Нормы и правила содержания детей

Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций (с изменениями на 27 августа 2018 года)

Версия сайта: 2.2.9

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Каждому техническому специалисту: строителю, проектировщику, энергетику, специалисту в области охраны труда.

Дома, в офисе, в поездке: ваша надежная правовая поддержка, всегда и везде.

Что такое СанПиН? Основные нормы и правила

Для соблюдения прав человека используется множество законодательных документов. Что такое СанПиН? Это санитарно-эпидемиологические правила и нормы, защищающие человека и природу от негативных компонентов, инфекций, заражения. Соблюдать безопасность должны предприятия, выпускающие разнообразную продукцию.

В санитарные нормы входит множество правил, обеспечивающих безопасность человека и природы. Предприятия и граждане обязаны их выполнять, поскольку это установлено законодательством. В противном случае предусмотрены штрафы и компенсации.

Основные нормы

СанПиН учреждений обеспечивает безопасную и эффективную работу. Проверка выполнения правил осуществляется специальными органами. Главными требованиями являются:

  • безопасность производства,
  • эффективная деятельность предприятий, которые выбрасывают в среду вредные компоненты,
  • качество питьевой воды,
  • нормы размещения и организации лечебных и образовательных учреждений,
  • качество воздуха,
  • безопасность продуктов.

Ответственность

Этот не полный список, который включен в СанПиН. Существует много нормативов, зависящих от сфер жизни человека. Правила разработаны для различных случаев, которые могут быть опасны для человека и природы.

Все правила СанПиНа должны соблюдаться предприятиями любого вида собственности. Из-за незнания и нарушения норм ответственность или штрафные санкции не отменяются.

Правила для дошкольных учреждений

Что такое СанПиН в детском саду? Этот документ определяет санитарные и гигиенические правила, утвержденные государством. В документе обозначены требования набора групп, правила создания микроклимата, освещения, питания. Все правила важно соблюдать в любом дошкольном учреждении независимо от его формы.

Главным контролирующим учреждением является Роспотребнадзор. Некоторые обязанности возлагают на себя региональные и федеральные комитеты, прокуратура. Именно они проверяют на соответствие работы учреждения общепринятым нормам.

Требования к детям

Для работы детских садов есть свои требования. СанПиН включает информацию о том, что в дошкольное учреждение могут приниматься дети от 2 месяцев до 7 лет. В группе может быть различное количество детей, все зависит от размера комнаты. Также следует учитывать правила:

  • для каждого ребенка до 3 лет необходимо не меньше 2,5 кв. м.,
  • от 3 до 7 лет необходимо от 2 кв. м.

Расчеты выполняются на основе фактического количества детей. Кроме этих правил, есть еще нормы, касающиеся режима дня и питания.

СанПиН для детского сада включает необходимые правила по распорядку дня. Период бодрствования детей 3-7 лет должен быть не больше 6 часов, а для малышей нормы определяются медицинскими работниками. Нахождение на свежем воздухе длится 3-4 часа, 2 раза в день. Сон должен занимать 12 часов в сутки, из которых 2,5 часа составляет дневной отдых.

Самостоятельная деятельность ребят длится не меньше 4 часов в день. В это время осуществляется подготовка к учебе, игры, соблюдение личной гигиены. Эти правила действуют для детей 3-7 лет, а если им 1,5-3 года, то период снижается до 10 минут. Регулярно должны проводиться такие процедуры, как:

  • гимнастика,
  • физкультура,
  • активные игры,
  • ритмика,
  • плавание.

У детей 5-7 лет физическая активность должна быть около 8 часов в неделю. К обязательным относят мероприятия по закаливанию.

Обработка помещений

Если изучить СанПиН, гигиенические требования являются одними из главных. Помещение нужно обрабатывать в отсутствие детей. Проветривать комнаты следует в зависимости от температуры воздуха и отопления, не должно быть сквозняков.

Мытье игрушек осуществляется каждый день. В младших группах это выполняется дважды в день. Моющие средства следует выбирать безопасные. Постельное белье необходимо менять каждую неделю. Ребенку выдаются индивидуальные гигиенические средства.

Пищевые нормы

Что такое СанПиН в пищеблоке? Это правила, обеспечивающие безопасность людей при питании. Во всех группах размещаются мойки для мытья посуды. А в качестве чистящего средства применяется горчица или сода. Для сушки используется специальная решетка.

Если появился риск заболевания, тогда посуду обрабатывают дезинфицирующим средством, ополаскивают и просушивают. Все емкости маркируют. Витаминизация выполняется под контролем медицинских работников.

Нормы помещений

Что такое СанПиН помещений? Это документ, где указаны правила содержания всех комнат. Отдельное внимание уделяется бассейну. С качественной циркуляцией воды ее замена должна выполняться на протяжении 8 часов. Если отсутствует эта функция, то необходим ежедневный слив.

Очистка воды выполняется специальными работниками. Ежедневно нужно осуществлять чистку душевых, туалетов, раздевалок. Генеральная уборка проводится каждый месяц. На территории высаживают цветы, которые разделяют пространство на игровую и хозяйственную части. На территории не должно быть ядовитых, колючих растений. Мебель в группах выбирают в зависимости от роста ребят.

СанПиН для работников

Существуют правила, которых должен придерживаться персонал учреждения. Воспитатели регулярно проходят медосмотр, а также аттестацию по санитарным нормам. Обязательно выполняется тестирование.

К медсестрам тоже предъявляются требования. У них должно быть медицинское образование, опыт работы от 3 лет. Сотрудники регулярно проходят медосмотр. Они должны выполнять инструкции и соблюдать внутренний распорядок.

СанПиН регулирует многие сферы деятельности человека. Благодаря их соблюдению, отсутствует угроза жизни и здоровью людей. Поэтому за их нарушения предусмотрена ответственность.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.02.2018 8

Об утверждении СанПиН 2.4.3259-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

СанПиН 2.4.3259-15. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

государственного санитарного врача

от 9 февраля 2018 года 8

Опубликован: 30.03.2018, http://www.pravo.gov.ru

Зарегистрирован: в Минюсте России 26.03.2018 36571

Дата редакции: 09.02.2018

Примечание: документ не вступил в силу

Редакции документа
  • с 01.09.2018

Любое использование материалов

допускается только с согласия правообладателя.

Верховный Суд РФ отменил нормативы на количество детей в игровых комнатах детских садов в зависимости от их площади

Суд признал частично недействующим пункт 1.9 СанПиН 2.4.1.3049-13 ",Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций",. Он не будет действовать в части, определяющей установленные в нем нормативы исходя из площади (групповой) игровой комнаты на одного ребенка, фактически находящегося в группе.

Как указал Суд, установленные данным пунктом нормативы площади на 1 ребенка (2,5 или 2,0 кв. м в зависимости от его возраста) сами по себе не противоречат каким-либо нормативным актам, имеющим большую юридическую силу. Однако пункт 1.9 СанПиН 2.4.1.3049-13 предусматривает применение этих нормативов не с учетом списочного количества детей в группе, а исходя из количества фактически находящихся в группе детей.

Данная норма допускает комплектование групп в детских садах с превышением установленных нормативов, которые могут соблюдаться лишь при условии, что часть детей, записанных в группу, не будет ходить в детский сад. В результате, если в комнате будут присутствовать все дети, записанные в группу, санитарно-эпидемиологические требования к условиям отдыха, воспитания и обучения детей будут нарушены.

В связи с этим пункт 1.9 СанПиН 2.4.1.3049-13 был признан Судом несоответствующим статьям 42 и 43 Конституции России, а также положениям ряда федеральных законов.

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов ",Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности домов ребенка", и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 декабря 2002 г..,.,.,

Четверг, 24 Марта 2011 г.

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.03.2011 N 20

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ",ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И РЕЖИМУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОМОВ РЕБЕНКА", Похожие документы:
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.09.2009 N 105 Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов ",Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуатации плавательных бассейнов и аквапарков", и о признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. N 167 ",Об утверждении Санитарных правил и норм 2.1.2.10-39-2002 ",Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.04.2009 N 42 Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов ",Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений дошкольного образования", и признании утратившими силу Санитарных правил и норм N 14-31-95 ",Санитарные правила и нормы устройства и содержания детских дошкольных учреждений", и постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 2 декабря 2005 г. N 211
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2018 N 120 Об утверждении Санитарных норм и правил ",Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкций",, внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. N 53 и признании утратившими силу Санитарных правил и норм N 12-02-92 ",Санитарные правила для предприятий промышленности строительных материалов",, Санитарных норм и правил N 11-07-94 ",Санитарные правила по устройству и оборудованию санитарно-бытовых помещений для рабочих строительных и строительно-монтажных организаций",, постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь о.
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2010 N 102 Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов ",Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2005 г. N 18
  • Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.06.2010 N 67 Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов ",Гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности санаторно-курортных организаций для детей и детей с родителями", и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 13 сентября 2004 г. N 84 и от 2 декабря 2005 г. N 212
Рейтинг документов

О минимальном количестве рабочих дней для участия безработных в оплачиваемых общественных работах на первый квартал 2018 года

О признании утратившим силу постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29 декабря 2007 г. N 133

О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. N 35

Об установлении фиксированных тарифов на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению, субсидируемые государством, и признании утратившим силу решения Витебского областного исполнительного комитета от 20 ноября 2018 г. N 710

О массовых мероприятиях в городе Барановичи и признании утратившими силу некоторых решений Барановичского городского исполнительного комитета

Понравилась статья? Поделить с друзьями: