Меры принуждения в семейном праве

Меры ответственности в семейном праве

Она применяется, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание характера и степень причиненных физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, а также степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

  • возмещение материального вреда в натуре. Данная форма ответственности регулируется гражданским законодательством.

Согласно п. 4 ст. 30 СК РФ право на компенсацию морального вреда и возмещение материального вреда имеет добросовестный супруг при признании брака недействительным. Ю.

14. меры защиты в семейном праве. меры семейно-правовой ответственности.

СК ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.). В указанном случае отсутствует вина родителей, являющаяся элементом состава семейного правонарушения, поэтому нельзя говорить о правонарушении как основании семейно-правовой ответственности. Следовательно, отобрание ребенка у родителей (ограничение родительских прав) в указанных случаях будет не мерой семейно-правовой ответственности, а мерой защиты нарушенных прав ребенка.

Однако в пп. 2 п. 2 ст. 73 СК законодатель говорит об ограничении родительских прав как о мере ответственности.

Осуществление семейных прав. меры защиты и ответственности в семейном праве

СК: родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка. Именно характеристики «вина» и «неблагоприятные последствия для правонарушителя» позволяют рассматривать ограничение родительских прав и как меру семейно-правовой ответственности, и как меру защиты. Следовательно, можно заключить, что в зависимости от вины родителя ограничение родительских прав имеет двоякое значение: оно может быть и мерой защиты при отсутствии вины родителя, но может быть наряду с мерой защиты и мерой семейно-правовой ответственности при наличии вины родителя в противоправном поведении.

О.А. Чаусская также отмечает, что в отличие от лишения родительских прав применение ограничения родительских прав допускается не только при виновном поведении родителя, но и при отсутствии его вины8.

Меры ответственности в семейном праве

Не всякое государственное принуждение следует признавать юридической ответственностью. Существуют и другие эффективные меры правового воздействия, имеющие целью защиту и восстановление общественных отношений. В теории права эти меры получили название мер защиты, отмечают Е.В.

Черных и Д.А. Липинский7. Таким образом, в обоих случаях (ст. 73 и ст. 77 СК) можно вести речь о государственном принуждении, которое характерно для отобрания ребенка у родителей по решению суда и отобрания ребенка органом опеки и попечительства.

Вопрос 94 Меры защиты и ответственности в семейном праве

Участники семейных отношений по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, в том числе правом на защиту (ст. 7 СК РФ).

Защита семейных прав в соответствии со ст. 8 СК РФ осуществляется в судебном и административном порядке.

Согласно ст. 25 ГПК РСФСР судом подведомственны дела по спорам, возникающим из семейных правоотношений, за исключением случаев, когда разрешение таких споров отнесено законом к ведению административных или иных органов.

Защита нарушенных или оспариваемых семейных прав происходит в судах в порядке искового производства (взыскание алиментов, раздел совместно нажитого имущества). Защита охраняемых интересов происходит в порядке особого производства (установление факта признания отцовства, фактов регистрации рождения, усыновления, брака, развода, смерти).

В административном порядке защита семейных прав осуществляется путем обращения в государственные органы или к конкретному должностному лицу. К ним относятся органы исполнительной власти, органы опеки и попечительства, органы загса, должностные лица образовательных, воспитательных, лечебных учреждений и другие.

В ч. 2 ст. 46 Конституции РФ предусмотрено право граждан обращаться для защиты семейных прав в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека.

Способы защиты семейных прав в семейном законодательстве отдельно не определены. Они указаны в конкретных нормах, регулирующих однородные группы семейных правоотношений. Анализ этих норм позволяет сделать вывод, что все способы защиты гражданских прав, предусмотренные ст. 12 ГК РФ, применимы к защите семейных прав.

В СК РФ нет отдельной статьи, посвященной семейно-правовой ответственности. Вместе с тем в ряде норм СК РФ установлены меры семейно-правовой ответственности (ст. 69, 115 СК РФ).

В юридической литературе проводится разграничение мер ответственности и мер защиты.

- самозащита (супруг может передать имущество, составляющее его долю в общесупружеском имуществе, на хранение родственникам),

- признание права судом (установление отцовства, материнства - ст. 48, 49 СК РФ),

- восстановление положения, существовавшего до нарушения права (при признании брака недействительным - ст. 30 СК РФ),

- пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя на незаконном основании - ст. 68 СК РФ),

- признание сделки недействительной (признание недействительным брачного договора -- ст. 44 СК РФ, соглашения об уплате алиментов - ст. 102 СК РФ),

- принуждение к исполнению обязанности (взыскание алиментов в судебном порядке - п. 2 ст. 80, п. 2 ст. 85 СК РФ и др.),

- прекращение (изменение) семейного правоотношения (отмена усыновления - ст. 141 СК РФ, расторжение договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью - ст. 152 СК РФ),

- иные способы, предусмотренные законом.

Основанием применения мер семейно-правовой ответственности является состав правонарушения. Причем два элемента состава - противоправность поведения и вина правонарушителя - являются обязательными, а два - ущерб и причинно-следственная связь между противоправным поведением и наступившим результатом - факультативными.

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

На нашем сайте Вы можете заказать магистерскую диссертацию, дипломную или курсовую работу по праву (юриспруденции). Также мы можем подготовить для Вас отчет по практике, научную статью или реферат по праву, решить задачи, помочь с подбором материала и многое другое.

Все работы выполняются специалистами с высшим юридическим образованием, имеющими опыт научной и практической работы.

На сегодняшний день в сети Интернет можно бесплатно скачать множество работ, однако такие работы по юриспруденции никогда не дадут вам уверенности, так как они не выдерживают проверки преподавателем и определяются как скаченные с интернета.

Курсовые и дипломные работы, а также магистерские диссертации по юриспруденции должны подготавливаться профессионалами, специализирующимися в области юриспруденции и права, а не специалистами широкого профиля.

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам. Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету.

Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru . При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки.

  • консультации по подбору темы работы (бесплатно),
  • бесплатное составление плана работы,
  • строгая специализация - подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование ( мы выполняем только работы по праву ).
  • подготовка работы на основе действующего законодательства,
  • использование в работе новейших литературных источников и новейшей судебной практики,
  • полное сопровождение до защиты работы,
  • гарантийные обязательства.

При подготовке всех работ используются регулярно обновляемые справочные правовые системы «,Гарант», и «,Консультант Плюс»,, что позволяет учитывать самые последние вступившие в силу изменения законодательства, а также законопроекты, планируемые к принятию Государственной Думой в ближайшее время.

Имеющаяся в нашем распоряжении как обычная, так и обширная электронная библиотека, позволяет нам использовать как классические труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, так и научные работы, учебники, комментарии, монографии и статьи, вышедшие в самое последнее время. Как правило, обязательным требованием для наших магистерских диссертаций, дипломных и курсовых работ по праву является наличие в них использованных источников выпущенных в текущем году.

Мы оперативно обрабатываем заказ и стараемся как можно быстрее написать работу, к примеру курсовые работы подготавливаются в срок от 7 до 14 дней, а дипломные работы по юриспруденции - от двух до четырех недель.

Дипломные и курсовые работы, а также магистерские диссертации и научные статьи по праву требуют много времени и усилий. Доверьтесь профессионалам, экономьте свое время.

Меры ответственности в семейном праве

Она применяется, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание характера и степень причиненных физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, а также степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

  • возмещение материального вреда в натуре. Данная форма ответственности регулируется гражданским законодательством.

Согласно п. 4 ст. 30 СК РФ право на компенсацию морального вреда и возмещение материального вреда имеет добросовестный супруг при признании брака недействительным. Ю.

14. меры защиты в семейном праве. меры семейно-правовой ответственности.

СК ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.). В указанном случае отсутствует вина родителей, являющаяся элементом состава семейного правонарушения, поэтому нельзя говорить о правонарушении как основании семейно-правовой ответственности. Следовательно, отобрание ребенка у родителей (ограничение родительских прав) в указанных случаях будет не мерой семейно-правовой ответственности, а мерой защиты нарушенных прав ребенка.

Однако в пп. 2 п. 2 ст. 73 СК законодатель говорит об ограничении родительских прав как о мере ответственности.

Осуществление семейных прав. меры защиты и ответственности в семейном праве

СК: родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка. Именно характеристики «вина» и «неблагоприятные последствия для правонарушителя» позволяют рассматривать ограничение родительских прав и как меру семейно-правовой ответственности, и как меру защиты. Следовательно, можно заключить, что в зависимости от вины родителя ограничение родительских прав имеет двоякое значение: оно может быть и мерой защиты при отсутствии вины родителя, но может быть наряду с мерой защиты и мерой семейно-правовой ответственности при наличии вины родителя в противоправном поведении.

О.А. Чаусская также отмечает, что в отличие от лишения родительских прав применение ограничения родительских прав допускается не только при виновном поведении родителя, но и при отсутствии его вины8.

Меры ответственности в семейном праве

Не всякое государственное принуждение следует признавать юридической ответственностью. Существуют и другие эффективные меры правового воздействия, имеющие целью защиту и восстановление общественных отношений. В теории права эти меры получили название мер защиты, отмечают Е.В.

Черных и Д.А. Липинский7. Таким образом, в обоих случаях (ст. 73 и ст. 77 СК) можно вести речь о государственном принуждении, которое характерно для отобрания ребенка у родителей по решению суда и отобрания ребенка органом опеки и попечительства.

Меры защиты и ответственности в семейном праве

Меры семейно-правовой защиты - это средства семейно-правового воздействия, направленные на предупреждение или пресечение нарушения субъективных семейных прав, применяемые в установленном законом порядке, независимо от вины правонарушителя. Основанием применения мер защиты является нарушение или угроза нарушения субъективного семейного права.

Способы защиты семейных прав

В отдельной статье СК РФ они не определены, а указаны в конкретных нормах, регулирующих те или иные семейные отношения. Анализ этих норм позволяет сделать вывод о том, что все способы защиты гражданских прав, предусмотренные ст. 12 ГК РФ, применимы для защиты семейных прав.

самозащита (передача супругом на хранение родственникам имущества, составляющего его долю в совместной собственности),

признание права судом (установление отцовства),

пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (отобрание ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится),

признание сделки недействительной (признание недействительным брачного договора),

принуждение к исполнению обязанности (взыскание алиментов в судебном порядке),

прекращение, изменение правоотношения (отмена усыновления),

иные способы, предусмотренные законом (сокращение объема семейных прав: суд может отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе).

Меры семейно-правовой ответственности - это установленные семейным законодательством меры государственного воздействия на виновного правонарушителя, выражающиеся в лишении его субъективного права или в дополнительных неблагоприятных имущественных последствиях.

Характерные признаки семейно-правовой ответственности

1. Она применяется только к участникам семейных правоотношений.

2. В ряде случаев применение мер семейно-правовой ответственности зависит от воли заинтересованного лица (право получателя алиментов на взыскание убытков, причиненных просрочкой исполнения алиментных обязательств ч. 2 п. 2 ст. 115 СК РФ).

3. Семейно-правовая ответственность может быть как законной, так и договорной.

Основания семейно-правовой ответственности

Обязательными основаниями семейно-правовой ответственности являются: противоправное поведение субъекта семейного правоотношения и его вина.

Противоправность - нарушение норм закона или иного правового акта. Противоправное поведение может проявляться как в действии (жестокое обращение с детьми), так и в бездействии (неуплата алиментов), либо в их сочетании (невыполнение родительских обязанностей и жестокое обращение с детьми).

Вина - это психическое отношение лица к своему противоправному поведению и к его результату.

Отличие мер ответственности от мер защиты в семейном праве

1. Меры защиты направлены только на защиту субъективного права, а меры ответственности, помимо этого, включают наказание виновного правонарушителя в виде наступления неблагоприятных последствий личного или имущественного характера.

2. Меры ответственности применяются при наличии вины правонарушителя, а меры защиты - независимо от вины.

3. При применении мер ответственности виновный правонарушитель лишается субъективного права или претерпевает неблагоприятные имущественные последствия (ответственность за несвоевременную уплату алиментов). При применении мер защиты правонарушитель зачастую присуждается к исполнению обязанности лишь в том объеме, в котором он не выполнил ее добровольно (взыскание алиментов в судебном порядке.

Санкции применяемые к родителям за ненадлежащее осуществление родительских прав

Реферат на тему Санкции применяемые к родителям за ненадлежащее осуществление родительских прав

Разместил (а): Анджелина Джоли

  • Родительские права и их осуществление 68 кб.
  • Лишение родительских прав 79 кб.
  • Лишение родительских прав 99 кб.
  • Правовые основы лишения родительских прав 14 кб.
  • Лишение родительских прав 2 Основания правовые 24 кб.
  • Лишение родительских прав 23 кб.
  • Права и обязанности родителей 41 кб.

Санкции применяемые к родителям за ненадлежащее осуществление родительских прав и обязанностей

Семейно-правовая санкция, применяемая к родителям за ненадлежащее осуществление прав и исполнение обязанностей по воспитанию детей, может обозначать структурную часть правовой нормы, а также меру государственного принуждения, применяемую за правонарушение, основной целью которой является- защита потерпевшего (ребенка), его прав, законных интересов.

Санкции применяемые к родителям за ненадлежащее осуществление родительских прав и обязанностей.

Особенностью таких санкций как лишение родительских прав, ограничение родительских прав, отобрание ребенка в случае непосредственной угрозы его жизни и здоровью, является то, что они применяются только к родителям и не могут быть применены к другим воспитателям (опекунам, попечителям, приемным родителям и лицам, усыновившим ребенка).

Строгость санкций как мер государственного принуждения, влекущих неблагоприятные последствия за нарушение правовых норм, отражает социальную ценность регулируемых этими нормами общественных отношений, общественную значимость прав и обязанностей, определяемых нормами права.

Разграничение мер защиты, мер ответственности и мер предупредительного воздействия в семейном праве имеет первостепенное значение. Отличия заключаются в том, что меры ответственности преследуют цели наказать виновного правонарушителя (родителя), меры защиты направлены только на защиту интересов потерпевшего (ребенка).

Понравилась статья? Поделить с друзьями: