На кого выписывают штраф при нарушении пдд

На кого выписывают штраф при нарушении пдд

Сохранить себе на страницу

Кто платит штраф за нарушение, зафиксированное средствами фото- видео- фиксации

Если пришло письмо с фотофиксацией нарушения ПДД, штраф платить должен собственник транспортного средства. Об этом прямо сказано в ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ.

А если за рулем был не собственник?

В таком случае собственнику остается два варианта: 1) самому заплатить штраф или 2) обжаловать постановление о назначении штрафа и доказать, что транспортным средством в то время управляло другое лицо*.

Первый вариант не желателен, т.к. даже если по времени и деньгам легче самому заплатить и забыть, то надо помнить, что история штрафов в базе ГИБДД сохраняется. И если в течение года после оплаты штрафа водитель совершит нарушение ПДД, то предыдущий штраф может послужить отягчающим обстоятельством, и сумма нового штрафа может увеличиться.

Поэтому лучше постановление о назначении штрафа обжаловать. Только помните, что необходимо к жалобе приложить доказательства того, что транспортным средством управлял другой человек. Обратите внимание не просто доказать, что Вы не управляли транспортным средством в тот момент, а указать конкретное лицо, которое было за рулем.

Исключение составляет только случай, когда машину угнали в такой ситуации достаточно предъявить документы, подтверждающие, что машина в угоне.

* В ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ сказано, что собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Комментарии

1) ЦАФАП (Центр автоматизирован ной фиксации административны х правонарушений) - вышестоящему должностному лицу

2) районный суд по месту вынесения постановления о штрафе.

На кого выписывают штраф при нарушении пдд

юриста по телефону:

Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста онлайн

  • Работаем без выходных 24/7
  • Наши филиалы расположены во всех регионах России
  • Консультации юристов по всем

отраслям права

  • Юридическая помощь по телефону,

    в режиме онлайн и на форуме

    Кому выпишут штраф за нарушение ПДД?

    Попробуйте посмотреть здесь:

    Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию:

    Если Вы, как пассажир, не будете пристёгиваться, то Вас обоих могут привлечь к административной ответственности.

    Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах -

    влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

    (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

    Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру.

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    (в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 07.05.2009 N 86-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

    Эту информацию могут видеть только зарегистрированные пользователи ФорумЮристов.ру.

    С уважением, Фролов Антон Всеволодович

    Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной теме могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

    Химки (Московская область)

    Юрист, кадровый консалтинг

    Жуковский (Московская область)

    Детективная деятельность, поиск людей

    Хотите участвовать в рейтинге юристов?

    Присоединяйтесь к сообществу юристов, участвуйте в рейтинге, получите собственный мини-сайт и регистрацию в каталоге юристов уже сегодня!

    Copyright ©,2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot

    Через сколько приходят штрафы с камер

    Важный вопрос, который волнует любого автовладельца - как быстро приходят штрафы ГИБДД с камер видеофиксации. Ведь при наличии задолженности у нарушителя могут возникнуть различные проблемы. Речь идёт о невозможности выезда за границу, передаче дела судебным исполнителям, и даже об административном аресте.

    К тому же, пока «,письмо счастья», находится в пути, у штрафа может закончиться период льготной оплаты (20 дней), а иногда и регламентированный период оплаты (60 дней).

    Выслать письмо с постановлением об административном штрафе и фотографией сотрудники ГИБДД обязаны в течение трёх дней, считая с момента фиксации факта нарушения. Постановление высылается почтой в виде заказного письма с уведомлением о получении.

    Получить такое письмо владелец транспортного средства должен максимум через неделю после совершённого нарушения. Однако зачастую работа почты негативно влияет на сроки доставки корреспонденции. В некоторых случаях такое постановление может прийти через две-три недели.

    Точно ответить на вопрос как быстро приходят штрафы ГИБДД с камер невозможно. Но получателям таких писем стоит помнить, что у них есть 10 дней на обжалование, считая с момента получения. Поэтому очень важно сохранить конверт и квитанцию, в которой будет стоять дата получения заказного письма на руки.

    Стоит также отметить, что постановление с камер фиксации всегда выписывается на владельца транспортного средства, вне зависимости от того, кто находился за рулём во время нарушения. Для того, чтобы обжаловать постановление об административном правонарушении, владелец должен доказать в суде, что в тот момент транспортным средством управлял другой человек.

    Современные технологии позволяют нам уже не думать, через сколько дней приходит штраф с камеры, а мгновенно узнавать о всех своих правонарушениях. Одна из таких технологий - сервис РосШтрафы, который предлагает быстрый поиск и удобную оплату всех задолженностей за нарушение правил дорожного движения.

    За что может быть штраф ГИБДД 2000 рублей?

    Штраф 2000 рублей за что?

    Если Вам пришёл штраф ГИБДД в размере двух тысяч рублей, то вариантов, за что он может быть, не так много. На самом деле, в подавляющем большинстве случаев штраф 2000 рублей в 2018 году приходит за превышение скорости, так как это одно из наиболее частых нарушений, да и письма счастья приходят, в основном, за скорость.

    Тем не менее есть небольшой ряд других нарушений Правил дорожного движения, за которые может быть выписан штраф 2000 рублей, причём, выписан инспектором ГИБДД вручную, а не автоматически по фото- или видеофиксации.

    Итак, в прошлой статье мы разбирали, за что может быть штраф 1500 рублей. Теперь выясним, за что может быть штраф ГИБДД 2000 рублей? Ниже список нарушений, актуальных на 2018 год.

    Штраф 2000 рублей за что?

    За превышение скорости

    Наказания за превышение скорости варьируются в зависимости от величины такого превышения от штрафа в размере 500 рублей до лишения права управления. В нашем же случае 2000 рублей могут прийти в письме счастья, если Вы слихачили, к примеру, до скорости 140 км/ч при разрешённых 60 км/ч. Штраф в размере от 2 тысяч до 2,5 тысяч рублей придёт за превышение на величину от 60 до 80 км/ч.

    Однако, чаще всего, из указанной вилки при фотофиксации превышения устанавливается всё же верхний предел вилки 2500 рублей, а нижняя граница вилки редкость, и чаще такой штраф выписывается инспектором ГИБДД вручную, а не на камеру автофиксации.

    Другой вариант штрафа в 2000 рублей за скорость превышение на величину уже от 40 до 60 км/ч, но при условии, что это нарушение совершено повторно. Если вышеуказанное наказание предусматривает часть 4 статьи 12.9 КоАП, то текущее наказание часть 6 этой же статьи.

    Но что такое повторность нарушения? Это определение даёт нам тот же Кодекс об административных нарушениях в статье 4.6. Согласно этой статье, повторность нарушения определяется сроком, в течение которого лицо считается подвергнутым предыдущему наказанию. А срок этот составляет 1 год с момента исполнения предыдущего наказания то есть полной оплаты штрафа за первое нарушение.

    Получается, что если, например, Вас в первый раз оштрафовали на 1500 рублей 1 января 2018 года, а штраф Вы оплатили 1 февраля этого же года, то в случае, если Вы снова превысите скорость на 40-60 км/ч до 1 февраля 2018 года, Вам будет уже начислен штраф в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей.

    За неправильную остановку

    Ещё одна статья 12.19 в части 4 предписывает штраф в размере 2000 рублей за неправильную остановку. Но не за любое нарушение правил остановки, а за конкретные:

    • если транспортное средство создало препятствия для других транспортных средств,
    • остановка (или стоянка) в туннеле.

    Но эта статья применяется только для жителей регионов России. Для Москвы и Санкт-Петербурга устанавливается повышенный штраф в размере 3 тысяч.

    Такое нарушение почти никогда не фиксируется на камеру автофиксации, и выписывают его вручную сотрудники ГАИ.

    За опасный груз

    Статья 12.21.2 предусматривает наказание в виде штрафа от 2 до 2,5 тысяч рублей либо лишение прав на срок от 4 месяцев до полугода за перевозку опасных грузов водителем, не имеющим права на такую перевозку специального свидетельства и/или разрешения.

    Очевидно, что за такое нарушение штраф ГИБДД не придёт с камеры. По крайней мере, в 2018 году технологии фиксации до такого не дошли.

    За ограничение права на управление

    Штраф ГИБДД в размере 2000 рублей может быть установлен для граждан, если они незаконно ограничивали право на управление или эксплуатацию автомобилем. Трудно, на самом деле, представить себе ситуацию, когда такое могло произойти, но штраф, тем не менее, за это есть.

    А вот должностные лица несут за это ответственность в размере 20 тысяч рублей. Можно напомнить об этом инспектору ГИБДД, если вдруг тот будет по тем или иным незаконным причинам запрещать Вам садиться за руль и продолжать ехать дальше.

    На этом, собственно, список нарушений, за которые может быть наложен штраф 2000 рублей, закончен. Как видим, такой размер штрафа достаточно редок.

    Как оплатить штраф за нарушение ПДД со скидкой

    Сейчас водители могут оплатить штраф со скидкой 50. Сделать это можно при условии, что платеж будет совершен в течение 20 дней с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении. Правда, скидка распространяется не на все штрафы. За некоторые повторные нарушения ПДД платить придется в полном объеме. А именно:

    1. Повторное управление незарегистрированным транспортным средством (часть 1.1 статьи 12.1 КоАП РФ)
    2. Управление транспортным средством в состоянии опьянения, передача управления лицу в состоянии опьянения (статья 12.8 КоАП РФ)
    3. Повторное (в течение года) превышение скорости на 40-60 км/ч (часть 6 статьи 12.9 КоАП РФ)
    4. Повторное превышение скорости на 60-80 и более 80 км/ч (часть 7 статьи 12.9 КоАП РФ)
    5. Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора (часть 3 статьи 12.12 КоАП РФ)
    6. Повторный выезд в нарушение Правил дорожного движения на встречную полосу либо на трамвайные пути встречного направления (часть 5 статьи 12.15 КоАП РФ)
    7. Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением (часть 3.1 статьи 12.16 КоАП РФ)
    8. Нарушение ПДД, повлекшее вред здоровью (статья 12.24 КоАП РФ)
    9. Отказ от освидетельствования на состояние опьянения (12.26 КоАП РФ)
    10. Употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП или остановки автомобиля инспектором ДПС до принятия решения об освидетельствовании или освобождении от такого освидетельствования (часть 3 статьи 12.27 КоАП РФ)
    11. Если при вынесении постановления было принято решение об отсрочке исполнения (вам, к примеру, дали дополнительное время для оплаты штрафа). Максимальный срок отсрочки один месяц.
    12. Если при вынесении постановления было принято решение о рассрочке исполнения (вам разбили штраф на несколько платежей). Максимальный срок рассрочки три месяца.

    Снимок экрана 2018-01-15 в 18.10.46

    Еще одна проблема постановления с камер фиксации нарушений, работающих в автоматическом режиме. Как правило, «письма счастья» приходят с большим опозданием, и водители не укладываются в 20-дневный срок. Тут выход только один. Нужно установить подписку на уведомления о правонарушениях на Едином портале государственных услуг. Тогда водитель сможет получать информацию о штрафах своевременно.

    На бланке постановления будет указываться полная сумма и сумма со скидкой. Пока, правда, ГИБДД выписывает постановления на старых бланках, но со временем появятся новые, с необходимой информацией. При обращении в банк или при использовании портала госуслуг в положенные первые 20 дней счет будет автоматически выставлен уже со скидкой. Мы проверили на конкретном примере вместо выписанных 1500 рублей оплатили 750.

    Если вы попробуете оплатить штраф в тот же день, когда получили квитанцию, это, скорее всего, не получится. Информации о нарушении в системе может и не быть. Дело в том, что данные о вынесенных постановлениях появляются в единой базе только после обработки подразделениями ГИБДД. На это может уйти пара-тройка дней. Только после этого информация о штрафах поступает во все кредитные учреждения через информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

    Популярные автомобили

    А вот тут недавно зашёл спор за несколько другую ситуацию:

    - управление автомобилем происходит по доверенности. Ну, поскольку сейчас их отменили, то без неё, но официально, со всеми документами и т.п. Водитель нарушает ПДД и за это его сразу останавливает инспектор ГИБДД, выписывает постановление о штрафе и отпускает восвояси. Водитель благополучно забывает (или забивает на этот штраф). По истечение срока оплаты дело передаётся Службе Судебных Приставов, и они пытаются найти этого нарушителя, который управлял автомобилем. Даже не столько найти нарушителя, сколько получить оплату штрафа.

    Так вот к кому, а точнее кого проще разыскать - хозяина автомобиля или же нарушителя?

    Я придерживаюсь мнения, что разыскивать и заставлять оплатить штраф в любом случае должны нарушителя, однако мой оппонент утверждает, что будут спрашивать с хозяина автомобиля, т.к. он доверил его нарушителю. Какими нормативными документами это регламентируется?

    Нет, конституция дает право гражданину не свидетельствовать против близких родственников.

    А по сабжу вопрос какбЭ странный. В протоколе и постановлении об АПН ВСЕГДА пишут данные водителя, которого привлекли к отвественности. Привлекают не машину а водителя. Так что разумеется и приставы будут терзать того кто блы за рулем

    в посте речь о ситуации, когда тормознул гаишник и опостановил того, кого нашел за рулем. тут доказывать владельцу, что не он был за рулем, нет никакой необходимости - водитель и так выявлен инспектором ДПС на месте правонарушения.

    Достаточно доказать, что за рулем не было владельца.

    Например, доказательством этого может служить просто отсутствие прав. Верно? Но почему-то это ничего не изменит.

    Ну вы сами посудите Гражданин Н, вы были 3 августа 2013 года с 18 до 20 часов за рулем автомобиля Х, который находится в вашей собственности? Ну разумеется нет, у меня даже прав нет, я физически не мог за рулем находиться, ведь я законопослушный гражданин.

    в любом случае - хозяин авто не при делах, максимум его могут спросить куда ваш нарушитель делся, но ответ не знаю их устроит

    Теперь небольшая корректировочка: автомобиль зарегистрирован на юридическое лицо (организацию). В постановлении указывают место работы нарушителя. Для чего? По истечение 60 дней предположим водитель-нарушитель уже успел уволиться. Как его найти инспекторам, если по месту регистрации он не проживает?

    Опять же я считаю, что это головная боль органов внутренних дел и оплату штрафа они не могут переложить на организацию-владельца автомобиля.

  • Понравилась статья? Поделить с друзьями: