Мнимая сделка в брачном договоре

Мнимая сделка в брачном договоре

Я Кредитор. Суд взыскал с Должника большую сумму.

После вступления решения суда в законную силу Должник все свое имущество передала супругу и матери.

В частности Должник до брака приобрела автомобиль, далее во время брака продала данный автомобиль своему супругу, после заключения Брачного договора данная сделка признается недействительной (мнимой).

Матери Должник передала путем дарения свои доли на Землю и Дом. Данная сделка также признается недействительной (притворной).

Чуть позже супруги заключили брачный договор, суть которого заключается в том, что договор устанавливает режим раздельной собственности на все имущество как имеющееся так и будущее (в т.ч имущественные права). Имущество, которое было приобретено или будет приобретено супругами во время брака, является собственностью того из супругов, на имя которого оно оформлено и (или) зарегистрировано.

После этого Кредитором оспаривается сделка купли-продажи автомобиля между супругами, которую суды признают мнимой, поскольку сделка совершена лишь для вида с целью сокрытия имущества от обращения взыскания. Суд установил, что реальной передачи автомобиля не произошло, так как остался в совместной собственности.

Во время суда Ответчики заявляли о существовании Брачного договора (суды во внимание не приняли), а также о том, что у Супруги были долги перед Супругом и при продаже автомобиля все долги были погашены. Все это зафиксировано в Отзывах, в протоколах и в Апелляционной жалобе. В решениях судов наличие Брачного договора не затрагивается.

Автомобиль впоследствии передается Взыскателю.

Еще позже Супруг подает иск на Супругу, где взыскивает стоимость автомобиля, а также дополнительно все те долги, которые Супруга погасила при продаже автомобиля. Супруга признала иск в полном объеме.

Я подавал иск о признании Брачного договора недействительным в силу его мнимости (170 ГК РФ), поскольку намерений соблюдать условия Брачного договора у супругов не имеется. В качестве доказательств привел Решение судов о мнимости продажи автомобиля, а также погашение долговых обязательств между супругами, которые все равно были взысканы.

Суд первой инстанции мне в иске отказал в виду недоказанности факта мнимости, но оба доказательства суд в своем мотивированном решении не затронул.

«Со стороны Истца не представлено доказательств, которые с безусловностью свидетельствовали о том, что при заключении брачного договора у ответчиков отсутствовала направленность на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, свойственных данной сделке. Истцом не представлено каких-либо объективных доказательств, свидетельствующих о том, что при заключении брачного договора имелась порочность воли ее участников, и что оспариваемая сделка в действительности исполнена не была.»

1) Стоит ли оспаривать решение суда в апелляции?

2) Являются ли приведенные мной обстоятельства доказательством мнимости Брачного договора?

3) Если нет, то, какие тогда необходимы были доказательства для признания Брачного договора мнимым по 170 статье ГК РФ?

11 Ноября 2014, 22:21 Дмитрий, г. Киров

Ответы юристов (1)

2) Являются ли приведенные мной обстоятельства доказательством мнимости Брачного договора?

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Мнимая сделка брачного договора

Моя супруга хочет признать брачный договор мнимой сделкой. По брачному договору мне принадлежит квартира. На момент составления БД (2005 г) - эта квартира строилась и принадлежала мне по договору долевого участия. Год назад я получил зеленку. Согласно ст.181-срок исковой давности з года начинает течь со дня, когда началось исполнение этой сделки. Скажите в моем случае он начинает течь с момента заключения БД или с момента гос. регистрации права собственности на мое имя?

Согласно ст.181 ГК РФ срок исковой давности начинает течь с момента когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В вашем сучае большую роль для определения начала течения срока искоой давности будут иметь именно те обстоятельства, которые она будет приводить в обоснование мнимости брачного договора. Мнимая сделка - это сделка, совершенная без целей создать правовые последствия. Т.е. заключение брачного договора не имело целью распределить имущество между супругами согласно его условий. По общему понятию срок будет исчисляться с момента заключения брачного договора. Но ваша супруга может в качестве доводов привести еще не известные мне обстоятельства, которые повлияют на определение момента начала течения срока исковой давности

Вы всегда можете мне позвонить или написать. т79191849057 С уважением. Адвокат Мамонтов А. В.

В каких случаях брачный договор признается недействительным? Кто удостоверяет брачный договор, заключе

- несоответствие сделки федеральному закону, Указу Президента РФ, постановлению Правительства РФ, то есть брачный договор должен соответствовать по содержанию нормативным актам. Например, суд может признать брачный договор недействительным в той части, которая определяет права и обязанности супругов в отношении их детей,

- совершение сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Одним из возможных признаков таких сделок может являться уголовная наказуемость соответствующего действия. Например, если супруги указали в брачном договоре обязанность мужа ограбить банк, а полученные в результате деньги передать в собственность жены,

- нарушение формы сделки и требований о ее государственной регистрации. Например, супруги подписали брачный договор и не удостоверили его у нотариуса. Таким образом, несоблюдение нотариальной формы брачного договора позволяет признать его недействительным,

- недееспособность супругов. Может возникнуть ситуация, когда один из супругов в период брака может быть признан судом недееспособным вследствие психического расстройства, то есть неспособным своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя и исполнять гражданские обязанности из-за непонимания значения своих действий или отсутствия возможности руководить ими. Брачный договор, заключенный с таким супругом, будет признан судом недействительным,

- несоответствие волеизъявления подлинной воле. К этой группе оснований относятся сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или при стечении тяжелых обстоятельств. В этом случае брачный договор является оспоримым.

Также сюда можно отнести мнимость и притворность сделок. Мнимая сделка совершается лишь для вида без намерения создать соответствующие ей правовые последствия и, как правило, с целью ввести кого-либо в заблуждение. Например, муж, желающий избежать обращения взыскания на его долю в общем имуществе супругов по своим долгам, заключает с женой брачный договор. По условиям этого договора все нажитое супругами имущество становится собственностью жены. По иску кредитора такая сделка будет признана судом недействительной, если кредитору при рассмотрении дела удастся доказать фиктивность данного брачного договора. Притворная же сделка совершается с целью прикрыть другую сделку.

В зависимости от правового основания, по которому брачный договор признается недействительным, он может быть ничтожным или оспоримым. Оспоримой называется сделка, признанная недействительной судом по основаниям, установленным ГК РФ. Ничтожной является сделка, основания недействительности которой установлены ГК РФ, независимо от признания ее судом таковой.

Специальные основания признания брачного договора недействительным установлены в п. 2 ст. 44 и п. З ст. 42 СК РФ. Суд может признать такой договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Обратиться в суд с таким заявлением вправе не только супруг, но и другие лица, например, родители, другие родственники супруга. В том случае, когда в брачный договор включено хотя бы одно из условий, перечисленных в п. З ст. 42 СК РФ, это условие также является ничтожным, то есть недействительным с момента включения его в договор.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: