Мы в разводе муж умер кто я

Умер бывший муж - кто наследует квартиру?

в соответствии с Гражданским кодексом РФ:

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. 1142-1145 и 1148. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования ст.1117, либо лишены наследства п.1 ст.1119, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

С уважением, Олег

В первую очередь хочу выразить Вам соболезнования по поводу утраты отца Вашего сына.

Во вторую очередь &ndash, консультация.

Глава 63 ГК РФ определяет правила наследования по закону (в силу отсутствия завещания)

В данной главе установлен перечень лиц, признаваемых наследниками и устанавливает их очередность (ст. 1142-1145 ГК РФ),

Ни в одной из данных статей не указан бывший супруг в качестве наследника.

Однако, дети и родители &ndash, наследники первой очереди (ст. 1142 ГК РФ). Это значит, что наследственная масса будет делиться между Вашим сыном и матерью Вашего бывшего мужа в равных долях &ndash, то есть поровну (п.2 ст. 1141 ГК РФ)

Место регистрации (прописки) в данном случае не влияет на права наследника.

Всего Вам, самого лучшего!

Здравствуйте! Прописка не имеет в данном случае никакого значения. Наследниками первой очереди будут являться родители и дети Вашего бывшего мужа. Если у него нет отца и еще детей, то наследниками будут его мать и Ваш сын в равных долях. Всего доброго!

Наследниками в равных долях будут Ваш сын и родная мать Вашего супруга.

Если квартира приобреталась Вами совместно в период брака, Вы имеете право на супружескую долю - 1/2, а остальная часть составит наследственную массу и будет разделена поровну между наследниками первой очереди (сыном и матерью умершего)

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2017. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Мы с мужем в разводе, он умер . Имею ли я право на совместно нажитое имущество( квартира, машина)?

С мужем прожили 10 лет, развелись, от брака есть несовершеннолетний сын. Недавно бывший муж умер. Нотариус заверила меня что кроме сына и родителей бывшего мужа никто не имеет право на наследство и я тоже, т.к. я уже в разводе. Неужели не имеет значение что собственность преобретена в браке? И как мне можно исправить эту ситуацию, есть ли шанс?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Елена,добпый вечер! В Вашем случае нормы Семейного кодекса Российской Федерации не применемы. Если нет завещания, то в соответствии со статьёй 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

В порядке статьи 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Если бы Вы состояли в браке на день смерти мужа,то и были наследником 1 очереди.

Уважаемая Елена, г. Рузаевка!

Согласно ст.1142 ГК РФ

ч.1.Наследниками ПЕРВОЙ очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

ч.2.Внуки наследодателя и их потомки наследуют ПО ПРАВУ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ .

Поэтому исходя из выше изложенного имеются законные основания утверждать что:

1)Раздел совместнго нажитого супружеского имущества был возможен был только при жизни. вашего бывшего супруга,

2)К вашему сожалению данный нотариус совершенно права, что претендовать на наследственное имущество вашего бывшего мужа могут только ваш ребёнок и родители вашего бывшего мужа .

Умер бывший муж

Телефонная консультация 8 800 505-91-11

45 готовых ответов

Здравствуйте, у меня умер бывший муж. Есть совместный сын,19 лет. Учится на гос обеспечении. Положена ли ему пенсия по потери кормильца?

Умер бывший муж, дочери 15.12.17 г. Исполнится 18 лет. МОГУ ЛИ Я ОФОРМИТЬ ПЕНСИЮ? ДОЧЬ УЧИТСЯ.

Добрый день. Умер бывший муж с которым в разводе много лет. В наследство вступает его сестра. В период совместного проживания был приобретен гараж. Его сестра прелагает его забрать мне. Как праввильно и дешевле его оформить на себя или дочь от брака.

Здравствуйте, скажите пожалуйста. У меня умер бывший муж 2013 задолженность по алиментом осталось, всё наследство получили его родители, как можно вернуть деньги, спасибо.

У меня умер бывший муж (мы в разводе) он проживал в другом городе, а я в другом городе только год живу, могу ли я получать на его двух детей пенсию?

Год назад у моей мамы умер бывший муж он прописан у нас в комнате.

Выписать его не могут, т.к нет свид. О смерти, а ей не дают. Больше взять никто не может.

Также мы ходили в горгаз, сказали что вычтут только за полгода, т.к надо было раньше принести справку.

Что делать в такой ситуации?

Умер бывший муж. От брака есть общая дочь 6 лет. У него осталась квартира в которой прописаны он, его мама, брат инвалид (опека контролирует как за ним ухаживают) и моя дочь. Могу ли я вспупить в права наследства.

Умер бывший муж, может ли его родной сын наследовать на долю в квартире?

Как себя вести в обществе моих знакомых если умер бывший муж но я с ним не общаюсь и был другой брак? Я чем-то обязана помочь в похоронах?

Единая Телефонная Юридическая Служба

Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно.

Мы в разводе муж умер кто я

пржила с мужем 29 лет 2года из них в разводе ЗАНОВО В брак вступать не стали У нас взрослый сын СВЕкровь делает все возможное чтобы мне ничего не досталось Имею ли я право на наследство? муж умер

13 Ноября 2016, 23:38 Елена Васильевна, г. Саратов

Ответы юристов (1)

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Cогласно законодательству РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Таким образом, на долю мужа могут претендовать мать мужа и его дети, если конечно, он не оставил завещания.

Вместе с тем, имущество было нажито в браке?

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Если после развода умирает бывший муж, считается ли бывшая жена вдовой?

После развода женщина официально является не замужем. Следовательно, если её бывший муж и умрёт, она так же официально будет считаться не замужем и ни о каком вдовстве речи быть не может. И соответственно никаких льгот, как вдова иметь не будет.

Официально - точно нет. И никакой помощи от государства по потере кормильца она получать тоже не вправе. Если муж был болен какой-то смертельной болезнью, и они оба знали об этом и из-за этого развелись перед его смертью (по любой причине), то общественность может считать её вдовой. Но формально она просто разведенная женщина.

Нет, вдовой такая женщина считаться не будет. И не сможет получать выплаты по утере кормильца, даже если после расторжения брака они жили вместе и она была на иждивении. Ни каких прав не на что не остается. Бывшая жена почти что ни кто, даже не родственник. Только дети бывшими не бывают.

Нет, вдовой разведенная женщина считаться не может. Но если у женщины есть маленькие дети от того, с кем она развелась, то они могут получать пенсию по потере кормильца, так как их отец умер. Вдовой может считаться только та женщина, чей брак до смерти не был расторгнут.

Нет, если умирает бывший муж или равно бывшая жена, то статуса вдовцов и вдов люди не приобретают. Только если супруги состоят в официальном браке и муж умирает, то жена становится вдовой, аналогично и если жена умирает, то муж становится вдовцом. Вот так

Нет, не считается. Она же ему при жизни женой не считалось, так что и после смерти вдовой не будет, права наследования не имеет, статуса вдовствующей особы в обществе не получает, независимо от нынешнего семейного состояния.

Вдовой, как и женой может считаться та, кто состоит официально в браке!

Считать себя вдовой после развода можно чисто гипотетически.

Нет конечно. Если бы муж умер находясь в официальном браке, то жена считалась бы вдовой. А в разводе - нет.

Нет она не считается вдовой, если они в официальном разводе, то они никто друг другу.

Умер бывший муж

Спрашивает: Ада (2011-04-20 01:31:48)

2010 году я развелась с мужем по причине алкоголизм не выдержала 8-месячного запоя мы жили в его квартире с его родителями уходила очень болезненно страдала переживала но осознавало правильность моего решения я не знала не чего о нем в течение всего года в конце марта мне позвонила свекровь и сообщила о его смерти ему было 35 лет обвиняет меня в его смерти поливает меня грязью наговаривает я была потрясена услышанным чуть не слегла ездила на кладбище рыдала теперь свекровь меня преследует и уничтожает отравляет мне жизнь .Как мне вырваться из этого положения мой уход его убил .

Мы не можем отвечать за жизнь других людей!

Каждый сам принимает решения относительно своей жизни. И если для вас, уход был самым верным решением сохранить свою жизнь и не упасть вместе с ним в яму, то в том нет вашей вины!

Мы можем отвечать только за себя.

Свекровь же не смогла помочь своему сыну и взвалила бремя ответственности на себя - но это тяжёлая ноша - которыю она и пытается переложить на вас.

(если вы не даёте согласия её нести)

В том нет вашей вины. Слова которыми мы провожаем близких звучат так - Прости и прощай. Мы прощаем их, так как это их выбор. И мы не вправе им мешать.

Ада, примите соболезнования. Смерть человека для тех, кто остается, тяжелое испытание.

Мой уход его убил! Вы либо очень поддаетесь влиянию убитой горем женщины - его матери, которая не сожет принять смерть своего ребенка (пил, вероятно, не только сын, но и её муж?) и ищет виноватых (это - нормальный этап горевания) или сами себя запрограммировали на вину. Вы не Господь Бог, чтобы вершить судьбы! Вы обычная земная женщина. Каждый несет свою ответственность. Его ответственность была - пить запоем (8 месяцев!) и умереть! Это его судьба и его выбор. Алкоголизм (многое идет из его семьи и не здесь прояснять, что привело его к такому состоянию) -это поход в смерть и он своего добился.

Важно отгоревать смерть бывшего мужа. Ощущая свою невиновность в случившемся спокойно сказать свекрови об этом. Не сейчас, сейчас она не в состоянии воспринимать. Я её не знаю. По ситуации скажите нужные слова. А самой главное - внутренняя уверенность в себе. Вам важно было выжить самой в Вашей с ним не простой семье. Человек выбирает сам.

Овсяник Людмила Михайловна

Ада, переживания горя - это длительный процесс и он очень постепенно выводить человека на активный жизненный уровень

Прекратите всякое общение со свекровью. Вам, как и свекрови, необходимо пережить этот стресс смерти .

Печаль по умершему психологически проходит через 4 этапа.

Шок и оцепенение - до девяти дней.

Отрицание - до сорока дней.

Принятие потери, проживание боли - до полугода.

Облегчение боли - до года.

Если горевание психологически проходит нормально, то к концу второго года оно полностью завершается. Это значит, что живые теперь умеют жить без него и могут вспоминать о нем светло.

Ада, вам много правильного написали уже мои коллеги, я присоединюсь к сказанному. Хочу обратить внимание вот еще на что. Не любой человек вот так легко возьмет вину на себя. Особенно если

но осознавало правильность моего решения - значит, все же, не сознавали до конца правильность решения? Ушли, в душе оставив нерешенное до конца чувство вины? Я делаю этот вывод из того, как легко вы приняли обвинения со стороны свекрови. Она сказала - и вы тут же согласилсись да, это мой уход его убил.

Это все о том, что вы ПРИВЫКЛИ быть виноватой. По жизни, не только в этой ситуации. И сам тот факт, что вы неосознанно выбрали в мужья такого трудного человека, может говорить о том, что вы сами себя неосознанно наказывали таким сложным браком. А вот за что - надо разобраться. Горевание - да, необходимо, но оно закончится рано или поздно. А вот привычка винить себя во всем и чувствовать себя виноватой может остаться с вами, потому что она скорее всего вынесена из детства. И она может снова привести к трудным отношениям, в которых вы снова будете наказаны.

Я советую вам найти специалиста, который вызовет у вас доверие, и разобраться с виной. Чтобы она не повлияла на всю вашу дальнейшую жизнь. И к тому же, психологическая помощь сделает переживание потери менее длительным.

Ещё советы психологов: Читайте также:

Советы психологов

Круглый стол

Задать вопрос психологу

Советы психологов

Как найти себя в жизни?

Здравствуйте! Меня зовут Павел. Мне 34 года, не женат, детей нет. Имею высшее образование, кандидат .

У меня ребенок, но хочу развода

Я познакомилась с парнем и отнего забеременяла, родители настояли на свадьбе, так мол нада.Мы живем .

Друг ненавидит себя

Мой друг, он ненавидит себя. Просто за всё. За внешность.

Еще советы Задать вопрос

Популярное

Как помочь детям справиться со своими чувствами

Жизнь с детьми может быть очень непростой. Я думаю, что эти слова знак.

Расставание. Помощь самому себе!

При расставании очень часто можно услышать вопрос: Чем он (а) лучше ме.

Подарок - The Present (ВИДЕО)

В этой короткометражке практически нет слов, анимация не шедевральная.

Время жизни

Мы привыкли, что время измеряется часами, на которых есть циферблат, ч.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: