Куда подается заявление о лишении родительских прав

Подсудность дел о лишении родительскиз прав —, куда подавать документы?

Подсудность дела это совокупность его характерных признаков, в зависимости от которых оно рассматривается тем или иным судом. Проанализируем в этой статье, какой суд рассматривает лишение родительских прав и куда необходимо подавать исковое заявление.

Классификация подсудности

Статьей 113 Гражданского Процессуального Кодекса (ГПК) РФ предусмотрено, что дела по аннулированию родительских прав не могут рассматриваться мировым судьей. Подобные дела ведутся судом общей юрисдикции по месту проживания ответчика (ст. 117 ГПК РФ ).

Подсудность по делам о лишении родительских прав классифицируется следующим образом:

  • родовая подсудность предусматривает, что судопроизводство таких дел осуществляется районным судом,
  • территориальная подсудность указывает, в каком именно суде по территориальному признаку будет вестись дело. Согласно ст. 28 ГПК РФ, дела об отнятии родительских прав, могут рассматриваться:
    1. по месту проживания ответчика, где он живет в настоящее время,
    2. по последнему предполагаемому месту регистрации ответчика, если доподлинно неизвестно, где он проживает в настоящий период времени,
    3. по месту регистрации заявителя.

  1. болезнь заявителя,
  2. наличие несовершеннолетних детей, которых не на кого оставить на период отсутствия заявителя дома и другие аналогичные ситуации,
  3. отсутствие денежных средств на выезд в местность проживания ответчика,
  4. предъявление в иске, кроме отнятия родительских прав, требования обязать ответчика выплачивать алименты на ребенка (часть 3 ст. 70 Семейного Кодекса (СК) РФ ).

Процедура подачи искового заявления

Подать иск об отнятии у ответчика родительских прав и (или) выплату алиментов на ребенка вправе следующие лица:

  1. один из родителей ребенка,
  2. опекуны,
  3. приемные родители,
  4. прокурор,
  5. органы опеки и попечительства и другие организации, надзирающие за охраной прав детей.

Обвинения, содержащиеся в исковом заявлении, обязательно должны иметь документальные подтверждения. Например:

  1. медицинские справки об алкоголизме или наркозависимости ответчика,
  2. мед. справки о нанесении ребенку физических или психических травм,
  3. справки о приводах ответчика в полицию,
  4. свидетельские показания свидетелей о неадекватном поведении ответчика и т. д.

Прежде чем решать, куда подавать заявление на лишение родительских прав, нужно выяснить место проживания ответчика. Если он живет в другом регионе, то следует рассчитать свои возможности личного посещения судебного заседания. При отсутствии возможностей следует выбрать один из представленных вариантов:

  • договориться с ответчиком о смене территориальной подсудности дела, т. е. о подаче иска по месту регистрации заявителя,
  • доверить право представлять свои интересы при судебном разбирательстве стороннему лицу. Для данного действия необходима нотариально заверенная доверенность от заявителя,
  • направить заявление в суд одновременно с ходатайством о рассмотрении дела без личного участия заявителя. Посылать данные документы необходимо почтовым отправлением с описанием описи вложения и уведомлением о вручении отправления адресату,
  • документально обосновать невозможность посещения судебного заседания в другом регионе и подать иск в суд, территориально расположенному по своему месту проживания. Информацию о допустимых причинах можно прочитать в предыдущем подразделе статьи,
  • предъявить одновременно с заявлением об аннулировании родительских прав ответчика исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам, тогда заявление можно будет подать по месту своей регистрации.

После того, как заявитель отдаст исковое заявление в суд, проводятся предварительные мероприятия:

  1. если место проживания ответчика на настоящий момент неизвестно, то данный гражданин подается в розыск,
  2. если его регистрация известна, то ответчику направляется официальная повестка, уведомляющая о судебном заседании, с требованием обязательной явки в указанную дату и время,
  3. судом проводится проверка условий жизни ребенка по месту его проживания или ответчика.

После проведения подготовительных мероприятий назначается судебное заседание, на котором выносится решение о лишении родительских прав, либо об отклонении требований заявителя.

Юрист с 5-летним опытом работы в области Гражданского законодательства. Окончила Университет Российской Академии образования.

Лишение родительских прав (основания, причины, порядок)

информативная справка на ответчика из отдела по делам несовершеннолетних,

справка об административных правонарушениях, совершенных ответчиком,

справка о задолженности ответчика по алиментам,

выписка из домовой книги по месту проживания ребенка,

копия лицевого финансового счета по месту проживания ребенка.

акт проверки жилищных условий по месту проживания ответчика представителями органов опеки,

заявление о согласии с иском для ребенка старше десяти лет,

заключение из Управления опеки и попечительства по условиям воспитания ребенка.

Порядок лишения родительских прав определяет обязательное присутствие на судебном заседании прокурора и сотрудника органа опеки.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Куда подается иск о лишении родительских прав

Вместе с уже собранным пакетом документов, исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд:

- по месту постоянного жительства ответчика (отца или матери),

- по месту последнего известного места жительства ответчика (если нет возможности определить его точное место жительство в настоящий момент),

- по месту, где находятся вещи ответчика (если по двум вышеуказанным пунктам не возможно определить),

- если ответчик иностранец, то процесс лишения родительских прав должен производиться в соответствии с законодательством страны, в которой постоянно проживает сам ребенок.

Так, если не удалось установить местонахождения ответчика, чаще всего отца, то имеет смысл подать на него иск на взыскание алиментов.

В таком случае, ответчик буден разыскиваться за неуплату алиментов.

В результате розыскных мероприятий, правоохранительными органами будут предприняты меры по поиску места жительства или временного пребывания злостного неплательщика алиментов.

Так, вам станет известен адрес ответчика.

И суд, может сразу рассмотреть два дела в одном процессе: о взыскании алиментов и лишении родительских прав.

Куда подавать заявление о лишении родительских прав?

Скажите я проживаю в Москве, бывший муж прописан в Тульской области,, алименты не выплачивает уже более 5 лет. Сегодня была на приеме у судьи, она сказала что заявление о лишении родительских прав мне нужно подавать не в Москве, а по месту прописки бывшего мужа, т.е в Тульской области, Скажите пожалуйста так ли это, или все же я имею право подать в Москве, и как это правильно сделать?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Для лишения родительских прав в первую очередь необходимы те основания, которые определены в общих чертах статье 69 Семейного кодекса РФ, далее СК.

Статья 69 СК. Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций,

- злоупотребляют своими родительскими правами,

- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,

- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

К судебному разбирательству о лишении родительских прав следует очень серьезно предварительно подготовиться. В первую очередь в Вашей ситуации надо

добиться от судебных приставов возбуждения в отношении отца Вашего ребенка возбуждения уголовного дела на основании статьи 157 Уголовного кодекса РФ. Это упростит в дальнейшем и рассмотрение в суде иска о лишении родительских прав отца Вашего ребенка.

Для этого Вам потребуется реальная помощь юриста или адвоката.

Согласно статьи 28 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Это относится и к искам о

лишении родительских прав. Местом жительства согласно Закона от 26.06.1993 г.

5242-1 О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации является регистрация гражданина РФ в жилом помещении по месту жительства (постоянная регистрация).

Согласно ст.28 иск предъявляется по месту жительства ответчика. Вы должны подать иск в федеральный суд по месту жительства вашего бывшего мужа.

. Софья! И не обязательно ездить в Тулу. Дело можно вести дистанционно - сэкономите время деньги.

Тульский суд, в свою очередь, направит в суд по месту Вашего жительства судебное поручение о проведении в Москве всех необходимых действий (Ваш опрос, допрос свидетелей, привлечение местного органа опеки. ).

Мы так лишили прав папу, проживающего в Новосибирске! А тут Тула.

Куда подавать исковое заявление о лишении родительских прав?

Исковое заявление о лишении родительских прав это документ определенной сложности. Для того, чтобы правильно его составить нередко требуется помощь квалифицированного специалиста. Кроме всего прочего, к иску прикладываются документы, имеющие значение для дела, которые служат доказательственной базой изложенных в исковом заявлении фактов и обстоятельств.

Истцы, не обратившиеся за консультацией опытного юриста, вынуждены самостоятельно определять, куда именно следует подавать иск с прилагаемым пакетом документов.

По общему правилу, исковое заявление должно быть подано в судебные органы, расположенные в городе или районе, где проживает ответчик (мать или отец). Если место проживания ответчика на сегодняшний день неизвестно, то иск можно направить в районный суд по последнему известному истцу месту нахождения ответчика.

Особую сложность представляют дела, связанные с лишением прав родителя гражданина другого государства. В данном случае законодательство страны, в которой проживает несовершеннолетний ребенок, имеет преимущественное значение.

Когда не представляется возможным самостоятельно отыскать ответчика, многие семейные адвокаты советуют в первую очередь подать в суд иск о взыскании с матери или отца алиментов. При вынесении соответствующего решения, такое лицо будет объявлено в розыск, а правоохранительными органами будут приняты все меры для поиска плательщика средств на содержание ребенка. Когда место проживания родителя будет установлено, можно будет обращаться в суд с просьбой лишения родительских прав.

В городах, где имеется множество районных судов, исходя из территориальности, имеет смысл предварительно уточнить, что требуемый адрес находится в ведении именно того районного суда, в который истец собрался подавать иск о лишении родителя прав на ребенка.

Направить иск в судебные органы можно двумя способами. Подать заявление лично через канцелярию суда. Тогда на руках у ответчика останется второй экземпляр документа с отметкой суда о его принятии с указанием присвоенного порядкового номера и даты.

Также не запрещено направить иск в суд путем почтовой связи. Желательно оформить заказное письмо с уведомлением о вручении, чтобы быть уверенным в том, что исковое заявление доставлено и получено. В этом случае нужно быть готовым к тому, что подача заявлении в суд займет определенное дополнительное время.

Наши услуги Полезные статьи

Возможность лишения отца родительских прав существует и при проживании отца совместно с ребенком, и в том случае, когда семья распалась, а ребенок остался с матерью.

Решение о лишении прав родителя принимается только в судебном порядке. Такое исковое заявление может подать ряд лиц, круг которых определен законодательством.

Определенные действия или необоснованное отсутствие таковых, если это причиняет вред здоровью и развитию ребенка, могут послужить основанием для лишения таких родителей их прав на ребенка.

О компании Нас рекомендуют

Я в ноябре 2009 года обратилась к юристу из центра по лишению родительских прав, понравилось то, что специалисты работают только с этими проблемами, возможна оплата частями, заключается письменный договор где все четко указано. Рекомендую. Валерия С.

Очень долго искал подходящего специалиста для решения своей проблемы. В январе обратился за помощью к юристам по лишению родительских прав, заключил договор, начали работу, дело длилось чуть дольше чем мы предполагали, однако для меня главное то, что мы добились результата. Теперь я спокоен за будущее своего ребенка. Рекомендую. Виктор Константинович.

По рекомендации подруги обратилась к юристам по лишению родительских прав, мы добились выигрыша за 3 месяца, хотя ответчик был против наших требований о лишении.

Санкт-Петербург, Ропшинская улица дом 1, офис 12

Куда подать заявление на лишение отцовства?

2. Копия искового заявления.

3. Письменные доказательства, подтверждающие исковые

требования, если они имеются.

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений,

злоупотребляют своими родительскими правами,

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих) , прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других) .

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) , лишенных родительских прав.

4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них) , лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Иск о лишении родительских прав подается в районный суд, если отец не исполняет свои обязанности родителя (см. ответ выше) . При лишении родительских прав ребенок сохраняет за собой все права (на алименты, на наследство со стороны отца) , но отец права на алименты, например, со своего ребенка в старости теряет. Правда, родительские права в судебном порядке отцу можно вернуть, если он впоследствии докажет в суде что встал на путь исправления, понял, осознал, бросил пить, снова стал заботиться о ребенке.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: