Может ли ребенок подать в суд на отца за алименты

Может ли отец подать на алименты?

Семейное право РФ защищает права самых уязвимых, незащищенных слоев населения. Прежде всего несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных взрослых.

Законодательство обязует взрослых и трудоспособных оказывать материальную поддержку —, детям, пенсионерам, инвалидам. Так, родители обязаны выплачивать алименты своим несовершеннолетним детям, а взрослые дети своим нетрудоспособным и нуждающимся родителям. Это аксиома.

Вопрос. Имеет ли право отец подать на алименты?

Добрый день. Я развелась с мужем уже 10 лет назад. Все эти годы я воспитывала и обеспечивала ребенка сама. В суд на алименты я не подавала, бывший муж тоже не проявлял инициативы в оказании моральной или материальной помощи. Через два года ребенок достигнет совершеннолетия.

Вопрос в том, сможет ли бывший муж подать на алименты? Он уже в преклонном возрасте, страдает хроническими заболеваниями не исключено оформление инвалидности. Что можно сделать, чтобы исключить возможность взыскания алиментов с ребенка?

Ответ. Алименты отцу от сына или дочери

Взыскивать или не взыскивать алименты со второго родителя ребенка Ваше право. Вы самостоятельно воспитывали и обеспечивали ребенка, но это не отменило родительских прав и обязанностей отца.

То, что он недостаточно ответственно выполнял свои родительские обязанности по выплате алиментов, не значит, что в будущем он будет не вправе потребовать алиментов от ребенка.

Для того, чтобы отец мог подать на алименты на сына или дочь, необходимо соблюдение нескольких условий:

  • отец нетрудоспособен (достиг пенсионного возраста или стал инвалидом),
  • отец нуждается в материальной поддержке (доходов пенсии или пособия по инвалидности —, недостаточно для обеспечения основных потребностей),
  • сын или дочь совершеннолетние и трудоспособные,
  • сын или дочь могут оказать материальную помощь отцу (дохода достаточно для удовлетворения собственных потребностей и оказания помощи).

Однако Семейное законодательство (часть 5 статьи 87 СК РФ) определяет, что в некоторых случаях сын или дочь могут быть освобождены от алиментных обязательств по отношению к отцу:

  • Если он был лишен родительских прав,
  • Если он уклонялся от выполнения родительских обязанностей, о чем могут быть предоставлены доказательства (судебные решения, справки о задолженности, постановления судебных приставов, исполнительные листы о взыскании долга).

Что можно посоветовать в данной ситуации?

Прежде всего не отказываться от алиментов, которые бывший муж обязан выплачивать сыну или дочери. О том, как подать на алименты в суд, читайте в статье «Как подать на алименты после развода».

Если же родитель безответственно относится к выполнению алиментных обязательств, необходимо тщательно фиксировать каждую просрочку или пропуск платежа. В случае возникновения большой задолженности обращаться к судебным приставам за расчетом неустойки («Как взыскать неустойку по алиментам»), подавать в суд иск о взыскании алиментного долга, инициировать привлечение должника к административной и даже уголовной ответственности («Меры ответственности за неуплату алиментов»). При злостном уклонении от оплаты алиментов требовать от суда лишения отца родительских прав («,Злостное уклонение от уплаты алиментов«,)

Таким образом, к моменту совершеннолетия у сына или дочери будет достаточно письменных доказательств того, что отец не выполнял свои родительские обязанности, что даст моральное и законное ребенку право не предоставлять ему материальной помощи.

Больше информации о том, как родитель может подать на алименты на ребенка, читайте в статье «Алименты родителям от детей».

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Могут ли дети подать на алименты на своих родителей ? В каких случаях?

Если я правильно поняла вопрос, что могут ли несовершеннолетние дети сами взыскивать себе алименты, то можно сказать однозначное нет.

  • Алименты это средства, которые обязан уплачивать один (или несколько)членов семьи на содержание других, нуждающихся в этом.
  • Алименты выплачиваются на несовершеннолетних детей.
  • несовершеннолетний ребенок не может лично обращаться взыскивать алименты, а только через одного из родителей или признанных опекунов (попечителей или детского учреждения).

Насчет совершеннолетних, думаю, могут, ели они обучаются на очной форме обучения до достижением ими возраста 21 года. Хотя и в этом случае, если алименты уплачивались раньше опекуну (поручителю), то и в этом случае будут продолжать получать опекун.

Прочитайте пожалуйста мой ответ . &mdash, 4 года назад

Согласно статье восемьдесят седьмой СКРФ,трудоспособные дети обязаны содержать нетрудоспособных родителей, в этом случае родители сами выступают в роли иждивенцев своих собственных детей,при этом суд может ,с учетом мнения стороны кто подает иск, снизить размер выплачиваемых алиментов.Кроме того, содержать престарелых родителей материально-святая обязанность трудоспособных детей,однако же не все и не всегда используют ее добровольно.То же самое сказано и в Кодексе о супружестве",браке", Казахстана от 26.12 2011 года,где , кроме обязанности исчислять алименты в пользу престарелых родителей, существует еще Статья 146. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей.

А вы написали о другом - могут ли родители подать на алименты на РЕБЁНКА .зница

Разницу ощущаете ? &mdash, 4 года назад

Дети могут подать иск в суд о взыскании алиментов с родителей в следующем случае :

1 ) совершеннолетний нетрудоспособный ребёнок или частично нетрудоспособный ребёнок ( инвалид первой , второй или третьей группы например ) может подать иск в суд о взыскании алиментов со своих родителей ( статья 85 ) .

В нетрудоспособном возрасте нуждающиеся родители могут подать на своих совершеннолетних детей на алименты, да. По суду, насколько я знаю, они присуждаются, с учетом всех обстоятельств в каждой конкретной ситуации.

Подать в суд на отца

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

44 готовых ответов

Здравствуйте, мать одиночка, хочу подать в суд на отца ребенка, какие мои действия в первую очередь, что делать?

Здравствуйте, могу ли я подать в суд на отца если он выгнал из дома, и я осталась на улице.

Здравствуйте. Мне 22 года, у моего отца задолженность за неуплату алиментов 365 тысяч. Он официально не работает. Судебные приставы сказали, что сделать ничего не могут т.к. он официально не работает. Так ли это? Могу ли я подать в суд на отца? Заявление в прокуратуру за бездействие судебных приставов? И ещё вопрос могут ли его родителей (мою бабушку) привлечь к выплате алиментов вместо него?

Единая Телефонная Юридическая Служба

Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

Могу ли я подать в суд на отца и отсудить алименты? (мне 19 лет)

Поскольку Ваша мама не подавала заявление о взыскании алиментов, никакой задолженности перед Вами не образовывалось. Содержание ребенка прекращается по достижении им 18-летнего возраста. Таким образом у Вас нет оснований для взыскания с Вашего отца задолженности по содержанию.

Здравствуйте. Действительно обязаность содержания ребенка исчезает с момента его совершеннолетия, но срок исковой давности составляет 3 года. Соответственно, подать заявление о взыскании алиментов вы можете за прошедший период, а именно за последние 3 года. Если вам сейчас 19, то взыскать алименты можно за период с 17 по 18 лет.

Может ли отец подать на алименты если сам их не платил

Всем известна и понятна истина, что родители должны воспитывать и содержать своих детей. Но не все из них выполняют свои обязательства в полной мере. Либо совершенно не выполняют их. Но в преклонном возрасте такие родители вспоминают о своём ребенке и даже надеются получить содержание от взрослого сына или дочери. Так может ли отец подать на алименты, если сам не платил их?

В сети и на консультациях у юристов можно услышать такие истории: «Отец бросил меня и маму, когда мне было 2 года. Алименты не платил, моей жизнью не интересовался. Я не видела его ни разу за всю свою взрослую жизнь. А сейчас он хочет, чтобы я платила алименты на его содержание. На чьей стороне закон?»

Кто платит и получает алименты?

Ответ на этот вопрос можно найти, изучив статью 87 Семейного кодекса РФ. Она оговаривает такие ситуации: дети, достигшие 18 лет должны содержать своих родителей, если они нуждаются в этом или нетрудоспособны. Но здесь важно учесть следующее:

  • Дети обязательно должны быть совершеннолетними, если им не исполнилось еще 18, то взыскания невозможны,
  • Дочь или сын должны быть трудоспособными, входить в определенную возрастную категорию и не иметь инвалидности.

Рассчитывать на выплаты могут:

  • Нетрудоспособные в силу возраста или состояния здоровья (это должно быть подтверждено соответствующими документами),
  • Нуждающиеся родители. Здесь чёткой грани нет. При рассмотрении подобной позиции основываются на том, что человеку недостаточно тех средств, что у него есть для существования и лечения (при необходимости).

Как подать на алименты?

Получить выплаты от взрослых детей можно таким образом: подписать алиментное соглашение. Подписывается этот документ обеими сторонами в присутствии нотариуса, оговариваются все нюансы алиментов:

Если достичь согласия мирным путём не удаётся, то отец или мать взрослого ребенка могут подать на алименты в мировой суд исковое заявление. К стандартному перечню документов необходимо добавить основания для получения выплат (справку о состоянии здоровья, документ о доходах, чеки, квитанции за оплату коммунальных услуг).

При рассмотрении таких исковых заявлений суд берет во внимание материальную ситуацию в семье взрослого ребенка, состав семьи, есть ли уже на его иждивении дети, бывшие жёны или другие члены семьи, анализирует, насколько сильно нуждается отец в помощи детей. Важным обстоятельством является то, что сумма алиментов взыскивается со всех детей истца, а не только с того, на которого подан иск.

Кто не может рассчитывать на алименты?

Вся та же статья 87 СК отвечает родитель, который не принимал участия в воспитании, содержании и жизни детей, не может сам получать алименты. Также получать алименты не могут те, кого лишили родительских прав.

Это означает, что если отец бросил семью, не занимался детьми, не платил финансовое содержание, то он не может получать алименты в будущем. Если такой родитель все же подает иск в суд, то ответчику достаточно предъявить суду свидетельство уклонения от содержания:

  • Показания соседей, родных,
  • Показания федеральных приставов, которые занимались взысканием,
  • Исполнительные листы, где указаны суммы и сроки задолженности.

Как уже говорилось, не могут получать алименты родители, которых лишили их прав. Если вы хотите оградить своего ребенка от посягательств бывшего мужа на содержание от ребенка в будущем, то попытайтесь лишить его родительских прав. Для этого достаточной причиной является неуплата алиментов в течение 6 месяцев и отсутствие интереса к жизни вашего ребенка.

Имеет ли отец право на алименты с ребенка

Если уплата алиментов на детей не редкость и не имеет спорных моментов, то далеко не все ясно с тем, имеет ли отец право на алименты с ребенка в старости.

Права отца

Многовековая нравственная традиция и религиозные учения учат детей не только уважать родителей и заботится о них, но и предоставлять им материальную помощь. Однако часто случаются ситуации, когда совершеннолетние дочь или сын забывают о своих немощных родителях. На такие случаи в российском законодательстве предусмотрена возможность требовать от одного ребенка или от всех детей деньги на содержание родителей в судебном порядке.

Согласно ст. 202 Семейного кодекса РФ отец, достигший пенсионного возраста, имеет право на взыскание алиментов со своих совершеннолетних детей. Законом установлено, что женщины в возрасте 55 и мужчины 60 лет автоматически становятся нетрудоспособными и могут рассчитывать на получение материальной помощи.

Правом на алименты могут воспользоваться и родители, которые не достигли установленного возраста, но потеряли свою трудоспособность по причине инвалидности, при этом имеют соответствующую справку МСЭ. Еще одним обязательным условием для взыскания алиментов является отсутствие у родителей имущества и заработка, необходимых для существования, или их доход ниже прожиточного минимума.

Стоит также отметить, что ребенок, с которого взыскиваются алименты, должен быть трудоспособным и не младше 18 лет. С несовершеннолетнего или лица имеющего I, II или III группу инвалидности алименты, как правило, не требуют. Исключением могут быть случаи, когда отец является тяжело больными или инвалидом, а несовершеннолетний ребенок имеет достаточный доход или заработок. В таком случае через суд можно добиться частичного покрытия расходов на лечение или уход.

Условия получения

Стоит отметить, что закон точно не определяет, в каких случаях родителей следует признавать нуждающимися в материальной помощи. Государство обеспечивает своих нетрудоспособных граждан пенсией по старости или инвалидности и другой помощью. Поэтому, когда поднимается вопрос о размере содержания нетрудоспособного, учитывают величину прожиточного минимума и сумму социальных выплат.

Алименты выплачивают ежемесячно в твердой денежной сумме или в части от дохода ребенка, при этом учитываются не только потребности родителя, но и материальные возможности детей и наличие у них дополнительных обязательств. Важно уточнить, что сам факт материальной нужды детей не может послужить причиной для отказа родителям в алиментах.

Освобождение от содержания родителей

На практике часто случаются случаи, когда отец уходит из семьи, при этом не обеспечивает своих детей материально и не принимает участия в их воспитании. А вспоминает про их существование лишь на старости лет, когда ему самому требуется материальная помощь. Законодательство защищает детей от таких случаев и освобождает совершеннолетних детей от обязанности по содержанию родителей. Так, например, если отец был лишен родительских прав, он не имеет права требовать материального содержания. Тоже касается и случаев, когда родители уклонялись от воспитания и выполнения других родительских обязанностей.

Многие одинокие матери считают, что биологический отец не имеет права на алименты, если сам не платил. На первый взгляд это правильно, но в будущем совершеннолетнему ребенку будет трудно доказать, что отец не оказывал материальной помощи. Поэтому многие юристы рекомендуют в любом случае подать на алименты. Тогда в качестве основания для отказа в иске нерадивому отцу достаточно будет лишь представить справку о наличии у него задолженности по уплате алиментов.

Если дочери исполнилось 55 или сыну 60 лет, они также признаются нетрудоспособными и могут быть освобождены от уплаты алиментов своим престарелым родителям.

Подпишитесь на бесплатные новости проекта

Частичное или полное копирование материалов разрешено только с прямой активной ссылкой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: