Наследство на авторские права

Наследование авторских прав

Все вопросы, связанные с правом на наследование, равно как и наследование авторских прав, регулируются в рамках части третьей, статьи 1110 Гражданского Кодекса РФ, а так же Законом России «,Смежные и авторские права»,.

Наследование авторских прав &ndash, способы оформления

В соответствии с нормативно &ndash, правовыми документами российской законодательной базы, юридически определены два способа передачи авторских прав на изобретение:

В первом случае, когда наследник (группа наследников) определяется законодательно, при групповом наследовании авторское право делится пропорционально количеству потенциальных наследников в равных долях каждому из них.

Наследование авторских прав при наличии нотариально оформленного завещательного документа, с юридической точки зрения, является сделкой с участием только одной стороны, на которую возлагаются не только права автора, но и накладываются обязанности после начала ведения наследственного дела.

Кроме того, при оформлении завещания наследодатель обязан представить нотариусу справку, подтверждающую его право собственности на авторство.

Специфика и особенности наследования прав автора

Грамотно составленный завещательный документ предполагает точное указание долевой части каждого будущего совладельца авторства.

Если в силу каких &ndash, либо причин долевое участие каждого потенциального соавтора не указано, Гражданский Кодекс (ст. 1122) трактует распределение по наследованию прав автора следующим образом: группа лиц, имеющих юридическое право соавторства, становится полноправным совладельцем изобретения, каждый наследник при этом получает одинаковую часть. Однако следует понимать, что по закону такая возможность дана лишь близким родственникам первой степени наследования.

В юридической практике не редки случаи, когда отсутствует как завещание, так и нет законных наследователей на авторское право изобретателя. В данной ситуации руководствуясь статьей 1151 ГК, единственным полноправным наследником и собственником авторского права считается государство. Дальнейшее обжалование и отчуждение в такой ситуации невозможно.

Процедура и сроки вступления в наследство

Регламентирующие авторское право законодательные документы требуют от потенциального наследника юридически оформленного принятия наследства на авторство.

Чтобы получить новый патент и свидетельство на изобретение, новоиспеченному владельцу следует явиться в нотариальную контору и написать заявление о принятии наследства.

Заверенный у нотариуса, данный документ является основополагающим для определения правомочности наследования прав автора данным лицом. На его основании выносится соответствующее решение законодательных органов РФ о возможности наследования.

Временной срок принятия наследования авторских прав составляет полгода. Календарный отсчет ведется с первого дня открытия дела о наследстве.

Следует отметить, что закон допускает увеличение периода принятия наследства на изобретение, если наследник не был осведомлен о своем праве наследования (как по завещанию, так законодательно), а так же в случае его неявки в положенное время по причине, признанной судебными органами уважительной.

Контакты

Крутицкий вал, д. 28, этаж 3,

Налог для многодетных ртодителей станет меньше

Комиссия по профессиональной чести будет возбуждать дисциплинарное производство в отношении нотариусов за совершенные нарушения.

Деятельность управляющих компаний и ТСЖ станет ",прозрачнее",

Правительство планирует внести изменения в ст.232 УК РФ, привлекая недобросовестных наймодателей к ответственности за содержание притонов.

Регламентированы вопросы трудоустройства инвалидов

Вопрос-ответ

Оформление наследства на обекты авторских прав

109044, г. Москва, Крутицкий вал, д. 28, этаж 3 (м. Пролетарская)

Авторские права наследство

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Кто может быть наследником авторских прав?

Если на момент смерти автора какие-то его исключительные права на произведение были переданы другому лицу (например, по договору), эти права не включаются в состав наследственной массы и не переходят по наследству. В течение 70 лет после смерти автора эти переданные права будут принадлежать их правообладателю, который в свою очередь сможет передавать их по наследству своим наследникам.

То есть если на момент смерти автора права на воспроизведение и перевод какого-то произведения принадлежало издательству, эти права не перейдут по наследству наследникам автора.

В случае отсутствия завещания исключительные права наследуются по закону в порядке определенной ГК очередности. Наследниками первой очереди являются родители, супруги и дети.

Отношения между наследниками в такой ситуации определяются соглашением. При этом автор не имеет права завещать в отношении одного произведения, например, одному лицу только право на распространение, а второму право на перевод и обработку. Исключительные права на произведение наследуются только в совокупности.

Имеют ли право на наследование авторских прав,патентов умершего?

- Все вопросы с наследством решает нотариус. Обращайтесь к нотариусу.

  • Наследование акций 1 ответ
  • Нужно ли оплачивать кредит 1 ответ
  • Возможно ли отсудить свою долю наследства 2 ответа
  • Наследование доли в строящемся доме 1 ответ
  • Могу ли я заняться оформлением земельного участка дедушки если он не был в собственности у деда? 4 ответа

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Ожидайте звонка юриста.

Произошла ошибка при отправке!

Проверьте соединение с интернетом и нажмите на кнопку Получить ответ еще раз.

Наследство на авторские права

Наследованию подлежат не только имущество, но и объекты, не выраженные в материальной форме. Особыми объектами наследования являются интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства.

Их наследование достаточно специфично и обладает рядом нюансов, которые необходимо учитывать наследникам правообладателя. Обо всех тонкостях наследования авторского права расскажет юрист сайта Юлия Баринова.

Исключительное право

Гражданским законодательством предусмотрены особые правила наследования авторского права.

  • Исключительное право может принадлежать не только автору, но и другому правообладателю. В данном случае оно также включается в наследственную массу.

Наследованию не может подлежать бОльший объем прав, чем имел правообладатель.

В случае, если на день смерти автора часть исключительных прав на его произведение была передана другому лицу, (например, по договору), эти права не могут перейти к наследникам.

  • Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. После окончания указанного срока произведение переходит в общественное достояние, то есть может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.

При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения. Произведение может перейти в общественное достояние и сразу после смерти автора в случае, если у автора нет наследников, либо никто из них не принял наследства, либо все наследники признаны недостойными.

Важно помнить, что право авторства охраняется бессрочно, даже после перехода произведения в общественное достояние. Кроме того, охраняется имя автора, а также право на неприкосновенность произведения.

Как осуществляется передача?

  • Исключительное право на произведение переходит наследникам как по завещанию, так и по закону.

Автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания, указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.

  • При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.
  • При наследовании исключительного права действуют общие положения гражданского законодательства о наследовании, в том числе, правила о выделении обязательной доли в наследстве для нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, правила о 6-тимесячном сроке для принятия наследства.
  • Автор может указать в завещании конкретные имущественные права и имущество, которое переходит к каждому из наследников.

Если же завещание составлено не было, то все наследники приобретают исключительные права на произведения. Использовать произведение может каждый наследник по своему усмотрению, если иное не установлено соглашением.

Само авторское право является неделимым, поэтому все решения по распоряжению исключительным авторским правом, принимаются наследниками по общему согласию.

Соглашение о порядке осуществления авторских прав может быть заключено в форме самостоятельного документа, в случае, если оно не было включено в свидетельство о праве на наследство (например, о передаче авторских прав в доверительное управление третьему лицу, либо одному из наследников, с указанием условий о выплате процента с доходов другим наследникам).

Процесс принятия наследства

Принять наследство можно двумя способами:

  • В течение 6 месяцев со дня смерти автора обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу по месту открытия наследства,
  • Совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (применительно к переходу исключительного права, это может быть проведение концертов в память автора, выпустить диск с его произведениями и т.п.)

В случае пропуска срока для принятия наследства, можно восстановить его в судебном порядке, если суд посчитает причины такого пропуска уважительными, и если эти причины отпали в течение 6 месяцев до обращения в суд. Внесудебный порядок принятия наследства после окончания срока для его принятия требует письменного согласия остальных наследников.

Наследник также может отказаться от вступления в наследство.

Наследникам Наследодателям Консультации

Здравствуйте, открыли наследство в 2014 году, но не принесли справку о регистрации(наследодателя), с.

Нотариус Сугробов помогает ",черным", риэлторам отнимать квартиры у одиноких и престарелых людей. В 20.

Полезное Сотрудничество

2013-2017 - Принятие и оформление наследства - Юридическая помощь по вопросам принятия, оформления наследства. Консультации и процедуры. Копирование запрещено.

Не смогли к нам дозвониться? Не беда. Оставьте свои контактные данные:

После отправки данных с вами свяжется специалист в рабочее время.

Наследство авторских прав, переход авторских прав по наследству

Интересный факт: проблемы в процедуре, которые возникают у специалистов нашей компании, сопровождающих принятие в наследство авторских прав, связаны исключительно с урегулированием взаимоотношений между законными претендентами на собственность. Практически полностью отсутствуют проблемы только в тех случаях, когда наследников меньше двух.

Почему так происходит? Данный вид наследования имеет особенность, которая не позволяет совершать выдел или раздел на доли, подобно вещному имуществу. Эта особенность касается любой собственности, которая определяется субъективным авторским правом.

Как вступить в наследство на авторское право с помощью компании?

1 500 рублей доверенность на ведение наследственного дела,

1 100 рублей открытие наследственного дела (разово, по другим объектам не платится),

1 100 рублей заявление о принятии наследства (разово, по другим объектам не платится),

300 рублей 1 запрос (нотариальный на один объект),

3 000 рублей свидетельство о праве на наследство авторских прав ,

госпошлина (от оценочной стоимости на день смерти наследодателя),

-0,3, но не более 100 000 рублей (близкие родственники),

-0,6, но не более 1 000 000 рублей (другие наследники),

60 рублей копия полученного свидетельства,

регистрация права собственности (цена зависит от вида оформляемых прав),

*При отсутствии тех или иных документов, наша компания может помочь со сбором и восстановлением .

Переход авторского права по наследству происходит единым целым и используется наследниками исключительно в качестве совместной собственности.

Практическое пользование полученными правами предполагает заключение между преемниками соглашения, в котором требуется распределить «зону ответственности» каждого из них, будь то:

  • Наследство названия,
  • Наследство торговой марки и др.

На этапе подготовки соглашения как раз и происходит большинство взаимных недоразумений, урегулировать которые и достичь согласия удается во многом благодаря опыту и профессионализму наших адвокатов.

Интеллектуальное наследство: виды собственности

Разберёмся по порядку с видами авторских прав. Их делят на два основных типа, зависящих от характера отношения к собственности:

  • личные, не носящие имущественный характер (авторство, право на защиту репутации и имени автора, неприкосновенность произведения),
  • исключительные права, носящие имущественный характер (реализация, распространение, трансляция различного рода произведений, а также их перевод, обработка и т. п.).

Личные права , не имеющие имущественной составляющей, относятся исключительно к компетенции самого автора. Передать их кому-либо другому невозможно. Другими словами, не переходят по наследству авторские права, позволяющие изменять имя автора и название продукта его творчества. Охрана такого рода прав осуществляется вечно.

Имущественные права могут быть унаследованы в установленном порядке и на договорных началах переданы в пользование третьим лицам. Отличительной особенностью является то, что эти права имеют ограничения по срокам действия.

  • любых произведений искусства (книг, фильмов, музыки, литературных текстов и т. п.),
  • патентов изобретений, промышленных образцов и моделей, логотипов, наименований и названий,
  • интернет-сайтов, доменов, программ, баз данных и т. п.

Наследование происходит стандартно: либо по завещанию, либо по закону. Процедура осуществляется в полном соответствии с нормами, в той же последовательности и очередности, что и для обычного имущества.

Получению свидетельства сопутствуют обязательные расходы. Для вычисления размера госпошлины, нотариусу требуется оценка авторских прав для наследства, заказать выполнение которой возможно с нашей помощью.

Есть целый ряд других нюансов, которые необходимо знать, как наследникам, так и авторам, желающим составить завещание на плоды своего творчества. Эти нюансы регулируют переход прав автора с учетом смежных с ними прав, а также стыкуют со сроками действия патентов и учитывают ряд других особенностей.

Опытный адвокат всегда готов ответить на любые Ваши вопросы в ходе подробной индивидуальной консультации.

Дмитриев и партнеры

Россия, Москва, 127287, ул. 2-я Хуторская, д. 40С5,

Наследование авторских прав по закону и завещанию

Под наследством большинство обычно понимает недвижимость, имущество или деньги, но понятие наследственной массы гораздо шире. Творческие люди, занимавшиеся при жизни интеллектуальным трудом, редко оставляют после себя богатство, а вот авторские права частенько.

Возможность перехода по наследству

Итак, переходит ли авторское право по наследству? Да, переходит, но в отличие от имущественных категорий эта сфера регулируется не только Гражданским Кодексом страны, но и Законом «Об авторском и смежных правах».

Причем ситуация сильно напоминает народную присказку: «У семи нянек дитя без глаза». И в Законе, и в ГК (статьи 1110 и 128), масса недоработок, позволяющих ушлым юристам трактовать их в пользу больше заплативших клиентов.

Более подробно о наследовании авторских прав по закону в соответствии с ГК РФ расскажет следующее видео:

Особенности наследования авторских прав

Наследование происходит как по закону, так и по завещанию. Многие известные личности завещают свое наследие благотворительным фондам, музеям, государственным или частным организациям. Хотя общие положения при наследовании авторских прав стандартные, есть некоторые особенности.

  • Само понятие авторского права предполагает, что владеть наследник будет не результатом интеллектуального труда наследодателя, а только правом на него. Он может распорядиться полученными правами несколькими способами.
  1. Опубликовать (выставить в экспозицию, воспроизвести в эфире, осуществить постановку и подобное).
  2. Растиражировать (выпустить копии и получить прибыль).
  3. Распространить.

Например, наследники имеют право выпустить сборник рукописей, найденных в дедулином сундуке, но под его именем. Но если в завещании оговорено иное, так и останется труд пылиться на полке.

  • В отличие от имущественных категорий, у авторского наследия существует «срок годности» 70 лет. Исчисление начинается с 1 января года, следующего за годом смерти предыдущего владельца. Кстати, им может быть как автор, так и его наследник, ведь после его смерти права перейдут уже к его родне или тем, кого он укажет в завещании. Но вот им останется уже часть срока действия, так как 70 лет считаются не прерываясь. По окончании этого периода интеллектуальная собственность станет общим достоянием. То есть, упомянутую рукопись придется отдать музею или библиотеке, и уже они будут получать деньги за экспозицию.

Далее мы расскажем о том, в каких случаях не возможен переход авторских прав по наследству.

Что нельзя передать

Итак, какие авторские права не переходят по наследству? Личные неимущественные авторские права наследник не становится автором, он не имеет права выпускать произведения под своим именем или как-либо их изменять. Даже публикация или распространение без указания авторства незаконны.

А вот защита наследия от посягательств мошенников становится обязанностью. Придется судиться, если посторонние лица выпустили объект права от себя или с указанием иного автора. Когда права попадают в категорию выморочного наследства, при отсутствии претендентов и завещания, защита становится государственным делом, как и выгода от прав.

И в завершение мы рассмотрим вопрос наследования патентных прав.

Патентные права

Как и в ситуации с авторскими, наследование патентных прав регулируется и ГК, и законодательством. Согласно статье 10 Патентного закона, и сам патент, и право на его получения передается по наследству. Основанием также выступает завещание, а при его отсутствии закон и очередность.

Наследуются права, защищающие материальный интерес новых владельцев, право авторства по наследству не переходит. Срок действия права равен сроку действия патента, процедура наследования стандартна, как в ситуации с любым имущественным наследством.

Если в положенные шесть месяцев после смерти владельца или автора изобретения наследники не открыли дело и не вступили в права, все переходит государству. В ситуации, когда просрочка вызвана серьезными причинами (заболевание, пребывание за рубежом), отстаивать право на такое наследство придется в суде, наша страна неохотно расстается с халявой.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: