Лишение родительских прав отца рб

Статья 80. Лишение родительских прав

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:

они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка,

они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком,

они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка,

они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком,

в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 85 1 настоящего Кодекса.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

При отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или при оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения в обязательном порядке предъявляется иск о лишении родительских прав.

При лишении родительских прав обоих родителей, а также одного родителя, если передача ребенка другому родителю нецелесообразна или невозможна, суд принимает решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

О принятом решении суд уведомляет орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации рождения ребенка.

Лишение родительских прав отца рб

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:

они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка,

они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком,

они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка,

они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком,

в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 85-1 настоящего Кодекса.

8. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, здоровье, обучении, подготовке к общественно полезному труду, содержании, а также в отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или в оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения (ч. 3 ст. 80 КоБС). При этом не имеет значения тот факт, что другой родитель или близкие ребенка заботятся о его материальном благополучии.

13. В силу ст. 243 ГПК в исковом заявлении о лишении родительских прав должно содержаться основание иска о лишении родителей или одного из них родительских прав.

К заявлению прилагаются: свидетельства или копии свидетельств о рождении детей, акты обследования условий жизни детей, заключение органа опеки и попечительства, утвержденное его руководителем, имеющие отношение к рассматриваемому делу протоколы органов внутренних дел, постановления следственных органов, копии приговоров судов, письменное заявление об отказе от ребенка, характеристики родителей, если родители страдают хроническим алкоголизмом или наркоманией, соответствующие документы медицинских учреждений, сведения о заработке или иных доходах ответчиков, другие необходимые доказательства.

Образец искового заявления о ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ и полезная информация для подачи иска

В нашей статье Вы можете найти и скачать бесплатный образец искового заявления о лишении родительских прав, узнать какие документы для этого нужны, как их собрать.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ?

В случае удовлетворения Ваших требований:

1. Лишение родительских прав НЕ прекращает взыскание алиментов.

Помощь в сборе документов может оказать ИДН ( инспекция по делам несовершеннолетних УВД Бобруйского горисполкома). Вы первоначально обращаетесь туда с заявлением. Текст заявления Вам помогут изложить. При себе иметь: паспорт, документы на ребенка, о разводе, по алиментам.

В моей практике текст выглядел так ( все данные вымышленные, любое совпадение - случайно):

УВД Бобруйского горисполкома

Инспекция по делам несовершеннолетних

Прож г. Бобруйск ул. Интернациональная д. 1. кв.1

Прошу оказать помощь в сборе документов на лишение родительских прав Макарова Николая Ивановича, 1979 г.р., прож. Г. Бобруйск, ул. Минская д. 2 кв. 2 в отношении несовершеннолетнего сына Макарова Ивана, 13.01.2010 г.р. в связи с тем, что Макаров Н.И. длительное время не участвует в воспитании ребенка, может оказать на него отрицательное влияние.

По Вашему заявлению проведут проверку, и по результатам вышлют ответ.

Положительный ответ предполагает фразу: факты, изложенные в Вашем заявлении , подтвердились.

Если Вы не обращаетесь за помощью в УВД, то документы Вы должны собирать сами: характеристики на отца ребенка, сведения о его негативном поведении, и тому подобное.

ОБРАЗЕЦ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

В СУД БОБРУЙСКОГО РАЙОНА И г. БОБРУЙСКА

Макарова Ольга Владимировна, 01.01.1980 г.р.

Паспорт КВ 1111111 выдан Бобруйским ГОВД 02.01.2010 года

Зарег. г. Бобруйск, ул. Интернациональная 1 кв.1

Тел.дом. 79 00 00, тел.м. (Велком) 8 0 29 ХХХ ХХ ХХ

В интересах несовершеннолетнего

Макаров Николай Иванович, 01.01.1979 г.р.

Паспорт КВ 1122222 выдан Бобруйским ГОВД 02.01.2009 года

Зарег. Г. Бобруйск, ул. Интернациональная д. 1кв.1

Прож. Г. Бобруйск, ул. Минская д. 2 кв. 2

Тел.моб.( Велком) 8 0 44 ХХХ ХХ ХХ

Отдел образования спорта и туризма Администрации

Ленинского ( либо Первомайского ) района г. Бобруйска

О лишении родительских прав

В браке с ответчиком я состояла с 02.02.2005 года, брак между нами был расторгнут решением суда Бобруйского района и г. Бобруйска от 03.03.2013 года. От брака у нас есть ребенок &ndash, сын Макаров Иван Николаевич , 13.01.2010 г.р.

После расторжения брака сын стал проживать со мной.

ДАЛЕЕ УКАЗЫВАЕМ ВАШИ КОНКРЕТНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПО КОТОРЫМ ВЫ СЧИТАЕТЕ НЕОБХОДИМЫМ ЛИШИТЬ ОТЦА РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ.

В период брака поведение ответчика было негативным, а после расторжения брака ответчика самоустранился от воспитания сына: ответчик не видится с сыном, не созванивается с ним. Ответчик сам уже на протяжении порядка 2 лет не участвует в воспитании ребенка. Изначально я не возражала против общения сына с отцом, в жизни мальчика отец должен присутствовать, но ответчик решил для себя отказаться от участия в воспитании сына. Ответчик не знает, чем занимается его ребенок, не посещает ребенка в детском саду. Кроме того, сам ответчик неоднократно привлекался к административной ответственности, правонарушения совершал в нетрезвом виде. Участие такого отца не принесет ничего положительного в жизнь сына, а аморальное поведение ответчика сможет оказать негативное влияние на ребенка.

Поскольку ответчик уклоняется от исполнения обязанностей родителя, я обратилась в УВД Бобруйского горисполкома с заявлением о проведении проверки по вопросу лишения родительских прав. Материал был собран и находится в УВД Бобруйского горисполкома.

При указанных обстоятельствах для защиты прав своего несовершеннолетнего сына Макарова Ивана Николаевича, 13.01.2010 г.р. я вынуждена обратиться в суд.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 80, 81 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, и руководствуясь ст.ст.6, 243 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь , &ndash,

Лишить, Макарова Николая Ивановича, 01.01.1979 г.р., уроженца г. Бобруйска Могилевской области родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына Макарова Ивана Николаевича, 13.01.2010 г.р.

Истребовать из УВД Бобруйского горисполкома материалы проверки по моему заявлению, ответ от 08.06.2015 года ЕК 111.

копия паспорта истца,

копия решения суда о расторжении брака,

копия свидетельства о рождении ребенка,

справка о составе семьи с места жительства,

копия решения суда о взыскании алиментов,

справка о размере задолженности по алиментам,

ответ УВД Бобруйского горисполкома от 08.06.2015 года ЕК 111,

«,____»,______________2015 г. ______________/О.В. Макарова

Представленная в статье информация актуальна на август 2015 года.

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О БРАКЕ И СЕМЬЕ 9 июля 1999 г. N 278-З ( с изменениями и дополнениями).

ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 11 января 1999 г. N 238-З ( с изменениями и дополнениями).

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 сентября 2002 г. N 7 «,О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ЛИШЕНИИ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ», .

Смотрите также:

Как составить иск самому

375 (29) 623-05-20 Маевская Ольга Владимировна

375 (29) 128-91-06 Шелепов Дмитрий Евгеньевич

375 (44) 511-26-01 Необердин Александр Геннадьевич

Как лишить бывшего мужа родительских прав?

Применительно к вашей ситуации, основания для лишения родительских прав вашего бывшего супруга предусмотрены статьей 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Родители (или один из них) могут быть лишены родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что они:

уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка,

Лишение родительских прав в Беларуси производится только в судебном порядке. К исковому заявлению о лишении вашего бывшего супруга родительских прав вам необходимо предоставить в суд следующие документы:

свидетельство о рождении ребенка,

В исковом заявлении в суд, кроме того, вам необходимо будет указать данные свидетелей, способных подтвердить обстоятельства, на которые вы ссылаетесь то есть подтвердить то, что ваш бывший супруг не работает, злоупотребляет спиртным, не принимает участие в воспитании и содержании ребёнка.

Для успешного и быстрого рассмотрения вашего иска в суде вам неплохо было бы заручиться поддержкой участкового инспектора милиции или инспектора по делам несовершеннолетних. Не исключено, что суд вызовет их в качестве свидетелей.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Помимо вас с иском о лишении родительских прав вашего супруга в суд могут обратиться прокурор, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, инспекция по делам несовершеннолетних, а также иные организации, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей. Как правило, указанные должностные лица и организации обращаются в суд о лишении родительских прав обоих родителей, либо одного из них, если второй супруг ходатайствует об этом и его обращение в суд затруднено по причине болезни, материального положения, и т.д.

В статье 82 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье указаны последствия лишения родительских прав.

Так, родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе и право на получение содержания от него, право на пенсионное обеспечение после смерти ребенка и право наследования по закону.

Родитель, лишенный родительских прав, не может быть опекуном, попечителем или усыновителем.

Следует отметить, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей то есть алиментные обязательства у родителя, лишенного родительских прав сохранятся.

По просьбе родителей, лишенных родительских прав, органы опеки и попечительства могут разрешить им свидание с детьми, если общение с родителями не окажет на детей вредного влияния.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ И НА ДРУГИЕ НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ:

Если у вас есть вопрос юридического характера, вы можете отправить его нам здесь.

Ответ на свой вопрос, который подготовит опытный, квалифицированный юрист, вы увидите на нашем сайте в рубрике «Вопрос юристу».

Лишение родительских прав.

Юлия Панкова адвокат

Минской областной коллегии адвокатов

текст по состоянию на 04 июля 2016 г.

Лишение родительских прав в Республике Беларусь является далеко не новой темой и, к прискорбию, данная тема не теряет своей актуальности. Представим себе, что ребенок проживает с одним из родителей, а отдельно проживающий родитель не оплачивает алименты, не участвует в воспитании ребенка, не заботиться о благополучии и не интересуется жизнью ребенка. Тот родитель, с которым проживает ребенок, вынужден постоянно контактировать с судебными исполнителями напоминая последним о необходимости взыскания алиментов с отдельного проживающего родителя. Знакомо? Что же делать в таких случаях? Необходимо ли лишение родительских прав отдельно проживающего родителя? Как лишить родительских прав? Каковы последствия данного действия и является ли оно оправданным? Разберемся в этом в данной статье. Исковое заявление с таким требованием, как лишение родительских прав могут подавать органы опеки и попечительства, прокурор, комиссия по делам несовершеннолетних, а также один из родителей. Причем, подача искового заявления именно одним из родителей - вполне распространенное явление в Республике Беларусь. Безусловно, лишение родительских прав это крайняя мера. Выступая за сохранение семей и осознавая ценность наличия обоих родителей для ребенка, разъясним, все же, те случаи, когда лишение родительских прав является не только крайней мерой, но и необходимостью. Все знают, что родители обязаны участвовать в воспитании детей, следить за их моральным, физическим и материальным благополучием. Также общеизвестно, что и совершеннолетние трудоспособные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных и нуждающихся в помощи родителей. Представим себе на минуту, что отдельно проживающий родитель на протяжении долгих лет не принимал участия в жизни ребенка, не поддерживал его материально и не был лишен родительских прав при этом. Когда ребенок вырастает, такой горе-родитель заявляет об обязанности своего по сути брошенного им ребенка содержать его. Справедливо? Представляется, что нет. В этой связи исковое заявление с таким требованием, как лишение родительских прав является своего рода гарантом безопасности для ребенка. Родитель, лишенный родительских прав не имеет права требовать от своего ребенка каких-либо компенсаций при наступления совершеннолетия ребенка. Кроме того, в процессе роста и развития ребенка неоднократно наступает желание и необходимость выезда за границу. Зачастую отдельно проживающий родитель по каким-либо личностным соображениям, не связанным с интересами ребенка, отказывается давать разрешение на выезд ребенка за границу, препятствует этому, либо попросту не выходит на связь ни с ребенком, ни с тем родителем, который осуществляет воспитание ребенка. В этой связи выезд за границу ребенка является крайне проблематичным. В том случае, если отдельно проживающий родитель, не участвующий в воспитании ребенка, будет лишен родительских прав, трудностей и вопросов, связанных с выездом ребенка за границу и дачей согласия такого родителя на это не возникнет вообще, так как для выезда ребенка за границу никогда не требуется разрешение родителя, лишенного родительских прав. Лишение родительских прав может быть осуществлено как в отношении отца, так и в отношении матери. Так как это является крайней мерой, лишение родительских прав требует наличия определенных оснований. К таким основаниям относятся уклонение от исполнения своих обязанностей родителя, злоупотребление правами родителя, аморальный образ жизни. При этом все эти деяния должны быть совершены умышленно и виновно.

Как лишить родительских прав

Как лишить родительских прав - вопрос часто задаваемый. осуществить такое действие, как лишить родительских прав в Беларуси можно исключительно в судебном порядке путем подачи соответствующего искового заявления. В данном исковом заявлении истцу и надлежит изложить и обосновать виновность неисполнения родителем своих обязанностей или злоупотребление своими правами. Интересно отметить, что исходя из анализа и обзоров судебной практики, вопрос о привязанности ребенка к родителю, в отношении которого возбуждено исковое производство о лишении родительских прав, не является существенным и не влияет на решение по данной категории дел. Лишение родительских прав оберегает ребенка от посягательств в будущем. Однако родитель, лишенный родительских прав, не освобождается от исполнения своих родительских обязанностей перед ребенком, в частности от уплаты алиментов. Более того, вне зависимости от того, лишен ли родитель своих прав, уклонение от уплаты алиментов и содержания детей является в Республике Беларусь преступлением. Для того, чтобы констатировать совершение данного преступления, достаточно того, чтобы виновный родитель уклонялся от своих обязанностей в течение трех месяцев в году. При этом, данные месяцы даже могут не следовать подряд друг за другом. Так, если родитель уклоняется от исполнения своих обязанностей, к примеру, в марте, июле и октябре, этого достаточно для констатации уклонения от своих обязанностей в течение трех месяцев в календарном году. Лишение родительских прав не является необратимым действием. Государство всегда предоставляет шанс родителям для исправления. Так, родителем, лишенным родительских прав, может быть подан иск о восстановлении его в своих правах. По данной категории дел адвокаты в Минске оказывают помощь в виде консультаций, проведения переговоров, изучения предоставленных документов и материалов дела, составления процессуальных документов, представления интересов в суде и иных государственных органов.

Остались какие-либо вопросы? Нужен адвокат в Минске? Звоните сейчас!

Velcom: 375 29 624 80 88

Life: 375 (25) 792-22-38

Панкова Юлия Игоревна, 2015

Лицензия на осуществление адвокатской деятельности 02240/2124 от 22 февраля 2012 г.

Статья 80. Кодекса РБ о браке и семье

Лишение родительских прав

Родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что:

они уклоняются от воспитания и (или) содержания ребенка,

они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком,

они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка,

они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком,

в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 851 настоящего Кодекса.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

При отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или при оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения в обязательном порядке предъявляется иск о лишении родительских прав.

При лишении родительских прав обоих родителей, а также одного родителя, если передача ребенка другому родителю нецелесообразна или невозможна, суд принимает решение о передаче ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

О принятом решении суд уведомляет орган, регистрирующий акты гражданского состояния, по месту регистрации рождения ребенка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: