Наследники первой очереди комментарий

Наследники первой очереди комментарий

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Комментарии к статье 1142 ГК РФ, судебная практика применения

Бывший супруг наследодателя не является наследником по закону

«При разрешении вопросов об определении круга наследников первой очереди по закону судам надлежит учитывать, что в случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать в указанном качестве, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства».

Признание брака недействительным исключение из числа наследников

«Признание брака недействительным влечет исключение лица, состоявшего в браке с наследодателем (в том числе добросовестного супруга), из числа наследников первой очереди по закону и в случае вступления в законную силу соответствующего решения суда после открытия наследства» (см. подробнее п. 28 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 О судебной практике по делам о наследовании).

См. пример искового заявления о признании права собственности в порядке наследования по праву представления на оставшееся после смерти наследодателя наследственное имущество. Истец внук наследодателя, призываемый к наследованию по праву представления. Истец ссылается на то, что принял наследств фактически, поскольку на момент смерти бабушки и после ее смерти проживал с ней совместно, производит затраты на содержание дома и оплату коммунальных услуг.

Наследники первой очереди комментарий

Законодательные акты, которые могут

пригодиться при создании ТСЖ

Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

1. К первой очереди наследников по закону относятся дети (в том числе усыновленные либо дети умершего, рожденные в течение 300 дней после его смерти), супруг и родители (усыновители) наследодателя. При определении лиц, относящихся к детям, супругам и родителям наследодателя, надлежит руководствоваться нормами семейного законодательства. В соответствии со ст. 47 СК основанием призвания к наследованию детей и родителей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Происхождение детей удостоверяется органами ЗАГС в порядке, установленном ст. 48 - 52 СК и Законом об актах гражданского состояния. Дети, рожденные от родителей, состоящих в зарегистрированном браке, наследуют после смерти каждого из родителей. Дети, рожденные от родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, наследуют после матери, за исключением случаев усыновления (см. коммент. к ст. 1147). Однако из этого правила могут быть исключения. В определенных случаях ребенок вправе наследовать и после отца. Дети, рожденные до вступления в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР от 08.07.1944 от лица, с которым их мать не состояла в зарегистрированном браке, но которое было записано отцом в книге записей актов гражданского состояния, наследуют не только после смерти своей матери, но и после смерти своего отца. Дети, рожденные от родителей, брак которых не зарегистрирован, наследуют после лиц, отцовство которых надлежащим образом установлено. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается в соответствии с порядком, предусмотренным СК (гл. 10). В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством, может быть установлен юридический факт - факт признания отцовства (ст. 50 СК). В случае, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, после расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка, если не доказано иное (п. 2 ст. 48 СК).

Совет 1: Кто считается наследниками первой очереди

Наследники первой очереди

Статья 1142 говорит, что наследниками первой очереди являются супруг наследодателя, его дети, а также его родители. Внуки и потомки внуков принимают наследство по праву представления.

Принятие наследства

Совет 2: Кто такие наследники первой очереди

Наследование по завещанию

Кто считается наследниками первой очереди

  • Кто относится к наследникам первой очереди в 2018

Совет 3: Кто считается наследником первой очереди

Совет 4: Наследование квартиры по закону

5 двоюродные внук, внучка, дедушка и бабушка,

6 двоюродные правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди и тети,

7 пасынок, падчерица, отчим и мачеха,

8 нетрудоспособные иждивенцы.

- свидетельство о смерти,

- справка, подтверждающая место проживания умершего на дату смерти,

- документы, подтверждающие родственные отношения между заявителем и наследодателем (свидетельство о браке, о рождении и т.п.),

- правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи и т.п.).

- 0,6 от стоимости квартиры, но не более одного миллиона рублей - для всех остальных наследников.

Совет 5: При каких условиях внуки могут наследовать по закону в первую очередь

Понятие очереди наследования

Действующее российское законодательство предусматривает два основных способа распределения наследства между родственниками умершего - по закону и по завещанию. Однако в случае, если завещание, составленное гражданином при жизни, отсутствует, остается только один вариант распределения его собственности - по закону.

Наследование внуками

Так, наследниками первой очереди, согласно положениями статьи 1142 Гражданского кодекса РФ, являются дети, родители и жена или муж умершего гражданина. Однако в определенных ситуациях распределение наследства может быть осуществлено таким образом, что в первую очередь его получат внуки.

Статья 1142 наследники первой очереди комментарии

Статья 1142

1. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители наследодателя, приравненные к кровным родственникам усыновители и усыновленные (об особенностях наследования последних см. коммент. к ст. 1147 ГК), а также наследующие по праву представления внуки и их потомки (об особенностях наследования по праву представления см.

коммент. к ст. 1146 ГК). 2. Пережившим супругом, имеющим право наследовать, признается лицо, которое состояло в законном, т.е.

Комментарий к статье 1142 Гражданского кодекса РФ

1. Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители наследодателя, приравненные к кровным родственникам усыновители и усыновленные (об особенностях наследования последних см.

коммент. к ст. 1147 ГК РФ), а также наследующие по праву представления внуки и их потомки (об особенностях наследования по праву представления см. коммент. к ст. 1146 ГК РФ). 2.

Пережившим супругом, имеющим право наследовать, признается лицо, которое состояло в законном, т.е.

В соответствии со статьей 47 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ, Семейный кодекс РФ) права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке. К наследникам первой очереди будут относиться в данном случае отец и мать по отношению к ребенку, являющемуся наследодателем, и ребенок по отношению либо к отцу, либо к матери, которые являются наследодателями.

Гражданский кодекс, ст 1142 ГК РФ

1. Наследники первой очереди по закону в случае приобретения ими наследства (гл. 64 ГК) отстраняют от наследования наследников всех последующих очередей.

В п. 1 ст. 1142 в качестве наследников первой очереди названы ближайшие родственники наследодателя —, его дети и родители, а также его супруг. 2. Наследование по закону детьми после родителей и родителями после детей основывается на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.

Статья 1142 наследники первой очереди комментарии

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо: никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146 ГК).

Содержание ст 1142 ГК РФ

Необходимо обязательно знать и правильно толковать ст 1142 ГК РФ при решении вопросов наследования. Она дает четкое понимание очередности при определении наследников среди тех, кому положено наследство.

Согласно первой ее части, в первую очередь наследуют дети наследодателя, а также его супруг или супруга и родители.

Вторая ее часть гласит, что внуки, их прямые потомки, должны вступать в наследство согласно праву представления.

Post navigation

Конечно же это несправедливо и юридически неправильно. Однако имеются возможности для исправления такого положения и, соответственно, восстановления прав наследников. Во-первых, дети, рожденные до Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г.

от лица, с которым их мать не состояла в зарегистрированном браке, но которое было записано отцом в книге записей актов гражданского состояния, наследуют как после смерти свой матери, так и после смерти своего отца.

Здравствуйте прочитав ваши ответы по возможности «,заставить», человека принять наследство и прочитав ст 1153 ГК РФ хочу спросить: Если, один из наследников не вступает в права наследства в связи с долговыми обязанностями, но в соответствии с п.2 ст 1153 ГК РФ осуществлял нотариальные процедуры подготовки к принятию наследства и производит содержание имущества уплачивая ЖКХ, а также предпринимает действия к продаже имущества, можно каким либо образом вменить наследство для того, чтобы другой(ие) наследник имеющий долю получил возможность скажем продать имущество или получить право распоряжения? Уточнение от 6 июня 2018 —, 21:11 Таким образом подав заявление иили иск я могу организовать продажу недвижимости если, на меня оформлена треть квартиры, а один из двух других наследников на словах отказался в пользу второго, который на момент появления наследства имел долги?

(из расчёта, треть стоимости в мою пользу, а 2/3 в пользу неформально владеющим наследственным имуществом наследнику-должнику) Мужчина в официальном браке второй раз.

НАСЛЕДОВАНИЕ.РФ

Наследство Полезная информация

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Согласно п.1 ст.1142 наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

При определении лиц, относящихся к детям (в том числе усыновленным), супругу, родителям (в том числе усыновителям) умершего, а также к ребенку умершего, родившемуся после его смерти, надлежит руководствоваться нормами семейного законодательства. К супругам относятся, во-первых, лица, брак которых зарегистрирован в органах загса, во-вторых, лица, совершившие религиозный брак, приравниваемый к гражданскому браку, в-третьих, лица, фактические брачные отношения которых признаны судом. Основанием призвания к наследованию детей и родителей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. Условия и порядок установления происхождения детей определены в СК РФ.

Наследственные права детей, родившихся в браке, признанном недействительным, или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным, приравниваются к правам детей, родившихся в действительном браке. Наследственные права усыновленных и усыновителей, приравниваются к наследственным правам детей и родителей.

При наследовании по праву представления к наследованию по закону призываются прямые нисходящие наследника, который был бы призван к наследованию, если бы был жив ко времени открытия наследства (см. комментарий к ст.1146 ГК). Наследование по праву представления ограничивается наследниками по третью очередь включительно.

В силу п.2 ст.1142 внуки наследодателя и их потомки (правнуки, праправнуки) наследуют по праву представления. Потомки усыновленного, который умер раньше, чем усыновитель, после смерти усыновителя призываются к наследованию по праву представления на тех же основаниях, что и внуки наследодателя и их потомки.

Наследники первой очереди по закону

Очередность наследования предусмотрена для случая, когда оно происходит по закону. Всего Гражданским кодексом РФ установлено восемь очередей, в каждую из которых включены родственники наследодателя по степени убывания кровного родства. Сначала призываются наследники первой очереди без завещания. Наследниками восьмой очереди могут быть нетрудоспособные иждивенцы умершего лица, независимо от наличия родственных отношений.

Под родством в данном случае понимается кровная связь, то есть происхождение от общих предков. Прямая линия родства подразумевает связь через рождение друг от друга. При этом она может быть восходящей (от сына к отцу, деду), в ней первую очередь занимает отец (мать). В нисходящей линии первую степень родства по отношению к умершему занимает сын (дочь). Поэтому именно эти родственники, согласно ГК, наследники первой очереди.

Дети и родители наследодателя

К наследникам первой очереди относятся: родители наследодателя и его дети (статья 1142 ГК). К родным детям приравнены в правах усыновленные, а к родителям усыновители. Дети наследодателя, родившиеся в период не позднее 300 дней после его смерти, также рассматриваются как наследники первой очереди. Такими же правами обладают дети, рожденные в браке, который позднее был расторгнут или признан недействительным. Перечисленные правила устанавливаются только в отношении детей, родившихся в зарегистрированном браке.

Что касается внебрачных детей, то они имеют безусловные права наследников первой очереди только в отношении наследства, открывшегося после смерти матери. После смерти отца эти права они приобретают, если:

  1. В документе о рождении, выданном ЗАГС, умершее лицо указано как отец. Такая запись может быть сделана только по его совместному заявлению с матерью ребенка.
  2. Факт отцовства (его признания) был установлен судебным решением. Если имеет место спор о наследстве, он устанавливается в связи с ним в порядке искового производства.

Дети родителей, которые были лишены прав в отношении этих детей также наследники первой очереди. ГК РФ при этом не допускает обратного: родители не имеют в таком случае права наследовать за детьми. Из родителей наследодателя только мать обладает безусловным правом. В отношении отца законом установлены такие ограничения, как и в случае наследования детей после отца. То есть при отсутствии документального подтверждения факт отцовства нужно доказать в судебном порядке.

Другие наследники первой очереди

Действующим Гражданским кодексом расширен круг тех, кто считается наследником первой очереди. При наличии законно оформленного брака пережившая наследодателя жена наследник первой очереди, наравне с кровными родственниками. Она участвует в разделе наследственного имущества, оставшегося после выделения ее собственной

Понравилась статья? Поделить с друзьями: