановым, где из-за вольности в отношении к Фенечке, вынужден драться на дуэли с Павлом Петровичем. Базаров его легко ранит и сам же оказывает первую помощь. Но после этой дуэли Павел Петрович начинает настаивать на том, чтобы его брат женился на Фенечке, хотя раньше он активно выступал против этого.

Базаров расстается с Аркадием и Одинцовой и переезжает жить к своим родителям. Вскоре, вскрывая труп человека, умершего от тифа, он заражается и умирает. Перед смертью он объясняется с Одинцовой, которая приезжает попрощаться с ним. Через полгода после этих событий происходит сразу две свадьбы Аркадий венчается с Катей, а Николай Петрович с Фенечкой. Аркадий берет на себя управление имением и достигает в этом большого успеха. Николай Петрович занимается общественной работой. Павел Петрович уезжает жить в Дрезден. А на могилу Базарова часто приходят его престарелые родители и горюют о безвременно ушедшем от них сыне.

Краткое содержание Отцы и дети романа Тургенева

Краткое содержание Отцы и дети &ndash, романа, написанного Иваном Сергеевичем Тургеневым в 1862 году, понадобится вам, если нужно быстро познакомиться с сюжетом для сдачи экзамена. Также им могут воспользоваться люди, которые просто хотят познакомиться с творением великого классика, не тратя на это много времени. Итак, Тургенев, Отцы и дети: краткое содержание, по главам не разбитое.

В первой сцене Николай Петрович Кирсанов &ndash, немолодой помещик средней руки &ndash, ждёт на постоялом дворе приезда своего сына Аркадия, который не так давно окончил университет. Кирсанов воспитывал сына один, поскольку мать Аркадия скончалась, когда тот был ещё совсем маленьким. Аркадий приезжает, однако он не один. С ним компаньон &ndash, стройный высокий молодой человек, представившийся Евгением Васильевичем Базаровым. Он решает остаться у Кирсановых и погостить некоторое время.

Отвлекаясь, скажем, что это довольно увлекательная книга &ndash, Отцы и дети. Тургенев (краткое содержание этого, к сожалению, не отразит) был замечательным писателем. Благодаря его творчеству были подняты важные проблемы, которые актуальны до сих пор.

Итак, продолжим излагать краткое содержание Отцы и дети &ndash, книги, ставшей для многих любимой. На первых порах у отца и сына отношения не клеились, тем более что Аркадия смущала Фенечка &ndash, сожительница отца, имеющая от него ребёнка. Аркадий обращался к Николаю Петровичу снисходительно, и это было неприятно отцу. Дома наши герои встречаются с Павлом Петровичем &ndash, дядей Аркадия. Отношения у Базарова и Павла Петровича не сложились. Уже на следующее утро у них вышла ссора. Базаров, известный нигилист, утверждает, что химия важнее искусства. Он за практический результат и даже гордится тем, что у него нет художественного смысла. Кирсанова раздражает Базаров, и он обрушивается на него с критикой нигилизма &ndash, того, что существует в пустоте. Однако противник умело парирует ему. Николай Петрович же успокаивает себя тем, что они, старики, просто отстали от жизни и не понимают взглядов молодёжи.

Друзья знакомятся в губернском городе, куда они отправились на следующий день, с красоткой Одинцовой. К ней Базаров начал испытывать живой интерес, пускай и циничный. Однако потом его охватывает подлинно романтическое чувство. Раньше он не знал его в себе. Одинцова же отвергает его ухаживания, и Базаров решает уехать к своим отцу и матери. Те в нём души не чают, но вскоре он решает вернуться к Кирсановым, поскольку у родителей ему было слишком скучно.

Приехав в имение, Базаров случайно встречается с Фенечкой и целует её. Увидевший это Павел Петрович глубоко оскорблён, поскольку Фенечка напоминает ему его первую любовь. Мужчины стреляются, Базаров ранит Кирсанова, но тут же оказывает ему помощь, будучи врачом. Он порывает с Аркадием, поскольку чувствует себя чужим в этой семье. Евгений уезжает к родителям и вскоре получает смертельное заражение крови после вскрытия трупа тифозного больного.

Краткое содержание Отцы и дети повествует далее о том, что незадолго до смерти Базаров встречается с Одинцовой. Он говорит ей, что такие люди, как он, не нужны России. Все его убеждения тщетны. Через полгода после смерти Базарова Аркадий венчается со своей возлюбленной, а Николай Петрович &ndash, с Фенечкой. Все вроде бы счастливы, но всё как-то натянуто.

Теперь у каждого своя жизнь - Аркадий поднимает имение, а его отец живет в Дрездене с молодой женой. И только на могилу Базарова приходят два старичка &ndash, его родители, чтобы оплакать безвременно ушедшего сына.

Краткое содержание Отцы и дети &ndash, романа, полюбившегося многим &ndash, мы надеемся, поможет вам в ограниченный срок познакомиться с этой книгой и успешно запомнить ее сюжет.

Краткое содержание романа Отцы и Дети (Тургенев И. С.)

Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите CtrlEnter.

Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Непримиримость и непонимание поколений детей и родителей трудность многовековая. Иван Сергеевич Тургенев в романе Отцы и Дети максимально раскрыл проблему примирения поколений.

Отец Николай Петрович Кирсанов, рано овдовевший и самостоятельно воспитывающий единственного сына Аркадия, в течение многих лет старался максимально приблизиться к жизни сына. Стремился дружить с приятелями сына, всегда был рад, когда у них в Петербурге бывали гости сына Аркадия.

Впоследствии по вынужденным причинам отбыл в собственное поместье. И вот сын Аркаша окончил университет и возвращается к отцу в поместье. Сорокалетний, немолодой отец с нетерпением ждет приезда любимого сына, в котором он души не чает. И вот миг встречи - сын приезжает с гостем, другом и единомышленником Евгением Васильевичем Базаровым. Невзрачный, можно даже определить, как некрасивый молодой человек имеет специфические взгляды на жизнь и проповедует нигилизм. Начинающий доктор отрицает все художественное и романтичное.

С первых дней у Базарова не складывается общение с родней Аркадия. Николай Петрович пытается сгладить возникшее недопонимание, объясняя, что они с братом слишком отстали от новых веяний жизни.

Дядя Аркадия Павел Петрович не питает подобных мыслей и его с первых мгновений начинает откровенно раздражать молодой доктор Базаров.

Решив сгладить ситуацию, Аркадий и Евгений принимают решение отправиться погостить в город губернии, там и встречают последователя Евгения - Ситникова. Молодой человек сын откупщика во многом превзошел своего учителя. Отрицает все авторитеты и мнения, но в нем больше глупости и незнания, чем дельных мыслей и идей. Также они посещают знакомых, одна из которых Кукушкина - эмансипированная дама, как и Ситников, отрицает все авторитеты и устои.

Аркадию наскучивает это общество, и он с Базаровым едет к своей давней знакомой Одинцовой. Молодая, но очень богатая дама, недавно овдовевшая, с радостью принимает гостей и приглашает погостить к себе в поместье. Посетив поместье Аркадий знакомиться с младшей сестрой хозяйки поместья Катенькой, которая интересует его с каждым днем все больше. Тем временем Базаров, человек отрицающий романизм влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову и признается ей в чувствах. Но Анна отвергает его, аргументируя тем, что ей важнее спокойствие. Не выдержав испытания Базаров, отправляется к родителям.

Но уже через несколько неделю Евгений скучает в родном доме и отправляется обратно в поместье друга Аркадия. Пытаясь разогнать скуку, пытаясь преодолеть отвергнутую любовь Базаров, увлекается Фенечкой и, встретив ее одну, решает поцеловать. Но Фенечка несвободна. Она уже много лет любит Николай Петровича и у них растет общий ребенок. Молодая женщина убегает от Базарова, но это случайно увидел Павел Петрович, который счел поведение молодого врача оскорбительным и вызывает его на дуэль. Во время дуэли никто серьезно не пострадал, но Базаров понимает неловкость положения и уезжает опять к родителям, где активно начинает практиковаться на тифозном трупе.

В процессе работы Базаров расцарапывает палец и понимает, что есть риск заражения крови тифом. Спустя несколько дней он осознает, что все же заражен и дни его сочтены. Евгений желает попрощаться с друзьями, а также с возлюбленной Анной. После встречи с ними вскоре умирает, горько осознавая, что так ничего и не успел сделать в жизни. Что его жизнь не представляет никакой важности для родной России.

Аркадий же примеряется с родителем, находит взаимопонимание и погружается в реорганизацию поместья. Спустя несколько месяцев поместье начинает приносить немалый доход, что радует как отца, так и сына. Оба мужчины решают, что настало время свадеб, и делают предложение любимым. Николай Петрович и Аркадий женились на Фенечке и Катеньке в один день, в местной деревенской церкви.

Павел Петрович уезжает жить в Дрезден. Кукшина решила вникнуть в архитектуру и переехала жить в Гейдельберг. Ситников сделал выгодную партию, женившись на богатой княжне, и с его слов продолжает начинания Базарова.

Базаров же покоиться в могилке, на холмике которой растут цветы. Могилу часто посещают родители Евгения, горько оплакивая потерю молодого и перспективного сына которого они так и не сумели понять. Подолгу сидят возле могилы и рассуждают о примирении и жизни бесконечной.

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Краткое содержание романа ис тургенева отцы и дети

Анализ произведений. Характеристика героев. Материалы для сочинений

Краткое содержание романа Отцы и дети Тургенева: краткий пересказ (читать онлайн)

Художник П. Боклевский

Краткое содержание романа Отцы и дети (краткий пересказ)

Приезд Аркадия и Базарова

Влюбленный Аркадий ревнует Одинцову к Базарову, так как она уделяет Базарову больше внимания. Наконец Базаров признается Одинцовой в любви, но она не отвечает ему взаимностью.

Тем временем отношения Аркадия и Базарова портятся. Аркадий все меньше притворяется нигилистом и все больше отдаляется от Базарова. Чувства Аркадия к Одинцовой остывают, и он сближается с ее младшей сестрой - Катей.

После дуэли Базаров и Аркадий понимают, что их пути разошлись навсегда. Они прощаются, и Базаров уезжает к своим родителям.

Это было краткое содержание романа Отцы и дети Тургенева: краткий пересказ основных событий и фактов из произведения в очень сжатом виде. Также читайте онлайн краткое содержание по главам.

Краткое содержание Отцы и дети (И. Тургенев)

Краткое содержание «,Отцы и дети», - романа, взбудоражившего умы миллионов, направлено на создание общего впечатления и на знакомство с сюжетом произведения. Роман был написан в 19 веке &ndash, в золотом веке русской литературы.

Около дороги стоит Николай Кирсанов, думает о своей жизни и ждет сына. (Нужно отметить, что на дворе 60-е годы 19 века.) Он, Николай Кирсанов, &ndash, сын генерала, и, как старший брат, воспитывался дома и готовился на военную службу, однако в день своего призвания подвернул ногу.

Аркадий, сын Николая, приезжает не один, а со своими другом Евгением Базаровым: худым неопрятным человеком с бакенбардами. Позже выясняется, что Евгений &ndash, нигилист по своим убеждениям.

Краткое содержание «,Отцы и дети», поможет узнать основной конфликт произведения.

Между Павлом Кирсановом и другом его племянника начинаются ожесточенные споры по поводу развития страны, взглядов молодежи и традиций. Старший брат отца Аркадия сразу же выражает недовольство, связанное с пребыванием в его доме этого человека. Проходит несколько дней, Евгений все так же живет у своего товарища, его побаивается Николай и ненавидит Павел.

Не стоит забывать, что автор романа - выдающийся классик Иван Тургенев. «,Отцы и дети», (краткое содержание по главам одноименного произведения поможет проследить изменение характера героев) - роман, в котором поднята проблема, волновавшая всегда, так как конфликт поколений был обострен особенно сильно в 19 веке.

Однажды за чаем возникает серьезный спор между Павлом Кирсановым и новым жителем их дома. Предмет конфликта: аристократизм и нигилизм.

Они спорят на тему развития отечества, делятся взглядами на политический процесс, решают, кто из них ближе к крестьянству &ndash, основному населению страны. На этой почве позже возникает дуэль.

Через несколько дней они навещают родственника Аркадия в городе. Там друзья знакомятся с важными людьми, к одному из которых отправляются на бал. На балу им представляют Анну Одинцову. Эта девушка очень приглянулась и Аркадию, и Базарову. Товарищи отправляются к ней в гостиницу, а позже и в ее имение. У Анны была сестра Екатерина, возраст ее составлял около 18 лет. В ее общество Одинцова и Базаров отправляли Аркадия, который сначала ревновал женщину к другу, но вскоре увлекся ее молоденькой сестрой.

Оригинал произведения и краткое содержание «,Отцы и дети», являются литературными источниками для анализа романа.

Погостив еще немного, друзья уезжают к родителям Базарова, которые очень рады его появлению. В то же время им очень неудобно перед Аркадием. Но Евгений говорит им, что с его другом можно не церемониться. Отец Базарова рад слышать от Аркадия, что сын &ndash, лучший человек своего времени.

Через некоторое время товарищи вновь едут в имение Анны. Там Аркадией делает предложение Кате, а чувства Базарова не принимает Одинцова. Он погружается в свое дело: лечит людей, изучает природу. Через некоторое время Евгений умирает от попавшей в тело трупной крови. Последней его видит именно Одинцова.

Краткое содержание «,Отцы и дети», помогает узнать сюжет, понять героев и оценить некоторые их поступки. Это гениальный роман, который показывает, что в России всегда будет существовать конфликт поколений.

Краткое содержание романа ис тургенева отцы и дети

Понедельник, 4 Декабрь 2018

Краткое аудио содержание «,Отцы и дети», И.С. Тургенева

Часть 1: 13мин 12сек

Часть 2: 13мин 17сек

Роман Ивана Тургенева Отцы и дети, опубликованный в 1862 году, стал прорывом в русской литературе. За свою реалистичность и тщательное описание рассвета нигилизма (философская позиция, которая отрицает общепринятые ценности и нормы), роман стал величайшим произведением второй половины 19-го века. Лев Толстой и Федор Достоевский восхищались Тургеневым, и последний без сомнения открыл для них «поле» деятельности, которое они оба будут вспахивать.

Эта книга фантастическая работа в мире литературы и невозможно себе представить дискуссии о русской истории середины 19-го века без отсылки к роману Тургенева. Любое обсуждение растущего либерализма, крестьянская реформа в 1861 году, гнев и радикализм молодого поколения России, кажется каким-то абстрактным без Тургенева. И это значит, что Тургенев так мастерски изобразил выдуманную историю, что она стала частью исторического архива. Он взял на себя роль, которой пытались добиться немногие современные романисты: национального романиста.

И.С. Тургенев —, Отцы и дети ч1. Прослушать краткое аудио содержание онлайн:

И.С. Тургенев —, Отцы и дети ч2. Прослушать краткое аудио содержание онлайн:

Понравилась статья? Поделить с друзьями: