Крым что такое госакт на землю в крыму

как переоформить госакт на землю в крыму

В разделе Документы на вопрос Что такое госакт? Интересуюсь земельным участком в Крыму. заданный автором Samozvet лучший ответ это Действительно, госакт - это документ, подтверждающий право собственности на землю. Я в прошлом году оформляла покупку участка - ни о каких 20, 40 годах речи не было.

То что было 20 лет назад теперь у нас не считается, надо оформлять заново, это такая мутатень, растягивается на 2 года и в деньгах 800 дол, но без госакта невозможно ни продать, ни подарить дом или участок. Мы за год дошли только до гиодезии, такого дурдо

Крым что такое госакт на землю в крыму

«Газета» узнавала, как в Крыму решается земельный вопрос в новом законодательном поле

(Газета «Крымская газета» от 24 июня 2018 года)

Председатель Республиканского комитета Крыма по земельным ресурсам Александр Гордецкий ответил на вопросы «Газеты», которые сейчас волнуют всех крымских землевладельцев и желающих оформить земельный участок.

- Нужно ли переоформлять права собственности на земельные участки с украинских на российские стандарты?

- Согласно закону о вступлении Крыма в Российскую Федерацию, все документы, в том числе и государственные акты на право собственности или пользования землей, договоры аренды земли, оформленные ранее, являются действительными и не требуют подтверждения или перерегистрации в соответствии с российским законодательством. Если же человек пожелает перепродать, переоформить, подарить, вот тогда будет происходить процедура переоформления в том ключе, какие действия он со своей собственностью хочет совершить.

А до этого момента эти права действуют и документы украинского образца являются действительными.

- Сейчас можно оформить земельный участок?

По словам председателя Рескомзема, в целях недопущения нарушения прав, свобод и законных интересов граждан, живущих на территории Крыма, процедура оформления земельных участков приостановлена. Запрет будет действовать до принятия Государственным Советом и Советом министров Республики Крым нормативных правовых актов, регулирующих полномочия исполнительных органов и районных государственных администраций, - рассказывает Александр Анатольевич. - После урегулирования создавшейся ситуации в рамках правового поля Рескомзем рекомендует заинтересованным гражданам обратиться с заявлением о предоставлении разъяснений в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, который будет наделен полномочиями по распоряжению соответствующими земельными участками на территории Республики Крым.

- Как быть гражданам, которые начали, но не успели оформить документы до вступления Крыма в состав России?

Александр Гордецкий считает, что эта проблема - одна из наиболее важных.

- Таких граждан и юридических лиц на территории Крыма более 60 тысяч, - рассказывает председатель Рескомзема. - На момент переходного периода этот вопрос можно урегулировать самостоятельным законодательством. В Минэкономразвития Российской Федерации совместно с Рескомземом, постоянными комиссиями Государственного Совета Республики Крым и Ассоциацией органов местного самоуправления разработали проект Федерального закона «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополь», которым предполагается расширение прав Республики Крым в установлении порядка дооформления прав на землю и ее передачи.

- Каким образом предполагается решить проблему самозахватов?

Сейчас, рассказал председатель Рескомзема, проводятся мероприятия по созданию специальной рабочей комиссии при Совете министров Республики Крым, которая будет рассматривать каждый самовольно занятый массив в индивидуальном порядке, с учетом действующего на территории Республики Крым законодательства.

- На сегодняшний день в Крыму площадь самовольно захваченных земель составляет около 2 тыс. гектаров, - говорит Александр Анатольевич. - После присоединения Крыма к России к данному вопросу стали подходить с особой ответственностью. Мы должны покончить с самозахватами. Действительно, есть нуждающиеся, которые устали ждать. Но есть и те, кто просто пытается к ним пристроиться, не нуждаясь в жилье. И если кому-то и должен быть выделен участок, то он должен быть надлежащим образом оформлен в установленном законом порядке.

Крымчанам выдадут земельные госакты российского образца

Почти 60 тысяч крымчан сейчас находятся в сложной ситуации из-за того, что не могут продолжить процедуру оформления земельных участков. Об этом 9 апреля на пресс-конференции сообщил вице-премьер Крыма Николай Янаки .

Власти Крыма просят людей не паниковать и обещают, что жители республики смогут получить документы по упрощенной схеме.

- Кто-то прошел полпути по оформлению документов на землю, кому-то уже выдали решение на проект землеотвода, кому-то осталось несколько дней, чтобы получить госакт, - говорит вице-премьер Николай Янаки. Таких людей не мало. Мы знаем о всех проблемах, с которым они столкнулись. Каждое из дел мы будем анализировать, и принимать по ним решения. Но нужно набраться терпения и немного подождать.

Чиновник объяснил, что загвоздка сейчас в том, что в России нет такой структуры как Республиканский комитет по земельным ресурсам.

- В РФ есть Госреестр и Министерство по промышленным и земельным отношениям, - говорит Николай Янаки. - Мы сейчас на стадии формирования новых структур. Все люди, которые начали что-то оформлять, получат документ на землю. Это будет документ российского образца. Но, скорее всего, оформленные еще по украинским правилам. Выданные ранее справки, конечно, имеют определенный срок действия, но мы все это учтем. Никто не пострадает. Базы данных восстанавливаем, можно сказать, по крупицам.

Параллельно с этим власти Крыма работают над созданием механизма, который позволил бы жителям республики получить первоочередное право на приобретение земельных участков.

- Похожий механизм должен действовать и в отношении земель сельско-хозяйственного назначения, - говорит вице-премьер. - Добропорядочные сельхозтоваропроизводители, которые долгое время и в урожайные и неурожайные годы работали на земле, должны получить первоочередное право на выкуп участков.

Неиспользуемая по назначению земля, после нескольких предупреждений и штрафов, может быть продана.

Мораторий снимут не раньше июля

- Нам сейчас нужно разобраться с генеральными планами застройки территории, - говорит вице-премьер Крыма Николай Янаки. Проинвентаризировать каждый земельный участок, понять, где и какие будут строиться объекты федерального значения, и регионального значения, например дороги, объекты электроэнергии и так далее. Мораторий будет действовать до тех пор, пока не будут прояснены все эти вопросы. Предположительно до июля.

Надо ли менять украинский госакт на землю на российское свидетельство о собственности?

Если кто знает - подскажите плиз!

  • Ответить
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Только в случае, если вы готовитесь продать собственность. Если продавать не собираетесь, то действие украинских документов о собственности правомочно.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Ответить

Вам правильно ответили. В целом пока не обязывают в принудительном порядке, но если захотите производить сделки с недвижимостью, то нужно будет обратиться в РосРеестр для получения Свидетельства на право собственности зем. участком и/или строением.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Ответить

. но если захотите производить сделки с недвижимостью, то нужно будет обратиться в РосРеестр для получения Свидетельства на право собственности зем. участком и/или строением.

Свидетельство не нужно. Необходим кадастровый паспорт.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Ответить

. но если захотите производить сделки с недвижимостью, то нужно будет обратиться в РосРеестр для получения Свидетельства на право собственности зем. участком и/или строением.

Свидетельство не нужно. Необходим кадастровый паспорт.

Кад. паспорт для сделок с землей. Для строений, в том числе недостроя, нужны подтверждающие документы. Либо продавать участок с домом, которого официально нет. С 2018г. все строения, в том числе недостроенные, облагаются налогом и подлежат регистрации в росреестре.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Ответить

Благодарим за уточнение.

Будем рады разместить на портале в подразделе Законодательство раздела Энциклопедия http://stroy-krim.org/encyclopedia/legislation вашу заметку на эту тему с указанием справочной информации о вашей компании, также возможно опубликование интервью с руководителем в разделе Кто есть кто http://stroy-krim.org/encyclopedia/who-is-who

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Ответить

Благодарим за уточнение.

По регистрации прав есть ФЗ Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 29.12.2018)

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

см. Статья 25. Государственная регистрация права собственности на создаваемый объект недвижимого имущества

Читать самое начало п.п. 1-4.

Для ИЖС с 1 января 2018 года нужно получать разрешение на строительство ИЖС в обязательном порядке по упрощенной схеме. См. Градостроительный кодекс РФ. Или детально расписано здесь www.adeco-group.ru/novosti/zakonodatelstvo-igs-2018/

После требуется оформить либо недострой, либо объект кап. строительства - дом.

По земле дополнительно можно прочитать Земельный кодекс РФ Глава III ст. 15 и конечно гл. V п.3.

Возможно есть иные нормативные и законодательные акты регламентирующие оформление недвижимого имущества на территории полуострова Крым. Здесь лучше обратиться к on-line правовым системам, таким как Консультант или Гарант.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Ответить

Благодарим Вас за развернутый и профессиональный комментарий.

С уважением, редакция портала Строй-Крым

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • Ответить

Информационный портал строительной отрасли Крыма

Строй-крым в соц.сетях:

Регистрация

Забыли пароль?

Задайте вопрос

или проконсультируйтесь по телефону

Услуга действует только в пределах России при звонках с мобильных телефонов.Звонок платный, 10 руб/мин.

Как правильно купить/продать земельный участок в Крыму (ДОКУМЕНТ)

Дело в том, что на территории республики равноценными являются как документы, выданные при России, так и украинского образца.

Мы рассмотрим самый распространённый вариант: когда все необходимые документы на землю российские, а государственный акт на право собственности на земельный участок украинский. Как в таком случае заключить сделку?

Для купли-продажи земельного участка (при условии, что на нём нет никаких строений) достаточно иметь украинский госакт и кадастровый паспорт, полученный в РФ. Если есть российское право собственности на земельный участок, то оно лишним не будет, хотя и не является обязательным при сделке.

К перечисленным выше документам (оригиналам и ксерокопиям) необходимо приложить оригиналы и ксерокопии паспортов покупателя и продавца. Юристы советуют, если продавец состоит в браке, необходимо взять расписку с супруга, что он не против продажи земельного надела. Если земля в общей собственности супругов, такие сделки считаются «,долевыми», и оформляются только через нотариуса.

Ещё один момент, который сможет вас обезопасить в будущем, чтобы сделку купли-продажи никто не смог оспорить. Если продавцу уже более 70 лет, то стоит взять справку от психиатра, доказывающую, что на момент сделки продавец находился в здравом уме и рассудке. Если продавец, даже по непроверенной информации (узнали от соседей), мог когда-либо состоять на диспансерном учёте в психиатрическом учреждении, то также стоит перестраховаться, взяв справку от врача.

Сделку купли-продажи земельного участка можно оформить в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. Сюда вы предоставляете копии и оригиналы всех документов. Также нужно будет оплатить госпошлину. Обычно это можно сделать через терминал прямо в МФЦ. Госпошлина на земельный участок составляет 350 рублей, оплачивает её новый собственник, то есть покупатель. Если земля будет оформляться на двух и более человек, то сумму в 350 рублей нужно будет разделить поровну на всех участников сделки (речь только о покупателях). И, безусловно, в МФЦ нужно прийти с готовым договором купли-продажи. Договор составляется на каждого участника сделки и ещё один &ndash, для Госкомитета по государственной регистрации и кадастру РК.

Важно: ни в коем случае договоры заранее не подписывайте. Это нужно будет сделать лишь в МФЦ при подаче документов при специалисте!

Как правило, договор при оформлении сделки на землю состоит из нескольких страниц, поэтому его нужно будет обязательно прошить белыми нитками, а их, в свою очередь, заклеить небольшим листком белой бумаги, на которой написать: прошито и пронумеровано на трёх листах (указать количество листов), продавец (здесь он потом распишется) и покупатель.

После оформления бумаг в МФЦ отводится две-три недели на проверку документов в Госкомрегистре. Затем вы получите либо отказ в совершении сделки (вам должны обосновать, по какой причине), либо документы уже как новый собственник земли.

Далее по теме Метры с историей Новость от читателя Спецпроекты «газета» в соц. сетях Архив выпусков Скачать номер Наши информационные партнеры Мнение эксперта

2000-2018 Крымская газета. Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре в качестве сетевого издания 27.01.2018. Номер свидетельства - ЭЛ ФС 77 - 68430

Новости

Приостановка действия порядка переоформления и завершения прав на земельные участки на территории Республики Крым является временной мерой Анна Анюхина

Приостановление действия постановления Совета министров Республики Крым 313, которым утвержден Порядок переоформления или завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым в части завершения оформления прав на земельные участки до 01 января 2018 года, является временной мерой. Об этом заявила министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Анна Анюхина.

«,Решение о приостановлении завершения оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым было принято с целью недопущения ошибок при оформлении документов, злоупотреблений и нарушений в сфере градостроительства, а также с целью обеспечения упорядочивания и планирования развития территорий Республики Крым»,, - рассказала министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Анна Анюхина.

Министр разъяснила, что при реализации порядка переоформления или завершения оформления прав на земельные участки органы местного самоуправления столкнулись со сложностями, вызванными отсутствием актуальной градостроительной документации.

Решения органа местного самоуправления или иного уполномоченного органа о предоставлении разрешения на разработку землеустроительной документации (проекта землеустройства по отводу земельного участка, технической документации и т.д.) принимались на основании обращений заявителей с приложением графических материалов, на которых ориентировочно были нанесены границы испрашиваемых земельных участков. При этом, детальная проверка на предмет наличия на земельном участке ограничений, в том числе прохождения сетей водо-, газо-, тепло- снабжения, водоохранных, природоохранных и иных зон с особым режимом использования не проводилась.

С целью недопущения несанкционированной застройки, а также для решения задач, поставленных перед республикой в сфере градостроительства, территориального планирования и оформления правоустанавливающих документов на объекты недвижимости и земельные участки существует объективная потребность в едином подходе к обеспечению реализации прав граждан на предоставление земельных участков в совокупности с реализацией мероприятий, проводимых республикой в сфере градостроительства и архитектуры.

По информации Министерства строительства и архитектуры Республики Крым, с целью реализации федеральной целевой программы «,Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года»,, проводится работа по подготовке документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципальных образований Республики Крым, в результате которой до конца 2018 года планируется завершить разработку градостроительной документации.

Следует отметить, что документы, подтверждающие право собственности и иные права, выданные официальными органами Украины и Автономной Республики Крым, действуют без ограничения срока и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации и Республики Крым.

После утверждения соответствующей градостроительной документации на муниципальном уровне, процедура дооформления прав на земельные участки, в соответствие с ранее принятыми действующими решениями, возобновится и в течение 2018 года соответствующие заявления будут рассмотрены.

«,Хотелось бы обратить внимание граждан на то, что в срок до 01 января 2019 года они имеют право подать заявление о переоформлении или завершении оформления прав на земельные участки на территории Республики Крым, и впоследствии - оформить соответствующие документы на них »,, - сказала Анна Анюхина.

Напомним, в соответствии с положениями Закона Республики Крым от 31.07.2018 38-ЗРК «,Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», срок подачи заявления для завершения оформления права на земельные участки, начатого до принятия Федерального конституционного закона продлён до 1 января 2019 года.

При этом порядок переоформления прав на земельные участки на территории Республики Крым, утвержденный постановлением Совета министров Республики Крым от 02.09.2018 313, продолжает действовать. Лицам, которым было предоставлены земельные участки на праве постоянного пользования, а также в аренду до вступления в силу Федерального конституционного закона и которым земельные участки не могут принадлежать на праве постоянного или бессрочного пользования, обязаны переоформить такие права в срок до 01 января 2018 года.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: