Купля продажа земельных участков особенности

ОСОБЕННОСТИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса (ГК) к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся, в том числе и земельные участки. Наряду с ГК, особенности купли-продажи земельных участков устанавливает и Земельный кодекс (ЗК).

В соответствии со статье 550 ГК договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

В соответствии со статьей 7 ЗК каждый земельный участок имеет правовой режим, складывающийся из целевого назначения (принадлежности к какой-либо из семи предусмотренных законом категорий земель) и разрешенного использования. При продаже земельного участка, находящегося в частной собственности, ни продавец, ни покупатель не вправе самостоятельно изменить этот правовой режим.

Границы земель, обремененных правами третьих лиц, а также имеющиеся ограничения пользования указываются на прилагаемом к договору плане (чертеже) земельного участка.

Договор подписывается сторонами, нотариально удостоверяется, регистрируется Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.

4. Купля-продажа земельных участков (ст.37 зк рф)

По договору купли-продажи (ст.454 ГК РФ) одна сторона (продавец) обязуется передать зем. участок в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять зем. участок и уплатить за него определенную денежную сумму.

В соответствии с п. 1 ст. 37 ЗК РФ объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Согласно п.2 ст. 37 ЗК РФ недействительными являются следующие условия договора купли-продажи зем. участка:

устанавливающие право продавца выкупить зем. участок обратно по собственному желанию,

ограничивающие дальнейшее распоряжение зем. участком, в том числе ограничивающие ипотеку, передачу зем. участка в аренду, совершение иных сделок с землей,

ограничивающие ответственность продавца в случае предъявления прав на зем. участки третьими лицами.

При заключении договора должны быть указаны данные, позволяющие определить размер зем.участка, его местонахождение, перечень угодий, входящих в состав земельного участка, цель использования зем. участка, его кадастровую стоимость.

Для точного определения всех параметров зем. участка к договору купли-продажи прилагается кадастровый паспорт и кадастровый план зем. участка.

Продавец обязан предоставить достоверную информацию об обременения и ограничениях земельного участка (например: сервитуте, залоге, аренде, аресте).

Если данные сведения в договоре отсутствуют или предоставляется недостоверная информация, то в соответствии с ГК РФ договор считается незаключенным или сделка признается недействительной. Покупатель также вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи зем.участка и возмещения причиненных убытков.

Договор купли-продажи заключается в письменной форме. Несоблюдение ее влечет недействительность.

Цена является существенным условием договора купли-продажи. Устанавливается по соглашению сторон. Не указание в законе влечет недействительность договора (ст.555 ГК РФ)

Считается заключенным с момента государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок.

5. Особенности купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения

Ст. 8 ФЗ «Об обороте земель с/х назначения».

При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.

Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены, размера, местоположения земельного участка и срока, до истечения которого должен быть осуществлен взаимный расчет.

Срок для осуществления взаимных расчетов по таким сделкам не может быть более чем девяносто дней.

Извещение вручается под расписку или направляется заказным письмом с уведомлением о вручении.

В случае, если субъект Российской Федерации или в соответствии с законом субъекта Российской Федерации муниципальное образование откажется от покупки либо не уведомит в письменной форме продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение тридцати дней со дня поступления извещения, продавец в течение года вправе продать земельный участок третьему лицу по цене не ниже указанной в извещении цены.

При продаже земельного участка по цене ниже ранее заявленной цены или с изменением других существенных условий договора продавец обязан направить новое извещение по правилам, установленным настоящей статьей.

Сделка по продаже земельного участка, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Купля-продажа земельных участков

Земля в Российской Федерации представляет собой уникальный объект гражданских прав, который несмотря на возможность его нахождения в частных руках, является одним из важнейших ресурсов всего государства, предопределяющего существование целых отраслей хозяйственной деятельности. В силу данной специфики правовой режим их отчуждения имеет определенные особенности.

Адвокаты «,Правовой защиты», помогут грамотно написать договор купле-продажи и отстоять ваши интересы в суде. Если Вам квалифицированная юридическая помощь, звоните нам по телефонам: (495) 790-54-47.

Избранный подход во многом предопределяет ее правовой режим, порядок использования и охраны. Сказанное в тоже время не означает, что в силу названных обстоятельств земля, и в частности земельные участки, полностью выведены или ограничены в гражданском обороте. По смыслу как земельного, так и гражданского законодательства последние в равной мере могут быть объектами гражданских прав наряду с иным имуществом и имущественными правами. В подтверждение правильности сделанного вывода свидетельствуют и положения Земельного кодекса РФ, включившие земельные участки в состав объектов земельных правоотношений.

При составлении текста договора купли-продажи земельного участка стороны должны уделить повышенное внимание описанию предмета договора и его цене. В первом случае речь идет о максимальной индивидуализации продаваемого земельного участка, приближенной к сведениям, содержащимся в государственном кадастре объектов недвижимости. Определение цены осуществляется сторонами самостоятельно. За основу могут приниматься цены, существующие в месте нахождения продаваемого земельного участка, установленные Правительством РФ нормативные цены на земельные участки соответствующих категорий земель. Во всяком случае, цена отчуждаемого земельного участка не должна быть менее существующей нормативной цены.

    Таблицы, которую Вы хотите обработать не существует. Ошибка в строке 132
  • , ,
  • В Верховный Суд РФ обратилась кипрская компания по спору с «дочкой» «Транснефти»27.11.2018

Кипрская фирма обратилась в Верховный Суд РФ с требованием отменить решение кассации и оставить в силе постановления суда первой инстанции и апелляционного суда об отказе в иске по спору с «дочкой» «Транснефти». Коллегия по экономическим спорам Верховного Читать полностью

Верховный Суд напоминает судам, что тяжёлое материальное положение семьи это ещё не повод изъять ребенка у родителей во внесудебном порядке, а усыновителя, опекуна, попечителя не могут лишить родительских прав из-за психического расстройства или иного х Читать полностью

Суд отклонил иск от лица десяти пилотов, поводом для которого послужило то, что несколькими приказами Росавиации на основании предоставления «недостоверных сведений» были аннулированы документы, подтверждающие квалификацию 47 пилотов, окончивших ЧЛУГА в п Читать полностью

Новости коллегии

Государственная Дума РФ рассматривает законопроект о лесной амнистии. На самом деле название у проекта более длинное и менее понятное: закон О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров. Речь идет о противоречиях между сведениями Государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости, из-за которых тысячи россиян рискуют лишиться собственности. Читать полностью

Адвокат Ежов Антон Валентинович прокоммениторовал ситуацию по плохой работе застройщиков на телеканале Россия 1. Читать полностью

Извечный спор между москвичами, которые находят у себя в подвале крыс, мусор и вынуждены переплачивать за услуги коммунальщиков и представителями управляющих компаний, которые стараются заработать сверх нормы на бедных жителях, продолжается. Адвокат Ежов Антон дал по этой проблеме интервью. Читать полностью

Статья 37. Особенности купли-продажи земельных участков

1. Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

2. Являются недействительными следующие условия договора купли-продажи земельного участка:

устанавливающие право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию,

ограничивающие дальнейшее распоряжение земельным участком, в том числе ограничивающие ипотеку, передачу земельного участка в аренду, совершение иных сделок с землей,

ограничивающие ответственность продавца в случае предъявления прав на земельные участки третьими лицами.

Указанные требования применяются также к договору мены.

3. Покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием, о разрешении на застройку данного земельного участка, об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка, о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка, иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

4. Требования, установленные пунктом 3 настоящей статьи, применяются также в случаях обмена земельного участка, передачи его в аренду.

Купля-продажа земельных участков

Договор купли-продажи земельного участка - гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать земельный участок в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот земельный участок и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

К отношениям по купле-продаже земельных участков применяются общие положения о купле-продаже гл. 30 ГК РФ с учетом особенностей, установленных ЗК РФ.

Особенности купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения установлены Федеральным законом от 24 июля 2002 г. «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

ГК РФ включает земельные участки в гражданский оборот и устанавливает общие рамки их оборотоспособности, указывая, что земельные участки могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле.

Существенное значение согласно ЗК РФ принадлежит преддоговорным условиям заключения договора купли-продажи земельного участка. Несоблюдение их влечет признание договора купли-продажи недействительным даже в том случае, если содержащиеся в нем условия законны. К таким условиям относятся следующие:

  1. предметом договора купли-продажи может быть только земельный участок, прошедший государственный кадастровый учет, т. е. имеющий кадастровый номер,
  2. обязанность продавца при заключении договора предоставить покупателю имеющуюся у него информацию о земельном участке, которая может оказать влияние на решение покупателя о приобретении данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами,
  3. отсутствие земельных и иных имущественных споров поземельному участку, являющемуся предметом договора купли-продажи,
  4. соблюдение преимущественного права покупки земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъекта РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, органа местного самоуправления.

Продавец земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения обязан известить в письменной форме высший орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления о намерении продать земельный участок с указанием цены и других существенных условий договора. В случае, если субъект РФ или орган местного самоуправления откажется от покупки либо не уведомит продавца о намерении приобрести продаваемый земельный участок в течение одного месяца со дня поступления извещения, продавец вправе в течение года продать земельный участок третьему лицу по цене не нижеуказанной в извещении.

Купля-продажа земельного участка возможна при отсутствии споров о его принадлежности, границах и иных земельных споров.

Договор купли-продажи земельного участка заключается в письменной форме и считается заключенным с момента его подписания сторонами как единого документа. Государственной регистрации в этом случае подлежит переход права собственности к покупателю.

Значение государственной регистрации - с момента регистрации покупатель становится собственником земли (п. 2 с-г. 551 ГК РФ).

Купля продажа земельных участков особенности

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАТОРОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕДВИЖИМОСТЬ: ПРАВА И СДЕЛКИ

Е.А. КИНДЕЕВА, М.Г. ПИСКУНОВА

Глава 1. Недвижимость - особый объект гражданских прав

1.2. Оборотоспособность объектов недвижимого имущества

2.2. Государственная регистрация сделок с недвижимостью

Глава 3. Процедура государственной регистрации

3.4. Приостановление и прекращение государственной регистрации

Глава 4. Общая собственность и порядок государственной регистрации

4.5. Прекращение общей собственности

Глава 5. Особенности отдельных видов сделок с недвижимостью

5.5. Приватизация жилых помещений

5.8. Оформление прав на земельный участок при совершении сделки со зданием

Глава 6. Права на земельные участки и сделки с ними

6.2. Приобретение прав на земельные участки

6.3. Государственная регистрация правоотношений по поводу земельных участков

Глава 10. Платежи, налоги и льготы при приобретении недвижимости

Киндеева Елена Агзамовна - заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы, заведующая кафедрой государственной регистрации Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации (п. 5.5 совместно, п. п. 5.7, 5.8, гл. 7, 11).

Пискунова Марианна Гирфановна - заведующая кафедрой правовых дисциплин Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессор кафедры ",Менеджмент и финансы", Института развития дополнительного профессионального образования (введение, гл. 1 - 4, 6, 8 - 10, 12, п. п. 5.1 - 5.6, п. 5.5 совместно).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: