Лишение родительских прав избивает

Лишение родительских прав

Скажите можно ли лишить родительских прав мужа,если он бьет жену,и в суд жена представит справку о побоях из травпункта и заявление из милиции? Или родительских прав отца можно лишить только в случае его неправомерных действий по отношению к ребенку?При этом ,если мужа лишают родительских прав,то сохраняются ли его алиментные обязательства по отношению к ребенку?

Здравствуйте, Валентина.Алиментные обязательства сохраняются.ТОЛЬКО за факт избиения матери лишить родительских рпав нельзя.Но можно постараться найти другие основания.Если нужна помощь, можете обращаться.921-907-53-36

У меня к Вам вопрос. Зачем Вы или не Вы хотите лишить мужа, Вашего или не Вашего, родительских прав. Ведь, судя по вопросу, покалачивает он не ребенка, а Вас, или кого-то там еще.

Бьют - надо защищаться. Обращайтесь в милицию с заявлением о привлечении мужа к уг. ответственности по факту избиения.

А как отец то он какой?

Задать дополнительный вопрос

Обращаю Ваше внимание, что при лишении родительских прав родитель лишается ПРАВ, НО НЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ! Отсюда следует, что алиментные обязательства лишенного родительских прав родителя остаются его обязанностью!

Ребенок, в отношении которого родитель лишен родительских прав, остается полноправным наследником такого родителя.

На основании того, что муж бъет жену родительских прав не лишают. Жене необходимо обратиться в милицию, а затем в суд для привлечения мужа к ответственности.

Задать дополнительный вопрос

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Ларин Олег Юрьевич Украинцев Олег Юрьевич Щербинин Александр Владимирович

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково

Мещерякова Ольга Васильевна Матросова Татьяна Александровна Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Лишить отца родительских прав за избиение матери ребенка

Мы жили в гражданском браке, имеется совместный ребенок, ребенок носит его фамилию. Он не однократно избивал гражданскую жену, писали заявление в милицию. Он добровольно отказываться от ребенка не хочет. Можно ли при данной ситуации лишить его прав на ребенка? Заранее спасибо.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Одним из оснований лишения родительских прав является тот факт, что отец совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Однако, факт совершения умышленного преступления может быть подтвержден только приговором суда. Если приговора не было, то сами по себе обращения в милицию еще не являются основанием для его лишения.

Советую Вам обратиться к адвокату на очную консультацию.

Как лишить отца родительских прав?

Мать, воспитывающая ребенка в одиночку, &mdash, к сожалению, не редкость. Такого положения вещей рады были бы избежать и дети, и их мамы, а также органы опеки и суд, который принимает решение о лишении родительских прав только при наличии действительно веских причин. Однако нередко возникают ситуации, когда отец ребенка не только не участвует в его воспитании, но, находясь с ним рядом, приносит ребенку вред: пьет у него на глазах, держит ребенка и его мать в постоянном страхе. Рано или поздно женщина, живущая в таких условиях, задается вопросом: как лишить отца родительских прав?

Основания для лишения родителя прав на воспитание ребенка и общение с ним определены достаточно четко. Всего их шесть:

1. Отец &mdash, тиран. Под определение «,жестокое обращение с ребенком», попадают не только побои и жестокие телесные наказания, но и психологическое давление, заставляющее ребенка жить в страхе и подавляющее его волю.

2. Отец &mdash, преступник. Веская причина лишить отца родительских прав &mdash, избиение матери, если таковое имело место, или другое преступление отца против ребенка или супруги. Факт причинения вреда здоровью должен быть зафиксирован документально &mdash, врачами, а для того, чтобы насилие в семье официально стало преступлением, нужно обратиться в суд. Решение, которое он вынесет, будет доказательством в деле о лишении отца родительских прав.

3. Отец &mdash, вечный должник. Если отец отказался от содержания своего ребенка и долгое время уклоняется от уплаты алиментов, это также может быть причиной для исключения родителя из жизни ребенка. Как и в других случаях, факт долга должен быть зафиксирован. Справку о наличии задолженности и привлечении к ответственности за неуплату алиментов можно получить через суд. Стоит отметить, что лишение отца родительских прав не отменяет его «,алиментного», долга и обязанности и дальше содержать свое чадо. Ребенок же будет освобожден от обязанности помогать отцу, когда тот будет в этом нуждаться.

4. Отец &mdash, алкоголик или наркоман. Плачевный факт наличия у отца губительных для ребенка пристрастий в суде подтверждается справками из медучреждений, выдержками из истории болезни и так далее.

5. Отец, злоупотребляющий правами на ребенка. Отец должен содействовать гармоничному развитию ребенка, а если он, напротив, препятствует этому, то такое поведение можно расценивать как злоупотребление родительскими правами. Под это определение часто попадает приучение ребенка к употреблению алкоголя, а также создание препятствий для поездки ребенка за границу.

6. Дом, в котором нельзя жить. Если совместное проживание с отцом негативно влияет на ребенка, то следует обратиться в органы опеки, которые зафиксируют все отрицательные моменты и оценят условия проживания ребенка. Их заключение станет доказательством для суда.

Таким образом, чтобы лишить отца родительских прав, нужно собрать веские доказательства, что может потребовать немало сил и времени. Затевая этот процесс, нужно думать, прежде всего, об интересах ребенка.

Вам также может быть интересно:

В связи с заметным ростом цен и ухудшающейся экономической обстановкой в целом пенсионеров, прежде всего, интересует, будет ли произведена традиционная индексация пенсий.

Аудиторские проверки придумали в Англии еще в конце 19 века. Власти обязали английские акционерные общества.

Правовой центр ВЕСТ, 2013-2018. Все права защищены.

Юридическая консультация онлайн. Круглосуточная юридическая помощь. Консультации юристов и адвокатов.

Данное предложение носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Гражданского кодекса Российской Федерации.

лишение родительских прав

насколько реально лишить отца родительских прав, если ребенка он не трогает (пока), зато регулярно избивает мать? Родители в разводе, ребенку три. Алименты, к сожалению (в этой ситуации - только к сожалению), платятся автоматом по исполнительному листу по месту работы отца. Помимо бытовых синяков несколько раз травмпунктом зафиксированы более серьезные повреждения - мелкий перелом, другая довольно необычная травма. Заявления в милицию подавались дважды. В прошлый раз дело было закрыто по неизвестным основаниям, благодаря участию руководства отца (отец, скажем так, госслужащий), во второй раз - пока неизвестно, что будет дальше.

Есть статья 69 СК - Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: . совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга - но тут, очевидно, необходим вступивший в силу приговор суда :(

Другие же основания из этой статьи - злоупотребляет правами, жестоко обращается с детьми - практически недоказуемы (на деле отец является пьяный ночью к своему ребенку, бьет мать на глазах у ребенка).

при чём тут статья 69, если они в разводе?

а что, при разводе отец автоматом лишается родительских прав?

нет, при разводе они прекращают быть супругами.

понятия супруги и родители между собой не связаны

не связаны, но у упомянутой Вами статье речь идёт об умышленном преступлении против жизни или здоровья супруга.

Значит избиение бывших жён никак не попадает под данную статью

юрист не тот, кто скажет, как нельзя, юрист тот, кто скажет, как можно

Я задала вопрос, есть ли у кого-то практика лишения родительских прав при отсутствии оснований, предусмотренных процитированным пунктом статьи 69. Потому что при наличии таких оснований и вопроса бы не возникало.

а что, при разводе отец автоматом лишается родительских прав?

Об этом нужно уведомить органы опеки и попечительства путем письменного заявления.

Еще можно параллельно обратиться к прокурору курирующему вопросы опеки и попечительства.

О. Опека, да. Спасибо. А они не пошлют ее в связи с тем, что с ребенком пока все в порядке?

опека благосклонна к дамам, ибо сотрудники органов опеки преимущественно женщины. говорю исходя из своего опыта (чтоб их все разорвало в этой опеке).

Возьмите с собой документы,подтверждающие побои и любые другие доказательства происходимых безобразий.

Если натолкнетесь на стену непонимания и равнодушия,предупредите,что обратитесь к прокурору.Уверяю,что в этом случае к вашим проблемам не останутся равнодушными.

спасибо за совет

В описанной вам ситуации не усматривается ни малейших оснований для лишения родительских прав. Более того, очень похоже, что мать хочет просто отомстить отцу за что-то. Или шантажировать его. Ни одна нормальная мать не допустит ситуации, когда отец является пьяный ночью. Зачем его пускают, хотел бы я знать. И трезва ли мать в это время?

действия и мотивы матери на обсуждение не вынесены

Вопрос разбивается, на самом деле, на два.

терпит, потому что боится. Родственники еле уговорили ее заняться разводом, т.к. она была запугана (банальное покалечу и подкарауливание у подъезда). Тем не менее силами тех же родственников в травму и в милицию обращается, как видите из поста.

Вопрос, собственно, и возник - можно ли спасать ребенка сейчас, а не когда отец его в первый раз ударит. Потому что в данный момент не мать шантажирует отца ребенком, как предполагают выше, а наоборот. Я имею право видеть ребенка - и что ты на это скажешь? Ничего, пока он отец.

И ничего не скажешь и дальше.

на этом основании -нельзя, понимаю.

Вопрос, когда нельзя превращается в можно и в какой момент ненависть к матери превращается в злоупотребление родительскими правами (визиты к матери с вытекающими последствиями изначально основаны только на том, что он имеет право видеть ребенка)

Если мать и отец живут в разных квартирах (а не в одной), то надо определить в судебном порядке, как именно отец будет принимать участие в воспитании ребёнка. Учитывая и особенности взаимоотношений сторон.

В органы опеки, можно вместе с родственниками.

Органы опеки ОБЯЗАНЫ следить за тем, чтобы ребенок жил в нормальных условиях.

По поводу закрытого дела сами родственники могут обратиться с СБ.

У нас в стране год ребенка.

Президент вещает из телевизора, а тут такое безобразие.

Мать ребенка того и гляди убьют. Это я придуриваюсь слегка.

Но мне очень жалко эту девушку, а как может мужик терризировать слабую женщину, да еще с маленьким ребенком на руках.

Желательно запастись справочкой из какого-нибудь центра психологической помощи о тяжелом нервном состоянии матери, или что-нибудь в этом духе.

понимаете, папаша первым запасся. Корочками милицейскими :(

Справки понадобятся органам опеки как доказательства того, что ребенок живет в неподходящих условиях.

И что большой чин милицейский?

да нет, больше гонору, чем звезд

К ним тоже есть смысл обратиться.

Девушка не сомненно в нервном состоянии.

Рождение ребенка, уход за малышом, наверняка, всю дорогу муж фестивалил как мог.

Развод, теперь этот террор.

Не очень верю в реальность ситуации.

Не очень верю в реальность ситуации. Кроме того, судя по комментам, инициатива идет от родственников, а не от самой женщины.

Если платишь алименты, можно ли лишить родительских прав?

Если платишь алименты, можно лишить родительских прав по общим основаниям закона в том случае, если положительное исполнение одной из обязанностей перекрывают другие негативные характеристика ответчика.

Так, например, если ответчик хоть и платит алименты, но является хроническим алкоголиком или регулярно избивает ребенка, то лишение прав более чем возможно.

Рассмотрим возможные варианты, при которых, даже если платишь алименты, можно лишить родительских прав.

  1. Вы платите алименты в принудительном порядке, то есть алименты с вас взыскиваются по решению суда и иного варианта, как платить, у вас нет, долгов по алиментам не имеете, но в жизни ребенка вы долгое время не появляетесь.

В таком случае, судом будет рассматриваться причина вашего уклонения от участия в жизни ребенка, выясняться помнит ли вас ребенок вообще, хочет ли он вас видеть и не станет ли это для него психологической травмой.

Если судом будет выяснено, что продолжительный срок (как правило, не менее года), вы ни разу не встречались с ребенком, не звонили ему и не хотели поддерживать контакт без уважительных на то причин, то процедура лишения прав может закончиться не в вашу пользу.

2. В настоящий момент, вы, хоть и платите алименты, но имеете существенный долг

по данным платежам за прошедшие годы, в жизни ребенка не участвуете.

В таком варианте, лишение прав также представляется вполне возможным. Конечно, суд будет принимать решение, отталкиваясь исключительно от интересов ребенка и того, насколько эта процедура может ему навредить, но, при условии полнейшего самоустранения, ваше поведение, скорее всего, будет рассмотрено, как виновное.

3. Вы платите деньги на ребенка, поддерживаете с ним общение, но при все при этом в наличие есть один из следующих факторов:

- вы страдаете алкоголизмом (хроническим),

- употребляет наркотические запрещенные вещества,

- проявляете по отношению к ребенку жестокость, и ребенок вас боится.

В таком случае, надлежащим образом выплачиваемые алименты также не смогут

вас спасти от лишения родительских прав, а возможно, в случае регулярных избиений малыша и причинении ему физических увечий, и от уголовной ответственности.

В каком случае уплата алиментов спасет от лишения прав на ребенка?

Если вы платите алименты, не обладаете никакими негативными характеристиками, поддерживаете с ребенком контакт и хорошие отношения, то это самый верный и, по сути, единственный способ при котором вы со стопроцентной вероятностью избежите опасности быть подвергнутым лишению прав.

Даже если так получится, что из-за каких-либо разногласий со вторым родителей ребенка, последует обращение в суд, по которому вы будете проходить ответчиком, не переживайте но, для подстраховки, соберите следующие доказательства своей невиновности и заботы о ребенке:

- справку со своей работы,

- справку от приставов, которая подтвердит вашу добросовестную уплату средств на малыша,

- справку из детского садика/школы ребенка, где укажут, что вы также занимаетесь ребенком, приводите его на занятия, посещаете с ним праздничные мероприятия,

- справку из больницы, где укажут, что вы занимаетесь здоровьем ребенка, приводите его на обследования и диспансеризации,

Но конечно надо понимать, что лучшим доказательством вашей заботы о ребенке и внимания к нему, будут показания самого ребенка, которые будет выяснять как суд, так и органы опеки.

Если вы столкнулись с проблемой лишения родительских прав или переживаете, что вас могут незаслуженно ограничить в правах на ребенка, обращайтесь к нам.

Юристы нашей компании имеют существенный опыт в разрешении вопросов о лишении прав, причем, как на стороне заявителя, так и защиты!

Звоните по телефонам из раздела Контакты, мы поможем вам и подробно проконсультируем!

Лишают ли родительских прав если родители ударили ребёнка?

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов,

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений,

злоупотребляют своими родительскими правами,

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность,

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией,

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

При этом решение о родительских прав принимается только судом.

и по обращению в суд

Я должна посадить его на шею?

Меня лишат родительских прав за то, что я его от всей души шлёпнула по жопе несколько раз тряпичным поясом от куртки? !!

Так пусть своих не бьют детей лицемерные суки!! !

Я тоже их не бью.. . Но лишь когда изводят ноем

Обычным без причины.. .

И что же дальше?

Проревелась и затихла.. . И обняла я, покачала и чмокнула в щёчку.. .

И счастлив мой ребёнок от этого сильно. Поэтому за воспитание себе я ставлю твёрдую троечку!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: