Недвижимое имущество дом-вагон

Недвижимое имущество дом-вагон

По ГК соответственно ст. 130 - вроде бы это не недвижимое имущество, потому что нет неразрывной связи с землей.

Но есть Общероссийский классификатор основных фондов (будь он неладен), который говорит о том, что вагоны-дома, передвижные кухни, столовые считают передвижными предприятиями соответсвующего назначения и учитывают как здания.

Вот и думаю я - что же делать то. Здания они или нет?

Только для целей учета. Правовое положение объекта - движимое имущество - не меняется.

Бытовка это здание или сооружение

Благодаря функциональности, мобильности, долговечности и возможности быстрого возведения и демонтажа, бытовки стали неимоверно популярными во многих сферах жизни и бизнеса. Их используют для хранения инструмента и инвентаря, в качестве складских помещений на приусадебных участках и стройплощадках, а также для временного проживания строителей и прорабов. Из блок-контейнеров возводятся целые вахтовые городки. Разные по величине и комплектации строения можно встретить в качестве мини-магазинов, дачных домиков, душевых, столовых, мобильных офисов, контрольно-пропускных пунктов.

Типы бытовок

В зависимости от материалов, которые используются при строительстве бытовок, времянки делятся на металлические и деревянные. Благодаря каркасу из уголка и швеллера металлические строения отличаются большей прочностью и долговечностью. Между внутренним оформлением (вагонкой, ДВП, пластиком) и оцинкованным листом, находящимся с внешней стороны бытовки, монтируется слой качественного утеплителя, что позволяет эксплуатировать блок-контейнеры в самых разных климатических регионах.

Бытовка объект налогообложения?

Так как бытовка является зданием или сооружением, о чем гласит Градостроительный кодекс РФ, ее владельцу приходится сталкиваться со многими вопросами, касающимися юридического оформления модульной конструкции. Чтобы понять, нужна ли регистрация, облагается ли налогом на имущество блок-контейнер, и в каком объеме, необходимо выяснить: бытовка это движимое или недвижимое имущество?

Недвижимое имущество дом-вагон

с недвижимостью Российские

Рассылка сформируется на основании выбранных Вами критериев в форме поиска.

Подписка доступна только зарегистрированным пользователям.

Отказаться от подписки вы можете в соответствующем разделе профайла

Задать вопрос Предлагаемые объекты недвижимости

Рассылка сформируется на основании выбранных Вами критериев в форме поиска.

Подписка доступна только зарегистрированным пользователям.

Отказаться от подписки вы можете в соответствующем разделе профайла

Найдено предлагаемых объектов недвижимости: 11125 Результаты поиска в формате Excel

Свидетельство о регистрации СМИ Эл. ФС77-25927

Является ли вагончик недвижимостью?

«У меня в садоводческом товариществе есть участок. А на участке стоит вагончик. Для зимнего времени он не приспособлен, жить там можно только летом, но я пристроил к вагончику небольшую веранду. Считается ли он объектом недвижимости, и надо ли будет за него платить налог?»

По этому вопросу проконсультировал юрист Игорь Молотов: «Является ли объект недвижимым имуществом это определяет государственный регистратор совместно с органом кадастрового учета в процессе правовой экспертизы при рассмотрении поданного заявления».

В целом принципы разграничения, что является движимым или недвижимым объектом, разъяснены в статье 130 Гражданского кодекса РФ «Недвижимые и движимые вещи». К недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. К недвижимым вещам относятся воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

«Ситуация с вагончиком неоднозначная: если этот объект имеет колёса и его можно в любой момент увезти с участка, не повредив при этом, если в нем нет коммуникаций, жить в нем зимой нельзя, то, скорее всего, признать его объектом недвижимости не получится. Если же он превращен в садовый домик, то здесь могут быть разные варианты решений, это будет зависеть от выводов государственного регистратора», говорит Игорь Молотов.

Кстати, для желающих зарегистрировать права на недвижимые объекты, расположенные на дачных участках, существует упрощенный порядок, в процессе которого объект недвижимости ставится на кадастровый учет без участия заявителя. Для этого необходимо обратиться за регистрацией права с заполненной декларацией об объекте недвижимого имущества. Образец декларации можно скачать в интернете он находится в свободном доступе.

Подготовила Наталья Михайлова

Основным направлением нашей деятельности является художественная обработка металла. Широкий спектр изделий позволяет удовлетворить интерес и потребность самого искушённого покупателя. Кованые балконы, ограждения, кованая мебель, художественная ковка и многое другое! Подробности на нашем сайте kovalli-spb.ru специально для Вас! С нами просто, удобно и доступно!

«Обещали запустить в оборот новые купюры 200 и 2000 рублей. А нигде их нет. Говорят, что можно купить их в Интернете. Почему?»

«Слышала, что пенсии уменьшат, потому что ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в 2018 году будет увеличен на 6 месяцев. Что это значит?»

«Что делать, если долг ЖКХ оплачен, но продолжает числиться в квитанциях? У меня на руках есть все чеки об оплате долга, но управляющая копания не учитывает их, по-прежнему продолжая указывать, что у меня есть задолженность».

«Я родилась в 1933 году и во время войны много помогала в деревне на разных работах. Говорят, что есть статус «дети войны». Кто под него попадает, и дает ли это какие-то льготы?»

«Мне сделали замечание, что у меня на футболке изображение герба России, и сказали, что можно получить за это штраф. Разве это нарушение?»

Конференция ЮрКлуба

дом-вагончик

Димира 26 Дек 2008

Le vin 26 Дек 2008

осоветуйте, как мне дом-вагончик прописывать в договоре аренде?

как вагончик. временное сооружение на колесиках.

дом-вагончик, движимый или недвижимый объект

Вы же сами указываете:

дом-вагончик, который стоит в притык к складскому помещению 2. Когда мы покупали это здание, то вагончик стоял параллельно к зданию, в последствие его развернули и поставили в притык к зданию.

Вы же его двигали!,!,!, А еще спрашиваете. Или Вы его вместе с землей двигали? то то я гляжу, земная ось сдвинулась и климат изменился. А это вон кто виноват.

хотя помнится где-то читала, что если он входит в состав имущественного комплекса то приобретает статус недвижимой вещи.

попробуйте разобраться, что является имущественным комплексом.

Yll 26 Дек 2008

Вы же его двигали!,!,!, А еще спрашиваете. Или Вы его вместе с землей двигали? то то я гляжу, земная ось сдвинулась и климат изменился. А это вон кто виноват.

Le vin 26 Дек 2008

У фирмы есть объект незавершенного строительства

Фирма решила одно складское помещение 1 сдать в аренду

вопрос о возможности сдачи в аренду ОНС - еще более дискуссионен, чем движимость-недвижимость вагончика на колесиках.

Stoner 26 Дек 2008

подвели свет, водоснабжение, канализацию

и все это - после того, как двигали земеную ось с нанизанным на нее вагончиком. Подключение к сетям инженерно-технического обеспечения делает объект неразрывно связанным с землей, разве не так?Димира, Вы параллельно с подведением коммуникаций, случайно, не поставили свой вагончик на фундамент? Не обнесли его кирпичом?

Впрочем, согласен с тем, что

вопрос о возможности сдачи в аренду ОНС - еще более дискуссионен, чем движимость-недвижимость вагончика

Димира 26 Дек 2008

пятница здесь не причем, сомнение возникли в его статусе после ремонта

Le vin 26 Дек 2008

и если его передвигать, то придется его внешней отделки причинить существенный вред.

а это что, признак недвижимого имущества?

З.Ы. начните с изучения титула на ЗУ, ЦН и РИ земельного участка. хотя бы

Димира 26 Дек 2008

А допустим такую ситуацию, что мы сделаем этому дому-вагончику фундамент, можно его будет рассматривать как часть объекта незавершенного строительства, учитывая что в плане его нет.

Все мои вопросы связаны с тем, что руководство хочет придать ему статус недвижимого имущества для каких целей само видимо толком не решило

Alex72 26 Дек 2008

то то я гляжу, земная ось сдвинулась и климат изменился. А это вон кто виноват.

По теме: признавал в суде контейнерную заправку движимым имуществом. вагончик тем более будет движимым. не понимаю, в чем проблема.

Димира 26 Дек 2008

Alex72 26 Дек 2008

проблема в том, чтобы признать его частью объекта незавершенного строительства

Какая незавершенка. !,!,!, Это же движимое имущество.

Бытовки освобождены от налога на имущество

«,&hellip,Приобрели бытовки и модульные здания. Все эти конструкции являются сборно-разборными, но по Общероссийскому классификатору основных фондов относятся к зданиям. C них надо платить налог на имущество. »,

&mdash, Из письма главного бухгалтера Натальи Шпикиной, г. Москва

Нет, Наталья, не надо.

Налогом на имущество облагаются движимые и недвижимые активы, которые числятся на балансе компании в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). Причем движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года, освобождено от налога (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Под недвижимостью понимают такие объекты, которые неразрывно связаны с землей и которые невозможно перенести на другое место без ущерба (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Бытовки и модульные здания, которые купила ваша компания, являются сборно-разборными. Это позволяет перемещать их с одного земельного участка на другой без повреждений. Следовательно, с них не надо платить налог на имущество. Это подтверждают и чиновники (письмо Минфина России от 29.07.13 03-05-05-01/30037). К какой группе эти активы относятся в Общероссийском классификаторе основных фондов, не имеет значения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Понравилась статья? Поделить с друзьями: