Недвижимое имущество как объект налога на прибыль

Оглавление:

Раздел I. Государственная регистрация: общие моменты

Глава 1. Недвижимое имущество: понятие, особенности возникновения прав на недвижимое имущество и осуществления сделок с ним

Глава 2. Что такое государственная регистрация?

Глава 3. Нормативно-правовая основа государственной регистрации

Раздел II. Процедура государственной регистрации

Раздел III. Государственная регистрация и налоговое администрирование

Раздел IV. Государственная регистрация и налоговая политика налогоплательщиков (организаций и индивидуальных предпринимателей)

Глава 1. Особенности отражения недвижимого имущества в бухгалтерском и налоговом учете в качестве основных средств

Объект налогообложения по налогу на имущество

Актуально на: 17 марта 2018 г.

По общему правилу объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество российской организации, учитываемое на балансе в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). То есть на счете 01 «Основные средства» или на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» (Письмо Минфина от 26.10.2009 N 03-05-06-01/68 ).

И в части недвижимого, и в части движимого имущества есть свои нюансы. Но прежде чем переходить к их рассмотрению, разберемся, какое имущество в принципе не является объектом налогообложения.

Что не относится к объекту налогообложения

Объектом налогообложения по налогу на имущество не являются в частности (пп. 1,8 п. 4 ст. 374 НК РФ):

  • земельные участки и иные объекты природопользования,
  • основные средства из 1 или 2 амортизационных групп в соответствии с Классификацией ОС (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1).

Это два основных пункта из всего списка имущества, не образующего объекта налогообложения, которые могут быть актуальны для обычной коммерческой организации. Иное имущество, поименованное в перечне, &ndash, скорее экзотика для бизнеса. Например, объекты культурного наследия народов РФ федерального значения, ядерные установки, используемые для научных целей, космические объекты и др. (пп. 3,4,6 п. 4 ст. 374 НК РФ).

Движимое имущество, как объект налогообложения

С учетом сказанного выше движимое имущество не является объектом налогообложения по налогу на имущество, если относится к 1 или 2 амортизационной группе (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Что касается движимого имущества из 3-10 амортизационных групп, то оно не подлежит налогообложению, если было принято на учет в качестве ОС после 1 января 2013 года. В отношении него применяется льгота. Однако она не применяется, если имущество было принято на учет в результате реорганизации или ликвидации организации, либо было получено от взаимозависимого лица (п. 25 ст. 381 НК РФ, Письмо Минфина от 23.12.2018 N 03-05-05-01/77572 ).

Таким образом, движимое имущество подлежит налогообложению в том случае, если оно было принято на учет как ОС до 1 января 2013 года, либо принято после этой даты, но попало в число тех исключений по льготе, которые описаны выше.

Недвижимое имущество, как объект налогообложения

Недвижимость на балансе организации, учтенная в качестве ОС, является объектом налогообложения по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Если же у организации есть жилая недвижимость, которая не учтена на балансе, то с нее платить налог на имущество нужно исходя из кадастровой стоимости, если это установлено законом субъекта РФ (пп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Как вы помните, есть и другие объекты недвижимости, которые облагаются налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости. И платить налог по ним должны не только организации на ОСН, но и компании на спецрежимах.

Недвижимое имущество как объект налога на прибыль

С 1 января 2018 года Налоговый кодекс РФ дополняется новой главой Налог на имущество физических лиц». Закон РФ от 09.12.1991 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» утрачивает силу.

Под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Имущество как объект налогообложения устанавливается:

ст. 358 НК РФ в качестве объекта налогообложения транспортным налогом,

ст. 374 НК РФ в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций,

ст. 389 НК РФ в качестве объекта налогообложения земельным налогом,

ст. 2 Закона о налогах на имущество физических лиц (от 09.12.1991 2003-1) в качестве объекта налогообложения налогами на имущество физических лиц.

В соответствии со ст. 358 НК РФ объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ.

В соответствии со ст. 358 НК РФ объектами налогообложения признается:

1. для российских организаций - движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ,

2. для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, - движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств, имущество, полученное по концессионному соглашению,

3. для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, - находящееся на территории РФ и принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности недвижимое имущество и полученное по концессионному соглашению недвижимое имущество.

В соответствии со ст. 389 НК РФ объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Налог на имущество физических лиц устанавливается 32 Главой НК РФ. В соответствии со ст. 401 НК РФ, объектами налогообложения признаются следующие виды имущества:

2) жилое помещение (квартира, комната),

3) гараж, машино-место,

4) единый недвижимый комплекс,

5) объект незавершенного строительства,

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Налогообложение недвижимости

Налог на недвижимость это обязательный безвозмездный платеж в бюджет части стоимости недвижимого имущества, находящегося в собственности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении физического или юридического лица.

Принципы налогообложения недвижимости

б) налоги с предприятий юридических лиц, образованных в соответствии с законодательством РФ, а также иностранных фирм, обладающих гражданской правоспособностью и созданных в соответствии с законами иностранных государств, международных организаций, их филиалов и представительств, функционирующих на территории РФ.

б) региональные устанавливаются в соответствии с НК, вводятся в действие законами субъектов РФ и взимаются только на территории соответствующих субъектов,

в) местные вводятся в соответствии с НК нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и действуют на территории соответствующих муниципальных образований.

б) налоги и сборы, выплачиваемые при совершении с объектами не движимости сделок купли продажи, дарения, наследования, сдачи внаем ши аренду, ипотеки и др.

в) налог на пользование недрами,

г) налог на водно-воздушные транспортные средства, подлежащие государственной регистрации и приравненные к недвижимым предметам.

Налог на имущество физических лиц Налогообложение недвижимости предприятий Земельный налог

- учреждения, финансируемые из соответствующих бюджетов либо за счет средств профсоюзов,

- субъекты малого предпринимательства с упрощенной системой учета,

- субъекты предпринимательской деятельности, в том числе и граждане, получившие для сельскохозяйственных нужд нарушенные земли (требующие рекультивации) или земли для добычи торфа, используемого с целью повышения плодородия почв, на первые десять лет пользования,

- участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, военные пенсионеры, члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, потерявшие кормильца, герои Советского Союза, РФ, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой славы и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»,

- уволенные военнослужащие со стажем 20 лет и более, члены их семей и сотрудников УВД, учреждений уголовно-исполнительной системы, потерявшие кормильца,

- земли общего пользования населенных пунктов,

- учреждения культуры, физкультуры и спорта, туризма, спортивные сооружения,

- вузы, научные учреждения и организации,

- участки, непосредственно используемые для научных, экспериментальных, учебных целей научно-исследовательскими учреждениями и учебными заведениями сельскохозяйственного и лесохозяйственного профиля,

- госпредприятия связи, акционерные общества связи с контрольным пакетом акций у государства,

- предприятия, научные организации за участки для хранения материальных ценностей мобилизационного резерва РФ,

- земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, а также Министерства обороны РФ,

- государственные унитарные предприятия и учреждения, осуществляющие эксплуатацию и строительство государственных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений,

- учреждения и органы уголовно-исполнительной системы,

- профессиональные аварийно-спасательные службы и формирования,

- земли, используемые для размещения и постоянной деятельности пожарной охраны, внутренних железнодорожных и пограничных войск, войск гражданской обороны,

- граждане, впервые организующие крестьянские (фермерские) хозяйства (на 5 лет с момента предоставления земельного участка).

Налогообложение операций с недвижимостью Льготы налогообложения

- коллегий адвокатов и их структурных подразделений,

- предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, выращиванию, лову и переработке рыбы и морепродуктов при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг),

- используемое исключительно для нужд образования и культуры,

- религиозных объединений и организаций, национально-культурных обществ,

- предприятий народных художественных промыслов,

- жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражных кооперативов, садоводческих товариществ,

- общественных объединений, ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций,

- общественных организаций инвалидов, а также других предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 общего числа работников и др.

- объектов, используемых исключительно для охраны природы, пожарной безопасности или гражданской обороны,

- имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы,

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

Объекты налога на имущество

- имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

2) объекты, приобретенные организацией в качестве будущих объектов основных средств, но на момент приобретения непригодные к эксплуатации в качестве основных средств,

3) объекты основных средств, представляющие собой комплекс, состоящий из множества иных объектов,

4) объекты основных средств, относящиеся к недвижимому имуществу, строительство которых завершено, однако право собственности на которые не зарегистрировано,

6) объекты основных средств, требующие демонтажа при их выбытии,

7) объекты основных средств, перешедшие к правопреемникам при реорганизации в форме выделения,

8) оборудование, требующее монтажа,

9) объекты имущества, имеющие определенное целевое назначение.

- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев,

- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта,

- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

- оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче,

- документы переданы на государственную регистрацию.

2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов

разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт. Контакты

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДВИЖИМОГО И НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА: ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Согласно статье 130 Гражданского кодекса (ГК) к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Вопрос отнесения и признания объектов движимым или недвижимым имуществом был рассмотрен нами в статье: ",Идентификация", движимого и недвижимого имущества: примеры",.

Глава 21 ",Налог на добавленную стоимость", Налогового кодекса (НК) устанавливает возможность предъявления НДС к вычету и не ставит в зависимость от наличия государственной регистрации права.

      Налог на прибыль

Пункт 8 статьи 258 НК позволяет амортизировать основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, только с момента документально подтвержденного факта подачи документов в регистрирующий орган.

При этом для организации возможны три неблагоприятных варианта развития событий, заключающиеся в том, что орган ФРС:

  • не принял документы, представленные на государственную регистрацию,
  • принял документы, выдал расписку, но впоследствии отказал в регистрации права,
  • зарегистрировал право, которое в дальнейшем было признано судом недействительным.

В первом случае решение вопроса о правомерности уменьшения налогооблагаемой прибыли на суммы амортизации вполне целесообразно: нет расписки - нет признания в составе налоговых расходов сумм амортизации.

      Налог на имущество

НК не содержит определения недвижимого имущества, а значит, согласно статье 11 НК для целей налогообложения можно использовать определение, приведенное в статье 130 ГК.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: