Налог на оформление земли в собственность

Оформление права собственности на землю без документов

Довольно часто возникают такие ситуации, что на землю нет никаких документов, но и законного ее собственника тоже. Поэтому фактический пользователь изъявляет желание стать ее законным владельцем, но что делать, если подтверждающие документы отсутствуют? Можно ли зарегистрировать землю в таком случае?

Ответы на эти и сопутствующие вопросы вы найдете в этой статье.

Виды документов на землю

Правоустанавливающими документами называются такие, которые официально оформляют сведения о возникновении права на землю у конкретного лица. К ним относятся:

  • акты администрации о выделе земель, выписки из таких актов, либо постановления, вынесенные правлениями колхозов (совхозов) о передаче участка,
  • договоры совершенных сделок: дарения, купли-продажи, мены и др.
  • свидетельство, на основании которого гражданин вступил в наследство касается земель, полученных по завещанию, или когда имущественное право перешло от собственника, который умер (не родственник).
  • договор аренды надела актуально для арендаторов.
  • судебное решение, если право собственности оспаривалось в рамках гражданского дела, по иску гражданина или юрлица.

  1. имеют характер вторичных по отношению к правоустанавливающим, потому что при отсутствии первоначального юридического факта для возникновения права у нового лица, не будет необходимости в его госрегистрации,
  2. содержат в себе довольно подробные сведения об участке местоположение, адрес, кадастровый номер,
  3. удостоверяют форму правоспособности, и кто является владельцем земли.

Это ни что иное, как свидетельство о праве собственности на ЗУ, выдаваемое уполномоченным на регистрацию органом Росреестром в лице одного из отделений. Этот документ актуален тогда, когда участок передается в собственность. Для других видов прав на наделы, существуют и иные виды правоудостоверяющих бумаг:

Без каких документов можно оформить землю?

В таком случае у заявителя на руках будут только:

  • гражданский паспорт,
  • документ на дом (свидетельство).

Для начала этого достаточно и можно обойтись без кадастрового паспорта и плана на земельный надел. О том, что делать дальше с этими документами, читайте подробно в следующем разделе статьи.

Оформить право собственности на интересующий участок можно, но не во всех случаях. Без некоторых бумаг вовсе нельзя стать собственником используемой земли.

К примеру, если правоустанавливающим документом служил административный акт о выделе доли, который оформлялся еще в советский период, то без него владелец земли не может:

  • получить свидетельство, официально подтверждающее право собственности,
  • поставить участок на учет в госкадастре и в результате этого получить на него кадастровый паспорт,
  • отчуждать землю по соответствующим договорам,
  • приватизировать,
  • передавать по наследству (по закону или по завещанию).

Как оформить земельный участок в собственность без документов: пошаговая инструкция

В случае с жилым домом на земельном наделе без собственника, следует предпринять такие действия.

Обратившись в Росреестр, гражданин должен первым делом заявить о постановке ЗУ на кадастровый учет, потому что никаких документов на землю нет. Доказательства того, что участок принадлежит кому-то другому тоже отсутствуют. Таким образом, следует подать:

  • заявление о кадастровом учете,
  • копию паспорта,
  • квитанцию об оплате госпошлины за постановку на учет 200 руб.

На основании заявления сотрудники регистрирующего органа проведут кадастровые работы, изготовят паспорт на участок и кадастровый план. За проведенные на участке работы тоже придется заплатить определенную сумму.

Получив кадастровый паспорт и план, заявитель должен подать их и заявление о регистрации права собственности на интересующий участок и квитанцию об оплате госпошлины 2 000 руб. для физлиц.

Заявление должно содержать:

  1. Сведения о том, кто и когда получил испрашиваемый участок.
  2. Обстоятельства, при которых надел был предоставлен.
  3. Кадастровый номер, адрес, технические параметры и прочие характеристики объекта.
  4. Период пользования участком на добросовестной основе, а также ссылка на уплату земельного налога и других платежей. Это будет служить доказательством ответственного содержания земли.
  5. Есть ли на участке какие-либо капитальные строения. Если есть, то написать сведения о них.
  6. Просьбу о выдаче правоустанавливающего административного акта, подтверждающего законность пользования наделом и о дальнейшей его приватизации.

После принятия заявления в обоих случаях гражданину выдадут расписку с датой получения итогового документа.

На рассмотрение заявления и выдачу свидетельства о праве собственности отводится 7 рабочих дней.

В этом ему поможет вынесенное положительное судебное решение, которое он приложит к заявлению.

Исходя из вышесказанного можно отметить, что оформить в собственность землю без документов это вполне реально. Нельзя исключать тот вариант, что придется потратить время на сбор важных бумаг. А получив их, гражданин без особой сложности сможет зарегистрировать в собственность надел, которым он пользовался без документов.

Налог на оформление земли в собственность

Стоимость собственности на землю складывается из двух составляющих: налога на землю и содержания территории.

Налог на землю с нас взимать не будут

С 1 января 2015 г. вступили в силу поправки в налоговый кодекс. В соответствии с внесенными изменениями, налогом не облагаются ни земельный участок (НК РФ статья 389 п. 2 пп. 6), ни общее имущество многоквартирного дома (НК РФ статья 401 п.3).

За оформленное машино-место в г. Москве налог взимается (НК РФ статья 401 п.1 ). Размер такого налога будет устанавливать город в соответствии с кадастровой стоимостью земли.

Сколько будет стоить содержание придомовой территории

В 2014 г. содержание придомовой территории полностью оплачивал город. В какой момент эту оплату переложат на собственников, сказать никто не может. Давайте оценим каков будет ежемесячный платеж на содержания территории по текущим нормативам, если завтра его придется оплачивать нам самим.

Стоимость содержания земельного участка зависит от его площади, размера квартиры и тарифов, устанавливаемых Постановлениями Правительства г. Москвы.

Расчет проводился на основании ПП Москвы 748-ПП от 26 ноября 2013 Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2014 год. Нового документа на 2015 г. пока еще нет - при расчетах платежей используют нормативы для 2014 г.

В таблице приведены 3 варианта:

  • большой участок, определяемый внешней границей межевания - 8030 кв. м,
  • маленький участок, обведенный на плане синей линией (только газоны под окнами) - участок с минимальной стоимостью обслуживания - 2834 кв. м ,
  • отдельно подсчитана стоимость обслуживания парковочных карманов - примерно 520 кв. м .

  • Площадь под самим домом (1970 кв. м) из указанных расчетных площадей уже вычтена.
  • При расчете парковочных карманов не учитывалась площадь проезжей части, т.к. в любом случае на нее будет наложено городом ограничение (сервитут), т.к. это сквозной проезд к соседним домам и за обслуживание проезжей части платить не придется.
  • В расчеты не входит капитальный ремонт асфальтового покрытия и замена оборудования детской площадки.

Если со временем придется много платить за земельный участок, сможем ли отказаться от излишков?

Теоретически - сможем, а практически - нет.

В соответствии с ЖК РФ статья 36 п. 3 для уменьшения общедомовой собственности требуется согласие всех собственников.

Налог на оформление земли в собственность

Здравствуйте. Я собираюсь оформить мою арендованную землю в собственность. Кадастровая стоимость земли выходит в большую сумму денег. При оформлении ее в собственность выплачивается какой то процент, от кадастровой стоимости или вся сумма полностью, которая указана в кадастровой справке?

17 Января 2017, 10:57 Анастасия, г. Буденновск

Ответы юристов (1)

Выкуп земельного участка из аренды в собственность с 2016 года стал гораздо выгоднее, чем прежде.

Прежде всего, это касается тех арендаторов, у которых на участке, взятом в аренду, находится приватизированное строение или сооружение. В таком случае участок выкупается не дороже кадастровой стоимости. Кроме того, они могут воспользоваться льготными условиями оформления собственности на землю. Льготный порядок приватизации устанавливается 1-м пунктом 2-й статьи Федерального Закона 137 в его новой редакции. Согласно законодательству, стоимость выкупа варьируется в зависимости от месторасположения участка.

Так, когда арендованный участок входит в границы города с населением больше трех миллионов человек, выкуп его из аренды не может стоить больше чем 20 от кадастровой стоимости. Если же это другая местность, то цена выкупа составит уже 2,5. Данные льготы действовали до начала 2012 года, но потом их действие было продлено. В отдельных случаях могут действовать региональные ставки земельного налога.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Налоги

Если Вы приобрели земельный участок, стоит сразу брать в расчет то, что за него вам придется платить определенную сумму государству.

Земельный налог установлен Налоговым кодексом РФ. Облагаться налогом могут земельные участки и их доли, находящиеся в распоряжении граждан.

При оплате налога не учитывается, как собственники земли ее используют. В государственный бюджет должны поступать налоговые отчисления с земли, которую используют дачники, фермерские хозяйства, а также с земли, на которой стоят многоквартирные дома.

Кто платит, а кто нет?

  • физические лица и организации, наделенные правом собственности на земельные участки,
  • лица, которые унаследование земельный участок и являются его собственниками на праве пожизненного владения,
  • управляющие компании, во владении которых находятся участки (к примеру, паевый инвестиционный фонд).

Лица и организации, которые не платят земельный налог или освобождены от его уплаты, вне зависимости от определенной местности (т.е. на всей территории РФ):

  • физические лица и организации, которые арендуют земельный участок или участок находится во владении на праве безвозмездного пользования,
  • религиозные структуры, на участке которых располагаются церковные или благотворительные постройки,
  • организации инвалидов, имеющие участки, на которых осуществляется уставная деятельность,
  • предприятия, которые владеют землями, предназначенными под автодороги.
  • По закону каждый муниципалитет имеет право вносить изменения в перечень лиц и организаций, которые освобождаются от уплаты земельного налога. К примеру, московские власти помимо вышеуказанных категорий освобождают от уплаты налога на землю еще и товарищества собственников жилья, если их участки используются в уставной деятельности, а также негосударственные и некоммерческие организации, которые используют свою землю для строений, занимающихся здравоохранением, образованием, культурой или находящихся на соцобеспечении.

    Расчет налога

    Налог может начисляться только на сформированные земельные участки, которые имеют личный кадастровый номер и занесены в Единый государственный реестр земель с определенной категорией, площадью, границей и прочими параметрами участка. Если участок еще не оформлен, то налог за него не платится.

    Земельный налог самостоятельно рассчитывают организации, этим обычно занимается отдел бухгалтерии. С начала 2015 года вступили изменения в Налоговый кодекс, по которым индивидуальным предпринимателям, как и физическим лицам, поступаю уведомления из инспекции (ИФНС) для уплаты земельного налога.

    Налоговая инспекция обязана рассчитывать налоги и посылать уведомления, если есть информация о том, что участок действительно находится во владении физического лица или организации.

    Чтобы произвести расчет суммы земельного налога необходимо изначально определить налоговую базу, то есть площадь земельного участка, после чего произвести умножение на ставку налога. Налоговой базой называется кадастровая стоимость участка или каждой его доли по состоянию на 1 января.

    Если участок был зарегистрирован в первом или втором квартале, то налоговая база определяется кадастровой стоимостью на дату постановления на кадастровый учет.

    Кадастровую стоимость можно узнать в документах на участок, а также в управлении Государственного Реестра оно обязано предоставить такую информацию всем налогоплательщикам бесплатно.

    Для земель, которые имеют масштабное значение: сельхозугодия, дачные хозяйства и пр. ставка не должна превышать 0,3, для остальных категорий земель 1,5.

    7 (812) 309-50-48 (Санкт-Петербург)

    Некоторое время назад инвалиды тоже имели льготу по уплате земельного налога, затем почему то это отменили не понятно по какой причине. Сейчас платим 0.3 процента от кадастровой стоимости нашего участка, проживаем в городской черте. Дети живут рядом в станице и там платят немного меньше нашего налога, потому как в сельской местности в нашем регионе налог на землю установлен меньше чем в городской черте. Года три назад прислали квитанцию в разы превышающую того что должны были платить, долго спорили в разных инстанциях начиная с кадастровой палаты и заканчивая налоговой инспекцией в конце концов уменьшили на ту сумму что и должно быть.

    7 (499) 703-45-84 Москва 7 (812) 309-50-48 Санкт-Петербург Остальные регионы:

    • Таисия Егорова - Как рассчитать налог на земельный участок?3
    • Катрин - Нужно ли платить пенсионерам налог на землю?10
    • Андрей - Пожизненное наследуемое владение земельными участками: признание либо прекращение права21
    • Ксения - Порядок и процедура проведения межевания земельного участка58

    Интернет-журнал, посвященный бытовым правовым вопросам. Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

    7 (499) 703-45-84 Москва 7 (812) 309-50-48 Санкт-Петербург Остальные регионы:

    Приватизация земельного участка

    Бесплатная приватизация возможна при соблюдении некоторых условий:

    1. Собственники домов, зданий, подсобных помещений и хозяйств, приобретенных при наследовании, различных сделках, при дарении и других способах, либо возведенных до введения в действие Земельного Кодекса (2001 год), находящихся на конкретных участках земли, которые не находились в собственности.
    2. Граждане, пользующиеся землей на правах аренды с целью постройки индивидуального жилья или ведения подсобного хозяйства, до введения в действие Земельного Кодекса РФ 2001 года.
    3. Граждане, земли которых предоставлены им на праве постоянного пользования либо пожизненного наследуемого владения, где располагаются жилые дома с уже присвоенным правом собственности.
    4. Помимо всего, приватизация земельного участка в садоводстве и гаражно-строительных кооперативах, также проводится бесплатно. Процедура оформления земли в собственность значительно упрощена и получила название дачная амнистия.

    Платная приватизация земельного участка

    Приватизация земельных участков под домом: основной порядок и документы

    • Государственные акты, договор аренды
    • Документы на все строения, находящиеся на земле (договор купли-продажи, свидетельство о дарении или наследстве)
    • Кадастровый план (необходим в случае, если участок стоит в реестре кадастровых земель)
    • Технические паспорта на строения
    • Выписка из регистрационной палаты
    • Паспорт собственника
    1. Через 14 дней от после подачи заявления принимается положительное либо отрицательное решение о передаче участка земли под домом в частную собственность. Для этого учитываются границы участка, а при отсутствии кадастровой карты проводятся необходимые работы с выездом.
    2. По итогам утверждения границ заявитель получает окончательное решение о передаче земли в частное пользование.
    3. Производится межевание участка, устанавливаются границы, и составляется кадастровая карта.
    4. Кадастровая карта предоставляется в кадастровый отдел.
    5. Заключается сделка купли-продажи или подписание договора о безвозмездной передаче земли во владение.

    Приватизация арендованного земельного участка

    • Копия договора аренды
    • Заявление на приватизацию земельного участка
    • Ксерокопия паспорта
    • Кадастровый план земельного участка

    ООО «Гарант- Кадастр».

    Все права защищены.

    Использование материалов сайта только

    с разрешения правообладателя.

    Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Стоимость услуг необходимо уточнять в отделе продаж компании «Гарант- Кадастр».

    Власти Московской области хотят впятеро увеличить налог на землю с неоформленными домами

    Правительство Московской области подготовило законопроект, предусматривающий увеличение в пять раз налога для владельцев земельных участков с неоформленными строениями. Данный законопроект уже нашел поддержку в Государственной Думе и скорей всего будет принят в первом чтении.

    Данная инициатива направлена на увеличение собираемости налогов с собственников земли в Московской области. Не секрет, что по данным Росреестра, у собственников земельных участков остаются не зарегистрированными порядка 30-40 процентов строений от общего числа всех строений в Московской области. Дачная амнистия заканчивает свое действие 1 марта 2018 года. Собственники домов, не успевших в упрощенном порядке зарегистрировать и оформить свои строения, столкнуться с проблемами оформления своей недвижимости. Уже сейчас на территории Московской области, негласно вводятся меры, заставляющие собственников земли в Садовых товариществах, оформлять свои строения. Например, мера по приостановке сделок купли-продажи земли, в том случае, если регистратор определит не зарегистрированные строения на вашем участке. Сделка будет приостановлена до тех пор, пока собственник не позаботится об оформлении данных строений в свою собственность и регистрации в УФРС, с получением выписки о зарегистрированном праве собственности на дом.

    Наше юридическое агентство, настоятельно рекомендуют всем своим клиентам оформлять свои дома, пока продолжается действие дачной амнистии. Никто не может прогнозировать насколько усложнится и увеличится в стоимости процесс оформления домов, после отмены дачной амнистии.

    Если у вас возникли вопросы по поводу оформления в собственность вашего дома, если вы уже столкнулись с проблемой продажи участка из-за неоформленного дома, вы можете связаться с нашими специалистами и как минимум получить квалифицированную бесплатную консультацию. Мы имеем большой опыт оформления домов любой сложности в Московской области, обращайтесь и мы вам поможем.

    Добавить комментарий

    Агентство недвижимости ООО АЛТИ, Powered by Joomla! RapidWeaver hosting by SiteGround

    Понравилась статья? Поделить с друзьями: