Кто оплачивает судебную экспертизу по установлению отцовства

Установление отцовства и взыскание алиментов - кто оплачивает экспертизу ДНК?

Добрый день. При подачи иска об установлении отцовства, проведение экспертизы в простонародье ДНК будет необходимым, без нее суд не в коем случае не вынесет решение. Оплата за проведенную экспертизу будет лежать первоначально на Истце- то есть на вас, оплатите на депозитный счет суда после вынесения определения. В случае установления отцовства- если эспертиза подтвердит- то и требование о взыскании алиментов удовлетворят. Судебные расходы (оплата экспертам, вашего представителя в суде, проезд, проживание, отправка писем и т.д.) можно будет отнести на ответчика. После того как решение вступит в законную силу Вам необходимо будет внести в свидетельство о рождении отца ребенка. При пересечени границы в страны ближнего зарубежья не везде требуется согласие на вывоз ребенка у отца.

Экспертизу изначально оплачивает сторона, заявившая ходатайство о проведении экспертизы. По результатам рассмотрения дела выигравшая сторона может взыскать с проигравшей в суде все судебные издержки, понесенные по делу( госпошлина, оплата услуг адвоката, экспертизы и т.д.).

Если будет установлено отцовство - вносить изменения в свидетельство о рождении Вы будете по своему усмотрению, т.к. для подтверждения родства Вашему ребенку будет достаточно и вынесенного решения суда.

При наличии в свидетельстве о рождении в графе отец сведений об отце ребенка, при пересечении границы РФ требуется нотариальное согласие отца ребенка - эти требования именно РФ.

Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом &ndash, оставьте пожалуйста отзыв.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов &ndash, обращайтесь, с удовольствием помогу.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Кто оплачивает экспертизу ДНК по установлению отцовства?

ему же предоставили результаты и он удовлетворил свои интересы. это ему нужно было.

Когда суд по своей инициативе назначит экспертизу, то обеим сторонам нужно будет оплачивать эту экспертизу.

Экспертиза не просто так проводится. Тут должно быть согласие и ответчика на проведение этой экспертизы.

По ходатайству истицы суд назначил экспертизу, которую проводят в Нижнем Новгороде (ближайший город) .

На экспертизу нужно было явиться всем троим: истице, ребенку и его предполагаемому отцу.

Ответчик отказался от проведения экспертизы, т. е. не согласился.

Суд признал тогда доводы истицы объективными и было установлено отцовство, взысканы алименты.

И что интересно. Ответчик не обжаловал решение суда.

Кто оплачивает судебную экспертизу по установлению отцовства

Мой парень отказался от ребёнка. Ребёнок родился не в браке. Хочу подать заявление на алименты в суд, но сначала нужно установить отцовство. Кто будет платить за тест ДНК? Я (как заявитель-заказчик), или отец ребёнка?

29 Января 2018, 15:13 Ксения, г. Братск

Ответы юристов (4)

Нужно подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов.

На основании статьи 49 СК РФ:

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

В суде будет назначена ДНК-экспертиза. Заявитель оплачивает, потом эти расходы ложатся на проигравшую сторону. Согласно статьи 81 СК РФ:

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка одной четверти, на двух детей одной трети, на трех и более детей половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Если отец ребенка не работает или имеет непостоянный заработок, то алименты будут назначены согласно ст. 83 СК РФ.

С Уважением, Надежда.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Ксения.

Согласно ч.3 ст. 48 СК:

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка, в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия по решению суда.

Вы можете обратиться в суд с иском об установлении отцовства и взыскании алиментов, далее ходатайствуйте о назначении экспертизы ДНК, п.6 Постановления Пленума ВС РФ 9:

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

В части оплаты экспертизы, если экспертиза ДНК подтвердит отцовство, решением суда происхождение ребенка от отца будет установлено, то согласно ст. 98 ГПК РФ:

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Ксения, по общему правилу при установлении отцовства в судебном порядке (когда экспертиза назначается в процессе рассмотрения дела судом) денежные средства, связанные с оплатой проведения экспертизы, вносятся стороной, заявившей в суде ходатайство о проведении экспертизы. В то же время суд вправе с учетом имущественного положения гражданина освободить его от оплаты либо уменьшить указанную сумму. В этом случае расходы возмещаются за счет соответствующего бюджета. Так что если оплата стоимости экспертизы представляет для Вас затруднения, то попробуйте обратиться к суду с соответствующим ходатайством о освобождении от оплаты в связи с имущественным положением, приложив справку о ваших доходах и расходах, связанных с содержанием ребенка.

По делам об установлении отцовства суд может назначить проведения экспертизы ДНК. При этом по общему правилу экспертиза первоначально оплачивается стороной по делу, которая заявила ходатайство о необходимости проведения экспертизы. Как правило, в делах по установлению отцовства, если ответчик не признаёт отцовство, экспертиза назначается по инициативе истца, поэтому истец первоначально оплачивает экспертизу.

При этом суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, по проведённой экспертизе ДНК, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета (ч.3 ст. 96 ГПК РФ).

А также экспертиза может быть оплачена за счёт бюджета, если экспертиза назначается по инициативе суда.

После определения результатов экспертизы, если экспертиза подтвердила отцовство, судебные издержки, в том числе стоимость экспертизы суд обязывает возместить с ответчика. Например, истец (мать ребёнка) оплатил экспертизу ДНК и на основании экспертизы отцовство установлено, в этом случае суд обязывает ответчика (отца ребёнка) возместить истцу стоимость экспертизы и другие судебные издержки (оплата услуг представителя) (статья 98 ГПК РФ).

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Кто оплачивает генетическую экспертизу в случае при установлении отцовства через суд?

Я хочу подать иск об установлении отцовства, для этого мне будет необходимо сделать генетическую экспертизу (в качестве доказательства биологического родства). Как обязать отца ребенка сделать эту экспертизу? Можно ли обязать его ее оплатить?

Будет ли мне необходим адвокат для суда по установлению отцовства или при наличии такого неоспоримого доказательства как результаты генетической экспертизы это необязательно?

Какие санкции применяются к отцу если он даже после судебного решения будет уклоняться от уплаты алиментов?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Установление отцовства должно быть не отдельным исковым требованием, а завляенным ходатайством на суде, в случае, если отец будет отрицать своё биологическое родство. Оплатить экспертизу придется Вам, но если отцовство подтвердится, то данную сумму услуги представителя взыщут с отца в вашу пользу.

Мария, Вам будет намного удобнее, если у Вас будет на суде представитель, да и затраты в случае выигрыша можно будет компенсировать с ответчика через суд, кроме всего прочего, он еще и алименты должен Вам будет платить.

Кто оплачивает судебную экспертизу по установлению отцовства

Судебная экспертиза по установлению отцовства. Кто оплачивает услугу. Можно ли решением суда привлеч к прохождению экспертизы.

Здравствуйте Уважаемая Татьяна!!

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Оплачивает та сторона, которая заказывает экспертизу. Если это мама, то оплачивает она, но, в случае установления отцовства, сумма потраченная на проведение экспертизы будет взыскана с ответчика - отца в полном объеме.

Просьба писать вопросы в личных сообщениях и в консультациях, а не в отзывах.

С уважением юрист Андрей Полковой.

1. ТОт, кто заявил ходатайство о проведении экспертизы.

2. Можно, но можно и отказаться. Силком на экспертизу никто не потянет. Но тогда отказавшийся от экспертизы будет признан проигравшим.

Вопросы в личку и уточняющие вопросы - после оплаты консультации.

При установлении отцовства кто оплачивает экспертизу

Анализ ДНК юридического характера: установление отцовства для суда

Ходатайствовать об установлении отцовства можно в личном порядке и тогда вам всего лишь необходимо обратиться в любую клинику с просьбой провести приватный тест.

Но чаще всего установление отцовства происходит в судебном порядке, когда мужчина не признает себя отцом и не считает нужным выплачивать алименты ребенку, которого не считает своим.

Согласно законодательству РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности» экспертизу имеют право проводить государственные судебные эксперты или лица со специальными профессиональными знаниями, работающие в частных клиниках.

Установление отцовства для суда процедура достаточно сложная, которая требует строгой последовательности действий и предоставление определенного пакета документов.

В противном случае судья может не признать представленные документы подлинными и вынести решение не в пользу матери и ребенка.

Бесплатная юридическая консультация

Алименты с отца ребенка могут быть получены и без решения суда, если родители ребенка заключили между собой нотариальное соглашение о добровольной выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка.

В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка —, одной четверти, на двух детей —, одной трети, на трех и более детей —, половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Статья 83 СК РФ: при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Кроме того, в соответствии со ст.

Генетическая экспертиза, экспертиза днк, генетическая экспертиза отцовства, судебно генетическая экспертиза, генетическая экспертиза стоимость

Центр Молекулярной Генетики проводит судебно-медицинские генетические экспертизы по определениям судов и постановлениям следственных органов на основании соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности —, проведении судебно генетической экспертизы вещественных доказательств и исследования биологических объектов, в том числе: генетической.

Как оплатить генетическую экспертизу

Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.

Как происходит установление (признание) отцовства в судебном порядке?

Установление отцовства в судебном порядке предусмотрено Семейным кодексом РФ. О порядке установления отцовства в судебном порядке и о правовых последствиях данного юридического действия для ребенка мы расскажем в нашей статье.

Но законодатель предусмотрел еще один вариант для определения отцовства в суде в случае отсутствия разрешения органов опеки на подачу заявления отцом единолично, если:

В связи с тем что Семейный кодекс РФ был введен в действие с 01.03.1996 г.

Кто оплачивает проведение экспертизы ДНК?

Свободно владеет английским языком, имеет диплом переводчика английского языка в сфере юриспруденции. Клиентами адвоката являются граждане РФ и иностранные граждане, в том числе из стран западной Европы

К адвокату по гражданским делам можно обратиться на любом этапе рассмотрения дела: в момент получения требования, в процессе рассмотрения дела в суде, а также при передаче дела на исполнительное производство.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: