Куда жаловаться на нарушение пдд

Куда жаловаться на нарушение пдд

Ваше обращение в форме электронного документа будет рассмотрено в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее Закон) и приказом МВД России от 12 сентября 2013 года 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Установленный Законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами. Необходимо учитывать, что обращения, поступившие в форме электронного документа, подлежат рассмотрению в порядке, установленном Законом.

К обращению, подлежащему рассмотрению в ином порядке, относится, например, сообщение о преступлении, сообщение об административном правонарушении, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении и т.д.

При направлении обращений, касающихся обжалования судебных решений, необходимо иметь в виду следующее.

Согласно Конституции Российской Федерации, правосудие в России осуществляется только судом. Органы судебной власти самостоятельны и действуют независимо от законодательной и исполнительной властей. Решения судебных органов обжалуются в установленном законом процессуальном порядке. Действующее законодательство запрещает всякое вмешательство в процесс отправления правосудия.

В связи с указанным, рекомендуем обращения, которые подлежат рассмотрению в порядке, отличном от установленного Законом направлять в соответствующем порядке.

Сообщения о происшествиях (преступлениях, событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, а также иных обстоятельствах, требующих проверки возможных признаков преступления или административного правонарушения), круглосуточно принимаются и незамедлительно регистрируются в дежурных частях территориальных (линейных) органов внутренних дел или по телефону 02.

При заполнении бланка обращения, Вам, в обязательном порядке, следует указать: фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый или электронный адрес для направления ответа или уведомления, суть обращения.

В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов, а также в ряде иных случаев, предусмотренных Законом, обращение может быть оставлено без ответа. Кроме того, без ответа по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения.

Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений. В случае, если в обращении указаны заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с автора.

Сервис может быть недоступен для некоторых моделей устройств или операторов сотовой связи.

Поступившие обращения регистрируются в трехдневный срок и рассматриваются в течение 30 дней со дня регистрации. При необходимости, срок рассмотрения может быть продлен не более чем на 30 дней, о чем Вы будете уведомлены.

Обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию Министерства внутренних дел Российской Федерации, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением об этом гражданина, направившего обращение.

Ответ будет направлен в зависимости от указанного Вами адреса: в форме электронного документа, если Вами указан адрес электронной почты, или в письменном виде если Вами указан почтовый адрес.

Если в обращении не содержится информация о результатах рассмотрения обозначенных вопросов соответствующими территориальными органами внутренних дел и разрешение этих вопросов не относится к исключительной компетенции подразделений центрального аппарата министерства, то оно будет направлено для рассмотрения по существу в территориальные органы внутренних дел.

Просим Вас с пониманием отнестись к изложенным требованиям законодательства, внимательно заполнить все предложенные реквизиты и четко формулировать суть проблемы. Сообщаем, что Вы вправе приложить к обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.

Сервис может быть недоступен для некоторых моделей устройств или операторов сотовой связи.

Как сообщить о нарушении ПДД в ГИБДД

Главное в этом деле зафиксировать происходящее на видео или фото. Все-таки к ролику доверия как-то больше, нежели к просто заявлению гражданина. Идеально, если объектив вашего видорегистратора или смартфона отчетливо зафиксировал госномер машины нарушителя. Допустим, видеозапись у вас есть. Что делать дальше. Первый путь по-старинке, «ножками» придти в тот отдел ГИБДД, на территории которого произошел дорожный инцидент, написать соответствующее заявление и приложить к нему флешку с видеоматериалом. Можно отправить точно такое же заявление с флешкой заказным письмом по почте.

Но сейчас, когда практически все поголовно подключились к интернет технологиям, грех не воспользоваться ими и в деле правдоискательства. Тем более, что на официальном сайте ГИБДД РФ как раз для таких случаев имеется «электронная приемная». В ней для начала придется заполнить специальную анкету, где указывается регион, где произошло нарушение, личные данные самого заявителя, способ обратной связи (рекомендуем выбрать электронную почту) и контактный телефон заявителя (может потребоваться инспектору).

В тексте заявления нужно кратко изложить где, когда какое именно произошло нарушение ПДД, а также модель и госномер машины нарушителя. Далее, воспользовавшись «кнопкой» «добавить файл», прикрепляем к нашему заявлению фотокадры нарушения. Для этого следует заранее подготовить несколько стоп-кадров из снятого вами видеоролика с нарушителем ПДД в главной роли. Далее вводим код-подтверждение, что вы не «интернет-бот» и отправляем наше заявление.

Все подобные обращения граждан автоматически регистрируются и ГИБДД обязана рассмотреть их в течение 30 дней. По каждому из них инициируется стандартная процедура расследования административного правонарушения. Она подразумевает идентификацию машины нарушителя, определение его собственника, получения его показаний, выявления водителя, установление факта нарушения ПДД и оформление постановления в рамках соответствующей статьи КоАП. Если выявить виновника нарушения не удается в двухмесячный срок, то административное дело закрывается и об этом извещается гражданин-жалобщик.

Как и куда сообщить о нарушении ПДД?

Увы, но всех нарушителей ПДД инспекторами и камерами не переловить. Но их выкрутасы и недостойное поведение на дороге видят добропорядочные автолюбители, которые и могут сообщить о нарушениях в ГИБДД. Но, по словам, инструкторов по вождению, эффективность таких показаний невелика.

Активные граждане

Власти уже давно призывают граждан к проявлению активной позиции. Водители и пешеходы не должны оставлять без внимания различные грубые нарушения ПДД, а немедленно сообщать об этом в ГИБДД. Сегодня это можно делать дистанционно, то есть с помощью Интернета. Как нам рассказали автоинструкторы, факт нарушения просто фиксируется на видеокамеры мобильных телефонов, фотоаппараты, автомобильные видеорегистраторы, а затем направляется в соответствующий раздел сайта ГИБДД.

В столице подобная практика существует далеко не первый месяц. Особенно активными считаются блогеры, например, при борьбе с «,мигалками»,.

ГИБДД приветствует и поддерживает активность граждан, которая направлена на повышение уровня правовой культуры участников дорожного движения и на его безопасность.

Как работает программа?

В отношении автонарушителей по обращению граждан законом предусматривается возбуждение административного дела. Однако, чтобы «,герой», был действительно наказан, устного обращения или простого звонка инспектору ДПС будет недостаточно. Нужно снять нарушителя на видео или фото, что сегодня очень легко, так как у каждого второго в машине установлен видеорегистратор либо всегда на руках мобильный с камерой. Главное условие заключается в том, чтобы факт нарушения ПДД был отчетливо виден.

Далее следует обратиться в соответствующее отделение. Если вы не знаете, куда идти, можно спросить об этом любого инспектора ДПС, и он даст вам необходимый адрес.

В отделении пишется заявление о нарушении, а к нему прикрепляются видео- или фотодоказательства. Заявление можно отправить по почте. Все обращения в ГИБДД регистрируются в обязательном порядке и рассматриваются в течение 30 суток.

Правила стука

Работники ГИБДД говорят, что часто информация о нарушении, поступившая от граждан, не может быть основанием для того, чтобы привлечь нарушителя к ответственности. Видеоизображения или фотоснимка недостаточно. К тому же иногда в своих обращениях в ГИБДД граждане указывают электронный адрес или ссылку, где размещен аудио-, видео- или фотоматериал о нарушении ПДД, то есть сами они свидетелем не являются.

Часто в сообщениях попросту нет главной информации, а именно:

  • время нарушения,
  • место,
  • точные данные об автомобиле нарушителя.

В ГИБДД отмечают, что срок привлечения к ответственности ограничен законодательно, то есть по истечении данного срока нарушителя правил подвергнуть наказанию уже невозможно.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются сотрудники ГИБДД, это то, что многие люди, приславшие данные о нарушении, не желают являться в полицию для выяснения обстоятельств случившегося.

Другая сторона вопроса

К сожалению, сегодня не всегда можно узнать, действительно ли нарушитель понес наказание. Да и какой-либо защиты лиц, ставших свидетелем по административным делам, в практике не существует.

И все-таки власти уверены, что чем больше будет таких заявлений, тем на дорогах останется меньше автохамов.

Видеоподборка нарушений ПДД, снятых на видеорегистратор:

Куда жаловаться на нарушение ПДД?

Стать свидетелем нарушения ПДД другими участниками дорожного движения может каждый и водитель, и пассажир, и пешеход. Кто-то из них попросту закрывает на неправомерные действия глаза, а кто-то считает своим гражданским долгом сообщить о ситуации в уполномоченные органы. Например, водитель одного автомобиля обогнал второго на пешеходном переходе, и тот подал на него жалобу. Или автомобиль припаркован не по правилам и перегородил въезд во двор.

В этой статье мы расскажем, как поступить в подобной ситуации и куда следует жаловаться на нарушителя правил дорожного движения. Кроме того, рассмотрим порядок подачи жалобы с помощью интернета, а также определим, эффективны ли подобные обращения в надзорную инстанцию.

Порядок действий

Если вы стали очевидцем нарушения правил дорожного движения, вы имеете право написать на нарушителя обращение в органы ГИБДД. Нужно сразу быть готовым, что вам придется потратить немалую часть своего времени на то, чтобы привлечь его к ответственности. Итак, чтобы наказать нерадивого водителя или пешехода, необходимо:

  • Зафиксировать нарушение на фото или видео,
  • Составить жалобу на нарушителя,
  • Подать заявление в ГИБДД.

Первым делом необходимо зафиксировать нарушение с помощью фото- или видеокамеры. Детали съемки должны быть хорошо различимы. Особенно это касается номеров машины для того, чтобы сотрудники полиции понимали, кому именно выписывать штраф. Более того, на фото или видео должно быть четко виден сам факт нарушения ПДД. Например, нужно сфотографировать дорожные знаки и указатели, если они имеют какое-либо отношение к возникшей ситуации. В этом случае лучше сделать как можно больше снимков. К тому же, вы можете использовать видео с регистратора вашего автомобиля.

Как составить заявление?

Для обращения в ГИБДД необходимо составить письменное заявление. Такая жалоба в полицию составляется по определенному образцу. Ее содержание, как правило, не зависит от способа подачи документа. В нем должна быть указана следующая информация:

  • Дата и время нарушения,
  • Место случившегося инцидента,
  • Сведения об автомобиле (номер, марка и модель),
  • Конкретный пункт ПДД, который был нарушен,
  • Пункт Кодекса об административных правонарушениях, в котором указана ответственность за данное нарушение.

Если вы подаете жалобу лично, не забудьте приложить к ней фото- и видеоматериалы. Как только заявление будет подано, вам остается лишь ждать ответа сотрудников ГИБДД. Но следует иметь в виду, что вам могут отказать в рассмотрении жалобы, если в анкете были указаны неверные данные о себе или нарушителе. Именно поэтому стоит внимательно проверить документ перед тем, как обращаться с ним в уполномоченные органы.

Как пожаловаться через интернет?

Жалобу в автоинспекцию можно подать, в том числе, и в режиме онлайн. Этот способ гораздо удобнее традиционного обращения с письменным заявлением. Так, вам не придется тратить свое время на посещение отделения полиции, а также печатать фотографии с места нарушения ПДД. Для того чтобы отправить претензию в электронном виде необходимо зайти на сайт ГИБДД и выполнить следующий ряд действий:

  • Указать регион, на чьей территории произошло нарушение,
  • Заполнить свои личные данные,
  • Выбрать способ получения ответа почтовый адрес, электронную почту или номер телефона,
  • Добавить файлы доказательства нарушения,
  • Ввести код защиты и отправить сообщение.

При удачном стечении обстоятельств нарушитель получит административное наказание в виде штрафа. Если выявить нарушителя так и не удалось, то дело закрывают и в обязательном порядке извещают об этом заявителя. Более того, необходимо помнить о наличии срока давности для подобных административных нарушений. В этом случае он будет равен двум месяцам. Это значит, что по истечении данного времени пожаловаться на водителя, нарушившего ПДД, у вас уже не получится.

Оцените статью

Мой профиль

Мой профиль

Или зарегистрируйтесь через соц.сети

Ваш профиль успешно

Пожалуйста подтвердите вашу регистрацию. Письмо с подтверждением отправленно на указанную вами почту.

Забыли пароль?

Для востановления вашего пароля укажите email на который вы зарегистрировали ваш профиль и мы пришлем вам письмо с востановлением пароля

Как наказывать нарушителей самостоятельно?

А вот так делать не надо:

Далее идете на сайт ГИБДД, сразу на страницу приема заявок от населения: http://www.gibdd.ru/letter/ выбираете свой родной регион и приступаете.

Написание заявления в ГИБДД &mdash, 5 минут дорога.

Более того, есть способ отправлять заявления через интернет таким способом, что не придется ездить в ГИБДД, для этого нужен готовый шаблон заявления, который нужно заполнить, распечатать, подписать, отсканировать и отправить в ГИБДД по электропочте вместе с фото- или видеодоказательствами. Но я не успел зарисовать шаблон, поскольку торопился. Если кто сможет узнать подробнее про этот метод и поможет мне дополнить пост, я буду очень благодарен.

  • Добавить комментарий
  • 23 комментария

Android Выбрать язык Текущая версия v.204.2

Популярные автомобили

Обязательно в заявлении писать:

3. Место (точный адрес: улицу и номер дома, направление движения нарушителя (например, в сторону центра или в сторону области) (просто улицы - недостаточно), если домов рядом нет, например километр трассы)

4. Вы свидетель или узнали об нарушении из открытых источников

5. Ссылка на фото-видеоматериалы или ссылка на источник информации.

ПЕРВЫЙ АБЗАЦ:

ДЛЯ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ СВИДЕТЕЛЕЙ : ДЛЯ ТЕХ, КТО УЗНАЛ ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ:

Из открытых источников (ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК) я узнал, что ХХ МЕСЯЦА 2012 года около ВРЕМЯ часов на МЕСТО водитель автомобиля с ГРЗ: НОМЕР (Х 123 ХХ197), нарушил ПДД РФ в части СУТЬ НАРУШЕНИЯ (выехал на встречку, проехал на красный, что то еще). (ФотоВидео) правонарушения приведены по указанному выше интернет адресу.

ДАЛЕЕ ДЛЯ ВСЕХ ВСЕ ОДИНАКОВО:

тротуар шириной 2,5 машины. около травы народ паркует авто, меджу машиной и проезжей частью можно а) легко пройти, б) легко проехать

Правильно ли пойти их все отфоткать и завалить ГИБДД жалобами?

Правильно пойти и отправить жалобу.

Ставят там же и будут ставить, а шкала быдливости и агрессии еще больше выросла. В отличии от быдло-методов, недавние новости про парконы, приъоды штрафов по почте и приставов домой, заставило шевелиться, один наблюдаемый ко мне обратился типа ты же в интернете шаришь, поищи их(парконов) маршруты, а? т.е. перспектива огребать каждый день на 3 косаря охлаждает, сюдя по попыткам наипать систему. Кстати тонировка у многих тоже была, всех еще не видел, но тех кого увидел - от этого недуга вылечили.

По поводу травмата человек видимо совсем не далёкий и не понимающий что к чему. После одного такого применения - он получит реальный срок. Проверено занусси.

Это лишь знакомые, по работе/делам/там-сям, некоторых вижу по дороге с парковки и могу перекинуться словами и обсудить несколько событий о голимой власти, пидорасах на дороге и в целом хреновой житухе.

Именно! И его это не остановит, как и не остановила акция с наклейками, просто человек еще больше озлобился, раньше-то ездил как мудак, а сейчас вообще психованный стал.

Те что на s klasse я имею в виду.

«Согласно статье 2.6.1 КоАП, предусмотрена ответственность собственников транспортных средств в случаях, если это было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами. Специальные техсредства это видеорегистраторы ГИБДД, включенные в Единый госреестр средств измерений и проходящие специальную поверку. Мы не можем привлечь водителя к ответственности только на основании съемки на обычный автомобильный видеорегистратор или мобильный телефон», объяснил Генрих Малкин.

Ошибки в связке крутая тачка - крутой пацан по отношению к аккордам очень редки.

это что значит? опять загадками разговариваем

Понравилась статья? Поделить с друзьями: