Можно ли в брачном договоре права детей

Брачный договор и дети

Разумеется, перед свадьбой пары редко думают о том, что они могут развестись. Но, тем не менее, случаи бывают разные и такой вариант нельзя полностью исключить, поэтому лучше заранее подумать о том, на каких условиях будет происходить расторжение брака.

Брачный договор представляет собой своего рода контракт, который составляют те, кто собираются пожениться, или те, кто уже состоит в браке. Его заключают с целью урегулирования имущественных отношений, как правило, при разводе. В России брачный контракт стал известен не так давно и до сих пор не получил такого распространения, как, к примеру, в некоторых других странах Европы или в США. Однако, несмотря на это, некоторые все же предпочитают, чтобы он был.

Для того чтобы составить брачный договор, лучше всего обратиться к семейному адвокату, который сможет:

  • предоставить семейную консультацию по интересующему вас вопросу,
  • помочь правильно составить сам договор,
  • посоветовать, что лучше всего прописать в договоре и т. д.

Стоит отметить, что нет никаких строгих правил относительно содержания договора, поэтому он составляется так, как посчитают нужным молодые. Как лучше всего составить договор, вам также подскажет семейный юрист.

Что регулирует брачный контракт, а что нет?

Что касается содержания брачного контракта, то тем, кто собирается его заключать, следует знать, что можно в нем прописывать и что нельзя. Так, брачный договор может решить вопросы, касающиеся:

  • Права на совместное владение личным имуществом супругов. Имеется в виду имущество, которое было у каждого из супругов до свадьбы.
  • Права на владение любой указанной в условиях договора собственностью. Сюда относится наследство, которое было получено уже в браке, различные подарки и прочее. Можно также указать, что определенные вещи останутся у того, кто ими регулярно пользовался.
  • Права владения имуществом в пользу того, с кем останется после развода ребенок, (например, ему в таком случае отойдет 2/3 квартиры).
  • Прав и обязанностей относительно содержания и воспитания детей, родителей или друг друга.
  • Способа, с помощью которого доход каждого супруга будет делиться.
  • Права на компенсацию за моральный ущерб, нанесенный недостойным поведением супруга. К таковым можно отнести измену, алкоголизм, побои и т. п.

Стоит также отметить, что по условиям, которые содержит брачный договор, дети учитываются только при определении обязанностей имущественного плана (сюда входит покупка одежды, обуви игрушек, предметов, способствующих общеобразовательному, культурному или спортивному развитию, внесение оплаты за обучение и т. п.).

Однако есть и такие вопросы, которые с помощью брачного договора урегулировать не получится. Поскольку в Российской Федерации подобный договор может регулировать только имущественные вопросы, то все остальные отношения между супругами ему не подвластны.

Поэтому с помощью брачного контракта нельзя осуществлять:

  • урегулирование или ограничение прав и обязанностей родителей по отношению к ребенку (в частности, в брачном договоре не прописывается, с кем будет жить ребенок после развода),
  • ограничение дееспособности и правоспособности кого-либо из супругов,
  • ограничение свободы передвижения или права на образование,
  • влияние на личные отношения между супругами (например, договор не может заставить супругов любить, сохранять верность и т. п.).

Кроме того, следует учитывать, что нельзя вносить в договор такие пункты, которые будут каким-либо образом ущемлять права одного из супруга. Так, указывать, что после развода все имущество останется одному супругу категорически запрещается.

Что нельзя включать в брачный договор?

Когда заключается брачный договор, нужно помнить, что есть перечень условий, которые ни при каких обстоятельствах не должны туда включаться.

1) брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов (будущих супругов).

Это означает, что брачный договор не может содержать положений, которые ограничивают право одной из сторон на труд, выбор профессии, получения образования, свободу передвижения и т.п.

Например, муж не вправе обязать жену оставить работу и заниматься ведением домашнего хозяйства за то, что он предоставляет ей содержание. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства (ст. 31 Семейного Кодекса РФ).

2) брачный договор может заключаться только по поводу имущественных отношений супругов.

Личные имущественные отношения не могут быть предметом брачного договора. Это означает, что брачным договором нельзя обязать супругов любить друг друга, хранить супружескую верность, не злоупотреблять алкогольными напитками, не вести праздный образ жизни и т.п.

Так, например, в брачном договоре можно предусмотреть право одного из супругов на компенсацию морального вреда в случае недостойного поведения другого супруга (супружеская измена, побои и т.п.) либо поставить обязанность мужа подарить жене норковое манто в зависимость от рождения ребенка. Таким образом, несмотря на то, что брачным договором регулируется только имущественные правоотношения супругов, их возникновение или прекращение может быть поставлено в зависимость от условий неимущественного характера.

3) брачным договором супруги не могут регулировать свои права и обязанности в отношении детей.

Это означает, что в брачном договоре нельзя установить, что в случае развода ребенок останется с отцом или матерью, либо установить порядок общения родителей с детьми в случае развода.

Ограничение закона справедливо, так как недопустимо ребенка приравнивать к вещи. В то же время, Семейный кодекс предусматривает возможность заключения родителями специальных соглашений об установлении места жительства детей при раздельном проживании родителей и о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

При отсутствии таких соглашений, эти вопросы в случае возникновения спора решаются судом, исходя из интересов ребенка, с участием органов опеки и попечительства.

Родители вправе также заключить отдельное соглашение об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Однако, следует иметь в виду, что все названные соглашения носят самостоятельный характер и заключаются независимо от наличия или отсутствия брачного договора. В брачном договоре могут быть закреплены обязанности супругов по несению расходов на воспитание и обучение детей.

4) брачный договор не может ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

Так как в соответствии с законом супруги обязаны материально поддерживать друг друга и в случае отказа от такой поддержки и отсутствия между супругами соглашения об уплате алиментов нетрудоспособный нуждающийся супруг имеет право требовать предоставление алиментов от другого супруга в судебном порядке (ст. 89 Семейного Кодекса). Отказ от этого права недействителен.

Брачный договор и дети

Не будем философствовать на вечные темы отцов и детей, а сразу перейдем к поиску ответа на проблемный вопрос. Какую роль играет брачный договор в отношении детей?

Предположим, муж и жена, они же —, отец и мать, решили заключить супружеское соглашение. В этот документ они решили внести все потенциально спорные положения: о владении имуществом, о его разделе в случае развода, о пополнении семейного бюджета доходами каждого из них, о распределении семейных расходов между ними. Они не забыли упомянуть о том, на каких основаниях и в каких суммах будет выплачиваться содержание тому, кто будет в нем нуждаться. И даже собирались предусмотреть не менее важное положение какое содержание достанется детям. Как вдруг узнали, что это противоречит закону.

Оказывается, брачный договор и дети понятия несовместимые.

По двум причинам:

Во-первых, брачным договором могут регулироваться только имущественные права и обязанности мужа и жены (статья 40 СК РФ). Поэтому внесение в документ каких-либо положений неимущественного характера, например, о воспитании или определении места проживания детей (в том числе, после развода) не допускается. Это противоречит природе брачного договора, который определяет только судьбу имущества и денежных средств, но не судьбу детей.

Во-вторых, брачным договором не могут регулироваться права и обязанности супругов по отношению к ребенку (пункт 3 статьи 42 СК РФ). Такие положения, как размер и способ оплаты алиментов, включать в документ недопустимо. Единственное, что может быть указано расходы родителей на обучение, оздоровление, лечение детей.

Если же в брачном договоре окажутся запрещенные законодательством формулировки, он может быть оспорен и признан недействительным (полностью или частично) в суде.

Однако, суд будет принимать во внимание не только нарушение «буквы закона», но и интересы детей. Будут учитываться и положения брачного договора (в том числе, «незаконные»), и фактические обстоятельства жизни семьи. Иногда суд допускает ошибку, например, следует по протоптанной тропинке судебной практики и оставляет детей с матерью, несмотря на ее доходы, или наоборот, оставляет детей с отцом, если он зарабатывает больше и владеет всем семейным имуществом. Поэтому, будет гораздо лучше, если о правах детей позаботятся сами родители.

Что же делать, если брачный договор для этого не подходит? Как отцу и матери позаботиться о своих детишках?

Закон не запрещает родителям заключать другие документы соглашения о детях. Например, соглашение о определении места проживания ребенка после развода, соглашение о оплате алиментов на ребенка после развода. Это документы могут быть заключены независимо от наличия или отсутствия брачного договора.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Рекомендуем почитать

Бесплатная горячая линия 24/7 Мы проконсультировали ТОП Юристов

Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом. Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Можно ли в брачном договоре права детей

Подскажите, можно ли в брачном договоре прописать, что в случае рождения общих детей, ребенок будет прописан у отца? То есть заранее решить вопрос прописки ребенка.

26 Декабря 2011, 12:36 Елена, г. Санкт-Петербург

Ответы юристов (3)

брачный договор регулирует только исключительно имущественные отношения супругов.

Семейный кодекс! Российской Федерации в п. 1 ст. 42 определяет право супругов изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Супруги могут по своему усмотрению включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений, в том числе могут прописать в брачном договоре, кто будет нести семейные расходы, а также порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Взаимная поддержка супругами друг друга будет являться обязанностью каждой из сторон, которая возникнет с момента заключения брака (п. 1 ст. 89 СК РФ). Как правило, на практике мало кто задумывается об этом, но у каждой из сторон остается право прописать этот момент в брачном договоре. Что же касается семейных расходов, то в ст. 42 СК РФ не приведен даже примерный перечень семейных расходов.

На практике необходимыми признаются расходы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, приобретением продуктов питания, одежды, медикаментов, лечения, содержания детей в дошкольных детских учреждениях и т.п.

Соответственно, если в договоре учесть обязанность отца нести бремя содержания и проживания детей, то это положение не будет ничтожно.

Коме того, законодательством предусмотрено право ребенка проживать совместно с родителями или одним из них. Поэтому в случае развода, у вас не встанет вопрос проживания - ребенок будет жить с отцом на его площади.

Но, соответственно, наследственные права и иные права ребенка сохраняются за ним и брачным договором их нельзя нарушить.

С Уважением, Маша!

Есть вопрос к юристу?

Согласна с коллегой, брачный контракт предусматривает именно имущественный права супругов и ст.42 Семейного кодекса РФ (СК РФ)

В силу п.3 ст.42 СК РФ запрещается включать в брачный контракт условия:

- ограничения правоспособности или дееспособности супругов, их прав на обращение в суд за защитой своих прав,

- регулирования личных неимущественных отношений между супругами, прав и обязанностей супругов в отношении детей,

- предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания,

- содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Относительно регистрации (прописки) ребенка закон предусматривает:

В силу п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей &mdash, родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии со ст. 65 Семейного кодекса РФ (СК РФ) место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства, как отца, так и матери.

Вам следует заключить нотариально удостоверенное соглашение об определении места жительства ребенка на случай расторжения брака. Юрист для этого не нужен, у любого нотариуса есть болванки таких соглашений, достаточно включить Ваши условия и данные.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Брачный договор в отношении детей

Брачным договором (контрактом) можно определить все имущественные вопросы, как на время семейной жизни, так и в случае развода. Он регулируется статьей 40 Семейного кодекса РФ. Документ может быть заключен перед законной регистрацией брака (хотя и начнет действовать только после), во время него и даже перед самым разводом.

Условия о детях в брачном договоре

Согласно установленным нормам, контракт регулирует исключительно имущественные аспекты семейной жизни. То есть вопросы, связанные с воспитанием детей или, например, определением их места жительства при расторжении брака, не могут рассматриваться в рамках этого документа.

Если в договоре будут содержаться подобные условия, то суд имеет право признать его недействительным полностью либо только в пунктах, противоречащих нормам, установленным Семейным кодексом РФ.

При этом в нём можно прописать, кто, как и из каких средств будет обеспечивать содержание ребенка, ведь доходы родителей также относятся к их имуществу. Например, можно определить, что расходы по питанию, приобретению одежды, школьных/спортивных принадлежностей берет на себя мать, а учебу в частной школе оплачивает из своих доходов отец.

Дети как отлагательное и отменительное условие

Ребенок может выступать в контракте в качестве отлагательного условия. Так, в документе можно прописать, что, скажем, квартира при разводе достанется тому родителю, с которым останутся дети.

Также нередко рождение детей уже после заключения контракта прописывается как условие, которое отменяет действие документа (расторжение), либо влечет за собой его изменение, например, пересмотр режима собственности супругов.

Заключение

Согласно российскому законодательству, брачный контракт не может регулировать права и обязанность родителей в отношении их детей. Однако в нём могут быть установлены условия, касающиеся содержания ребенка, то есть распределения расходов на его нужды между родителями.

Можно ли в брачном договоре права детей

Здравствуйте,мне необходима ваша консультация по составлению брачного договора.я нахожусь на грани развода.муж готов отдать квартиру и машину, но по поводу дачи договориться не можем .мы готовы идти на компромисс, но как это сделать не знаем.можно ли зафиксировать в брачном договоре вопросы о воспитании детей и содержание детей и жены. муж готов помогать. нужна помощь семейного юриста. Заранее спасибо.

Семейный кодексом РФ предусмотрена 2 вида имущества супругов-законный и договорной. Брачный договор является видом договорного имущества супругов. Согласно ст.40 Семейного кодекса РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Заключение брачного договора допускается как до заключения брака так и после расторжения последнего. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению (ст.41 Семейного кодекса РФ). При этом супруги в брачном договоре вправе определить:

1) Права и обязанности супругов по взаимному содержанию.

2) Способы участия в доходах друг друга.

3) Порядок несения каждым из супругов семейных расходов.

4) Имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

5) Иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Брачный договор не могут содержаться следующие условия:

1) Об ограничении правоспособности или дееспособности супругов.

2) Об ограничении права супругов на обращение в суд за защитой своих прав.

3) О регулировании личных неимущественных отношений между супругами.

4) Об ограничении прав и обязанности в отношении детей.

5) Об ограничении права нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания.

6) Ставящие одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

7) Противоречащие основным началам семейного законодательства.

То есть брачным договором действительно может быт урегулирован вопрос о выплате содержания на супругу. Однако брачным договором не может быть урегулирован вопрос о выплате алиментов на содержание детей. С целью досудебного урегулирования вопроса о выплате алиментов на содержание детей супругами может быть заключено соглашение об уплате алиментов, которое, в силу ст.100 Семейного кодекса РФ, заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Для большей ясности консультации рекомендую ознакомиться со ст.ст.40-44,100 Семейного кодекса РФ.

Вопросы Дежурные юристы: Разделы сайта Законодательство: Отзывы

Большое спасибо юристам! Мне быстро перезвонили и качественно проконсультировали, я очень благодарна!

Спасибо большое , Наталье Александровне за подробный ответ, все понятно по делу и быстро.

Консультировала Наталья Александровна, спасибо большое! Все ясно и понятно, толково и по делу!

Последние ответы

2008-2017 ООО «Олимп». Все права защищены. Бесплатная консультация юриста и адвоката.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: