Налог с кадастровой стоимости на недвижимое имущество

Перечень московских объектов недвижимости, по которым налог на имущество организаций рассчитывается от кадастровой стоимости

Бесплатный телефон Юриста24 ч. Москва 7 (499) 703-51-48 СПБ 7 (812) 309-42-67

Как отмечают представители столичного экономического ведомства, публикация проекта перечня объектов на 2017 год осуществлена для удобства владельцев коммерческой недвижимости, которым предоставляется дополнительное время для урегулирования вопросов о порядке включения их объектов в данный список. Если владельцы будут не согласны с включением принадлежащим им объектов в данный список, то они могут это обжаловать в Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов налогообложения в городе Москве. А, в случае изменения в будущем характеристик объекта, по которым он был включен в перечень, объект может быть исключен из перечня в течение 2017 года и организации не придется платить налог по кадастровой стоимости (п. 13 ст. 378.2 НК РФ).

Узнать, что нужно предпринять для исключения объекта из перечня и в каком порядке, можно с помощью специального раздела Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов налогообложения в городе Москве (http://depr.mos.ru/deyatelnost_departamenta/tax-policies/tax-on-property-of-organizations-of-the-cadastral-value-mvk-new.php). Департамент добавляет, что за первые 10 месяцев 2016 года поступило 121 заявление на исключение объекта из перечня, и по 39 объектам решения были приняты в пользу собственников.

Отметим, что в качестве критериев включения объектов недвижимости в перечень были приняты следующие характеристики (п. 3-5 ст. 378.2 НК РФ):

  • здание расположено на земельном участке, вид разрешенного использования которого включает размещение торговли / офисов / бытового обслуживания/ общественного питания,
  • нежилое здание (площадью свыше 1 тыс. кв. м) либо нежилое помещение в жилом доме (если совокупная площадь нежилых помещений превышает 3 тыс. кв. м) фактически используется не менее чем на 20 общей площади для размещения торговли / офисов / бытового обслуживания/ общественного питания, согласно акту Госинспекции по недвижимости,
  • нежилое здание либо нежилое помещение, расположенное на пешеходных зонах, фактически используется не менее чем на 20 общей площади для размещения торговли / офисов / бытового обслуживания / общественного питания, согласно акту Госинспекции по недвижимости, либо имеет соответствующее назначение в документах технического учета.

Добавим, что в Сервисе для поиска объектов недвижимого имущества, по которым налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости (http://depr.mos.ru/deyatelnost_departamenta/tax-policies/whether-your-organization-to-pay-property-tax-on-the-cadastral-value.php), содержится не только предварительный проект перечня на 2017 год, но утвержденные перечни на 20142016 годы.

На сайте Департамента экономической политики и развития можно также ознакомиться с порядком налогообложения, ставками и льготами по налогу на имущество организаций, рассчитываемого от его кадастровой стоимости (http://depr.mos.ru/deyatelnost_departamenta/tax-policies/i-organization-tax-on-property-of-organizations-the-cadastre-tax-incentives.php).

Напомним, что согласно налоговому законодательству ligazakon.ru, налоговая база по налогу на имуществу организаций определяется как кадастровая стоимость имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества (п. 1 ст. 378.2 НК РФ):

  1. Административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них.
  2. Нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.
  3. Объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства.
  4. Жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

В остальных случаях для расчета налога используется среднегодовая стоимость имущества (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Калькулятор налога на недвижимость онлайн

К ак разобраться и правильно рассчитать налог на недвижимость? В этом вам сможет помочь онлайн калькулятор налога на недвижимость, представленный на нашем сайте. Отметим, что на текущий момент пока действуют налоговые льготы для всех категорий недвижимого имущества, полноценный объем налога будет уплачиваться только в 2020 году. Конечно, если до этого времени не будут применены никакие изменения.

Рассчитывая налог на недвижимость, калькулятор учитывает следующие показатели:

  • кадастровую стоимость вашего имущества,
  • общая площадь объекта недвижимости,
  • тип объекта недвижимости,

Результат расчёта

В чем суть изменений расчета налога на недвижимость?

С января 2015 года налог на недвижимое имущество исчисляется исходя его кадастровой стоимости, а не как ранее по стандартной ставке налога на имущество, помноженной на инвентарную стоимость недвижимости. При этом ставка не зависит от местоположения объекта, а так же от его фактического состояния. Исходя из возможных недостоверных данных об объектах имущества, расчет налога производится по чаще завышенной, а не заниженной, стоимости. Полноценный переход на новую систему произошел только в 2016 году. Для определения в какую сумму теперь встанет налог на недвижимость, на многих официальных сайтах размещены специальные системы онлайн расчета налога на имущество.

Суть изменения утвердившегося в 2016 году в возможности снижения налога на недвижимое имущество, исходя из социальных норм. К примеру, при расчете налога на дом можно произвести снижение на оценку налогообложения 50 кв.м, квартиры 20 кв.м, а комнаты &ndash, 10 кв.м. При этом налоговые ставки изменяются согласно расположения кадастрового объекта, то есть ставки значительно различаются в зависимости от региона.

Рассмотрим, с какого вида помещений взимается налог:

  • жилое помещение, будь то квартира или комната в коммунальной квартире,
  • жилой дом (коттедж или загородный дом),
  • гараж или выделенное машино-место,
  • недостроенный объект недвижимости,
  • иные здания, помещения, сооружения (коммерческие, складские помещения).

При ситуации совместного имущества, но без выделенной доли, четко отмеченного в документах о собственности, сумма налога просто делится между всеми поровну. Отметим, что все льготы по уплате налога сохранены. Всего 15 категорий льготников, среди которых как пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, военные и другие до 2020 года освобождаются от уплаты налогов при владении не более одного объекта налогооблагаемого имущества. Для получения информации о возможном отношении к льготной категории, а так же подтверждении категории льгот необходимо обратиться или в Росреестр или выполнить регистрацию и пройти идентификацию, а так же отправить официальный запрос на сайте Госуслуги.

Современный переход на дистанционное обслуживание позволяет вне зависимости от места проживания иметь доступ ко всем государственным услугам, все производится онлайн. Так же современный налог на недвижимость, исходя из законодательства и плавного перехода к полноценной оплате, имеет ставку пониженного коэффициента. Сама же ставка была снижена в 3-7 раз, по сравнению с предыдущей схемой расчета. Используя для того чтобы рассчитывать налог на недвижимость калькулятор, представленный на сайте, каждый собственник получает четкую необходимую к оплате сумму налогового бремени. Отметим, что дедлайн оплаты налога, в том числе за 2016 год наступает 1 декабря 2017 года.

Другие полезные сервисы сайта

Ипотечный калькулятор онлайн

Калькулятор неустойки по ДДУ

Договоры и документы

Поиск недвижимости по карте

Курсы валют

  • Доллар (USD) 58.28
  • Евро (EUR) 69.50

Новости недвижимости

По данным статистических сводок, в Московской области реализуется порядка 400 новых проектов. Однако степень их популярности у покупателей существенно отличается.

Рынок ипотечного кредитования достиг очередного рекордного значения. Впервые за историю показатели процентных ставок по первичному и вторичному рынку были.

Пресс-служба Минстроя сообщила о старте работы новообразованного Фонда защиты дольщиков. Теперь проблемами правоотношений между застройщиками и дольщиками.

Вторичный рынок в Москве продолжает оставаться в глубоком кризисе. Вот уже несколько лет квартиры в старом жилом фонде стремительно теряют в цене. Аналогичная.

Налог с кадастровой стоимости на недвижимое имущество

С 1 января 2015 года Налоговый кодекс РФ пополнился главой 32 «Налог на недвижимое имущество физических лиц». Одной из главных изменений, введенных новой главой НК РФ - переход на исчисление налога на имущество, исходя из его кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как было ранее. Начиная с 2015 года, расчет налога по кадастровой стоимости будет производиться только в 28 субъектах РФ, остальные субъекты должны перейти на новую систему исчисления налога до 2020 года. Список субъектов можно найти на сайте Федеральной Налоговой Службы.

Круг налогооблагаемых объектов недвижимости расширится. Помимо находящихся с собственности жилых домов, квартир, комнат в жилых помещениях, обложению налогом подлежат гаражи и строения на дачных участках, машино- места, оформленные в собственность, (место на парковке) и незавершенное строительство, до настоящего времени необлагаемое налогом, что затронет интересы людей, приобретающих квартиры на этапе строительства, в том числе инвестиционных покупателей.

Ближайшие 5 лет станут переходным периодом, в течение которого возможны два способа исчисления налога на имущество.

В субъектах РФ, где не перешли на новую систему исчисления налога, расчет налога будет осуществляться с использованием инвентаризационной стоимости, увеличенной на коэффициент - дефлятор. На 2015 год коэффициент - дефлятор для расчета налога на имущество равен 1, 147 (приказ Минэкономразвития России от 29.10.2014 685). Напомним, что данные по инвентаризационной стоимости можно узнать в отделении БТИ по месту нахождения имущества. Ставки для расчета налога с инвентаризационной стоимости:

Суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор, рублей

от 300 000 до 500 000

Расчет налога по кадастровой стоимости

Разберемся подробнее, как будет происходить начисление налога по кадастровой стоимости. Кадастровой оценка будет учитывать расположение, площадь и год постройки недвижимости, таким образом она станет приближена к стоимости жилья на рынке. Данные по кадастровой стоимости недвижимости можно узнать на сайте Росреестра. Новая глава НК предусматривает право собственника на налоговый вычет, то есть из общей площади недвижимости налоговые инспекторы должны будут вычесть необлагаемую часть: 20 кв.м. от площади квартиры, 10 кв.м. от площади комнаты, 50 кв. м. - от жилого дома.

Величину налоговой ставки будут устанавливать органы власти на местах, однако, она не должна превышать предельных значений, установленных законом:

Квартиры, комнаты, жилые дома, гаражи, место на парковке, строения на дачных участках

Административно-деловые и торговые центры, объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн. рублей

Прочие объекты, подлежащие налогообложению

Власти смогут снижать базовые ставки до 0 процентов или повышать их, но не более чем в три раза.

Пример расчета налога по новой схеме

У вас в собственности находится квартира площадью 50 кв.м., кадастровая стоимость которой на 1 января 2015г. составила 4 млн.руб. Цена метра составляет 80 тыс. руб., значит стоимость недвижимости с учетом вычета будет равна 80000 руб. (50 кв.м. - 20 кв.м.) = 2,4 млн. руб., а налог по ставке 0,1 составит 2 400 руб. в год.

В течение первых четырех лет действия нового закона будет применяться специальная переходная формула, чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки на население:

Налог = (Налог по кадастровой стоимости Налог по инвентаризационной стоимости) понижающий коэффициент налог по инвентаризационной стоимости

Значения коэффициента в течение четырех лет будут постепенно увеличиваться так: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8.

Примерный расчет налога по новой схеме

У вас в собственности квартира 48 кв.м. Кадастровая стоимость жилья на 1 января 2015г. составила 3,6 млн. руб. Цена квадратного метра составляет 75 тыс.руб. кадастровая стоимость с учетом налогового вычета = 3 600 000 руб. (75 000 руб. 20 кв.м) = 2 100 000 руб. Инвентаризационная стоимость квартиры равна 300 000руб. Ставки по налогу, исчисленному по кадастровой и инвентаризационной стоимости, совпадают - 0,1 . Сумма налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, составила 2 100руб. (2 100 000 руб. 0,1). Сумма налога, рассчитанного по инвентаризационной стоимости, составила 300 руб. (300 000руб 0,1).Теперь можем мы можем рассчитать налог по формуле, подставив в неё уже известные значения: ((2100 руб. 300руб) 0,2 300 руб.) = 660 руб. Налог за 2015 год составит 660 руб. в год.

Новый порядок расчета налога не отменяет льготы при налогообложении. По-прежнему не будут уплачивать имущественный налог инвалиды I и II групп, инвалиды детства, участники военных действий, ветераны ВОВ, пенсионеры. До 1 ноября нужно обратиться в налоговый орган с заявлением и оригиналами документов, подтверждающих право на льготу. Льгота распространяется на один объект недвижимости каждого вида: если в вашей собственности, к примеру, 2 квартиры, 2 дома, то получить льготу можно только в отношении одной квартиры, одного дома и т.д. Если вы не направите в инспекцию такое уведомление, то налоговая льгота будет предоставлена в отношении объекта с максимальной суммой налога.

Если вы считаете, что кадастровая стоимость вашего объекта превышает его рыночную стоимость, вы можете оспорить результаты проведения кадастровой оценки с целью снижения налогового бремени. Для этого нужно взять официальную выписку из кадастрового паспорта на объект недвижимости с указанием кадастровой стоимости объекта и обратиться с жалобой на в территориальную комиссию при Россреестре. В случае неудовлетворения вашей жалобы в комиссии обратиться с заявлением в суд. Судом будет проведена экспертиза с привлечением оценщиков в целях определения рыночной стоимости вашего объекта недвижимости.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: