Лишение родительских прав отца статус мать одиночка

Лишение родительских прав матери ребенка

В юридической практике нередко возникают случаи, в которых возникает обоснованная необходимость оградить ребенка от влияния его матери. Причин тому может быть несколько. Однако следствием отчуждения родительских прав абсолютно во всех случаях является невозможность ее участия в воспитании ребенка, а также отказ в ряде материальных привилегий. Подобный акт крайняя мера, которая становится причиной потери родственных связей матери с ребенком. Почти половина судебных процессов, предмет которых - отчуждение родительских прав, связана с ненадлежащим их выполнением матерями, в том числе и матерями, не состоящими в браке со вторым родителем ребенка.

Основания для лишения матери-одиночки родительских прав

Одинокая мать женщина, которая занимается воспитанием ребенка, не состоя в законном браке. Также статус предполагает неустановленное отцовство ребенка. Он может быть присвоен женщине, родившей либо усыновившей ребенка.

По решению суда она может быть лишена родительских прав при наличии фактов:

  • Невыполнения прямых обязанностей родителя,
  • Злоупотребления такими правами, а именно - жестокое обращение, подразумевающее насилие физического и психического характера над детьми (принуждение их к действиям, носящим сексуальный характер, употреблению алкоголя или наркотических веществ, попрошайничеству и т.д.),
  • Отказ взять ребенка из любого учреждения, в том числе родильного дома,
  • Злоупотребления матерью алкоголем или наркотиками,
  • Предумышленное преступление, совершенное женщиной против своих детей либо супруга, которое угрожает непосредственно их здоровью или жизни.

Основания для лишения матери родительских прав, не имеющей статуса одинокой, аналогичны перечисленным ранее.

Лишить женщину таких прав можно лишь в том случае, если она не выполняет их по своей вине, то есть является психически здоровой. Если же причиной ненадлежащей реализации упомянутых прав является психическое расстройство, сделать это невозможно.

Порядок лишения родительских прав матери

Инициировать подобную процедуру могут строго принадлежащие к определенной категории лица. Это:

  • Отец ребенка (детей), даже если его брак с женщиной не был официально зарегистрирован в соответствующих органах,
  • Ребенок (при таких условиях он должен иметь представителя),
  • Представитель органов по вопросам опеки,
  • Представители полиции из подразделения по делам несовершеннолетних,
  • Прокурор.

Остальные лица, которые могут сообщать о нарушениях прав детей и представлять причины для лишения матери родительских прав, могут выступать исключительно в роли свидетелей и экспертов по рассматриваемому делу (другие родственники ребенка, соседи, воспитатели и педагоги, врачи и т.д.).

При рассмотрении дела суд учитывает в качестве основательной базы как письменные доказательства, так и показания свидетелей.

Процедура лишения матери родительских прав

Если имеют место условия лишения родительских прав матери, сторона, наделенная соответствующими полномочиями, может инициировать исковой процесс.

Тем, кто оказался в подобной ситуации, важно знать, что нужно для лишения родительских прав матери.

Прежде всего, уполномоченное лицо составляет иск и обращается с ним в суд. В исковом заявлении указаны все факты и обстоятельства, с которыми связано прошение. К данному документу в обязательном порядке прилагают документы, удостоверяющие личности сторон настоящего дела, предоставляющие информацию о доходах родителей, а также сведения об условиях проживания ребенка (детей).

Важный этап настоящей процедуры предоставление доказательной базы для анализа. К такого рода документам относятся:

  • Медицинские справки, подтверждающие то, что мать поставлена на учет в соответствующем диспансере (если основанием для иска является алкоголизм или наркомания женщины),
  • Постановления сотрудников полиции о задержании матери в общественных местах в нетрезвом виде,
  • Справки из медицинского заведения, где наблюдается ребенок, фиксирующие факт отсутствия заботы со стороны матери.

После подготовки перечисленных документов и составления иска, истец обращается в суд. Дело будет разрешено в ходе судебного процесса. При его рассмотрении присутствуют прокурор и представители органов опеки.

Положительное решение по настоящему вопросу выносят исключительно при наличии убедительных свидетельств. При таком исходе ребенка (детей) передают под опеку отца, других его родственников либо препровождают в соответствующее учреждение до определения его дальнейшей судьбы.

С матери, в случае отчуждения родительских прав, взыскиваются алименты.

Мать имеет право на обжалование решения, которое было принято судом.

я лишила бывшего мужа родительских прав, могу ли я теперь через суд получить статус матери одиночки?

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса) , а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них) , лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.

6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Лишение родительских прав, не даёт женщине статус одинокой матери. Одинокая мать, это женщина родившая ребёнка не будучи официально зарегистрированная с отцом ребёнка, если в свидетельстве о рождении детей отсутствует запись об отце ребенка или запись произведена в установленном порядке по указанию матери. К сожалению, нельзя применить льготы одиноких матерей к женщинам, которые находятся в расторгнутом браке и по каким-то причинам не получают алименты от бывшего супруга. Также нельзя применить эти льготы к матерям детей, отцы которых лишены родительских прав. Несмотря на то, что матери приходится воспитывать в этих ситуациях ребенка одной, по закону она не будет являться одинокой матерью.

В соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В соответствии с п. 2 ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Поэтому как в первом, так и во втором случае такие матери должны подать в суд заявление о взыскании алиментов на своего ребенка.

Мать одиночка - это женщина, которая рожала без мужа, отцовтво по факту не было установлено или человек отказался признавать ребенка.

Одинокая мать - это разведенная женщина, вдова.

При разводе Вы получили статус одинокой матери , для получения статуса мать -одиночки в судебном порядке, Вам необходимо предоставить суду решение органов опеки и попечительства , а также решениие суда о лишении родительских прав бывшего мужа и неисключено , что вм удастся это сделать, но. есть такое понятие о восстановлении отцовских прав((( Если человек ресоциализировался в обществе, осознал свои ошибки, изминился. то он в праве через суд восстановить свои права на ребенка. Суд при принятии решения будет принимать во внимание и этот факт((( А впринципе, попробовать можна! У нас же самые гуманные суды в мире! Удачи!

Лишение родительских прав матери-одиночки

Матерью-одиночкой признается женщина, которая родила и воспитывает ребенка, не пребывая при этом в браке и не имеющая возможности предоставить в ЗАГС данные об отце. Таким матерям выдаются справки по форме 25, которые подтверждают их статус.

Лишение матери-одиночки родительских прав

Предоставляется он всего в трех случаях:

  • Если мать не состоит в браке и при оформлении рождения ребенка не указывает в ЗАГС данные об отце.
  • Если женщина пребывала в браке на момент рождения или зачатия ребенка, и указала отца, но потом отцовство было оспорено в суде.
  • Если женщина, которая не находится в браке, прошла процедуру усыновления ребенка.

Причины лишения родительских прав одиноких матерей

Следует отметить, что лишение родительских прав матери-одиночки &ndash, это довольно распространенная процедура. Статус матери-одиночки особых привилегий женщине не дает. Единственный бонус, который дает его наличие &ndash, несколько большая государственная финансовая помощь, чем в случаях с полноценными семьями. Мать-одиночка может быть лишена родительских прав на тех же основаниях, что и родители из полных семей.

Лишение родительских прав осуществляется по процедуре, приведенной в 69 статье Семейного кодекса РФ. Родитель может быть лишен родительских прав, если он:

  • уклоняется от выполнения родительских обязанностей,
  • отказывается забирать своего ребенка из роддома или любого другого учреждения, где тот находился,
  • злоупотребляет родительскими правами,
  • жестоко обращается с ребенком,
  • страдает алкоголизмом или принимает наркотики,
  • умышленно наносит вред здоровью своего ребенка.

Это исчерпывающий перечень, который охватывает все возможные на данный момент способы нарушения родительских прав. Для лишения их достаточно удостовериться в реальности хотя бы одного из них. Основания для лишения родительских прав матери, воспитывающей ребенка самостоятельно точно такие же, как и при полноценном семейном воспитании.

Кто может подать иск о лишении родительских прав матери-одиночки?

Лишение родительских прав матери может быть инициировано самыми разными лицами. В частности, суд будет рассматривать дело по заявлению любого лица, заменяющего родителей (усыновитель, опекун, попечитель и другие), прокурора, органа, занимающегося охраной прав несовершеннолетних. Согласно 70 статье Семейного Кодекса лишить родительских прав можно исключительно через суд. В деле обязательно должен участвовать представитель прокуратуры, а также один из членов уполномоченного органа опеки.

В ходе процесса суд может обнаружить в действиях матери признаки преступления. В таком случае он обязан сообщить об этом в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Лишение родительских прав в целом, и в случаях с матерями-одиночками &ndash, это всегда крайняя мера, на которую отечественные суды идут в исключительных случаях, когда ребенку действительно что-то угрожает. Как правило, суд не выносит положительных решений по таким делам без полной уверенности в этом.

Специализация: налоговое право, семейное право. С 2010 года - судья Третейского суда. Соавтор монографии ",Бизнес в Российской Федерации: правовые налоговые проблемы", (2011г.), учебника «,Правоведение», (2012г.) и статей по юридической тематике.

Окончил МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности ",юриспруденция", (2010 г.), Auckland University of Technology. Соавтор монографии ",Бизнес в Российской Федерации: правовые налоговые проблемы", (2011 г.)

Могу ли лишить отца ребенка родительских прав и получить статус матери-одиночки?

Так,как отец не работает,то Вы вправе взыскать алименты в твердой денежной сумме.

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке.

В исковом заявлении нужно указать, в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка и выражается виновное поведение родителя-ответчика.

При подаче искового заявления уплачивается госпошлина в размере 200 руб.

Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика

Необходимые документы для подачи иска о лишении родительских прав:

- доказательства, подтверждающие виновное поведение родителя-ответчика,

- квитанцию об уплате госпошлины,

- доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять другое лицо).

Лишить родительских прав можно, если родители ребенка:

- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его нравственном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов.,

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другого учреждения, в котором временно находится ребенок,

- злоупотребляют своими родительскими правами, то есть используют их в ущерб интересам ребенка.

- жестоко обращаются с ребенком:

- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией,

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей или против жизни или здоровья супруга.

Добавлю: статус матери-одиночки после лишения отца ребенка родительских прав женщина не преобретает. Отец ведь будет все равно указан в актовой записи в строке «,Отец»,, право на алименты за женщиной сохраняется. Поэтому льготы не положены.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Лишение родительских прав отца статус мать одиночка

Здравствуйте, моего бывшего супруга лишили родительских прав в отношении нашего общего ребенка, являюсь ли я теперь матерью одиночкой? мне положены какие-либо льготы в связи с таким статусом?

Одинокой матерью или матерью-одиночкой считается женщина, не состоящая в браке, родившая и воспитывающая ребенка, отец которого официально не установлен. При этом в ЗАГСе, в книге записей рождений, фамилия отца ребенка записана по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка по её указанию (п. 3 ст. 51 СК РФ). Отец ребенка официально не установлен и не несет никаких обязанностей в отношении матери и ребенка.

Не признаются одинокими матерями женщины, в одиночку воспитывающие детей от бывшего мужа (даже если они по каким-то причинам не получают алиментов), а также женщины, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено в судебном порядке или признано добровольно.

Согласно ст. 71 Семейного кодекса РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком. Однако лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Таким образом, Вы не можете являться матерью-одиночкой.

Другие вопросы

Все права защищены и охраняются законом.

При полном или частичном использовании материалов

Если отца ребенка лишат родительских прав, будет ли у матери статус матери-одиночки?

разведенных или вдов, которые имеют детей, родившихся не от мужа до или после расторжения брака или смерти мужа, при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце либо запись сделана по указанию матери,

которые усыновили ребенка, не находясь в браке.

  • Благодарочка 1

обязанности содержать своего ребенка. Т.е. лишение род.прав не дает матери статус матери- одиночки.

А пособие можно получить в отделе соцзащиты населения, как не получающая алименты (примерно 350грн в мес. минимум). Для этого нужно предоставить документы из изполнительной службы.

Усли Вы в разводе, то официально приравниваетесь к матери одиночке: льготы и т.п.

  • Благодарочка 2

Думала это одно и то же.

  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • следить за ответами на этот вопрос)
Популярные вопросы!
  • Сегодня
  • Вчера
  • 7 дней
  • 30 дней
  • Сейчас читают! Благотворительность!

    KidStaff легко покупать, удобно продавать!

    Дать совет, поделиться, рассказать

    Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условий пользования.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: