Кто оспаривал брачный договор

кто оспаривал брачный контракт и реально ли это вообще?

У нас во главе Семейный кодекс, если брачный контракт существенно ущемляет права одного из супругов, то его можно оспорить и поделить согласно кодексу. Но это все очень индивидуально и правильно выше сказали - юрист по подобным делам в помощь.

А если судебное заседание состоялось и решение вступило в законную силу, то БМ еще ой как попрыгать придется и юриста хорошего нанять для такого дела, да еще и платить ему! Так что сестре, скорее всего переживать не стоит.

но адвоката хорошего лучше нанять

Да еще, если докажет, что никак не мог оспорить его в законный срок- в коме был, на войне и т.д.! )))

тут (как я поняла) мужу остались кредиты, а жене квартира

если мужик подсуетится, как думаете, какое решение примет суд

1. Решение вступило в силу, т.е., уже пропущен срок на обжалование. Чтобы его восстановить нужны очень уважительные причины пропуска (такие как тяжелая болезнь).

2. Даже если случится чудо и срок на подачу апелляционной жалобы будет восстановлен, решение (как и в 95 случаев) останется без изменения, жалоба-без удовлетворения (аргумент будет примерно такого содержания: ",Вы же сами подписывали брачный контракт и знали о последствиях, так с чем теперь не согласны?",. Любимая фраза наших председательствующих судей )

Так что бояться ей нечего)

если квартира на сестре, кредиты на муже, то чего делили-то?

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Оспаривание брачного договора

Мы с мужем заключили брачный договор. В момент подписания я не задумывалась о последствиях, даже не прочла текст. Сейчас наш брак распадается. Предстоит развод. По условиям брачного контракта мне практически ничего не положено. Весь бизнес, основанный во время брака, совместно нажитые квартира и автомобиль, отходят мужу.

Могу ли я оспорить брачный договор? На каком основании? Это можно сделать в судебном порядке?

Ответ юриста:

Брачный договор, согласно российским законам, является сделкой между супругами. Исходя из положений ст. 166 ГК РФ можно констатировать, что контракт либо оспаривается, либо признается недействительным. Поводы для оспаривания брачного договора или решения о его недействительности различны. Недействительным брачный контракт может быть признан при условии ничтожности или притворности сделки как таковой, то есть противоречащей основным законодательным нормам.

Основания для признания брачного договора недействительным:

  • нарушение формы его составления,
  • недееспособность одной или обеих сторон договора,
  • притворная сделка,
  • наличие в договоре ограничения гражданских и личных прав кого-либо из супругов.

Также недействительным будет брачный договор при признании брака фиктивным.

Основания для оспаривания брачного договора:

  • ограничение дееспособности кого-либо из супругов,
  • непонимание им своих действий,
  • оказание на него какого-либо принуждающего воздействия,
  • создание для него брачным договором крайне неблагоприятных условий.

Важно! Недействительным становится сразу весь документ, а оспорить можно отдельный пункт контракта, при этом остальные его части продолжают действовать. Впрочем, возможно оспорить и весь брачный договор полностью.

Для оспаривания или признания недействительным договора между супругами одному из них необходимо обратиться в суд. То есть, для того, чтобы оспорить брачный договор вам, как стороне, его подписавшей, надо подать иск. Ответчиком будет выступать ваш супруг.

Обращаться необходимо в суд по месту проживания ответчика. Иск о недействительности брачного договора облагается госпошлиной. Стоимость её &ndash, 300 рублей, если не предусматривается раздел имущества или какая-либо его оценка. Минимальный размер пошлины при проведении оценки составляет дополнительно 400 рублей, максимальный &ndash, 60 000 рублей.

Для составления иска рекомендуем обратиться к опытному юристу, так как от обоснования прошения о признании брачного договора оспариваемым или недействительным напрямую зависит исход дела. Кроме того, лучше чтобы адвокат представлял ваши интересы в суде, так как в подобных делах главное - соблюдение правильности ведения своей линии, спокойствие и холодность в оценке суждений. А бывшим супругам сложно отречься от эмоций в ходе судебных заседаний.

Суд примет иск об оспаривании брачного договора или признании его недействительным независимо от истечения срока давности. Но ответчик имеет право заявить ходатайство о применении сроков давности. Если они были нарушены, то в удовлетворении иска будет отказано. Опять же, только адвокат сможет ответить на вопрос о начале исчисления срока давности, и, более того, обосновать его в спорных ситуациях. Напомним, согласно Гражданскому Кодексу РФ срок исковой давности равен 3 года для самого договора и 1 год для его последствий. Исчисляется он с момента исполнения договора, а в ряде случаев - с момента уведомления о нарушении прав.

Сыну 7 лет. Планирую в ближайшее время поехать на отдых за границу. Бывший супруг грозится, что без его согласия я несовершеннолетнего сына вывезти не могу, и требует.

Я развелась с мужем. У нас &ndash, сын. Алименты муж регулярно платит. Я с сыном собираюсь на отдых за границу. Бывший муж грозится не дать разрешения сыну на выезд.

Моему первому ребенку 7 лет. Ее незаконно отобрал гражданский муж, отец ребенка. Не дает с ней видеться, не принимает подарки. Грозит лишить родительских прав.

У нас с женой был совместный банковский счет на ее имя (во время брака). Она в тайне сняла деньги и подала на развод, состоялся суд, нас развели 2 дня назад.

Муж выгнал с ребенком (не его ребенок) на улицу, а на следующий день поменял замки. Квартира куплена совместно до брака и зарегистрирована на него.

Жена собирается уехать в Турцию к своему, как она говорит, будущему мужу. При этом собирается забрать с собой наших детей.

Я живу в гражданском браке. Полгода назад у нас родилась дочка. Теперь мы решили разойтись. Он хочет меня лишить материнских прав.

Месяц назад родила сына. С мужчиной, его отцом, мы вместе не проживали. Когда я сообщила ему о своей беременности, он просто исчез. Хочу заставить.

Двенадцать лет назад я вышла замуж на мужчину, у которого была дочь. Мы её воспитывали как родного ребенка. Ее мать официально не лишали родительских прав.

Жена просит суд назначить содержание на усыновленного мной её ребенка. Обязан ли я платить алименты на не своего ребенка? Можно ли отказаться от усыновления?

Оспаривание брачного договора

Казалось бы: брачный договор составляется, преимущественно, по желанию конкретного лица с целью обезопасить свое имущество и капиталы от другой стороны в случае неблагоприятных обстоятельств, которыми является развод. Однако многие высказывают сомнения: можно ли оспорить брачный договор?

Юристы заявляют, что оспаривание брачного договора редко дает положительный результат, но он имеется. Для положительного исхода данного процесса заявителю необходимо предъявить доказательства допущенных нарушений другим участником заключенного договора.

Нарушения, позволяющие оспорить брачный договор.

Какие же могут быть допущены нарушения одной из сторон, обычно и настаивающей на составлении брачного договора, позволяющие его оспорить?

  • Обман или введение в заблуждение одной из сторон договорных отношений по их существенным условиям во время подписания договора.
  • Невменяемость или неадекватность одного из участников договорных отношений в момент подписания брачного договора, что не позволяло адекватно реагировать на происходящее.
  • Подписание договора под угрозой для жизни и здоровья одной из сторон путем применения насилия.
  • Подписание брачного договора законным представителем несовершеннолетнего.

Необходимо понимание, что введение в заблуждение возможно и путем использования непонимания одним из лиц юридических и правовых аспектов подписываемого документа. В судебной практике имеется множество примеров, когда лицо ссылалось на юридическую необразованность и выигрывало процесс.

Порядок действий по обжалованию брачного договора.

Обнаружив наличие какого-либо нарушения, можно попытаться оспорить брачный договор. Это будет не просто, ведь в суде совсем недостаточно лишь заявить о введении лица в заблуждение, о нахождении лица в невменяемом состоянии или о наличии угроз при подписании брачного договора. По законодательству, принятому в Российской Федерации, обязательно предъявление доказательств совершения указанных фактов. Доказательствами могут служить любые письменные документы, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей. Чтобы успешно оспорить брачный договор, обратитесь к адвокату, специализирующемуся на семейном праве.

можно ли оспорить брачный договор после развода

Можно ли оспорить брачный договор в суде

В разделе на вопрос Брачный контракт-можно ли оспорить? заданный автором Пользователь удален лучший ответ это Уважаемая, в брачном договоре не может быть прописано ",мне все, тебе -почти ничего", потому, что такой договор в соответствии со статьей 44 СК РФ будет признан судом недействительным 100. вероятно в вашем договоре предусмотрено долевой режим собственности выражающийся в следующем: ",собственность приобретенная каждым из супругов во время брака является его собственностью",. если вы не работали, и во время брака мало чего приобретали а все имущество приобретал ваш супруг то вы имеете право только на то имущество, которое вы покупали на собственные средства или оформлено на вас, а также любое иное имущество, полученное в дар или по наследованию.в таком случае суд вряд ли будит учитывать интересы ребенка при разделе имущества, однако у ребенка есть 100 право на получении алиментов.однако если ваш договор содержал условия отличные от вышеприведенных, но реально ставившее одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например: вся недвижимость полученное во время брака принадлежит супругу (мужу)) , то вы имеете реальную возможность оспорить его в суде.

Найми хорошего адвоката и останешься права

судя по тому что ",тебе все, мне-ничего", ваш контракт заключен в противоречии основному закону (в данном случае Семейному Кодексу). будет пересмотрен безусловно.

наввряд ли, скажут нечто типа, когда подписывали надо быдо смотреть, а интересы ребенка в случае чего учтут в любом случае

Изменяйте брачный договор сейчас, потом могут возникнуть проблемыСтатья 43. Изменение и расторжение брачного договора1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расто

Неее, Виктор быстрее меня статтьи из Семейного кодекса копирует))Убираю свой ответ

Интересы ребенка не учитываются при заключении брачного контракта в обязательном порядке, возможно лишь по соглашению сторон. Также, ребенок не имеет права собственности на совместно нажитое в период брака имущество.Подать заявление о признании недейс

Брачный контракт-это все фигня. законы гораздо сильнее. все зависит от адвоката

конечно можно, в этой жизни можно все оспорить и обжаловать. Нужно смотреть законодательство и сам договр. А лучше жить вместе.

В каких случаях можно оспорить брачный договор

Брачный договор (документ, подписанный и заверенный нотариусом) может быть заключен мужем и женой для того, чтобы быть в полной финансовой безопасности в случае развода. Он направлен на определение имущественных прав и соблюдение определенных обязанностей в браке. В 8 главе семейного кодекса четко определено понятие брачного контракта. В нем не только можно определить, кому и что достанется в случае развода, еще можно и распределить семейные обязанности. При этом данный договор можно расторгнуть.

Факт оспаривания документа может быть в случае, если один из супругов считает, что были нарушены его права. Данная возможность оговорена Семейным Кодексом в статье 42. Стоит обратить внимание ситуации, при которых можно оспорить договор:

  • договор не заверен нотариусом,
  • в случае если нарушено законодательство,
  • когда в брачном контракте зафиксированы юридические нарушения. Например, супруг или супруги введены в заблуждение,
  • оформление брачного контракта при недееспособности одного из супругов.

Как оспорить брачный договор на квартиру

Если квартира была куплена вне брака одним из супругов и у него есть доказательства того, что именно он купил квартиру и потратил свои сбережения, тогда документ можно будет оспорить в судебном порядке, изложив данную информацию. Также расторжение договора может произойти в случае, если имеются доказательства того, что на момент подписания договора один из супругов был в невменяемом состоянии или же не догадывался о том, что он подписывал.

То есть, документ был подписан путем обмана со стороны одного из супругов.

Как оспорить брачный договор после развода

Этот документ обычно составляется с целью более быстрого раздела имущества в случае развода. Расторгнуть или оспорить договор всегда есть возможность, если будет доказано, что он заключался обманным путем или же под давлением со стороны одного из супругов.

В статье 44 Семейного Кодекса прописаны все возможные варианты расторжения договора. Проще всего его оспорить по соглашению сторон. В случае если оно не достигнуто, тогда необходимо обратиться в суд и решать вопрос в судебном порядке. Стопроцентный успех в расторжении договора ждет тех, у кого не было письменного подтверждения договоренности или пункты договора противоречат законодательству. Также весомым фактором является то, что договор заключался недееспособной стороной или стороной, которая не может принять решение.

Может ли обжаловать брачный договор третье лицо

Согласно статье 42 Гражданского Кодекса, обжалование третьими лицами брачного контракта возможно, но с условием наличия у третьего лица доказательной базы на данные действия. Например, мать одного из супругов заявляет о том, что договор был заключен не по закону или же ее ребенок на момент его подписания был недееспособным. Но просто прийти в суд и заявить об этом будет недостаточным на все должна быть доказательная база.

Можно ли оспорить брачный договор в суде

Если супруги не могут решить вопрос мирным соглашением, то можно обращаться в суд. Здесь необходимо будет предъявить доказательства, по которым они хотят расторгнуть брачный контракт. Далее все остается на усмотрение суда. Бывает и так, что договор написан юридически неправильно и суд принимает на основании этого не то решение, которое хотелось бы одному из супругов. Но в любом случае пробовать надо, тем более, если имеется доказательная база своей правоты.

Каждый раз, когда супруги обращаются к нотариусу для подписания документа, у них появляется вопрос - можно ли оспорить брачный договор после развода? Ответ на данный вопрос однозначный да. Ведь в Семейном кодексе четко прописаны все обстоятельства, при которых договор расторгается. Оспорить договор можно в том случае, когда есть неопровержимые факты того, что заключали его супруги не по собственному желанию, что для его заключения к одному из супругов применяли силу.

Еще наиболее распространенными вопросами является - можно ли оспорить брачный договор третьим лицам и можно ли оспорить брачный контракт. На оба вопроса ответ утвердительный. Расторжение может быть произведено по заявлению одного из супругов или третьих лиц, но для того, чтобы действительно добиться справедливости, необходимо предъявить доказательства своей правоты.

Оспорить брачный договор

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

18 готовых ответов

Квартира в ипотеке. Приобрели в браке. Есть брачный договор, что эта квартира принадлежит мне. Сможет ли муж при разводе оспорить брачный договор?

Всех приветствую! Ситуация такова - в браке с 2004 года. За это время была куплена квартира и построен дом. Сейчас хотим с женой заключить брачный договор согласно которому в случае развода квартира переходит к жене и двум детям в равных долях, а дом мне. Жена переживает что я потом могу оспорить брачный договор. Могу я это сделать после развода? Договор будет заключён через нотариуса и по всем правилам.

Кто кроме супруга может оспорить брачный договор, по которому все имущество переходит одному из супругов? В какие сроки после заключения брака договор можно расторгнуть?

В какой срок и кто может оспорить брачный договор? Мы с мужем его заключили, подписали у нотариуса. По этому договору все имущество нажитое в браке достается мне. Муж со всем согласен. Сегодня нашла в интернете, что оказывается, такой брачный договор легко оспаривается в суде, так как по нему все переходит одному супругу. Зачем тогда спрашивается вообще брачный договор, если его легко оспорить в суде?

Единая Телефонная Юридическая Служба

Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: