Квартира по завещанию но оформлена в браке

Бесплатная юридическая консультация по вопросам наследства: вступление в наследство, оформление завещаний

Последние консультации по теме:

Полтора года назад умер мой отец. Мама умерла уже давно. После отца осталась квартира, перешедшая мне по завещанию. Свидетельство о праве на наследство я получила, но квартиру на себя не переоформи. далее

Мама подарила свою квартиру моему родному брату. Через полтора года мама умерла. А недавно умер и мой брат. О каких либо наследниках первой очереди (детях) мне ничего неизвестно, но вполне вероятно. далее

В 2002 году я приватизировал квартиру на себя и дочь. В 2004 году дочь вышла замуж, и ее муж сейчас живет в нашей квартире. Сможет ли он претендовать на собственность дочери в качестве наследства в. далее

Наследодатель имел задолженность по коммунальным услугам, вследствие чего у него отключили электричество. После его смерти наследник вступил в наследство и решил подключить электроснабжение. Потреб. далее

Во время приватизации бабушкиной квартиры в ней проживал и был прописан сын бабушки (брат моей мамы) со своей женой и их несовершеннолетним сыном. Бабушка приватизировала квартиру на себя. Брат мам. далее

Одним из основных направлений нашей деятельности являются юридические услуги по решению вопросов наследственного права. Вопросы наследства, как впрочем и все юридические вопросы, требуют очень тщательного анализа и индивидуального рассмотрения. Ни в коем случае нельзя решать их, руководствуясь советами друзей или посмотрев по телевидению ряд юридических программ. Ведь одно неосторожное действие или решение может оставить Вас без законной доли в наследстве. Так стоит ли рисковать пытаясь самостоятельно разрешить Вашу ситуацию? Или все же стоит обратиться к специалистам?

Наш эксперт по вопросам наследства, предоставит Вам необходимую информацию и подробно объяснит все тонкости данного процесса, а затем предложит юридическую поддержку в решении Вашей проблемы.

Услуги специалиста по наследственным вопросам включают в себя:

- установление очередности в наследственном списке с учетом завещания и других обстоятельств

- установление процентов каждого наследника

- составление перечня документов, необходимых для утверждения прав на наследство

- анализ предоставленной Вами документации

- другие услуги, которые окажут помощь во вступлении права наследования.

Возможно, Вы хотите составить завещание, но возникает масса вопросов как грамотно это сделать. Необходимо ли присутствие свидетелей, нотариуса? В какой форме должно быть составлено завещание? Кто является недостойным наследником и кого необходимо обязательно указать в завещании? Разъяснить все эти немаловажные вопросы и оказать необходимую помощь сможет наш опытный юрист.

Также наше агентство оказывает и прочие услуги по данному разделу права. Мы окажем Вам помощь в подготовке необходимого пакета документов, а также предоставим полную поддержку и защиту юриста, по представлению Ваших интересов в судах общей юрисдикции. Главным направлением наших действий в данной сфере является оформление прав на наследство.

Хотим обратить Ваше внимание на то, что по истечении срока на наследства мы предлагаем Вам услуги по представлению Ваших интересов в суде по восстановлению данного срока.

Кроме того, наша компания предоставляет полный список услуг, необходимый для составления прав на наследство. Высокий уровень профессиональных знаний наших юристов дает гарантии в получении Вашей законной доли наследства, а все права на наследуемое имущество будут должным образом подготовлены и защищены.

Можете быть уверены в том, что обратившись в нашу компанию, Вы и Ваши законные интересы получите гарантированную защиту!

или заполните форму в верхней части страницы

Бесплатная юридическая консультация 2005-2018

При копировании материалов, активная ссылка на наш сайт - обязательна.

Может ли муж завещать квартиру, приобретенную в браке, третьему лицу?

Здравствуйте. Прошу прощения, поздно заметила, что Вы из Латвии. В законодательстве данного государства познаний не имею. Ответ скорректировала. Возможно, коллеги смогут Вам помочь.

Завещать можно ЛЮБОЕ имущество. Даже то, которое не принадлежит лицу, составляющему завещание. Докладывать о составлении завещания, и уже тем более, спрашивать у кого-то разрешения он не должен.

Другое дело, что после его смерти унаследовать можно будет только то, что принадлежит на момент смерти ему.

В соответствии со статьей 1150 Гражданского кодекса принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Т.е. независимо от того, будете ли вы включены в завещание или нет, за вами сохраняется право на половину имущества, приобретенного в браке и после сметри супруга.

Помимо этого, если на момент смерти наследодателя, вы будете являться нетрудоспособной, то в соответствии со статьей 1149 Гражданского кодекса вы будете иметь еще и право на обязательную долю в наследстве.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Разрешения от вас при составлении завещания не требуется.

Статья 1119 ГК. Свобода завещания

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Покупка квартиры, полученной по завещанию

Два года назад я купил &ldquo,наследственную квартиру&rdquo,, то есть доставшуюся по наследству и только спустя некоторое время понял, каким опасностям я подвергался. Интернет кишит историями обманов с такими квартирами, и я, проанализировав их, хочу поделиться.

Вступление в наследство по завещанию

Если хозяин квартиры оставил единственное завещание, тут споров практически не может быть. Особо ушлые наследники пытаются провести посмертную психиатрическую экспертизу, чтобы доказать, что наследодатель был сумасшедшим.

Обязательные наследники

&bull, Нетрудоспособные дети наследодателя

нетрудоспособные супруг или супруга наследодателя

Вступление в наследство по закону

Наследование по закону гораздо более сложный инструмент наследования. Все наследники делятся на очереди. Причем наследники каждой очереди могут наследовать квартиру, только ели физически не существует наследников предыдущей очереди. Ну или если наследники предыдущей очереди окажутся недостойными наследниками.

Очереди наследников

Наследники первой очереди- супруг, дети, родители (подробнее- ГК РФ, гл. 63)

Наследники второй очереди- братья и сестры, его дед и бабушка

Наследники третьей очереди- дяди и тети

Завещательный отказ

Нельзя обойти еще один серьезный момент- завещательный отказ. Наследодатель имеет право, отдав квартиру кому- то из наследников, обязать их предоставить право проживания в квартире определенному лицу (или нескольким лицам).

Подделка завещания

Жулики часто пользуются узкими моментами в законодательстве, поэтому случаи мошенничества здесь- не редкость. Когда появляется возможность получить серьезные деньги, такие понятия, как совесть отходят на второй план.

Иногда жулики делают поддельный договор дарения квартиры, датированный временем при жизни наследодателя. С таким договором выходит, что наследственая квартира не входит в наследственную массу.

Бывали случаи, когда после смерти наследодателя квартиру продают по поддельной доверенности или поддельному договору купли- продажи.

Очень часто бывали случаи, когда в доверие к одиноким, злоупотребляющим спиртным или поссорившимся с наследниками втирались жулики, спаивали владельцев квартир и принуждали переписать завещание на квартиру в свою пользу. Зачастую такие дела омрачаются убийствами.

Вступление в наследство- обратите внимание

Внимательно изучить историю квартиры- сколько человек было прописано, когда и кто был выписан

С кем конкретно жил наследодатель

состоял ли он в зарегистрированном браке

Есть ли у него дети, сколько их, оформлено ли завещание на всех или наследство получено по закону

Есть ли наследники с обязательной долей . Это нетрудоспособные дети супруг и родители

Покупка наследной квартиры- что важно

Проверьте наследодателя и его паспорт- не числится ли паспорт утерянным. О том, как проверить паспорт, посмотрите здесь.

Получите нотариальную копию свидетельства о смерти. Бывает, что человек не умер, а пропал без вести. Когда он вернется, может предъявить права на квартиру.

Если завещание получено не родственником, а посторонним человеком, внимательно ознакомьтесь не только с его документами, но и проверьте его возможно уголовное прошлое. История кишит случаями, когда рецидивисты занимаются темными квартирами буквально профессионально.

Нужно быть предельно внимательным, если квартира поступила в собственность сразу после вступления в наследство наследника.

Ни при каких обстоятельствах нельзя в договоре купли- продажи квартиры указывать заниженную стоимость.

Настоятельно советую застраховать титул сделки. Если страховая кампания, проверив квартиру, откажется от страхования титула, вам рисковать тоже незачем.

Как унаследовать муниципальную квартиру

Мониторинг экологии Московского региона

Калькулятор ипотеки

Консультация

График цен на жильё в Москве

Новости партнеров

Ближайшие события

Голосования

В каких городах Подмосковья предпочтительнее покупать квартиру?

Оформление завещания на совместно нажитое имущество

Хочу передать по наследству квартиру своей племяннице. Какие надо собрать документы и какие налоги при этом надо будет платить: кому и сколько?Квартира приобретена мной в браке и сейчас, я в нем. Собственником квартиры являюсь только я. Хочу, чтобы племянница была единственной наследницей, чтобы никто не смог оспорить ее наследство. Мой муж не возражает против нотариального оформления разрешения на наследство.

Здравствуйте, если квартира приобретена до брака, а также подарена вам или унаследована в период брака (иные безвозмездные сделки), она является только вашей собственностью. Поэтому вы можете оформлять завещание на племянницу, не получая на это согласие мужа.

Если же квартира приобретена в период брака, не смотря на то, что она зарегистрирована на вас, она является вашим совместно нажитым имуществом. Следовательно, каждому из вас принадлежит по доли квартиры. И, если вы оформите завещание на всю квартиру, его можно будет оспорить в судебном порядке.

Вам необходимо получить нотариальное согласие супруга на оформление завещания в соответствии со ст. 35 СК РФ. Поскольку распоряжение совместным имуществом осуществляется по общему согласию супругов. И для совершения сделки, которая требует нотариального удостоверения, согласие супруга также должно быть удостоверено нотариусом. Помимо этого вам понадобиться паспорт, свидетельство о праве собственности на квартиру.

С 01.01.2006 года налог на получение наследства по завещанию уплачивать не нужно (ст. 217 Налоговый Кодекс РФ). Однако, для наследников остался нотариальный тариф, для вашей племянницы это 0,6 от стоимости квартиры. Вам налоги платить не нужно, нужно будет только оплатить услуги нотариуса.

Сейчас на сайте

Сейчас 62 ,гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Мы ВКонтакте

Московская ассоциация юристов 2018 год.

Согласие супруга при завещании

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Любовь,здравствуйте! Согласно Ст. 35 СК РФ

1. Владение, пользование и распоряжение ОБЩИМ имуществом супругов осуществляются по обоюдному СОГЛАСИЮ супругов.

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Если ответ помог, нажмите ответ полезен

Если Вы получили квартиру по наследству и являетесь единственным собственником, то согласие супруга не нужно. Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования является его собственностью. Согласие необходимо, если сделка касается совместно нажитого имущества.

  • Безобидное для детей завещание
  • Завещание на автомобиль 1 ответ
  • В течение какого срока возможно оспорить завещание 1 ответ
  • Имущество по завещанию 1 ответ
  • Один из наследников умер раньше завещателя. 1 ответ

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Квартира по завещанию может считаться совместно нажитым имуществом?

Задан 2018-10-31 16:40:19 0400 в теме Семейное право из г. Москва

Юрий Игоревич Назаров

1. имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов) , относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие) . общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

1. имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов) , является его собственностью.

2. вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие) , за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Похожие вопросы в области Семейное право

  • Будет ли квартира/дом считаться совместно нажитым имуществом в браке? &mdash, Будет ли квартира/дом считаться совместно нажитым имуществом в браке. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 58 раз. Задан 2013-03-12 13:53:27 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 166 раз. Задан 2012-10-03 16:27:21 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 31 раз. Задан 2018-10-03 10:24:36 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 60 раз. Задан 2018-09-20 11:58:04 0400 в тематике Семейное право

1 ответ. Москва Просмотрен 131 раз. Задан 2012-06-04 12:09:07 0400 в тематике Семейное право

Понравилась статья? Поделить с друзьями: