Наследование по закону консультант

Очередность наследования

Подборка наиболее важных документов по запросу Очередность наследования (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Очередность наследования

(ред. от 28.03.2018) 1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Очередность наследования

(Электронный журнал Азбука права, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Очередность наследования

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Настольная книга нотариуса: В 4 т. Семейное и наследственное право в нотариальной практике, Статут, 2018)

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Очередность наследования по закону согласно ГК РФ

Согласно ГК РФ, наследством может стать любая собственность (материальная и нематериальная). Получить его после смерти наследодателя можно двумя способами: по завещанию, если родственник успел его составить и заверить, либо по закону. Наследниками по закону могут стать только родные погибшего человека, если они докажут факт родства.

Порядок, в котором каждый родственник будет получать имущество, зависит от степени родства.

Способы наследования и их особенности

  • Вступление в наследственные права по завещанию подразумевает, что наследник включен в общий список лиц, которые получат наследство в случае смерти завещателя. Важно отметить, что в завещании могут быть указаны и не родные наследодателю лица: соседи, друзья, сиделки, организации. Имущество может быть разделено в соответствии с волей усопшего: если доли не оговорены, богатства делятся в равных частях между всеми наследниками.
  • Для вступления в наследство по завещанию наследникам не нужно доказывать родство с погибшим: достаточно предъявить нотариусу паспорт и заявление на получение завещанной собственности.
  • Наследование по закону осуществляется строго в рамках семьи наследодателя. Порядок получения имущества каждым членом семьи зависит от того, к какой очереди наследования он принадлежит. Однако независимо от очередности, каждый наследник обязан документально подтвердить родство с погибшим.

Подтверждение родства наследниками по закону

Факт родства устанавливается при предъявлении нотариусу определенных документов. Это могут быть (список составлен с учетом законов, действующих в 2018 году):

  • Свидетельства о смерти,
  • Свидетельства о рождении,
  • Справки о перемене Ф.И.О., если наследодатель или наследник меняли имя,

Если документы утеряны, наследнику придется обратиться в органы ЗАГС для их восстановления.

Также при наличии ошибок, опечаток и разночтений (Наталья Наталия, буквы «е» и «ё»), необходимо сначала внести в документ изменения.

Если актовые записи с нужными сведениями не сохранились, ЗАГС выпишет вам письменный отказ в восстановлении документов. С этой бумагой можно обратиться в суд.

Для суда нужно собрать доказательную базу. Подойдут:

  • Семейные фотографии,
  • Показания свидетелей,
  • Выписки из различных документов,
  • Письма родственников,
  • Открытки с поздравлениями и т.д.

После успешного завершения судебного процесса наследник предоставляет решение суда нотариусу и получает права на собственность.

Очередности наследования согласно ГК

Согласно ГК РФ, существует 9 очередей наследования. Для удобства мы изобразим их в виде таблицы.

Данная схема изображает только семь очередей наследования. Об оставшихся двух скажем отдельно.

Восьмая очередь наследники, которые претендуют на обязательную долю при получении завещанного имущества, то есть, лица, защищенные государством:

  • Дети до восемнадцати лет (если не имела место эмансипация),
  • Нетрудоспособные родители (пенсионеры или инвалиды),
  • Иждивенцы, основным доходом которых являлся заработок наследодателя в течение года или более.

Девятая очередь государство. Наследство переходит в собственность РФ, если нет наследников остальных очередей.

Недостойные наследники

По ГК РФ, наследник признается недостойным, если было доказано, что он совершал в отношении наследодателя противоправные действия. Также от наследства отстраняются родители, лишенные родительских прав и не вернувшие их к моменту смерти их ребенка.

Также по решению суда наследственных прав лишаются лица, в чьи обязанности входил уход за наследодателем, но они умышленно не выполняли обязательств.

Если кто-то из получивших наследство лиц получил имущество, вы можете оспорить это в суде. Если суд признает наследника недостойным, имущество, им полученное, разделяется между достойными наследниками.

Налог на наследство

При получении прав на наследуемую собственность наследники по закону и по завещанию должны оплатить государственную пошлину. На 2018 год ее размер фиксирован: 0.6 процента от стоимости имущества.

Однако при наследовании по закону наследники 1 и 2 очередности уплачивают всего 0.3 процента. Максимальная сумма в данном случае равна 100 тыс. рублей.

Зачастую граждане не знают, как грамотно вести себя при получении и оспаривании прав на наследство. Надеемся, что данная статья поможет вам составить правильную стратегию поведения при возникновении наследственных разногласий и других спорных ситуаций.

Наследование по закону

Известно, что наследство по закону оформляется в порядке очереди. В данной статье мы подробно расскажем о том, когда можно вступить в права наследства по закону, как осуществляется этот процесс и кто может претендовать на наследство. А также раскроем основные сложности оформления наследства.

Наследование по закону осуществляется в порядке и на условиях, определенных законом. Порядок наследования по закону применяется, если после смерти наследодателя, имущество, оставленное им, не может перейти к наследникам по завещанию. Такое возможно, если:

  • умерший не оставил завещание либо его завещание было признано недействительным,
  • завещание, оставленное наследодателем, касается только части его имущества,
  • если наследник по завещанию отказался от наследства либо умер ранее дня открытия наследства.

Глава 93 Гражданского кодекса РФ фиксирует основные положения этой сферы, а также определяет очередность получения наследства и форму его оформления.

Очередность наследования по закону

Нетрудоспособный иждивенец, относящийся к восьмой очереди наследников, может быть призван к получению наследства только в том случае, если не менее года проживал совместно с наследодателем до его смерти.

Наследование по праву представления

Право представления является правом на наследство нисходящего родственника на место восходящего умершего. Данное право возникает только в случае, когда прямой наследник умирает до открытия наследства либо в одно время с наследодателем. Наследниками по представлению могут быть только определенные в законе лица. Гражданский кодекс РФ определяет три категории таковых:

  1. п.2 ст. 1142 ГК РФ внуки наследодателя и их потомки,
  2. п.2 с. 1143 ГК РФ племянники и племянницы наследодателя,
  3. п. 2 ст. 1144 ГК РФ двоюродные сестры и братья.
Важно! Наследовать по праву представления не могут потомки наследника, который был лишен наследства в соответствии с п.1 ст. 1119 ГК РФ либо не имел права наследовать согласно п.1 ст. 1117 ГК РФ.

Стоит отметить, что в случаях, когда наследник умирает после открытия наследства, но не успевает его принять в положенный законом срок, право принятия наследства переходит к его родственникам. Процесс принятия наследования в таком виде называют наследственной трансмиссией, в порядке которой наследство должно быть принято в течении оставшейся после смерти предыдущего наследника части срока. Если этот срок составляет менее трех месяцев, он удлиняется еще на три месяца на законных основаниях.

Процедура оформления наследства по закону

Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со дня смерти гражданина либо по объявлению его умершим по решению суда. Наследнику дается полгода для того чтобы заявить о своих правах на наследство, при наличии уважительной причины этот срок может быть продлен по решению суда.

Право на имущество, оставленное наследодателем, должно быть оформлено в установленном законом порядке. Процедура оформления наследства заключает в себе открытие наследственного дела и предоставления необходимых документов:

1. Необходимо подать заявление о принятии наследства нотариусу, уполномоченному вести дела на территории регистрации умершего гражданина. Точно определить контору, которая уполномочена принять заявление можно, можно посмотрев сайт нотариальной палаты конкретного города.

Скачать образец заявления о принятии наследства

Заявление лучше заполнять просто шариковой ручкой синего или черного цвета, также можно отпечатать его на компьютере. Документ не должен содержать помарок и исправлений, все нарицательные имена должны быть заполнены с большой буквы. Заявление заполняется печатными буквами либо прописными, разборчиво, подпись наследника заверяется нотариально.

2. Нотариус открывает наследственное дело, куда должны быть приложены следующие документы:

    • свидетельство о смерти наследодателя,
    • копия паспорта заявителя,
    • документ, подтверждающий место открытия наследства выписка из домовой книги с места жительства наследодателя,
    • документ, подтверждающий степень родства наследника с наследодателя свидетельство о браке, о рождении и другое,
    • правоустанавливающий документ на имущество при наличии,
    • справку о стоимости имущества или отчет независимой экспертизы о рыночной стоимости имущества, если наследуется таковое.
Важно! Целесообразно соблюсти сроки принятия наследства, даже если при наследовании необходимо произвести розыск имущества наследодателя. Наследственное дело хранится у нотариуса в течении 75 лет с момента открытия, поэтому у законного наследника будет предостаточно времени разыскать имущество наследодателя и заявить о своих правах на него.

3. После проведения необходимой проверки все предоставленных документов нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, используя которое наследник может обратиться в территориальные органы для регистрации права собственности.

Вопросы от наших читателей

Сергей Сергей Сергей Алексей Валерий Николаевич Калашников ВЯЧЕСЛАВ Сергей Домрачев Сергей Домрачев Светлана Васильевна Сергей Домрачев Сергей Домрачев Сергей Домрачев Сергей Домрачев

2018 Правоведус. При копировании материалов прямая ссылка обязательна

НАСЛЕДОВАНИЕ.РФ

Наследство Полезная информация

Гражданский кодекс РФ третья часть регулирует все вопросы, связанные с наследованием. На сайте предствалены тексты статей третьей части ГК РФ, а также комментарии к каждой статье.

Вы можете ознакомиться с разъяснениями Верховного суда РФ по вопросам, связанным с наследованием, а также посмотреть письма и приказы. Налоги и пошлины, которые предстоит уплачивать в связи с принятием или оформлением наследства, а также судебные пошлины по гражданским делам о наследовании имущества.

  • ГК РФ Глава 61 Общие положения о наследовании ( 8 материалы )

Третья часть Гражданского кодекса РФ глава 61 регулирует общие положения о наследстве и наследовании.

Можно изучить комментарии общих понятий таких как: открытие наследства, время и место открытия наследства, лица, призывающиеся к наследованию, а также кто такие недостойные наследники.

Третья часть Гражданского кодекса РФ глава 62 регулирует положения о наследстве по завещанию. Наследство по завещанию закон ставит на первое место, поскольку завещание является свободным волеизъявлением наследодателя. Наследники по завещанию имеют преимущественное право перед наследниками по закону. В разделе подробно описываются формы и порядок совершения завещания.

Третья часть Гражданского кодекса РФ глава 63 регулирует положения о наследстве по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, однако закон предусматривает право на обязательную долю в наследстве. Все наследники по закону делятся на восемь очередей, и призываются к наследованию в порядке очередности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Третья часть Гражданского кодекса РФ глава 64 регулирует положения о принятии наследства. Описаны способы принятия наследства, а также право отказа от наследства, установленные законом сроки принятия наследства. Описывается понятие наследственной трансмиссии. Получение свидетельства о праве на наследство, сроки его выдачи. Раздел наследства по соглашению между наследниками. А также ответственность наследников по долгам наследодателя.

Порядок очередности наследования. Закон о наследстве. Завещание.

В соответствии с принципом свободы завещания наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не отменено или не изменено завещанием. В числе общих положений, относящихся к наследованию по закону, следует отметить два: во-первых, круг наследников по закону определен в законе исчерпывающим образом и, во-вторых, установлена, как правило, очередность призвания наследников по закону к наследованию.

Информация

Бесплатные юридические консультации, автоюристы, уголовные адвокаты г. Иркутск «Urist38.ru»

Наследование по закону консультант

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) в редакции, действующей с 08.04.2018 года. Последние изменения внесены Федеральным законом от 28.03.2018 N 39-ФЗ

Предисловие. Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации состоит из двух разделов - раздел V Наследственное право и раздел VI Международное частное право. Часть третья ГК РФ вступила в силу с 1 марта 2002 года.

Раздел V ГК РФ Наследственное право

Раздел V части третьей Гражданского кодекса РФ содержит 5 глав: общие положения о наследовании, наследование по завещанию, наследование по закону, приобретение наследства, наследование отдельных видов имущества

Наследование одно из распространенных оснований возникновения права собственности. Вступившие в силу с 1 марта 2002 года положения норм права раздела V части третьей ГК РФ, регулирующие наследственные правоотношения провозгласили свободу завещания (с ограничением такой свободы в виде обязательной доли в наследстве), закрепили количество очередей при наследовании по закону. Если ранее действующее законодательство называло две очереди наследников по закону, то с марта 2002 года количество очередей увеличилось до девяти. К наследнику в порядке универсального правопреемства переходит не только имущество наследодателя, но и его обязанности, его долги по обязательствам, возникшим при жизни.

К большинству статей раздела V ГК РФ Наследственное право, приведены комментарии в виде ссылок или извлечений из разъяснений Верховного Суда РФ, посвященных вопросам наследования, а также извлечений из рекомендаций Федеральной нотариальной палаты о применении тех или иных положений норм ГК РФ «о наследовании».

Раздел VI Международное частное право

Данный раздел содержит лишь три главы:

Глава 66. Общие положения

Глава 67. Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц

Глава 68. Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям

В 90-х годах 20-го века в связи с ростом объема гражданско-правовых отношений с участием иностранных лиц, появилась необходимость их регулирования, кодификации законодательства в данной сфере. Такое регулирование обеспечил раздел VI части третьей ГК РФ Международное частное право.

Текст гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ впервые был опубликован 28.11.2001 года в Парламентской газете (N 224) и в Российской газете (N 233, 28.11.2001)

Ниже представлена редакция документа:

Гражданский кодекс РФ (часть третья) с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.03.2018 N 39-ФЗ. Данные изменения вступили в силу с 08.04.2018 года.

26 ноября 2001 года

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 ноября 2001 года

14 ноября 2001 года

Раздел V. Наследственное право

Глава 61. Общие положения о наследовании

Глава 62. Наследование по завещанию

Глава 63. Наследование по закону

Глава 64. Приобретение наследства

Глава 65. Наследование отдельных видов имущества

Раздел VI. Международное частное право

Глава 67. Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц

Глава 68. Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям

Понравилась статья? Поделить с друзьями: