Налог с дарения недвижимого имущества

Налог на дарение недвижимого имущества

Подборка наиболее важных документов по запросу Налог на дарение недвижимого имущества (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Налог на дарение недвижимого имущества

(ред. от 29.07.2018) Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Налог на дарение недвижимого имущества

(Электронный журнал Азбука права, 2018) Определение стоимости полученного в дар недвижимого имущества

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Электронный журнал Азбука права, 2018) Подавать декларацию и уплачивать налог нужно, только если вам были подарены: недвижимое имущество (дом, квартира, земельный участок и др.), транспортные средства, акции, доли или паи.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Налог на дарение недвижимости

квартиры, дома, земельного участка

Налог на дарение, который до 2006 года взимался по Закону РФ ",О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", в отличие от прекратившего свое действие налога на наследство был преобразован в налог на доходы физических лиц Налогового кодекса РФ.

Дарение недвижимого имущества в соответствии с Налоговым кодексом РФ облагается налогом.

Освобождается от налога только дарение между близкими родственниками.

Закон относит к близким родственникам супругов, родителей, в том числе усыновителей, детей, в том числе усыновлённых, дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер полнородных и неполнородных, т.е. имеющих общих отца или мать.

Ставка налога на дарение

Если даритель с одаряемым не являются близкими родственниками, то последний обязан уплатить 13-ти процентный налог от суммы подаренного недвижимого имущества.

Ставка налога на дарение равна 13, если одариваемый является резидентом РФ.

Для нерезидентов РФ ставка налога равна 30. Ставка налога для нерезидентов может быть изменена только международным соглашением, исключающим двойное налогообложение.

Исчисляется налог на дарение по процентной ставке от дохода, полученного в результате дарения. Денежное выражение дохода, от которого исчисляется налог, определяется кадастровой стоимостью подаренной недвижимой собственности.

В договоре дарения не указывается стоимость отчуждаемой по договору недвижимой собственности.

Налог на дарение доли

квартиры, дома, земельного участка

При дарении доли недвижимости, дарение облагается налогом на тех же условиях, что и при дарении целого объекта недвижимости.

Если оформляется дарение доли недвижимой собственности (квартиры, дома, земельного участка и т.д.), а одариваемый не является дарителю близким родственником или членом семьи, то ему придется уплатить налог по ставке 13 от кадастровой стоимости подаренной доли.

При дарении доли, как и в случае дарения целого объекта недвижимой собственности, одариваемый освобождается от уплаты налога на дарение в случае, если он с дарителем находится в близких родственных или семейных отношениях.

Что выгоднее

В ситуации, когда даритель и одаряемый не являются членами семьи или близкими родственниками, вследствие чего налог на дарение платить придется, следует подумать о другой возможности отчуждения недвижимой собственности.

Оформить сделку купли-продажи вместо дарения будет выгоднее, т.к. налог на дарение недвижимости в денежном выражении окажется гораздо выше налога на продажу.

Определяется размер налога на продажу не только стоимостью отчуждаемой недвижимой собственности, но и сроком владения этим объектом, подробнее &hellip,

Подача налоговой декларации

Налоговая декларация по налогу на доходы

Если одариваемый не освобожден от уплаты налога на дарение, то он обязан подать налоговую декларацию

Если дарение совершено близким родственником, то налоговая декларация одариваемым не подается, но нужно представить в налоговый орган документы доказывающие факты дарения и родства.

Налог на дарение недвижимости

квартиры, дома, земельного участка

Узаконить дом 2018 получить разрешение

Кадастровый учет Технический план Межевой план реконструкция объектов

Прирезки земли МО Изменение вида

участка 8 962 998 3076

Кадастровый паспорт

Москва/область 2000 р

с досавкой по Москве

Выписки из ЕГРП Оспаривавание

Адреса организаций Консультация

Оформление документов и регистрация прав

Как можно сэкономить

Подготовка документов

По месту расположения недвижимого имущества

Ускорение регистрации Срочно выкуп квартир

Copyright 2018 Компания «Helpinform». Все права защищены.

Налог на дарение недвижимого имущества: какой доход взимается при дарении квартиры или дома

С 01 января 2006 года Федеральный закон Российской Федерации 2020-1 от 12.12.1991 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», утратил законную силу. Однако, с этого времени налог на дарение недвижимого имущества заменен уплатой налога на доходы физического лица. То есть, в случае получения в качестве подарка объекта недвижимости гражданин обязан подать декларацию в налоговые органы по форме 3-НДФЛ и оплатить налог. От налогообложения в данном случае освобождаются те, кто состоял с дарителем в близких родственных отношениях.

Итак, дарение недвижимого имущества, согласно нормам действующего налогового законодательства РФ облагается налогом, от уплаты налогов освобождаются только близкие родственники. Закон к таковым относит: супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, бабушек, дедушек и внуков, полнородных и имеющих общих одного из родителей, сестер и братьев.

Ставка налога на дарение совпадает с со ставкой НДФЛ, таким образом одаряемый, получивший в дар недвижимое имущества от гражданина, не являющегося его близким родственником, обязан уплатить налог в размере 13-ти процентов от полной суммы подаренного ему имущества. При этом, ставка налога равна 13 если одаряемый является резидентом Российской Федерации, в противном случае, ставка налога составляет 30. Однако, ставка налога на дарение для нерезидентов может быть изменена посредством наличия международного соглашения, исключающим двойное налогообложение.

Исчисление налога осуществляется исходя из процентной ставки от дохода, который был получен в результате дарения, где денежное выражение определяется кадастровой стоимостью подаренной собственности. При этом в договоре дарения стоимость отчуждаемого по договору недвижимого имущества не указывается.

При дарении только доли недвижимого имущества, дарение облагается налогом на тех же условиях, что и дарение объекта недвижимости целиком. Если дарение оформляется на долю имущества и одаряемый не является дарителю близким родственником, то он обязан уплатить налог по ставке 13 от кадастровой стоимости подаренной ему доли. Если же одаряемый приходится дарителю близким родственником или членом семьи, то также, как и в случае с целым объектом недвижимости, он освобождается от оплаты налога за подаренную ему долю недвижимого имущества.

Существует мнение, что если даритель и одаряемый не являются близкими родственниками, гораздо выгодней подумать о другой возможности отчуждения собственности нежели дарение. Прекрасной альтернативой является процедура оформление сделки купли-продажи недвижимого имущества, где оплаты налога можно избежать. Однако здесь следует учитывать, что владение собственностью для владельца должен быть срок не менее 3х лет, в противном случае, «дарителю» придется оплатить налог в размере 13 от суммы указанной в договоре купли - продаже. Но даже в этом случае налог на продажу собственности окажется гораздо ниже налога на дарения, поскольку фактически устанавливается участниками сделки.

Комментарии:

Добавить комментарий:

  • Татьяна к записи Бесплатная юридическая консультация
  • Ольга юрист к записи Закон об отпуске 2018
  • Нина к записи Бесплатная юридическая консультация в Нижневартовске, все юридические фирмы Нижневартовска
  • Наталья к записи Бесплатная юридическая консультация
  • мария к записи Бесплатная юридическая консультация в Ижевске, все юридические фирмы Ижевска

Сайт использует файлы cookie.Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.

Налог на дарение недвижимости

Согласно налоговому кодексу РФ подаренное недвижимое имущество облагается налогом на дарение.

До 2006 года налогом облагалось все подаренное имущество, однако с 01.01.2006 года вступили в силу новые поправки к российскому Налоговому кодексу. Сейчас налог на дарение любого имущества, в том числе и недвижимого, не платится, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками.

Перечень близких родственников, освобожденных от уплаты данного налога, определен законодателем и является исчерпывающим. В него входят:

  • супруги,
  • дети (свои и усыновленные),
  • бабушки, дедушки,
  • родители,
  • внуки,
  • полнородные (то есть рожденные от одной матери и отца) и неполнородные (то есть имеющие либо общего отца, либо мать) братья и сестры.

Для подтверждения родства сторон договора дарения квартиры либо какого-то другого объекта недвижимости, которое является основанием для полного освобождения одаряемого от уплаты соответствующего налога, необходимо представить в территориальный налоговый орган документацию, подтверждающую наличие родственных или семейных связей.

К таким документам относятся свидетельство о рождении, о регистрации брака, об установлении отцовства, решение суда и другие подтверждающие документы. Если же недвижимое имущество переходит от дарителя к другому, более дальнему родственнику или постороннему лицу, одаряемый должен заплатить налог на дарение на общих основаниях.

Ставка налога на дарение объектов недвижимости

Ставка налога для граждан Российской Федерации в настоящее время составляет 13 от суммы переданного в дар имущества.

Для иностранных граждан установлена повышенная ставка налога на дарение 30.

Данная тридцатипроцентная ставка, установленная российским законодательством для иностранных граждан, может быть изменена специальным международным соглашением между Россией и иностранным государством для исключения двойного налогообложения.

Цена подаренного недвижимого имущества не является существенным условием договора дарения, поэтому при составлении договора ее указывать необязательно. Налог на дарение исчисляется исходя из кадастровой стоимости подаренной квартиры или другого объекта недвижимости.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости максимально приближена к их рыночной стоимости, поэтому налог на дарение может оказаться довольно существенным для одаряемого. Именно по этой причине, если даритель и одаряемый по закону не являются близкими родственниками, иногда гораздо выгоднее оформить договор купли-продажи квартиры, чем передавать ее в дар. При отчуждении недвижимого имущества на условиях купли-продажи во многих случаях налог окажется существенно ниже налога на дарение.

Дарение доли недвижимого имущества (земельного участка, квартиры, дома и т.п.) облагается налогом на дарение по тем же правилам, что и дарение всего объекта недвижимости.

Как взять ипотеку под материнский капитал? Подробнее в этой статье.

Налоговая декларация

Если одаряемый по закону должен заплатить налог на дарение, то подача налоговой декларации для одаряемого является обязательной. В том случае, когда дарение недвижимого объекта осуществляется в пользу близкого родственника, что является основанием для освобождения от уплаты налога, одаряемый не должен подавать в налоговый орган декларацию.

Однако в данном случае он должен представить в территориальный налоговый орган документацию, подтверждающую наличие близкого родства с дарителем недвижимого имущества.

Невыполнение одаряемым обязанности по своевременному представлению налоговой декларации в налоговый орган (только в том случае, когда он это обязан сделать) является правонарушением и может повлечь за собой применение налоговой санкции в виде штрафа.

Кроме того, нужно отметить, что подаренное недвижимое имущество может быть отчуждено, то есть продано, подарено, обменено новым собственником только после полной уплаты налога на дарение, что в обязательном порядке должно быть подтверждено соответствующей справкой из территориального налогового органа по месту нахождения объекта недвижимости.

Дарение недвижимости не родственнику: основные моменты налогообложения в 2018

Квартирный вопрос сложен и многогранен. Об него разбилось множество семей, появилось огромное количество враждующих людей, но и это еще далеко не все. Квартирный вопрос порождает также и разногласия между человеком и законом, если только человек заранее не узнает, что от него требуется, и не примет соответствующих мер.

Если рассматривать вопрос дарения недвижимости, то дарение означает непосредственную передачу в полное и безраздельное владение от предыдущего владельца новому. Разумеется, квартира, дом, земельный участок и прочая недвижимость считается переданной в дар, если это зафиксировано в соответствующих документах. Любые словесные или даже письменные обещания, не зарегистрированные у нотариуса, ничего не значат, и могут в определенный момент оставить получателя дара без крыши над головой.

Есть и многие другие юридические тонкости этого вопроса. Дарение это передача безвозмездная, и даритель не имеет права требовать что-либо взамен. В противном случае речь идет уже о покупке или обмене, а если процедура уже зарегистрирована как «дарение», то любые дополнительные требования дарителя незаконны.

Есть еще и момент, касающийся налогообложения. С подаренной квартиры необходимо оплатить особый налог. О его размерах, порядке оплаты, а также возможностях законно избежать его выплаты мы подробно расскажем в этой статье.

Сколько же составляет налог на дарение квартиры в 2018 году

Особенности изменения, которое претерпел налог на дарение квартиры, можно рассмотреть исходя из одной даты:

  • до 2006 года. В это время на территории Российской Федерации действовал закон «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». Согласно положению, рассчитывался размер, а также регулировался порядок выплаты налога после получения в дар недвижимости. Именно на этот закон ориентировались и нотариусы, и их клиенты, и налоговая служба,
  • после 2006 года. С этого года дарение недвижимости относится к категории доходов физических лиц, и налог на нее рассчитывается как на доход физлица.

В 2018 году этот налог составляет 13. То есть от стоимости, полученной в дар недвижимости, получивший ее должен выплатить сумму, составляющую тринадцать процентов.

Таким образом, вне зависимости от объемов площади, местоположения недвижимости и других ее особенностей, каждый, получающий ее в дар, обязан платить одинаковый процент от стоимости. Это нововведение намного облегчило дарение как юридическую процедуру.

С какой суммы должен взиматься налог

Это один из очень важных вопросов. Действительно, как определить стоимость недвижимости, чтобы не заплатить слишком много или, наоборот, уплатить налог полностью, не оставшись в долгу у государства? Стоимость может определяться различными способами.

  1. Рыночная стоимость квартиры (дома, земельного участка) на рынке недвижимости в момент заключения сделки.
  2. Договорная это стоимость подаренной недвижимости, которая указана в договоре. Она должна соответствовать рыночной, с отклонением не более чем в 20.
  3. Кадастровая стоимость, которая будет облагаться налогом, должна быть не менее 70 от кадастровой.

Есть и еще несколько особенностей подсчета. Так, если дарение предусматривает передачу в личное владение не всей недвижимости, а только ее части, то налог рассчитывается исходя из стоимости этой части недвижимости и равен все тем же 13 процентам. А если стоимость недвижимости не указана в договоре, то налог считается по полной кадастровой стоимости.

Когда и кем уплачивается налог

Согласно закону, налог на дарение недвижимости должен выплачивать тот, кто этот дар получает. Платить его следует после официального оформления договора дарения и регистрации в Регистрационной палате. Немного иначе должна происходить эта процедура, если одаряемый проживает за границей. В таком случае налог следует уплатить до получения договора и свидетельства о его регистрации.

Стоит также отметить, что на налог не распространяются, например, пенсионные льготы, и каждый пенсионер, получивший в дар квартиру, должен оплатить тринадцать процентов его стоимости государству.

Отдельно стоит задать вопрос: облагается ли налогом недвижимость, переданная в дар близкому родственнику? Это очень актуальный вопрос, ведь часто налог составляет просто неподъемную сумму.

На самом деле, только не родственнику, получающему в дар квартиру, дачу, земельный участок, остров и прочее, придется платить все эти деньги, а значит выкладывать несколько сот тысяч рублей за право обладания этой недвижимостью.

Близкому же родственнику, к числу которых можно отнести матерей, отцов, супругов, детей (как рожденных в браке, так и усыновленных), сестер и братьев, платить никаких налогов не требуется. Полученная в дар недвижимая собственность сразу же принадлежит ему по праву.

Если же вопрос налогообложения касается коммерческой недвижимости, то он должен рассматриваться отдельно, ведь коммерческая недвижимость законодательно и юридически обладает совершенно иными свойствами, чем недвижимость не коммерческого назначения.

Стоит ли дарить недвижимость?

Передать недвижимость своим родственникам или знакомым не так просто, как кажется, ведь сделку еще нужно оформить максимально выгодно для всех ее участников. Помимо оформления договора купли-продажи, есть еще один наиболее часто используемый способ распоряжения своим имуществом &ndash, дарение квартиры. Особенности таких сделок изучил БН.ру.

Понятие дарения присутствует в отечественном праве уже давно: встречалось оно и во времена Российской Империи, и в Советском праве. Есть такое понятие и в ныне действующем законодательстве.

У договора дарения есть и другие особенности. В частности, он так же, как договор купли-продажи, может быть признан недействительным. В данном случае будет применена реституция &mdash, то есть возврат сторонам переданного по договору имущества. В случае с договором дарения квартиры дарителю будет возвращен объект недвижимости, а одаряемый останется ни с чем.

Не менее существенным в данном случае становится и вопрос налогообложения, ведь у того, кому подарили жилье, возникает доход, с которого нужно уплатить «мзду» государству, а также еще одна обязанность платить налог на имущество, которым гражданин теперь будет владеть.

Из перечисленного выше видно, что у договора дарения есть как свои плюсы, так и минусы. «Договор дарения удобен, в первую очередь, для близких родственников, так как подарки налогом в этом случае не облагаются, - считает Ирина Романова, директор загородного представительства агентства недвижимости «Итака». - Кроме того, такой договор выгодно заключать при продаже доли объекта, когда необходимо получить отказ от преимущественного права покупки других дольщиков, а сделать это в силу тех или иных причин невозможно. При дарении доли такой отказ получать не требуется. Минусы такой сделки также очевидны. Если, к примеру, собственник одной из комнат в многокомнатной квартире вдруг ни с того ни с сего подарил ее прохожему, соседи вправе обжаловать такую сделку в суде, и велика вероятность признания ее ничтожной».

Понравилась статья? Поделить с друзьями: