Наследование по завещанию порядок формы

НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ: НАСЛЕДНИКИ, ФОРМЫ ЗАВЕЩАНИЙ

Наследование представляет собой переход имущества и денежных средств (наследства) умершего человека к его наследникам.

В данной статье мы рассмотрим порядок наследования по завещанию (глава 62 ГК).

Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

НАСЛЕДНИКИ В ЗАВЕЩАНИИ

Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием - закрытое завещание (п. 1 статьи 1126 ГК).

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю правила об обязательной доле в наследстве, рассмотренные нами выше, и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

    2. Завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках

Права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет (п. 1 статьи 1128 ГК).

    3. Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Гражданин, который находится в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств может изложить последнюю волю в отношении своего имущества в простой письменной форме (п. 1 статьи 1129 ГК).

Наследование по завещанию. Общие положения

Завещание- это распоряжение своим имуществом наследодателем на случай его смерти, его последняя воля в отношении принадлежащего ему имущества, иных прав, совершенное в предусмотренной законом форме и с соблюдением правил, установленныхГКРФ.

Правовые основы наследования по завещанию по действующему российскому гражданскому законодательству могут быть выражены в следующих общих положениях.

1. Завещание является единственным путем, позволяющим в соответствии с гражданским законом распорядиться своим имуществом (собственностью) на случай смерти.

2. Российское гражданское законодательство в соответствии с принципом диспозитивности устанавливает свободу завещания. Наследодатель (завещатель) вправе по своему усмотрению завещать любое свое имущество любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, любым образом определять доли наследников в наследстве (в том числе лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения), а также включать в завещание иные распоряжения, предусмотренные ГКРФ, отменять или изменять совершенное завещание, составлять на свое имущество, его части одно или несколько завещаний.

Кроме того, завещатель вправе подназначить наследника - указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, или не успеет вовремя его принять, или откажется от него, или будет отстранен от наследования как недостойный (ст. 1121).

3. Гражданское законодательствообеспечивает тайну завещания. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Никто, ни нотариус, ни переводчик, ни граждане, подписывающие завещание вместо завещателя, ни свидетели, никакое иное лицо не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. При нарушении тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсации морального вреда, применить другие способы защиты права.

4. Юридический приоритет наследования по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. В ст. 1111ГК РФ отражено значение завещания в современном обществе, его перспектива в области, регулируемой гражданским правом.

Вместе с тем государство в полной мере обеспечивает в области наследования по завещанию проведение принципов справедливости, добросовестности, разумности, принимает меры к тому, чтобы исключить (или, по крайне мере, свести к минимуму) возникающие в области наследования конфликты.

Так, усмотрение завещателя ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей, считается завещанным наследникам в равных долях. Ст. 1122ГК РФ предусматривает особые возникающие здесь случаи и их последствия, в частности, при завещании в отношении неделимой вещи.

Форма и порядок совершения завещания

Главное правило о форме и порядке совершения завещания заключается в том, что завещание должно быть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем и удостоверено нотариусом.

Удостоверение завещания другими лицами допускается только в случаях, прямо предусмотренных ГК РФ. Простая письменная форма допускается в виде исключения при чрезвычайных обстоятельствах. Несоблюдение установленных ГК РФ письменной формы завещания и его удостоверения нотариусом влечет за собой недействительность завещания.

В соответствии с ГКРФ, в ряде случаев при составлении, подписании, удостоверении завещания или его передаче нотариусу должны присутствовать свидетели (ими не могут быть сам нотариус, лицо, в пользу которого составляется завещание, граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме, и некоторые другие лица, указанные в ГК РФ).

Участие нотариуса в составлении завещания, подписание завещания гражданином вместо завещателя, процедура удостоверения завещания, участие при составлении завещания свидетелей (при невозможности, например, по причине болезни завещателя подписать им завещание собственноручно или по просьбе завещателя), подписание завещания свидетелями установлено ст. 1125ГК РФ и нотариальным законодательством.

Гражданское законодательство предусматривает возможность закрытого завещания, то есть совершение завещания в таком порядке, когда другим лицам, в том числе нотариусу, не представляется возможность ознакомиться с его содержанием. Такое завещание собственноручно составляется и подписывается завещателем и затем в заклеенном конверте передается нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи, после чего конверт в присутствии свидетелей запечатывается нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения, предусмотренные ст. 1126ГК РФ о завещателе и свидетелях. По представлении свидетельства о смерти завещателя нотариус не позднее 15 дней в присутствии не менее чем двух свидетелей и заинтересованных лиц из числа наследников по закону вскрывает конверт с завещанием, сразу же оглашает его содержание и составляет протокол, содержащий полный текст завещания и подписываемый нотариусом и свидетелями. Подлинник завещания хранится у нотариуса, нотариально удостоверенные копии протокола выдаются наследникам.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Порядок наследования по завещанию

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право по своему усмотрению распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Реализуется это право посредством составления завещания. О том каков порядок наследования по завещанию расскажет данная статья.

Завещание может быть совершено только в письменной форме (устных завещаний не бывает). При этом Гражданский кодекс РФ определяет особую письменную форму &ndash, как правило, нотариальную.

Завещание может быть написано только полностью дееспособным лицом (душевнобольные не вправе оставлять завещание).

Завещание осуществляется исключительно лично лицом-завещателем. То есть завещание имущества одним лицом через другого (например, через представителя по доверенности) невозможно.

Завещание может составляться только 1-м гражданином, то есть не допускается наличие в завещании распоряжений нескольких лиц.

Во всем мире, и наша страна не исключение, действует принцип свободы завещания, который означает что завещатель может:

сам определить своих наследников,

лишить отдельных наследников права на наследство (например, своих детей или родителей),

определить доли своих наследников и т.д. (при этом необязательно, чтобы данные доли были равными).

Вместе с тем свобода завещания не может быть безграничной, ввиду чего Гражданский кодекс РФ ограничивает ее обязательной долей, которая независимо от каких-либо обстоятельств причитается:

несовершеннолетним (не более 18 лет) и нетрудоспособным (инвалидам) детям завещателя,

нетрудоспособным (инвалидам или престарелым) супругу или родителям завещателя,

нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, то есть тем лицам, которые находились на содержании завещателя.

Положение вытекающее из принципа свободы завещания дает завещателю право в любой момент изменять свое завещание, а также возможность отменить его как полностью, так и в отдельной части.

Форма завещания

Для того, чтобы завещание имело юридическую силу оно должно быть удостоверено нотариусом.

При этом может иметь место два вида завещаний:

открытое, то есть нотариус знакомится с его содержанием,

закрытое, то есть нотариус не знакомится с его содержанием.

На первый взгляд может показаться, что закрытое завещание предпочтительнее открытого. Однако практика свидетельствует об обратном. При ознакомлении с текстом завещания нотариус проводит его анализ на соответствие законодательным положениям и при наличии противоречий закону указывает на это завещателю. В отношении же закрытого завещания данная процедура не проводится и соответственно завещатель несет риск признания в последующем отдельных положений завещания недействительными, а соответственно и не имеющими юридической силы.

Завещание подписывается непосредственно самим завещателем. В тех же случаях, если завещатель сам не может подписать завещание (например, в связи с какими-либо физическими недостатками, в частности отсутствием руки, параличем и т.д.), то подписание такого завещания производится другим лицом - рукоприкладчиком.

Бывает, что в жизни случаются различные обстоятельства, которые препятствуют обращению завещателя непосредственно к нотариусу. Ввиду этого ст.1127 ГК РФ устанавливает отдельные случаи, при которых удостоверение завещания может производиться не нотариусом. Так лицами, которые вправе удостоверить завещание, являются:

главный врач больницы, учреждения соц. обеспечения или аналогичного учреждения, его заместитель или дежурный врач.

капитаны судов (речных, морских).

начальники экспедиций (арктических, разведочных и др.).

командиры войсковых частей.

начальниками учреждений мест лишения свободы.

Завещание приобретает свою юридическую силу только после смерти завещателя. До его смерти оно не имеет никакой силы (более того, как было указано выше, оно может быть в любой момент изменено самим завещателем по его желанию).

Прочтя эту статью, Вы узнали о том, каков общий порядок наследования по завещания, а для того, чтобы полностью узнать все интересующие моменты по наследованию целесообразно обращаться к юристам. Специалисты сайта Юрист Онлайн готовы предоставить полные и исчерпывающие ответы на все интересующие Вас вопросы.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: