Лишение родительских прав основан

139. Лишение родительских прав: основания, порядок, последствия.

Лишение родительских прав крайняя мера, применение ее не всегда целесообразно, хотя иногда очевидно, что находиться ребенку с родителями (одним из них) опасно для его жизни, здоровья и воспитания.

Основания лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ:

уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов . Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду,

отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, лечебного, воспитательного учреждений, учреждения социальной защиты населения и других аналогичных учреждений,

злоупотребление родительскими правами, под которыми следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей (например, создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.),

жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность,

хронический алкоголизм или наркомания родителей,

совершение умышленного преступления против жизни и здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Приведенный перечень оснований лишения родительских прав является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Исходя из ст. 69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). Круг лиц, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, определен в п. 1 ст. 70 СК РФ. К ним относятся:

один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком,

лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители,

органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и др.).

Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями или одним из них прав не только тех, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и из иных правоотношений (п. 1 ст. 71 СК РФ). В частности, к ним относятся:

право на воспитание детей (ст.ст. 6163, 66 СК РФ),

право на защиту интересов детей (ст. 64 СК РФ),

право на истребование детей от других лиц (ст. 68 СК РФ),

право на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление (ст. 129 СК РФ),

право на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от 14 до 18 лет сделок (п. 1 ст. 26 ГК РФ ), за исключением сделок, предусмотренных п. 2 ст. 26 ГК РФ,

право на ходатайство об ограничении или лишении ребенка в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п. 4 ст. 26 ГК РФ),

право на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего (п. 1 ст. 27 ГК РФ),

право на получение содержания от совершеннолетних детей (ст. 87 СК РФ),

право на пенсионное обеспечение после смерти детей,

право на наследование по закону (ч. 2 ст. 531 ГК РСФСР).

В соответствии с п. 6 ст. 71 СК РФ усыновление ребенка в случае лишения родителей или одного из них родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей или одного из них родительских прав. Установление указанного срока вызвано двумя причинами:

1) СК РФ предоставляет лицам, лишенным родительских прав, возможность изменить свой образ жизни и ходатайствовать о восстановлении в родительских правах,

2) установление столь непродолжительного срока вызвано заботой о несовершеннолетнем, чье устройство в семью не терпит промедления.

Лишение родительских прав не носит необратимый характер.

Ст. 72 СК РФ предусматривает возможность восстановления в родительских правах, если родители (один из них) изменили:

отношение к воспитанию ребенка.

Причем необходимо наличие всех перечисленных фактов в совокупности. Восстановление в родительских правах производится в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав, с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора. Если ребенок достиг десятилетнего возраста, то восстановление в родительских правах возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах в отношении усыновленных детей. Моментом восстановления в родительских правах является день вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах. Если лишение родительских прав является мерой семейно-правовой ответственности и применяется при виновном, противоправном поведении родителей, то ограничение родительских прав может быть как мерой ответственности, так и мерой защиты прав и интересов детей.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Основания и процедура лишения матери родительских прав

Законодательная база

Главным документом, регулирующим семейные отношения, является Семейный Кодекс (статьи 69 и 70), принятый правительством и Федеральным законодательством РФ.

Основания для лишения

Ограничить воспитание матерью ребёнка без весомых аргументов невозможно. Необходимо иметь веские показатели для лишения родительских прав. Ими могут быть:

  • аморальное поведение,

Существуют дополнительные причины для лишения материнских прав:

  • оставление на длительное время ребёнка одного дома или на улице,

Но самой веской причиной для суда в ходе рассмотрения дела в отношении несовершеннолетнего остается уклонение от обязательств:

  • обеспечения здоровья,

Необходимые документы и доказательная база

Необходимо подготовить перечень следующих документов:

  • на потерпевшего,

Лишить мать ребёнка родительских прав без доказательной базы невозможно. Суд просто не станет рассматривать ни искомое заявление, ни заслушивать свидетелей и откажет в рассмотрении дела. Перечень доказательств может быть следующий:

  • документы из государственных лечебных или диспансерных учреждений на ответчика,

Главным документом, без которого не начнется судебный процесс, является исковое заявление. Оно пишется шариковой ручкой или печатается на принтере. Чаще всего выбирают второй вариант.

Искомое заявление после заполнения всех граф фиксируется подписью подающего его.

Иногда требуется оформить нотариальную доверенность на выступление в судебной инстанции, когда истец сам не может присутствовать на заседании. Тогда его интересы представляет доверительное лицо (см. как оформить доверенность на предоставление интересов в суде).

Кто и куда может подать иск?

Подавать иск на лишение плохой матери ее родительских прав могут следующие граждане и организации:

  • биологический родитель или опекун,

Истцом подготавливается перечень документов и пишется заявление. После ознакомления социального органа с документаций и всеми предоставленными доказательствами о необходимости лишения родительских прав, они составляют иск и направляют его вместе со всеми прилагающимися доказательствами в органы судебной инстанции.

Процедура лишения родительских прав

Процедура лишения родительских прав нерадивой матери сводится к нескольким этапам:

  • подготовка документации,

Этап подготовки документации включает в себя сбор всех документов, которые служат основаниями для лишения родительских прав.

Правовые последствия

Положительное решение суда позволяет изъять ребёнка у ответчика и отдать истцу или передать его в другое место. Кроме этого в документах ребёнка органы ЗАГС аннулируют сведения о биологической родительнице.

  • суд может заставить ответчика платить на несовершеннолетнего ребёнка алименты,

Как лишить мать родительских прав (видео)?

В представленном видео подробно описаны основания для лишения родительских прав, а также процедура составления искового заявления и сбора доказательной базы.

Лишение материнских прав задача не из лёгких. Требуется собрать доказательную базу, необходимую документацию, провести расследование, допросить свидетелей и написать исковое заявление, которое направляется в орган правосудия. Но мать может вернуть себе ребёнка, если встанет на путь исправления и изменит образ жизни.

Лишение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия

К сожалению, не все, кому посчастливилось стать родителями относятся ответственно к своим обязанностям. Итогом становиться судебное разбирательство и лишение родителей родительских прав (либо одного из родителей). Такое дело есть психологически сложно переносится всеми участниками процесса, ведь судья, органы опеки должны действовать в интересах ребенка. Ведь когда есть весомые доказательства того, что нахождение ребенка в семье либо с одним из родителей может быть вредным и небезопасным для него, тогда нужно откинуть все сомнения и вынести непростое, хотя порой единственно верное решение и начать процедуру лишения родительских прав. Сегодня мы рассмотрим причины, основания и порядок лишения родительских прав с небольшими изменениями, вступившими в новом 2017 году.

физическое насилие побои и все те действия, из-за которых ребенок испытывает физическую боль.

4. Систематическое злостное уклонение от исполнения своих родительских обязанностей, в том числе неуплата алиментов либо материально содержать своего ребенка вообще. Также это может быть не проявление должной заботы о ребенке либо невыполнение родительского долга на постоянной основе. Например, когда отец долгое время не платит элементы, его обязали судом, а он все равно этого не делает. Ребенок уже забыл, как и выглядит его папа.

опекун либо попечитель,

прокурор, который действует в интересах ребенка,

социальные службы, органы опеки и попечительства.

частое оставление ребенка без присмотра,

нежелание матери забрать ребенка из роддома,

использование ребенка для преступных целей (воровство, попрошайничество),

2. Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

3. Оригинал и копия свидетельства о разводе родителей либо же свидетельство о браке, для матерей одиночек необходимо взять справку формы Ф-25 из органов социальной защиты населения

4. справка формы Ф-7 о регистрации истца и ответчика образца 2017 года.

5. Справка формы Ф-9 о регистрации несовершеннолетнего ребенка

6. Справка из органов соцзащиты о характеристики жилья, где проживает ребенок на 2017 год.

7. Характеристика с места учебы ребенка с отметкой об части родителей в его воспитании на 2017 год.

8. Характеристика ответчика по месту работы на 2017 год.

9. Характеристика из отдела полиции о том, что родитель уклонялся т от исполнения своих родительских обязанностей. Это уместно, если уж ест открытое уголовное дело об неуплате алиментов. Если были факты обращения в полицию, то такие документы тоже нужно приложить исковому заявлению

10. Постановление от комиссии по делам несовершеннолетних в случае, когда родитель обсуждался на КДН за уклонение от воспитания ребенка,

11. Справка из службы судебных приставов о наличии или отсутствии задолженности по алиментам, уплачиваемым для содержания ребенка,

12. Акт обследования жилищных и бытовых семейных условий с заключением на 2017 год.

13. Квитанция об уплате государственной пошлины.

По Российским законам нет единого образца искового заявления, но есть ст. 131 ГПК РФ, которая учитывает все основные требования к такому документу:

2. Данные истца и ответчика (фамилия, имя, отчество, место жительства, номер телефона, адрес электронной почты),

3. Сведения о представителях из прокуратуры и органов опеки и попечительства,

4. Обстоятельства, на которых основываются ваши требования, и доказательства, которые подтверждают данные обстоятельства,

5. Перечень прилагаемых к заявлению документов.

Также хотелось заметить, что госпошлина при подаче заявления на лишение родительских прав не требуется, так как это все делается в интересах ребенка.

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд непосредственно тем, кто его подает в канцелярию. После дело расписывается на определенного судью. Если исковое заявление оформлено правильно, тогда начинается непосредственно рассмотрение дела. На заседания судья проанализирует все документы, выяснит позиции родителей, органов опеки, прокуратуры, проанализирует все документы.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: