Меня вызывают на суд о расторжении брака

Меня вызывают на суд о расторжении брака

Подала заявление на развод. Прошло 17 дней. Завтра мировой судья вызывает в суд меня и мужа. Подскажите это будет беседа или уже суд?

04 Февраля 2015, 13:09 Валентина, пгт. Нарышкино

Ответы юристов (3)

Это будет предварительное судебное заседание.

Все процессы происходят устно то есть в любом случае грубо говоря происходят в форме беседы. Суд может вынести решение о расторжении брака а может отложить или назначить срок для примирения. все зависит от обстоятельств дела

С уважением Александр

Уточнение клиента

Александр, будьте добры, расскажите подробнее как все это будет проходить, какие примерно вопросы будет задавать судья. Если муж не придет, будет ли судья беседовать со мной одной?

04 Февраля 2015, 13:15

Есть вопрос к юристу?

Процедура довольно проста, главное слушайте что судья будет говорить. у вас спросят почему хотите развестись не желаете ли примириться и т.п. если муж не придет то суд может отложить рассмотрение дела

Отвечать на вопросы суда нужно стоя. также вначале спросят у вас имеете ли вы отводы суду иные ходатайства. должны ответить что отводов нет если документы приложить к иску ни какие не хотите то и ходатайств тоже нет

Уточнение клиента

Я знаю, что общее время по вопросу расторжения брака или процесса примирения составляет 3 месяца. С какого дня начинается отсчет, с момента когда я подала заявление на развод или др?

04 Февраля 2015, 13:20

А что указано в определении о назначении заседания или в повестке?

Уточнение клиента

О о том, что нужно явиться в суд на беседу, мне сообщил мировой судья по телефону.

04 Февраля 2015, 13:27

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Повестка из суда по делу о разводе

Когда супруги не в силах сохранить свой брак приходит время для бракоразводного процесса.

Упрощенный вариант развода через ЗАГС не всегда подходит паре и порой приходиться сталкиваться с судебными инстанциями.

В нашей статье мы подробно расскажем о повестке в суд на развод, о сути документа, его структуре, о том кто выдает такой документ и сколько действует повестка во времени.

Что это за документ?

Такой документ может быть вручен лично под роспись или же прислан по почте, чаще всего заказным письмом. Ответчик может получить уведомление по почте о получении заказного письма, после ему нужно будет прибыть в отделение почтовой службы и подписаться под получением повестки.

После того, как вы подтвердили получение повестки своей росписью в журнале почтовой службы, вы начинаете нести ответственность в случае неявки в суд.

Структура и содержание

Документ содержит следующие сведения:

  1. Наименование организации (в нашем случае это либо мировой, либо общий суд).
  2. Номер судебного дела.
  3. Детальный адрес получателя повестки.
  4. Фамилия, имя и отчество получателя документа.
  5. Название дела (в нашем случае гражданское дело).
  6. Точное время проведения судебного заседания.
  7. Точное место проведения судебного заседания (в том числе указывается и номер кабинета судьи или судебный зал).
  8. Подпись секретаря суда.

Вот так выглядит типичный образец повестки в суд на развод:

Так, если истец был обязан, явится в суд, но не явился и отсутствовал при рассмотрении дела без основательных причин, не предупредив заранее, суд вправе отложить разбирательства по делу и наложить на «истца-прогульщика» штраф.

В иных случаях суд может рассмотреть дело заочно, без участия ответчика, чем это грозит в судебных тяжбах из-за развода осознает каждый.

Если на судебное разбирательство не явились обе стороны, заранее не предупредив об этом, а само дело по имеющимся материалам невозможно рассмотреть без присутствия сторон, суд вправе оставить исковое заявление без рассмотрения.

Также в повестке может быть указано требование о предоставлении дополнительных материальных доказательств со стороны истца, при их наличии.

С момента, когда судебная инстанция взялась за рассмотрения вашего дела, начинает формироваться исковая документация и подготовка к рассмотрению дела в суде. Когда все первичные стадии завершены, и суд готов рассмотреть дело отправляются повестки в суд, как ответчику, так и свидетелям или другим заинтересованным лицам.

Срок действия повестки заканчивается в момент начала судебного заседания по делу, если ответчик не явился на суд и не уведомил об опоздании или уважительных причинах отсутствия считается, что он «прогулял» судебное заседание.

Выдачей повесток в суд заведует судебный секретарь, который следит за ходом дел и оформляет документацию по разбирательству.

Последствия игнорирования повесток в суд

Чаще всего, исходя из судебной практики, если ответчик не явился на судебное разбирательство в ходе развода супругов, суд рассматривает дело заочно без участия ответчика.

Кроме этого, суд вправе наложить санкции на ответчика в виде штрафа, а при длительном игнорировании повесток и вовсе принудительно доставить ответчика в суд при помощи судебного пристава.

Таким образом, повестка в суд является одним из важных этапов разбирательств в суде по делу о разводе, игнорирование повесток не повысит ваши шансы на быстрый и «безболезненный» развод, уже не говоря о возможных материальных потерях из-за штрафов.

Расторжение Брака. Шагаем в Суд.

Вы подготовили пакет документов о расторжении брака. До получения свидетельства о расторжении брака осталось пять шагов.

В настоящее время судам разрешено извещать стороны путем СМС-рассылок.

Беседа отличается от судебного заседания тем, что судья без ведения протокола беседует со сторонами о причинах развода, выясняет отношение ответчика к иску, потому что при наличии взаимного согласия супругов на расторжение брака, суд расторгает его без выяснения мотивов развода. Здесь вы можете задать судье волнующий вас вопрос, потому что в судебном заседании суду вопросы не задаются. В конце беседы судья назначает дату проведения судебного заседания, секретарь судебного заседания выдает вам и вашему мужу на эту дату судебную повестку. Если муж не пришел на беседу, судья может предложить вам вручить ему повестку. Не отказывайтесь, если вы имеете такую возможность, потому что без надлежащего извещения ответчика судья не сможет рассмотреть ваш иск. Как вручается судебная повестка ответчику, вам расскажет секретарь судебного заседания.

И еще один совет: после того как вы подали документы в суд ходите на свою почту и получайте адресованную вам заказную корреспонденцию. Если суд не выдал вам по каким-то причинам повестку на руки, не сообщил о дате судебного заседания смской, то это значит, что свои документы он выслал вам по почте с уведомлением. Именно такая обязанность возложена на суд Гражданским процессуальным кодексом РФ.

По закону брак считается расторгнутым со дня вступления решения суда в законную силу. Например, решение о расторжении брака вынесено судом 01.01.2012г. Срок на его обжалование истекает в 24-00 час. 01.02.2012г. Следовательно, решение вступает в силу 02.02.2012г. Ждете еще минимум неделю (это время дается для пробега почты на тот случай, если ваш муж направил апелляционную жалобу по почте в последний день срока обжалования), и после этого с паспортом идете в канцелярию мирового суда, чтобы получить там текст решения с синими печатями и отметкой «вступило в законную силу 02.02.2012г.».

Что будет, если не прийти на развод в суд

Неосведомленным парам кажется, что расторжения брака можно избежать, если систематически не являться на судебные заседания. Мол, без согласия и присутствия участников процесса суд не имеет право принимать столь судьбоносное решение. Тем не менее, это не так, и доказательством тому является анализ действующего семейного законодательства и судебной практики. Разберемся, что будет, если не прийти на развод в суд.

Правовое регулирование вопроса

Основоположным нормативным актом, определяющим основания и условия для расторжения брака, является СК РФ. Поскольку положения документа основаны на принципе добровольности супружеских правоотношений, прекращение союза в судебном порядке при отсутствии сторон процесса, косвенно регламентируются ст. 21.

Согласно ст. 8 СК РФ, семейные споры решаются по правилам гражданского судопроизводства в рамках ГПК РФ, поэтому целесообразно провести анализ норм этого документа.

Так, ст. 167 профильного закона говорит о том, что стороны разбирательства обязаны известить суд о причинах своего отсутствия на заседании. Также эта норма содержит описание юридических последствий в случае неявки участников процесса.

Что происходит на практике

Судебная практика говорит о том, что в этом вопросе в первую очередь крайне важна заинтересованность именно истца в рассмотрении своего заявления. Если инициатор процесса неоднократно отсутствует в судебных заседаниях, при этом не ходатайствует об их переносе, не участвует в процессуальных действиях, через некоторое время постоянных откладываний рассмотрения требований суд выносит определение об оставлении иска без рассмотрения, руководствуясь ст. 222 ГПК РФ. По закону, судья имеет право отклонить дальнейшие слушанья после второй неявки заинтересованной стороны. Правда, это не мешает заявителю забрать пакет документов из канцелярии суда, и через некоторое время обратиться в инстанцию с тем же самым иском.

Если ответчик был извещен должным образом о времени и месте рассмотрения иска о расторжении брака, но, тем не менее, не явился на заседание и не доложил о причинах своего отсутствия, суд имеет полное право вынести решение о прекращении союза.

В случае умышленного систематического отсутствия ответчика в зале судебных заседаний, истец добивается развода с легкостью, даже если второй из супругов ранее высказывал мнение о том, что этого не желает. Об этом говорит анализ ст. 21 СК РФ, согласно которой развод в судебном порядке возможен при наличии у супругов несовершеннолетних детей, либо при отсутствии между ними согласия на прекращение отношений в органе ЗАГСа. Поправки на то, что ответчик обязан являться на заседание, норма не содержит.

Неявка стороны в суд свидетельствует о том, что ответчик игнорирует разбирательство, что косвенно подтверждает его нежелание разводиться. Разумеется, участник заседания может занять и активную позицию, посещая слушания, но, высказывая свое негативное отношение к возможности прекращения брака.

Ст. 22 профильного закона говорит о том, что при отсутствии согласия стороны на расторжение брака суд вправе применять меры, направленные на сохранение семьи, отложить слушанье, дать сторонам срок на примирение. Судебное разбирательство в отсутствии ответчика может несколько затянуться. Тем не менее, брак все равно будет расторгнут, если суд придет к выводу, что все способы сохранения семьи исчерпаны, а принятые меры не принесли результатов, а также если дальнейшее проживание супругов противоречит их интересам и интересам детей.

Таким образом, активные и пассивные действия ответчика, направленные на сохранение брака, могут только отсрочить его расторжение. Союз рано или поздно будет прекращен, если на этом настаивает истец.

Как ускорить процедуру

Если между супругами отсутствует спор относительно прекращения семейного союза, но у них есть несовершеннолетние дети, то такая пара может ускорить свой бракоразводный процесс, явившись вместе на судебное слушанье. Ст. 23 СК РФ дает должностному лицу право расторгнуть брак заявителей без выяснения причин такого решения. При цивилизованном подходе отношения будут прекращены по истечению месяца со дня подачи документов.

Если же одна из сторон не согласна на развод, истец должен тщательно следить за ходом судебного разбирательства непосредственно со дня подачи документов в учреждение. Часто судебные повестки не доходят до адресатов, поэтому заявителю необходимо время от времени наведываться в канцелярию суда и уточнять дату и время слушаний.

Очевидно, что сторонам будет правильнее прекратить взаимные препирательства и обвинения, не ставя друг перед другом преграды в решении такого щепетильного вопроса. За редким исключением сторона может не знать о готовящемся разбирательстве, но чаще всего на развод в суд не приходят те, кто не желает продолжения семейных отношений, а хочет просто «испортить жизнь» супругу. Чтобы не стать посмешищем для окружающих, мужу и жене следует оформить развод так, как того требует закон и совесть цивилизовано и быстро.

Подпишитесь на бесплатные новости проекта

Частичное или полное копирование материалов разрешено только с прямой активной ссылкой.

Жена не является на развод в суд

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли развестись без ведома супруги? Она против, есть несовершеннолетние дети. Если она не приходит и не принимает никакого участия в бракоразводном процессе, суд может вынести решение без ее участия в целом? Или всё таки она должна будет что то подписывать? Она отказывается являться в суд и что либо подписывать. Спасибо!

Здравствуйте, да, это возможно. Вам необходимо обратиться в суд по месту регистрации жены с заявлением о расторжении брака. При рассмотрении дела настаивайте на расторжении брака, укажите причины, почему сохранение семьи невозможно, если она не явиться, могут отложить судебное заседание один-два раза, а далее вынесут решение, которое также вступит в силу через месяц, после, чего сможете получить свидетельство о расторжении брака в ЗАГСе. Решение о расторжении брака придет ей по почте, она сможет его обжаловать при желании, но, если у нет каких-либо веских доводов в пользу того, почему расторжение брака невозможно, ее жалоба удовлетворена не будет.

А вот, если жена явиться в судебное заседание, то имеет право просить о предоставлении времени на примирение, срок, предоставленный судом по его просьбе, ограничивается тремя месяцами. Всего доброго.

Сейчас на сайте

Сейчас 65 ,гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Мы ВКонтакте

Московская ассоциация юристов 2014 год.

Развод супругов через суд

Процедура развода через суд применяется в том случае, если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети или, если другой супруг возражает против расторжения брака. Расторжение брака также происходит в судебном порядке, если другой супруг, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от процедуры развода в органах ЗАГС.

При обоюдном согласии супругов, развод может быть осуществлен судом не ранее чем через месяц с момента подачи искового заявления в суд. Бракоразводный процесс в этом случае будет наименее болезненным и быстрым, поскольку стороны не возражают против расторжения брака. До подачи искового заявления в суд, или уже в суде, супруги могут мирным путем урегулировать имущественные отношения (соглашение о разделе имущества), определить место жительства несовершеннолетних детей и определить порядок общения отдельно проживающего родителя с детьми, определить порядок уплаты алиментов.·,

Для обращения в суд Вам понадобятся следующие документы:

- оригинал или дубликат свидетельства о заключении брака,

- оригинал или дубликат свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка,

- выписка из домовой книги (она предоставляется в том случае, если Вы зарегистрированы по одному адресу с супругом),

- квитанция об оплате государственной пошлины, которая должна быть уплачена до подачи искового заявления в суд.

Следует иметь в виду, что если у Вас нет каких либо документов, то возможно получить их дубликаты. Вышеуказанные документы прилагаются к исковому заявлению и подаются в мировой суд по подсудности.

Развод через суд, при отсутствии споров о детях и имуществе, осуществляется мировыми судами. По общему правилу исковое заявление подается по месту регистрации ответчика.

Однако следует иметь в виду, что иск также может быть подан в мировой суд по месту регистрации истца в том случае, если с ним проживают общие несовершеннолетние дети или ему по состоянию здоровья затруднительно добраться в суд по месту регистрации ответчика. Данные факты должны быть доказаны.

Если Вы не желаете тратить нервы и время при осуществлении развода, то мы можем Вам помочь. Наша компания на профессиональной основе оказывает помощь гражданам в бракоразводных процессах. Обратившись к нам, Вам не нужно будет собирать документы, необходимые для обращения в суд, готовить исковое заявление и тратить время на подачу и участие в судебных заседаниях. Все эти действия мы сделаем за Вас по доверенности.

Если у Вас имеются споры о детях, имуществе или алиментах мы также можем помочь Вам урегулировать эти вопросы как в судебном, так и досудебном порядке.

Следует иметь в виду, что имущественные споры могут быть урегулированы путем составления соглашения о разделе имущества или брачного договора. Алиментные отношения &ndash, путем составления соглашения об уплате алиментов. Споры о месте жительства ребенка путем составления соглашения об определении места жительства и порядка общения. Составив вышеуказанные соглашения, Вы имеете возможность урегулировать все разногласия в досудебном порядке.

Если договориться в досудебном порядке не получается, то необходимо обращаться в суд. Специалисты нашей компании помогут Вам составить исковое заявление в суд, подготовить необходимые ходатайства и в последующем будут отстаивать Ваши интересы в суде. Развод в судебном порядке может проходить без Вашего участия.

Наша компания специализируется на семейно-имущественных и наследственных спорах. Каждый сотрудник нашей компании имеет высшее юридическое образование и стаж по специальности не менее пяти лет. Это позволяет нам вести дела любой сложности.

Развод через суд: 7(495)789-60-22

Помимо расторжения брака мы оказываем помощь:

- при разделе имущества,

- при определении места жительства ребенка,

- при определении порядка общения с несовершеннолетним ребенком,

- при взыскании алиментов, как на ребенка, так и на супругу,

- при установлении и оспаривании отцовства,

- при лишении родительских прав, и.т.д.

Очень часто граждане сталкиваются с такой проблемой, как развод через суд в другом регионе Российской Федерации. Нашей компанией разработан алгоритм действий, позволяющих дистанционно расторгнуть брак в любом регионе Российской Федерации. Вам не нужно ехать в другой город, все делается из Москвы (телефон, телеграммы, заказные письма). Все работы выполняются нашими сотрудниками самостоятельно, на каждом этапе работы Вы получаете информацию о ходе процесса.

Развод (расторжение брака) через суд для Москвы

от 13 000 рублей.

Адвокаты по семейным делам: 7(495)789-60-22

Понравилась статья? Поделить с друзьями: