Нормы семейного права носят характер императивный

Нормы семейного права носят характер императивный

Скачать ответы на ГОСы СГА ЭКОНОМИКА 2015!

Скачать ответы на ГОСы СГА ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО(ожидаем новые ответы 2015!)

Скачать ответы на ГОСы СГА ИНФОРМАТИКА 2015!

Скачать ответы на ГОСы СГА МЕНЕДЖМЕНТ 2015!

Скачать ответы на ГОСы СГА ПСИХОЛОГИЯ 2015!

Скачать ответы на ГОСы СГА ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА 2015!

Приветствуем Вас на сайте Всё для студентов СГА! Халява!

Здесь Вы найдете ответы на модульные тесты, ответы комбат, ответы на тест-тренинги. Все ответы вы можете получить без СМС или скачать бесплатно!

Нормы семейного права носят характер императивный

Как и во всякой правовой отрасли, в семейном праве присутствуют запреты и дозволения, императивные и диспозитивные нормы. Но характер этих норм резко отличает их от норм других отраслей. 1. Запреты и дозволения. Пример запрета - установление обстоятельств, препятствующих вступлению в брак (ст. 14 СК РФ), например: наличие предыдущего нерасторгнутого брака, близкое родство, отношение усыновления. Такие запреты свойственны только для заключения брака, они немыслимы при вступлении людей в другую социальную группу.

Пример дозволения - предоставленная родителям возможность заключить письменное соглашение о порядке осуществления своих прав отцом (матерью), проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ).

2. Императивные и диспозитивные нормы. Под императивными понимаются нормы, которые действуют независимо от воли участников данного семейного правоотношения. Например, в соответствии с п. 1 ст. 65 СК РФ родители не могут осуществлять свои права в противоречии с интересами детей. Если абстрагироваться от того, что речь идет о семейном праве, и посмотреть на эту ситуацию с гражданско-правовой точки зрения, то получится, что права гражданина ущемляются в интересах третьего лица. Для гражданского права эта ситуация крайне редка (например, право сервитута), тогда как для семейного - общее и нерушимое правило.

Диспозитивными считаются нормы, которые действуют лишь в том случае, когда участники правоотношения не урегулировали тот или иной вопрос самостоятельно. Например, если супруги не заключили брачный договор, то действует законный режим их имущества (п. 1 ст. 33 СК РФ), под которым понимается режим совместной собственности.

3. Помимо этого многие авторы называют ситуационные нормы, позволяющие осуществлять конкретизированное регулирование (например, место жительства ребенка согласно п. 3 ст. 65 СК РФ при раздельном проживании родителей устанавливается их соглашением. Однако при отсутствии соглашения спор между ними разрешается исходя из интересов детей и с учетом их мнения, а также учитывая привязанность ребенка, нравственные и иные личные качества родителей и проч.).

Нормы семейного права носят характер императивный

2. МЕТОД СЕМЕЙИОГО ПРАВА

Суверенность семейного права определяется также наличием у отрасли своего метода регулирования семейных отношений. Метод правового регулирования это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования.

Метод семейного права по содержанию воздействия на отношения является дозволительным, а по норме предписаний императивным (обязательным) и в сочетании этих двух начал является дозволительно-императивным. Императивность метода выражается в том, что государство, предоставляя субъектам семейных отношений право выбора модели поведения, определяет в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения. Дозволительность преобладание управомочивающих норм, наделяющих участников семейных отношений определенными правами, которые определяются императивно. Например, никто не может принудить вступить в брак, но при этом порядок вступления в брак определяется законом.

Наряду с управомочивающими нормами семейное право содержит обязывающие и запрещающие нормы, т. е. нормы императивного характера, составляющие большую часть норм семейного законодательства. Императивность семейно-правового регулирования служит средством наиболее полного и надежного обеспечения и защиты интересов участников семейных отношений.

Семейное право не допускает установления прав и обязанностей соглашением сторон, поскольку они предусмотрены законом (условия и порядок вступления в брак, основания признания брака недействительным, права и обязанности родителей и др.). Но порядок осуществления прав и обязанностей стороны вправе определить своим соглашением. Конкретизирующее регулирование в семейном праве может достигаться с помощью «ситуационных норм». В современном семейном праве наблюдаются увеличение числа диспозитивных норм, что свидетельствует о расширении применения дозволительного метода.

Для правового метода регулирования семейных отношений характерно то, что нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловливаемость прав и обязанностей специфических участников (субъектов) этих отношений членов семьи, которые, осуществляя эти права и обязанности, должны руководствоваться интересами семьи, соблюдать интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных ее членов. К особенностям метода регулирования семейных отношений относят строго личный характер и неотчуждаемость прав, принадлежащих их субъектам, возможность изменения объема прав и обязанностей путем соглашения сторон в определенных законом пределах и в строго ограниченных случаях.

Таким образом, существующие способы правового регулирования семейных отношений отличаются значительным разнообразием и дают возможность их упорядочить, исключить произвольное вмешательство кого-либо, в том числе государства, в дела семьи, а также обеспечить защиту прав и интересов всех членов семьи.

Нормы семейного права носят характер императивный

1.2. Метод семейного права

Для семейного права характерны приемы правового регулирования семейных отношений, которые в совокупности образуют то, что в юридической науке принято называть методом правового регулирования.

Метод семейно-правового регулирования это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования. Метод семейного права является императивным. Это выражается в том, что в большинстве случаев государство предоставляет возможность участникам семейных правоотношений самим выбирать модель своего поведения, оставляя за собой право определять в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения. Во многих институтах семейного права возможно регулирование только с помощью императивных норм. Это, например, такие институты, определяющие применение мер семейно-правовой ответственности и защиты, как нормы о лишении родительских прав, об отобрании детей без лишения родительских прав, об отмене усыновления, признании брака недействительным.

Семейно-правовой метод является не просто императивным, а императивно-дозволительным. Дозволительный характер проявляется в том, что в семейном праве преобладают управомочивающие нормы, наделяющие участников семейных отношений определенными правами, 1 однако эти права определяются императивно. Так, никто не может быть принужден вступить в брак или развестись, но порядок заключения и расторжения брака определен законом. Кроме того, семейно-правовой метод имеет диспозитивное начало. Диспозитивность означает возможность выбора одного варианта поведения из нескольких возможных, предоставленных законом. Таким образом, государство не навязывает участникам семейных правоотношений свою волю, а лишь охраняет и защищает их законные права и интересы.

Метод семейно-правового регулирования имеет характерные особенности. К ним относятся: а) юридическое равенство участников семейных правоотношений, которое проявляется в отсутствии их властного подчинения друг другу, б) автономия воли участников семейных правоотношений, она заключается в том, что воля одного из участников семейных правоотношений не зависит от воли другого. Для правового метода регулирования семейных отношений характерно и то, что нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловленность прав и обязанностей специфических участников (субъектов) этих отношений членов семьи, которые, осуществляя эти права и обязанности, должны руководствоваться интересами семьи, соблюдать интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных ее членов. Специфика метода регулирования семейных отношений заключается в неотчуждаемости прав, принадлежащих их субъектам, возможности изменения объема этих прав и обязанностей путем соглашения только в строго ограниченных случаях (брачный договор и соглашение об уплате алиментов) и в определенных законом пределах. В основном нормы, регулирующие семейные отношения, носят императивный (обязательный) характер.

Способы регулирования семейных отношений подразделяются на запреты, дозволения, правила-разъяснения и предписания к совершению определенных действий (см. рис. 1). Запреты четко выражены в правовых актах, обладают определенностью и применяются к конкретным действиям и поступкам. В зависимости от формы их выражения запреты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые запреты это те, в которых воля законодателя выражена четко и открыто. Отступления от прямых запретов возможны в случаях, предусмотренных законом. Так, усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда это не противоречит интересам детей. Косвенные запреты это запреты, из содержания которых следует вывод о недопустимости каких-либо действий. Исключения из косвенных запретов предусмотрены законом. Например, заключение брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в орган ЗАГС, но при наличии уважительных причин возможно сокращение или увеличение этого срока. Дозволения это разрешения на совершение действий, закрепленных в нормах права. Дозволения, кроме участников семейных отношений, адресуются правоприменительным органам (суду, органам опеки и попечительства). Дозволения также бывают прямые и косвенные. В прямых дозволениях разрешения на совершение действий выражены открыто. Например, закон предоставляет возможность заключить брачный договор как до регистрации брака, так и в период брака. Косвенные дозволения это предписания, содержание которых свидетельствует о возможности определенного поведения. Так, отец и мать, состоящие в браке, записываются родителями ребенка по заявлению любого из них.

Дистанционная поддержка учебного процесса СФ БашГУ

Вы в первый раз на нашем сайте?

Информация для преподавателей!

Для записи студентов на Ваш дистанционный курс, необходимо лично или через электронную почту (sspa.sdo@gmail.com) подать заявку в сектор ДО. Заявка должна содержать: ФИО преподавателя, название дисциплины и название группы студентов изучающей дисциплину .

ЗАЯВКИ НА ЗАПИСЬ ГРУПП ОТ СТУДЕНТОВ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ.

Информация для студентов:

Уважаемые студенты заявки на восстановление логинов и паролей принимаются ежедневно на электронную почту ( sspa.sdo@gmail.com )

и должны обязательно содержать ФИО и Вашу группу. Восстановленные логины и пароли отправляются на электронную почту по средам и пятницам.

Если Вы получали (или восстанавливали) логин и пароль в 2015/2016 учебном году, Вы МОЖЕТЕ ВОССТАНОВИТЬ их САМОСТОЯТЕЛЬНО воспользовавшись инструкцией по восстановлению логина и пароля

Нормы семейного права носят характер императивный

2. МЕТОД СЕМЕЙИОГО ПРАВА

Суверенность семейного права определяется также наличием у отрасли своего метода регулирования семейных отношений. Метод правового регулирования это совокупность приемов и способов, при помощи которых нормы семейного права воздействуют на общественные отношения, входящие в предмет правового регулирования.

Метод семейного права по содержанию воздействия на отношения является дозволительным, а по норме предписаний императивным (обязательным) и в сочетании этих двух начал является дозволительно-императивным. Императивность метода выражается в том, что государство, предоставляя субъектам семейных отношений право выбора модели поведения, определяет в императивных предписаниях рамки соответствующего поведения. Дозволительность преобладание управомочивающих норм, наделяющих участников семейных отношений определенными правами, которые определяются императивно. Например, никто не может принудить вступить в брак, но при этом порядок вступления в брак определяется законом.

Наряду с управомочивающими нормами семейное право содержит обязывающие и запрещающие нормы, т. е. нормы императивного характера, составляющие большую часть норм семейного законодательства. Императивность семейно-правового регулирования служит средством наиболее полного и надежного обеспечения и защиты интересов участников семейных отношений.

Семейное право не допускает установления прав и обязанностей соглашением сторон, поскольку они предусмотрены законом (условия и порядок вступления в брак, основания признания брака недействительным, права и обязанности родителей и др.). Но порядок осуществления прав и обязанностей стороны вправе определить своим соглашением. Конкретизирующее регулирование в семейном праве может достигаться с помощью «ситуационных норм». В современном семейном праве наблюдаются увеличение числа диспозитивных норм, что свидетельствует о расширении применения дозволительного метода.

Для правового метода регулирования семейных отношений характерно то, что нормы семейного права устанавливают взаимосвязь и взаимообусловливаемость прав и обязанностей специфических участников (субъектов) этих отношений членов семьи, которые, осуществляя эти права и обязанности, должны руководствоваться интересами семьи, соблюдать интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных ее членов. К особенностям метода регулирования семейных отношений относят строго личный характер и неотчуждаемость прав, принадлежащих их субъектам, возможность изменения объема прав и обязанностей путем соглашения сторон в определенных законом пределах и в строго ограниченных случаях.

Таким образом, существующие способы правового регулирования семейных отношений отличаются значительным разнообразием и дают возможность их упорядочить, исключить произвольное вмешательство кого-либо, в том числе государства, в дела семьи, а также обеспечить защиту прав и интересов всех членов семьи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: