Можно подать на раздел имущества без развода

Можно подать на раздел имущества без развода

Могу ли я подать в суд на раздел имущества нажитого в браке без развода? Какие нужны для этого документы? может ли арбитражный суд признать раздел недействительным без расторжения брака и конфисковать имущество в счет погашения задолженности?

14 Июля 2013, 11:50 Брехова Елена, г. Волгоград

Ответы юристов (2)

«Могу ли я подать в суд на раздел имущества нажитого в браке без развода?»

Да, можете. Раздел совместно нажитого супругами имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Для этого нужно к исковому заявлению в суд (если добровольно не сможете разделить) представить опись имущества, подлежащего разделу, с указанием рыночной стоимости каждого предмета в отдельности на день составления описи, даты приобретения имущества. Возможно составление акта описи имущества, составляемого по просьбе инициатора раздела незаинтересованным лицом с участием сторон раздела либо одной из сторон.

Кроме того, приложить к иску следует копию свидетельства о браке, документы, подтверждающие приобретение того или иного имущества, копию свидетельства о рождении ребенка, копию своего паспорта, копию паспорта ответчика (если есть возможность), справку о составе семьи (она выдается администрацией поселения), квитанцию об уплате госпошлины (ее размер зависит от цены иска).

Вот непонятно только, причем здесь арбитражный суд, если иски о разделе имущества рассматриваются судом общей юрисдикции?

Добрый день, Елена!

В соответствии со ст. 38 СК РФ

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Таким образом, вы с супругом можете заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в ином случае раздел производится в судебном порядке.

Признать раздел недействительным суд без оснований не может (и арбитражный в том числе).

А вот конфискация имущества мера уголовно-правового характера и сопряжена с уголовным преступлением.

Для погашения задолженности перед кредиторами общим имуществом требуется решение суда и исполнительный лист.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

В какой срок можно подать на раздел имущества после развода

Каждому, кто столкнулся с бракоразводной процедурой, следует знать о сроке раздела имущества после развода.

В процедуре развода, сопровождающейся предъявлением взаимных претензий и переживанием сильного стресса с точки зрения эмоционального плана, мало приятного.

Самый сложный и спорный вопрос после получения свидетельства о расторжении брачных уз заключается в разделении имущества бывших мужа и жены.

Законодательная база

Решая данную проблему важно помнить про столь важные нюансы юридической сферы, как давность иска, термин подачи которого закрепляется положениями СК РФ.

Брак является процедурой подтверждения возникновения семейно-правового добровольного союза между представителями мужского и женского пола, оформляемый в соответствии с действующими положениями законодательства Российской Федерации. Основная цель союза состоит в создании семьи.

Под разводом в таком случае подразумевается юридически обоснованное расторжение любого рода брачных взаимоотношений между мужем и женой. В качестве идеального решения, после данной процедуры, выступает раздел совместно нажитого имущества согласно обоюдной договоренности между участвующими в процессе сторонами.

Однако, зачастую данный вопрос решается в судебном порядке. Довольно частыми являются случаи подачи такого иска в органы суда по истечении после развода нескольких лет.

wpfmb type=’,info’, theme=2 Возможно, Вам будет полезна статья о том, как делить имущество без суда.

О том, как заключить соглашение о разделе имущества, Вы можете почитать здесь./wpfmb

В таком случае особой важности приобретает принятие во внимание срока давности искового заявления, поскольку именно этот период гарантирует защиту прав. Если время, отведенное законодательными актами на подачу заявления в суд о разделе собственности, истек, то право на защиту все еще сохраняется, однако гарантия его соблюдения не предоставляется.

Подача иска

В ситуации, при которой после бракоразводного процесса вы не сразу выполнили раздел имущества, в юридической теории и практическом опыте имеется два суждения по поводу времени наступления исковой давности по разделению общей собственности:

  1. Сроки исчисляются от даты расторжения брака.
  2. Период подачи иска следует отсчитывать от того момента, когда произошла дискриминация права одно из разведенных супругов на владение совместным имуществом.

В соответствии с содержанием седьмого пункта статьи 38 СК РФ, исковые «претензии» бывших мужа и жены могут быть выдвинуты в срок равный 3-м годам. Данный период берет отсчет не с даты получения свидетельства, подтверждающего расторжение брака, а от того момента, в который произошло нарушение прав одной из сторон.

Нарушение права

Согласно теоретическим положениям, рассматриваемое право нарушено при условии возникновения споров между бывшими мужем и женой касательно разделения совместно нажитой собственности или же долевого распределения.

Нарушение прав одной из сторон на владение общим имуществом возникает, если наблюдается:

  1. Отчуждение совместной собственности против воли другой стороны по сделкам (купля-продажа, обмен, дарение).
  2. Возникновение несогласия между супругами в разводе относительно пользования совместным имуществом.
  3. Отсутствие доступа к общей нажитой в браке собственности по причине препятствования одного из владельцев.

Увы, но процесс нарушения прав выступает как оценочная категория, и всецело пребывает в зависимости от внутренней убеждённости каждого отдельного судьи. Существует в юридической практике и понятие специального срока действительности искового заявления.

К примеру, в случае с жильем, приобретенным мужем и женой по сделке инвестирования, период давности подачи иска, после развода, отсчитывается после того, как будет оформлено собственническое право на новостройку.

Особенности срока давности

Период, за который можно обратиться с заявлением в орган суда, может временно приостанавливаться при условии отсутствия возможности у пострадавшей стороны предоставления требования о защите собственного права ввиду уважительных (объективных) причин.

В таком случае, в расчет срока исковой давности не включается время, в течение которого ввиду причин уважительного плана иск не мог быть предъявлен в суд. Ряд причин объективного характера, являющиеся предпосылками для приостановления срока, оговорен в 202-й статье ГК РФ. Они представлены:

  • непредотвратимым либо чрезвычайным обстоятельством по типу стихийных катаклизмов, введения военного положения, тяжелой болезни,
  • при условии, что истец состоит на службе в ВС, переведенных в статус боевой готовности,
  • мораторием,
  • приостановкой действия соответствующего законодательного акта.

wpfmb type=’,info’, theme=2 Возможно, Вам может быть полезна статья о том, сколько стоит раздел имущества.

О том, как происходит раздел имущества в гражданском браке, Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о сроке исковой давности при подаче иска по разделу имущества./wpfmb

Таким образом, срок исковой давности исчисляется с этапа несоблюдения права одной из сторон. Факт нарушения рассматриваемого вида права может возникнуть, как непременно после оформления развода, так и по истечении определенного времени.

Смотрите следующее видео о сроках раздела имущества при разводе:

Доброе утро. Подскажите, а какие уважительные причины суд может принять во внимание, если я не смогла ответить по защите своих прав в суде из-за болезни. Но на работу я ходила. Это очень повлияет на решение судьи?

Раздел имущества без развода супругов

Распространено мнение, что раздел имущества &mdash, это неотъемлемый атрибут расторжения брака, когда семья распалась и бывшие супруги в суде, с привлечением родственников, друзей и судебных экспертов-оценщиков делят всё, что «,нажито непосильным трудом»,. Но это не так.

Бывают и такие ситуации, когда супруги живут мирно и дружно, но разделить имущество им необходимо или желательно. Или супруги давно не живут вместе вообще, но брак, тем не менее, расторгать не собираются. Бывает и так: развода не было, но нет в живых и одного из супругов. Можно в таких случаях общее имущество супругов разделить?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с разделом имущества без развода, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В каких случаях возможен раздел имущества без расторжения брака?

Раздел в браке возможен в следующих случаях:

  • при согласии обоих супругов и при отсутствии такого согласия,
  • по требованию одного из супругов,
  • по требованию кредитора одного из супругов,
  • по требованию наследника одного из супругов после смерти этого супруга.

Если нет спора, то супруги вправе разделить между собой своё имущество, составив соответствующее письменное соглашение, в котором указывают какое конкретно имущество передаётся в собственность каждому из них. Данное соглашение можно удостоверить у нотариуса для большей убедительности.

Обратите внимание! Если в соглашении делится недвижимое имущество (квартира, дача, гараж, дом, земельный участок) &ndash, соглашение должно быть зарегистрировано в Росреестре (Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии).

Если даже при обоюдном желании «,всё поделить», согласия о том «,кому, чего и сколько», супруги достигнуть не могут, то один из них вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Не вполне согласный со способом раздела другой супруг вправе предъявить своей «,супружеской половине», встречный иск и предложить иной вариант раздела.

Таким образом, в случае спора раздел имущества супругов закрепляется судебным решением.

Когда раздела требует кредитор?

Вызвано такое «,деление», с личными обязательствами одного из супругов, например:

  • супруг имеет большую задолженность по алиментам перед детьми от предыдущего брака,
  • один из супругов причинил вред имуществу или личности другого гражданина,
  • один из супругов являлся поручителем по кредитному обязательству третьего лица.

Для обращения в суд с требованием о разделе супружеского имущества кредитору необходимо доказать, что размер долга настолько велик, что этот долг не может быть «,погашен», за счёт личного имущества этого супруга ввиду недостаточности этого имущества либо по причине полного отсутствия такового.

Этот иск предъявляется для того, чтобы обратить взыскание на это имущество в счёт погашения существующего долга.

Достаточно распространена ситуация, когда имущество делится между супругами после смерти одного из супругов. С таким требованием вправе обратиться как и переживший свою «,половинку», супруг, так и наследники умершего супруга, для включения «,выделенной половины», имущества в наследственную массу с последующим разделом между всеми наследниками.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

Например: «,В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.

Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как

доказать реальное получение денежных средств?»,

Можно ли подать на раздел имущества без развода

Вопрос: Мы с мужем взяли ипотеку, в последнее время возникли трудности с выплатой кредита. Банк требует раздела нашей собственности. Имеет ли банк на это право и возможно ли произвести раздел имущества без развода?

Ответ: Поделить совместное имущество, находясь в браке, можно следующими способами:

  • брачный контракт возможно как до оформления, так и во время брака,
  • добровольное соглашение в связи с вопросами наследования это решение популярно, когда супруги хотят обеспечить своих детей, рожденных в предыдущих браках,
  • передача соответствующего иска в суд если взаимной договоренности о разделе достичь не удалось.

Как правило, лица, желающие сохранить семейные отношения, выбирают добровольный раздел собственности без обращения к помощи суда.

Причин для раздела собственности без расторжения брачных отношений может быть несколько:

  • желание супругов сохранить материальную независимость,
  • стремление материально обеспечить детей, рожденных до текущего брака, как уже говорилось выше,
  • инициатива кредитора, который вправе обратить взыскание на ту часть собственности, которая принадлжит одному из супругов, а также инициировать раздел супружеского имущества.

Вас может заинтересовать:

Вы можете заказать услугу, используя форму обратной связи, либо позвонить по телефону:

Обращайтесь к нам!

Мы окажем Вам профессиональную юридическую помощь!

Все права защищены 2003-2018

Московский юридический центр «Адвокат Дигин, Воротников и партнеры»

125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 4/7

142100, г. Подольск, улица Свердлова дом 30, корпус 1

142300, Московская область, г.Чехов, ул.Полиграфистов, д.1

Можно ли поделить квартиру без развода?

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие) , разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Развод и раздел имущества

Добрый день! Мой отец расстался со своей женой. Она проживает в другом городе. Она приезжала и подала иск о разводе (без раздела имущества) мировому судье, как будто у нас нет имущественных споров. С нашей стороны есть претензии на имущество в крупном размере (1-2 млн). Отец сейчас - лежащий инвалид (она его бросила), я, дочь, ухаживаю за ним. Нанимать адвоката и ехать в др город, чтобы подавать иск на раздел в др. городе, нам очень затруднительно. Если мы подадим встречный иск мировому судье на сумму больше 50 тыс., примет ли он такой иск, чтобы потом передать дело в районный?

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте уважаемый посетитель сайта!

Рассматривая вашу ситуацию на основании Законодательства РФ при стоимости имущества до 50000 рублей иск подается мировому судье, при стоимости имущества, подлежащего разделу, свыше 50000 рублей, гражданское дело будет подсудно районному (городскому) суду.

Тома Анна Вячеславовна

Добрый день, уважаемая Ирина

Нет так не получится вам надо подавать иск о разделе имущества по ее месту проживания, просто направьте почтой и все

Удачи вам и вашим близким!

Украина -067 706 3002

Доброго вам дня. Исковое заявление больше чем на 50.000 руб. у вас мировой суд просто не примит. Вам необходимо подавать такое исковое только в районный суд и. Послать его можно по почте заказным письмом.

Здравствуйте! Если есть спор по разделу недвижимого имущества, то исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества подается в районный суд по месту нахождения недвижимости. Заявление можно отправить почтой.

Консультации в личных сообщениях платные.

Челябинская область, г. Бакал

Никто не хочет отвечать по существу. Речь идет о ВСТРЕЧНОМ иске, к которому не предъявляются требования подсудности!

Чтобы вам ответили по существу, обращайтесь к юристу на платной основе, у вас судебное разбирательство и такие вещи бесплатно не решаются

Желаю Вам удачи и всех благ!

Ирина Леонидовна, здравствуйте! А ведь проблема решается легко, но в режиме платной консультации. Почему Вы решили, что труд юриста НИЧЕГО не стоит?!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: