Методы семейного права украины

Общее понятие семейного права Украины - Часть 2

Система семейного права состоит из двух частей - общей и особенной. Общая определяет принципы и источники правового регулирования семейных отношений, круг участников, порядок реализации прав и обязанностей субъектов. Особенная часть включает институты брака, отцовства, правового режима имущества супругов, выплаты и назначения алиментов, форм воспитания детей-сирот и др..

В семейном праве применяется различные методы, основанные на:

1) юридическом равенстве сторон семейных отношений,

2) самостоятельном имущественном статусе их участников,

3) диспозитивности семейных правовых норм,

4) специфическом порядке рассмотрения семейных споров (судебном).

Наиболее характерным методом семейного права является диспозитивный, основанный на свободном выборе определенных правил поведения участниками семейных отношений в пределах предусмотренных семейным нормой. В то же время применяется императивный метод, который требует определенного поведения не позволяя отклонения от предписаний правовых норм. В первую очередь это касается норм запрещающего содержания (в браке не могут находиться близкие родственники, лица признанные судом недееспособными, и т.д.).

Основными источниками норм семейного права являются международно-правовые акты и международные договоры Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, Конституция Украины, Семейный кодекс Украины от 10.01. 2002 г., законы Украины:

- ",О государственной помощи семьям с детьми", от 22.03. 2001 года,

- ",Об охране детства',', от 26.04. 2001 года,

- ",О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", от 01.06. 2000 года,

- и другие законы и подзаконные нормативные акты.

Понятие семьи и регулирования семейных отношений

Семь ",я первичной и основным звеном построения любого общества. Она является отправной точкой в формировании ребенка как личности и активного члена общества, гражданина государства. Ст. С Семейного кодекса Украины дает определение семьи, как первичного и основной ячейки общества. Семью составляют лица, которые совместно проживают, связаны общим бытом, имеют взаимные права и обязанности. Сим7я создается на основании:

- на других основаниях, не запрещенных законом и таких, которые не противоречат моральным основам общества.

Метод семейного права

Метод семейного права - это совокупность средств, приемов, способов, с помощью которых осуществляется юридический влияние на волевую поведение участников семейных отношений. Характер юридического инструментария, применяемого в процессе регулирования, в первую очередь определяется характером самих отношений, регулируемых. Именно предмет правового регулирования обусловливает степень интенсивности действия права, т.е. широту охвата правовым регулированием, степень обязательности правовых предписаний, формы и средства правового принуждения, степень детализации правовых норм и напряженность правового воздействия на общественные отношения. Поэтому особенности семейных отношений определяют сущность правовых средств, применяемых в процессе их регулирования, особенности юридического инструментария, который взимается в единый регулирующий комплекс.

В современных условиях метод регулирования семейных отношений может быть определен как метод диспозитивный, ибо он представляет собой совокупность средств, приемов, способов, с помощью которых осуществляется юридический влияние на отношения равноправных субъектов, положение которых характеризуется взаимной координацией целей и интересов и которые в процессе взаимодействия удовлетворяют свои собственные интересы.

Содержание диспозитивного и императивного методов в первую очередь образуется из элементов правовой материи, выражающие способы правового регулирования. К ним, в частности, относятся: разрешение, запрет и позитивное обязывание. Указанные способы правового регулирования связаны с субъективными правами и осуществляются через них. Определенное сочетание этих способов определяет общую линию правового регулирования семейных отношений. Разрешение, запрет и позитивное обязывание находят свое непосредственное выражение в соответствующих регулятивных нормах объективного права - уповноважувальних, запрещающих и обязательственных. Вследствие их действия в процессе правового регулирования участники семейных отношений приобретают субъективных прав и обязанностей.

В семейном праве существует весь спектр способов правового ре-регулирования. В первую очередь надо отметить те из них, которые определяют сферу разрешенного поведения участников семейных отношений. Разрешения в семейном праве могут выражаться различными способами - прямо или косвенно. Супруги имеют право заключить договор о предоставлении содержания одному из них, в котором определить условия, размер и сроки выплаты алиментов (ст. 78 СК), родители имеют преимущественное право перед другими лицами на личное воспитание ребенка (ч. 1 ст. 151 СК), родители имеют право на самозащиту своего ребенка, совершеннолетних дочери и сына (ч. 1 ст. 154 СК) и другие. Это образцы прямого разрешения, который наделяет участников семейных правоотношений определенными правами без всяких оговорок. Наряду с этим существуют нормы, закрепляющие адресованы членам семьи разрешения, но эти разрешения не имеют прямого характера ибо обусловлены определенными оговорками. Так, один из супругов может приобрести право на имущество, ранее принадлежавшее супругу, но при условии, что это имущество за время брака существенным образом увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов (ст. 62 СК) , родители имеют право управлять имуществом малолетнего ребенка, но при этом они обязаны выслушать мнение ребенка относительно способов управления имуществом (ч. 1 ст. 177 СК) и другие.

Другие статьи по теме:

Телекомпания CTC Media, в которую входят телеканалы CTC, Домашний и Перец, запустила женский портал Домашний. В пресс-релизе компании сказано, что он ориентирован на женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

Американская художница Марни Котак (Marni Kotak) превратила собственные роды в перформанс. Котак родила в бруклинской галерее The Microscope мальчика, сообщает Associated Press.

Власти Москвы разрешили проведение шествия националистов Русский марш-2011 в районе Люблино 4 ноября, сообщает Интерфакс со ссылкой на представителя движения Русские Дмитрия Демушкина.

Все материалы сайта взяты из открытых источников. По всем вопросам воспользуйтесь формой обратной связи.

Глава 5 Основы семейного права Украины

51 Общее понятие семейного права Украины

Семейное право - это система правовых норм, установленных или санкционированных государством, которые регулируют взаимоотношения между супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, другими родственниками, а также опекунами и, попечителями и подопечными, патронами и воспитанниками, которые носят как имущественный так и неимущественный характе.

Нормы семейного права Украины базируются на нормах международных документов, таких как:

- Всеобщая декларация прав человека от 10121948 г,

- Римская конвенция о защите прав и основных свобод от 04111950 г,

- Копенгагенская декларация о социальном развитии от 01011995 г,

- Европейская социальная хартия от 03051996 г,-и другие

Конституция Украины закрепила право каждого на образование семьи путем заключения брака, основанного на свободном согласии женщины и мужчины, на равенство прав и обязанностей супругов, детей, независимо от происхождения, а также от того, рождены они в браке или вне его, а также обвязки родителей содержать детей до их совершеннолетия и детей, по заботу о своих нетрудоспособных родителях При этом держа ва обязана охранять семью, детство, материнство и отцовство (в 51,52 Конституции Украины) Задачами семейного законодательства является є:

1) определение основ брака, личных неимущественных и имущественных прав и свобод супругов, основания возникновения, содержание личных имущественных и неимущественных прав и обязанностей родителей и детей, усыновителей и усин установленных, других членов семьи и родственников

2) укрепление семьи как социального института и как союза конкретных лиц,

3) утверждение чувства долга перед родителями, детьми и другими членами семьи,

4) построение семейных отношений на паритетных началах, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки,

5) обеспечение каждого ребенка семейным воспитанием, возможностью духовного и физического развития

Предметом правового регулирования семейного права является:

- семейные имущественные и неимущественные отношения между супругами, родителями и детьми, другими родственниками,

- отношения относительно воспитания, развития и содержания детей,

- отношения, тесно связанные с семейными

Семейные взаимоотношения возникают при заключении и после заключения брака, при рождении ребенка, при усыновлении ребенка, и других специфических взаимоотношениях, поскольку субъектами их являются только физические ос соб.

Система семейного права состоит из двух частей - общей и особенной Общая определяет принципы и источники правового регулирования семейных отношений, круг участников, порядок реализации прав и обовья связей субъектов Особенная часть включает институты брака, отцовства, правового режима имущества супругов, выплаты и назначения алиментов, форм воспитания детей-сирот и иін.

В семейном праве применяется различные методы, основанные на:

1) юридическом равенстве сторон семейных отношений,

2) самостоятельном имущественном статусе их участников,

3) диспозитивности семейных правовых норм,

4) специфическом порядке рассмотрения семейных споров (судебном)

Наиболее характерным методом семейного права является диспозитивный, основанный на свободном выборе определенных правил поведения участниками семейных отношений в пределах предусмотренных семейной нормой В то же время с применяется императивный метод, который требует определенного поведения не позволяя отклонения от предписаний правовых норм В первую очередь это касается норм запрещающего содержания (в браке не могут находиться близкие родственники, лица признанные судом недееспособными, и т.д.о).

Основными источниками норм семейного права являются международно-правовые акты и международные договоры Украины, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, Конституция Украины, Семейный кодекс Укр ны от 1001 2002, законы Украиныни:

-О государственной помощи семьям с детьмиот 2203 2001 года,

-Об охране детства'' от 2604 2001 года,

-О государственной социальной помощи малообеспеченным семьямот 0106 2000 года,

- и другие законы и подзаконные нормативные акты

Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Правоведение - лекции, шпаргалки, рефераты, конспекты

Источники правового регулирования семейных отношений. Семейный кодекс Украины 2002 г

К источникам семейного права относятся нормативные правовые акты

, которые в совокупности составляют семейное законодательство. Общие принципы правового регулирования семейных отношений определены Конституцией Украины.

Брак основывается на свободном согласии. Женщины и мужчины. Каждый из супругов имеет равные права и обок вязки в браке и семье и.

Ст. 51 Конституции Украины

- Демократичности, равенства, обеспечения прав и свобод человека,

- Укрепление семьи и утверждения Те роли в обществе,

- Построения семейных отношений на паритетных началах, чувствах взаимной любви и уважения, поддержки,

- Воспитание у детей чувства долга перед родителями и другими членами семьи, анатомисты обеспечение каждому ребенку семейного воспитания, возможностей

духовного и физического развития.

По своей структуре СК состоит из семи разделов: Общие положения, II. Брак. Права и Обязанности супругов, III. Права и обязанности матери, отца и ребенка, IV. Устройство детей, лишенных родительской опеки, V. Права и обязанности других членов семьи и родственников, VI. Применение Семейного кодекса Украины к иностранцам и лицам без гражданства. Применение законов иностранных государств и международных договоров в Украине, VII. Заключительные положения.

К регуляторов семейных отношений принадлежит также ряд законов, в частности Закон Украины Об охране детства от 26 апреля 2001 г., Закон Украины Об образовании от 23 мая 1991 г., Закон Украины О собственности от 7 февраля 1991 г. Закон Украины Об органах регистрации актов гражданского состояния от 24 декабря 1993 г. подлежат применению также отдельные положения Гражданского кодекса Украины и Гражданского процессуального кодекса Украины. Важную роль играют также и подзаконные нормативно-правовые акты.

Понятие брака. Порядок бракосочетания. Недействительность брака. Срок брак происходит от старославянского сьлюбь (обещание). Согласно ст. 21 Семейного, браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния.

Info-Library.com

На основі чинного законодавства, зокрема Сімейного кодексу України, з урахуванням внесених до нього змін і доповнень, судової практики, наукових досліджень як вітчизняних, так і зарубіжних учених в галузі сімейного права, розкриваються поняття та принципи сімейного права, зміст і структура сімейних правовідносин, розглядаються форми влаштування дітей-сиріт та дітей, позбавлених батьківського піклування, наслідки ухилення від сплати аліментів, діяльність органів опіки та піклування.

Особлива увага зосереджена на правовому регулюванні інституту шлюбного договору, дослідженні правового режиму майна подружжя, усиновлення дітей, правовідносин між батьками та дітьми щодо аліментних зобов&rsquo,язань.

Для студентів, аспірантів, викладачів юридичних вузів та факультетів, практикуючих юристів, а також для всіх, кого цікавлять питання сімейного права.

Понятие, предмет и метод семейного права

Семейное право это отрасль права, регулирующая личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, основанные на браке, родстве, принятии детей на воспитание в семью.

Составляющие предмет семейного права общественные отношения характеризуются следующими особенностями:

в семейном праве имущественные отношения производны от личных неимущественных,

субъектами семейных отношений, как правило, являются только физические лица, обладающие особым семейно-правовым статусом,

основу семейных отношений составляют специфические юридические факты брак, родство, материнство, отцовство и др.,

семейные правоотношения неразрывно связаны с личностью их субъекта и не допускают правопреемства,

семейные правоотношения носят безвозмездный характер.

Предметом семейного права являются личные неимущественные

и имущественные отношения, предусмотренные семейным законодательством. Согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ (СК РФ) к ним относятся:

условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным,

личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, а также другими членами семьи,

формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Ряд имущественных и личных неимущественных отношений, тесно связанных с семейными, регулируется не семейным правом, а другими его отраслями. Например, наследственные правоотношения между членами семьи, совершение сделок от имени малолетних и другое регулируются гражданским правом, отношения по регистрации актов гражданского состояния (рождение, смерть, вступление в брак и т. д.) составляют предмет административного права.

Метод семейного права образует комплекс диспозитивных способов правового воздействия отрасли семейного права на общественные отношения, составляющие предмет ее регулирования.

В основе метода семейного права лежит признание равенства участников семейных правоотношений. Согласно ст. 2 СК РФ граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений, в том числе правом на защиту этих прав. Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.

Особенности метода регулирования семейных правоотношений раскрываются через принципы семейного права, которые закреплены в СК РФ.

К основным принципам семейного права относятся следующие:

признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС),

добровольность брачного союза мужчины и женщины,

равенство прав супругов в семье,

разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию,

приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты их прав и интересов,

обеспечение приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи,

недопустимость ограничения прав граждан в семейных отношениях иначе как на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: