Лишение родительских прав какая польза

Основания и процедура лишения матери родительских прав

Законодательная база

Главным документом, регулирующим семейные отношения, является Семейный Кодекс (статьи 69 и 70), принятый правительством и Федеральным законодательством РФ.

Основания для лишения

Ограничить воспитание матерью ребёнка без весомых аргументов невозможно. Необходимо иметь веские показатели для лишения родительских прав. Ими могут быть:

  • аморальное поведение,

Существуют дополнительные причины для лишения материнских прав:

  • оставление на длительное время ребёнка одного дома или на улице,

Но самой веской причиной для суда в ходе рассмотрения дела в отношении несовершеннолетнего остается уклонение от обязательств:

  • обеспечения здоровья,

Необходимые документы и доказательная база

Необходимо подготовить перечень следующих документов:

  • на потерпевшего,

Лишить мать ребёнка родительских прав без доказательной базы невозможно. Суд просто не станет рассматривать ни искомое заявление, ни заслушивать свидетелей и откажет в рассмотрении дела. Перечень доказательств может быть следующий:

  • документы из государственных лечебных или диспансерных учреждений на ответчика,

Главным документом, без которого не начнется судебный процесс, является исковое заявление. Оно пишется шариковой ручкой или печатается на принтере. Чаще всего выбирают второй вариант.

Искомое заявление после заполнения всех граф фиксируется подписью подающего его.

Иногда требуется оформить нотариальную доверенность на выступление в судебной инстанции, когда истец сам не может присутствовать на заседании. Тогда его интересы представляет доверительное лицо (см. как оформить доверенность на предоставление интересов в суде).

Кто и куда может подать иск?

Подавать иск на лишение плохой матери ее родительских прав могут следующие граждане и организации:

  • биологический родитель или опекун,

Истцом подготавливается перечень документов и пишется заявление. После ознакомления социального органа с документаций и всеми предоставленными доказательствами о необходимости лишения родительских прав, они составляют иск и направляют его вместе со всеми прилагающимися доказательствами в органы судебной инстанции.

Процедура лишения родительских прав

Процедура лишения родительских прав нерадивой матери сводится к нескольким этапам:

  • подготовка документации,

Этап подготовки документации включает в себя сбор всех документов, которые служат основаниями для лишения родительских прав.

Правовые последствия

Положительное решение суда позволяет изъять ребёнка у ответчика и отдать истцу или передать его в другое место. Кроме этого в документах ребёнка органы ЗАГС аннулируют сведения о биологической родительнице.

  • суд может заставить ответчика платить на несовершеннолетнего ребёнка алименты,

Как лишить мать родительских прав (видео)?

В представленном видео подробно описаны основания для лишения родительских прав, а также процедура составления искового заявления и сбора доказательной базы.

Лишение материнских прав задача не из лёгких. Требуется собрать доказательную базу, необходимую документацию, провести расследование, допросить свидетелей и написать исковое заявление, которое направляется в орган правосудия. Но мать может вернуть себе ребёнка, если встанет на путь исправления и изменит образ жизни.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: