Нотариальный договор купли продажи земельного участка цена

Сколько стоит купля/продажа у нотариуса

Если Вы собираетесь оформлять договор купли-продажи квартиры, дома или земельного участка и задаётесь вопросом - обязательно ли оформлять данную сделку у нотариуса?

На сегодняшний день удостоверять у нотариуса договор купли-продажи не обязательно.

Однако многие граждане ",по старинке", считают, что договор купли продажи необходимо заверять нотариусом. До вступления в силу ч. 2 ГК РФ договор купли продажи недвижимости подлежал обязательному нотариальному удостоверению. С 1992 года договор купли-продажи жилого помещения составляется в простой письменной форме и регистрируется в государственной регистрационной палате (Росреестр).

Регистрационная палата регистрирует договор купли-продажи недвижимости и переход права собственности.

Таким образом, обращаться за удостоверением за договора к нотариусу не нужно.

Договор купли-продажи квартиры, земельного участка и другой недвижимости

Оформить договор купли-продажи квартиры, земельного участка и другой недвижимости можно обратившись за услугами в риэлтерскую фирму собственными усилиями заверив сделку у нотариуса или воспользоваться помощью в специализированных юридических компаниях.

В юридической компании Вам проверят чистоту сделки сделки, оформят правильно договор купли-продажи, а также сами соберут все необходимые документы и зарегистрируют сделку в Росреесте.

Стоимость услуг нотариуса при оформлении купли-продажи недвижимости

Нотариус за свои услуги взимает нотариальный тариф, который установлен налоговым кодексом РФ Основ законодательства о нотариате, но тем не менее стоимость будет всегда выше, так как помимо нотариального тарифа в цену включается плата за работы правого и технического характера. За эту работу законодательством не предусмотрена плата государственной пошлины или нотариального тарифа, поэтому за эти услуги, нотариус возьмет плату устанавливаемую исходя из величины собственных затрат. Очень часто плата за правовую и техническую работу бывает на много выше, чем сам нотариальный тариф за услугу.

Подведя итоги можно сказать, что оформлять договор купли-продажи у нотариуса с правовой точки зрения нет никакой необходимости, а с точки зрения материальных затрат - оформлять договор купли-продажи у нотариуса не выгодно.

Evgeny Gorelikov, 2011 -2018 г.г. Все права защищены.

Купля-продажа земельного участка: законодательные нормы, стоимость сделки, налоги

Купить или продать можно практически все что угодно, сегодня совершают настолько оригинальные случаи только удивляться и остается. В этом свете сделки с землей стали обыденностью, это отлаженный, поставленный на поток процесс.

7 (812) 409-34-66 (Санкт-Петербург)

7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Что собой представляет купля-продажа земельного участка

Конечно, покупка земли отличается от покупки, например, мебели, но по сути одно и то же продавец предоставляет надел, получает за него деньги, покупатель становится владельцем долгожданных соток. То есть, земля останется, где и была, но владеть ею, распоряжаться, по своему желанию, будет новый хозяин. Кстати, использовать купленный надел можно только по его прямому назначению, указанному в документах.

Земельное право говорит много чего, но важнейшими являются два постулата.

  • Продавать и покупать разрешено только находящиеся в собственности наделы, зарегистрированные и имеющие кадастровые номера. Каким образом они достались продавцу не суть важно, главное, чтобы он был законным владельцем с необходимыми бумагами (только оригиналы).
  • Участок может быть продан только полностью, как он есть в паспорте. Если необходимо продать часть, всякое в жизни бывает, сначала придется провести межевание, выделить часть в отдельный надел. Потом зарегистрировать, получить новый номер, а уж после и реализовывать.

О том, что такое земельный участок по российскому законодательству и земельному праву, и как проходит сама сделка его купли-продажи, расскажет следующее видео:

Срок регистрации

Сделка считается заключенной с момента регистрации договора и перехода права собственности, а не с подписания купчей, поэтому никто из участников не заинтересован в растягивании процесса. Стандартный же срок регистрации договора купли-продажи земельного участка составляет две недели. Некоторые предлагают ускоренное оформление за отдельную плату.

Далее мы расскажем о том, сколько стоит оформление купли-продажи земельного участка.

Стоимость оформления

Стоимость оформления договора купли-продажи земельного участка зависит от типа сделки, если это соглашение уверенных в обоюдной честности сторон, то только в уплату пошлины за регистрацию и станет вам мероприятие. Однако в свете немалой стоимости соток и морального облика людей, когда речь заходит о крупных суммах, такие сделки редкость.

Основная масса продавцов и покупателей пользуется услугами юристов, риелторов или нотариусов, поэтому и цена договора купли-продажи земельного участка будет следующей:

  • Нотариальное сопровождение в пределах 1,5 от суммы сделки.
  • Риелторы или адвокаты обойдутся в пару раз дороже нотариусов, но и пользы от них больше и документы на подлинность проверят, и с регистрацией помогут.
  • Госпошлина для частника 350 рублей.

Не забудьте, что если купля-продажа осуществляется по доверенности, то потребуется оплатить и стоимость оформления такой бумаги.

Налогообложение

Зачастую в договорах ставят меньшую сумму как раз из-за необходимости платить налог с полученной за участок прибыли. Это опасно, так как в случае судебных разбирательств будет фигурировать именно указанная в документах цена. Никого не будет волновать, сколько заплачено в реальности.

Кроме того, есть возможность сократить расходы.

  • Уменьшить базу на имущественный вычет (миллион рублей): заплатили два миллиона, один вычли, придется отдать 13 с оставшегося 130000 рублей. Немало, но лучше, чем 260000 рублей.
  • Уменьшить базу на сопутствующие расходы: купили за два миллиона, продали за два с половиной, отняли от барыша расходы, получился налог с разницы 13 от 500, всего 65000 рублей. Этот способ возможен, когда есть бумаги, доказывающие факт покупки и сумму покупки.

Если продали дешевле, чем купили, никаких налогов, ведь это уже не прибыль, а урон семейному бюджету. Или если продали дешевле, чем за миллион, ну место плохое и коммуникации далеко, тоже без налога, так как его покрывает вычет. И да, не стоит осуществлять продажу земли без договора купли-продажи, ведь некоторые поступают именно так, желая сэкономить. Иначе в будущем проблем вы не оберетесь.

Следующий видеосюжет расскажет вам об особенностях сделки и составления договора купли-продажи земли сельхозназначения:

7 (812) 409-34-66 (Санкт-Петербург)

7 (804) 333-71-85 (Россия) - звонок Бесплатный

Нотариальный договор купли продажи земельного участка цена

1. Проводим сделки с нотариальным удостоверением договоров по Москве и Московской области. Срок подготовки к сделке не более 1-2 дня. Проверенные нотариусы! Срок регистрации 3 рабочих дня!

2. Привозите документы самостоятельно к нам в офис и получите специальную цену на регистрацию: Москва - 7000 руб. гос.пошлина, Московская область - 11 000 руб. гос.пошлина (данная акция не распространяется на сделки с использованием кредитных средств банка)!

Эти и многие другие подобные вопросы тысячи жителей Москвы и Московской области ежедневно ищут в интернете. Поэтому ниже мы приводим таблицу услуг, предоставляемых нашим центром оформления сделок ",ЛЕКС",, и цен на них. Наши специалисты оформляют все документы в кратчайшие сроки, а цены ниже чем у конкурентов.

Договор купли-продажи по военной ипотеке

*Цены указанные на сайте могут немного отличаться отличаться от действующих.

Для уточнения свяжитесь с нами по по телефонам: 7 (495) 565-34-68, 7 (909) 654-84-40.

Нотариальный договор купли продажи земельного участка цена

Сделка купли-продажи предполагает отношение к этим двум компонентам как к нераздельным частям. Поэтому оформляется единый договор, в котором указывается и дом и земля. В то же время, в законодательстве РФ нет запрета на составление двух отдельных договоров.

- Документ, подтверждающий правомерность права распоряжаться продаваемой недвижимостью.

- План дома (поэтажный) с приложенной экспликацией.

- Кадастровый план с привязкой и определением периметра надела.

- Справка, свидетельствующая об отсутствии задолженности налога на землю.

- Выписка, выданная государственным регистрационным органом (Росреестра).

Помимо предмета, существенными условиями и обязательными атрибутами являются:

Название документа, Место оформления (город), Дата подписания, Стоимость сделки (общая),

Стоимость объектов (дома и земли), Реквизиты сторон-участников сделки, Подписи продавца и покупателя.

1. Наименование сторон договора указывается полностью: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, пол, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина, адрес постоянного Места жительства или преимущественного пребывания физического лица.

2. В договоре купли-продажи жилья необходимо точно указать адрес, расположение на земельном участке, назначение объекта, площадь, в том числе жилую, этажность и другие необходимые параметры, позволяющие однозначно определить предмет договора. Если эти данные отсутствуют, то договор считается незаключенным.

3. Договор купли-продажи должен предусматривать цену жилого помещения, которая определяется соглашением сторон. При продаже жилого помещения с рассрочкой платежа в договоре должны быть указаны размеры платежей, порядок оплаты, сроки внесения платежей. Если жилое помещение приобретается за счет кредитных средств банка, то в договоре купли-продажи следует указать реквизиты кредитного договора и приложить его копию.

4. Существенным условием договора является перечисление лиц, имеющих право пользования данным жилым помещением, с указанием их прав.

Помимо этого в договоре необходимо указывать вид права и реквизиты правоустанавливающего документа, на основании которого у продавца возникло это право (например, свидетельство о праве на наследство, решение суда и т.д.), ограничения прав продавца, обременения имущества арестами, залогами, правами третьих лиц или гарантии продавца об отсутствии таковых. В этой связи необходимо отметить, что распорядиться недвижимостью путем заключения договора купли-продажи продавец может только в том случае, если его право собственности на данную недвижимость было зарегистрировано.

Кроме того, в случае, если жилое помещение является совместной собственностью супругов, то для заключения договора необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу или покупку жилья (ст. 35 Семейного кодекса РФ).

Передача недвижимости и принятие ее покупателем осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту. Наконец, основным условием действительности договора купли-продажи является его государственная регистрация в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, либо в его территориальных отделах по месту нахождения недвижимого имущества.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной Федеральным законом от 21.07.1997 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее Закон о регистрации) системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено Законом о регистрации. 3.

Источник части информации: Росреестр: 1, 2, 3.

Нотариальное оформление договора купли-продажи земельного участка?

Как правильно оформить договор купли-продажи земельного участка? Меня интересует его нотариальное заверение. Уже составленный договор купли-продажи и акт приема-передачи земельного участка подписывается обеими сторонами у нотариуса и все, можно нести его на регистрацию перехода права собственности в Росреестр? В этом и заключается нотариальное заверение договора?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Договор купли-продажи можно оформить в простой письменной форме (без нотариуса) и зарегистрировать в Росреестре. Причем непосредственно в договоре можно указать, что он имеет силу передаточного акта.

Договор купли-продажи заверять у нотариуса не нужно (эта практика отменена уже несколько лет тому назад, этим занимается сама рег.палата) ! Просто идете вместе с договором подписанным в рег.палату вместе продавец и покупатель, заранее заплатив госпошлину за регистрацию ! В рег. палате показываете договор вместе с подписанным актом-передачи, даете квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию и в принципе все ! и КОНЕЧНО НЕ ЗАБУДЬТЕ ВЗЯТЬ С СОБОЙ ПАСПОРТ, а также все документы: кадастровый паспорт, выписки и т.д. !!

Уважаемая Мария, г.Ростов-на-Дону !

Во-первых, купить Земельный участок по Договору купли-продажи у его СОБСТВЕННИКА вы сможете, если:

- ЗУ присвоен кадастровый номер,

- на ЗУ имеется Кадастровый паспорт

- на ЗУ зарегистрировано Право собственности в ГУ ФРС РФ субъекта и данное право подтверждается ВЫПИСКОЙ . из Реестра прав, а НЕ только Свидетельством о праве собственности.

Во-вторых, если данный Земельный участок является совместно нажитым супружеским имуществом, то потребуется ОБЯЗАТЕЛЬНО . нотариально удостоверенное СОГЛАСИЕ супруга на продажу Земельного участка.

В-третьих, все переговоры по купле-продаже данного Земельного участка необходимо вести только с СОБСТВЕННИКОМ данного Земельного участка, либо с его полномочным Представителем, имеющим на это нотариально удостоверенную Доверенность.

Купить Земельный участок:

- по генеральной доверенности НЕЛЬЗЯ .

- по садоводческой книжке НЕЛЬЗЯ .

- МОЖНО . только по Договору купли-продажи .

Кроме того, Договор купли-продажи вы вправе НЕ удостоверять у нотариуса, а обращаться с подписанным договором на государственную регистрацию сразу в ГУ ФРС РФ субъекта .

Подскажите, сколько стоит оформление договора купли-продажи земельного участка у нотариуса?

Статья 22.1. Размеры нотариального тарифа

1. Нотариальный тариф за совершение указанных в настоящей статье действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, взимается в следующих размерах:

1) за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества) :

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 0,3 процента суммы договора, но не менее 300 рублей,

другим лицам в зависимости от суммы договора:

до 1 000 000 рублей - 1 процент суммы договора, но не менее 300 рублей,

от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно - 10 000 рублей плюс 0,75 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей,

свыше 10 000 000 рублей - 77 500 рублей плюс 0,5 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей,

Понравилась статья? Поделить с друзьями: