Недвижимое имущество передача

Недвижимое имущество передача

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 марта 2010 года

Под редакцией П.В. КРАШЕНИННИКОВА

Глава 30. Купля-продажа

7. Продажа недвижимости

Гонгало Бронислав Мичиславович, заведующий кафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии, директор Уральского филиала Российской школы частного права, доктор юридических наук, профессор - ст. 549.

Крашенинников Павел Владимирович, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук - вступ. слово, ст. 550, 551, 558.

Миронов Илья Борисович, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, кандидат юридических наук - ст. 556, 557.

Рузакова Ольга Александровна, главный советник аппарата Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, доктор юридических наук - ст. 554, 555.

Чубаров Вадим Витальевич, директор Центра арбитража и посредничества Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, доктор юридических наук - ст. 552.

Образец акта приема-передачи объекта недвижимого имущества

Акт приема-передачи недвижимого имущества - образец этого документа вы найдете в нашей статье. В ней мы также расскажем, на что обратить внимание при составлении такого акта.

Образец акта приема - передачи имущества.doc

Образец акта приема-передачи недвижимости

Для чего нужен акт приема-передачи объекта недвижимости

Согласно предписаниям законодательства факт передачи одной стороной и принятия недвижимости другой должен быть зафиксирован в письменном виде посредством составления специального документа, например передаточного акта (см. п. 1 ст. 556 Гражданского кодекса РФ).

Документ должен подписываться обеими сторонами. Если одна из сторон уклоняется от подписания акта, такие действия приравниваются законодателем к ее отказу исполнять свои обязательства в рамках соглашения.

ВАЖНО! Обязанность продавца передать недвижимость признается исполненной после того, как соответствующий акт подпишут обе стороны, а не с момента госрегистрации сделки, например (абз. 2 п. 1 ст. 556 Гражданского кодекса РФ).

Названный акт в дальнейшем необходимо включить в комплект документации, представляемой в Росреестр для осуществления госрегистрации перехода права (подп. 2 п. 2 ст. 14 закона «,О госрегистрации недвижимости», от 13.07.2015 218-ФЗ), если иное не регламентировано законодательством или соглашением сторон.

Такой акт используется не только при оформлении сделок купли-продажи, но и в других случаях отчуждения имущества. Например, стороны могут оформить его по своему желанию при дарении имущества (ст. 574 ГК РФ), при передаче имущества в аренду (ст. 611 ГК РФ) и т. д.

Также, фиксируя в акте описание передаваемого объекта недвижимости (в т. ч. состояние коммуникаций, внешней и внутренней отделки, иные особенности), стороны могут в определенной степени обезопасить себя от возникновения в дальнейшем споров, например по определению стоимости улучшений или качеству арендованных помещений и т. д.

Образец акта приема-передачи недвижимости

Рассматриваемый в статье документ предназначается для фиксации факта исполнения связанных с передачей недвижимости обязательств сторонами, а также для протоколирования состояния передаваемого объекта и его соответствия условиям договора.

В связи с этим в содержании акта, помимо информации об участниках сделки и реквизитов договора, следует также отразить подробное описание передаваемого объекта, позволяющее однозначно идентифицировать его впоследствии.

Помимо этого, в акте обязательно фиксируется факт, что одна сторона передает, а вторая принимает конкретное имущество, а также существующие претензии сторон друг к другу.

Унифицированной/типовой формы акта законодатель не утвердил, поэтому он может составляться в свободной форме.

Итак, акт приема-передачи недвижимости &mdash, это обязательный документ, оформляемый при отчуждении имущества посредством сделки купли-продажи. Он может быть составлен в произвольной форме, но в письменном виде.

. Организация продает объект основных средств, право собственности на который подлежит государственной регистрации. Составлен договор купли-продажи и акт приема-передачи ОС. Документы сданы на регистрацию. Когда продавец должен предоставить покупателю акт по форме n ОС-1? Когда прекращается начисление амортизации в бухгалтерском учете по этому ОС?

При реализации недвижимого имущества переход права собственности на него подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

При отчуждении имущества, подлежащего государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом (п.2 ст.223 ГК РФ). До момента регистрации собственником недвижимого имущества остается продавец.

Однако в том случае, если условиями договора купли-продажи предусмотрена передача недвижимого имущества до даты государственной регистрации прав собственности на него, то продавец как одна из сторон договора обязан исполнить его условия и передать недвижимость покупателю.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче (п.1 ст.556 ГК РФ).

Стоимость выбывающего в результате продажи объекта основных средств в соответствии с п.29 ПБУ 6/01 подлежит списанию с бухгалтерского баланса продавца.

Первичным учетным документом, которым оформляется такое выбытие, является акт о приеме-передаче объекта основных средств по форме N ОС-1 (для зданий и сооружений - по форме N ОС-1а) (формы утв. Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7).

Подписание акта приемки-передачи недвижимости, предусмотренного ГК РФ, не освобождает стороны от обязанности составить акт по форме N ОС-1.

Таким образом, оформление и подписание акта по форме N ОС-1 может быть произведено на дату фактической передачи имущества покупателю.

Экземпляр акта о приеме-передаче объекта ОС является у продавца основанием для списания объекта ОС с бухгалтерского учета.

В соответствии с п.22 ПБУ 6/01 начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем списания этого объекта с бухгалтерского учета.

Поэтому последним месяцем начисления амортизации будет месяц, в котором подписан акт о приеме-передаче объекта ОС по форме N ОС-1.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Передача - недвижимое имущество

Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. &ensp,1

Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и перехоп права собственности на это имущество. &ensp,2

Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. &ensp,3

ИПОТЕКА mortgage - система передачи недвижимого имущества под залог при получении экономическим субъектом займа, обычно долгосрочного. В наибольшей степени распространена в сельском хозяйстве ( передача земли в залог) и в жилищном строительстве, где ипотечный процент определяет расходы населения на содержание жилья, приобретенного в рассрочку. Для осуществления этих операций существует сеть специализированных ипотечных банков. &ensp,4

Пункт 2 ст. 1017 ГК предусматривает, что передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Что же касается самого договора о передаче недвижимого имущества в доверительное управление, то его государственная регистрация ст. 1017 ПС не предусматривается. &ensp,5

При этом следует иметь в виду, что после передачи недвижимого имущества покупателю, но до государственной регистрации перехода права собственности продавец также не вправе им распоряжаться, поскольку указанное имущество служит предметом исполненного продавцом обязательства, возникшего из договора продажи, а покупатель является его законным владельцем. &ensp,6

Несоблюдение формы договора доверительного управления имуществом или требования о регистрации передачи недвижимого имущества в доверительное управление влечет недействительность договора. &ensp,7

На общем собрании по выбору способа управления кондоминиумом принимается решение: либо о передаче недвижимого имущества в управление уполномоченной государством или органом местного самоуправления службе заказчика на жилищно-коммунальные услуги, либо об образовании товарищества собственников жилья и утверждении его устава. &ensp,8

Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. &ensp,9

Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. &ensp,10

При передаче в доверительное управление недвижимого имущества договор должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. &ensp,11

Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в форме, предусмотренной для договора продажи недвижимого имущества. Передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. &ensp,12

Поскольку договор доверительного управления относится к числу реальных договоров, для его заключения необходимо не только письменное оформление соглашения сторон, но и передача имущества в доверительное управление. При этом передача недвижимого имущества в доверительное управление также должна быть оформлена по правилам, предусмотренным для договора продажи недвижимого имущества. Передача же в доверительное управление предприятия как имущественного комплекса осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о передаче предприятия в доверительное управление, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества. &ensp,13

Пункт 2 ст. 1017 ГК предусматривает, что передача недвижимого имущества в доверительное управление подлежит государственной регистрации в том же порядке, что и переход права собственности на это имущество. Что же касается самого договора о передаче недвижимого имущества в доверительное управление, то его государственная регистрация ст. 1017 ПС не предусматривается. &ensp,14

ГК указывается, что при несоблюдении требования государственной регистрации коммерческой концессии объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством, договор считается ничтожным. ГК закон ограничивается указанием на то, что при нарушении требования о регистрации договоры ипотеки и передачи недвижимого имущества в доверительное управление являются недействительными. ГК, в которых содержится презумпция ничтожности сделки, не соответствующей требованиям закона, если в законе не установлено, что она оспорима. Поэтому во всех случаях, когда говорится о недействительности сделок ввиду нарушения требования регистрации, следует считать их ничтожными. &ensp,15

Документы на передачу недвижимости

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 556. Передача недвижимости\

Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

1. П.1 комментируемой статьи определяет порядок и момент исполнения продавцом договора продажи недвижимости.

Акт приема-передачи оборудования: правильное оформление документа

Поступление активов оформляется следующими бланками:

1) акт приема-передачи основных средств формы ОС-1, применяемый в случае прямого ввода в производственный процесс готового к работе объекта ОС на основании распоряжения руководства компании,

2) акт приема-передачи оборудования в монтаж формы ОС-15, подтверждающий необходимость дополнительных монтажных работ и передачу оборудования для доведения объекта до рабочего состояния.

Являясь приложением к договору поставки, этот документ подтверждает факт передачи оборудования от одной стороны другой, следовательно, его ввод или вывод из состава производственных мощностей той или иной компании.

Договор о безвозмездной передаче имущества

Следовательно, договор о безвозмездной передаче имущества может быть заключен между коммерческой организацией и физическим лицом, либо между физическими лицами. Одной из сторон данного контракта может также выступать Некоммерческая организация либо государственный или муниципальный орган. Эту правовую особенность можно использовать в интересах развития компании, в частности, для передачи одним из

Документы на передачу недвижимости

«,, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.06.2008 N 450, п. 5.3 «,Положения. «,, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432).

Конкретный перечень документов, представляемых учреждением в территориальное управление Росимущества для принятия решения о прекращении права оперативного управления и передаче имущества в казну РФ (изъятия имущества из оперативного управления) определяется соответствующим управлением в рамках его полномочий.

Передача имущества оформляется соответствующими первичными учетными документами, составленными по унифицированным формам либо содержащими обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «,О бухгалтерском учете»,, п. 7 «,Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета.

Продавец передает, а Покупатель принимает по договору купли-продажи (4-комнатную квартиру), именуемое в дальнейшем «Помещение», расположенного в жилом доме по адресу: г. Пермь, ул. Революции 3/5-40, общей площадью 96 кв. м (далее по тексту помещение).

Обязательство продавца передать 4 комнатную квартиру считается выполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами

Информационно-правовой портал

Рекомендовать районным (городским) комитетам по управлению имуществом довести настоящее распоряжение до сведения руководителей предприятий и организаций районов и городов.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ ОБЪЕКТОВ , НАХОДЯЩИХСЯ НА БАЛАНСЕ У ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НА БАЛАНС ДРУГИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ, ОРГАНИЗАЦИЯМ, УЧРЕЖДЕНИЯМ И НЕКОММЕРЧЕСКИМ СТРУКТУРАМ

Каким документом оформляется передача недвижимого имущества?

1 ответ. Москва Просмотрен 611 раз. Задан 2011-10-19 09:43:01 0400 в тематике «,Другие вопросы», Преимущества при разделе недвижимого имущества инвалидам 2группы Преимущества при разделе недвижимого имущества инвалидам 2группы. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 169 раз. Задан 2011-11-16 14:14:05 0400 в тематике «,Семейное право», В чем отличие государственной регистрации права недвижимого имущества и кадастровой регистрации недвижимого имущества? В чем отличие государственной регистрации права недвижимого имущества и кадастровой регистрации недвижимого имущества.

Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 556. Передача недвижимости

Она предусматривает оформление такой передачи в письменной форме —, с помощью передаточного акта или иного документа о передаче, подписываемого сторонами. Передаточный акт фиксирует фактическую передачу недвижимого имущества (ввод во владение) и имеет доказательственное значение. При этом передаточный акт не рассматривается судебно-арбитражной практикой в качестве единственно допустимого доказательства передачи имущества (см.

Образец акта приема передачи имущества

В том случае если после подписания документа между контрагентами или сторонами возникнут недоразумения либо споры касательно подписанных документов акт приема-передачи документов будет официальным документом, на который станет опираться суд.

Вопрос 65. Каким документом оформляется передача недвижимого имущества?

1. Передача недвижимости продавцом и принятие её покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя обязанности принять имущество.

2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: