Нотариус не внес завещание в реестр нотариальных действий

Федеральная

Советы нотариуса

  • Наследство и завещания
    • Оформление наследства
    • Составление завещания
    • Соглашение о разделе наследуемого имущества
    • Выделение обязательной и супружеской доли
  • Сделки с недвижимостью
    • Удостоверение сделок купли-продажи недвижимости
    • Особенности купли-продажи земельных участков
    • Ускоренная государственная регистрация прав на недвижимость
    • Удостоверение сделок по отчуждению недвижимости
  • Юридическим лицам и предпринимателям
    • Сделки с долями ООО
    • Удостоверение решений органов управления юридических лиц
    • Депозит нотариуса, как способ расчетов между кредитором и должником
    • Обеспечение доказательств
    • Протест векселя
    • Уведомления о залоге движимого имущества
  • Доверенности и согласия
    • Доверенности
    • Согласия
  • Брачно-семейные отношения
    • Брачный договор
    • Соглашение о разделе совместно нажитого имущества
  • Публичные реестры
    • Реестр уведомлений о залогах движимого имущества
    • Реестр доверенностей
  • Разное
    • Морской протест
    • Обеспечение доказательств
    • Удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе.

      Ваш населённый пункт

      В связи с изменениями в законодательстве, некоторые ответы на вопросы могут быть неактуальны. Обращайте внимание на дату ответа.

      Нотариус, г. Санкт-Петербург

      Нотариус, г. Ульяновск

      Нотариус, г. Ульяновск

      Нотариус, г. Ульяновск

      Нотариус, г. Омск

      Нотариус, г. Томск

      Нотариус, г. Санкт-Петербург

      Нотариус, г. Санкт-Петербург

      Нотариус, г. Екатеринбург

      Нотариус, г. Москва

      Смежные темы Самые популярные вопросы по этой теме:

      Федеральная нотариальная палата

      Все материалы сайта являются объектами авторского права. Любое использование материалов сайта, кроме ссылок на них либо цитирования с обязательной гиперссылкой на них, следующей непосредственно до либо после цитаты, возможно только с письменного разрешения правообладателя.

      Нотариус удостоверявший завещание не внес запись в реестр, там сейчас под этим номером числится другое действие!

      Помогите советом, у матери тут проблема, как выяснилось вырисовывается.

      Нотариус удостоверяд завещание мужа материного несколько лет назад, сейчас муж умер. Дела этого нотариуса переданы другому, а тот который удостоверял уже не работает.

      Наследник сначала писал 1-е завещание (не это о котором я говорю, а до него и на другого человека), которое было удостоверено нотариусом, внесена запись в реестр.

      Затем наследник пришел туда же и написал 2-е завещание такое же, но на другого человека (тем самым отменив 1-е завещание).

      Нотариус удостоверил это 2 е завещание (в завещаниях, которые 1 экз. у наследника, второй у нотар. Стоит подпись завещателя, подпись нотар., печать, реестровой записи).

      НО, как выясняется сейчас, тот нотариус не внес вообще эти действия в реестр! Тот номер реестровый, который указан в завещании, под ним вообще в реестре совсем иные действия в отношении другого лица числятся, а именно действия по удостоверению этого 2-го завещания НЕТ!

      Тот нотариус уже не работает, дела у другого.

      Итого сейчас есть:

      - один экз. завещания у нотариуса и один у наследника (которое более позднее, которым ранее отменено).

      - запись в алфавитной книге (по последнему завещанию).

      - Записи в реестре по последнему завещанию нет (другое действие числится), там есть запись еще по 1 му завещанию (но оно отменено вторым.. если по смыслу..).

      И.. 1 е завещание у другого лица, запись о котором в реестре имеется, но по сути (если совершено второе завещание), то 1-е считается отмененным, НО. они уверены, что никак второе завещание первое не отменяло, поскольку второе завещание совершено с нарушением закона!

      Нотариусы тут все в шоке от той, что такое заварила (хотя всю жизнь работала нотариусом)! Говорят идите в суд устанавливайте факт.

      Юристы же говорят никак нет, сейчас уже спор о наследстве (наследников тьма, причем 2-е с разными завещаниями и куча желающих унаследовать по закону.. со ссылкой на отсутствие завещаний или не действительности).

      Что делать? Устанавливать в особом производстве факт совершения данного действия (совершение завещания последнего, которое не внесено в реестр)? Что тут есть то.. 2 завещания (у наследника и нотариуса по экз., запись в алф. книге, ну и того нотариуса можно попробовать отыскать, который удостоверял.. Хотя вряд ли его и найдешь и если даже найти, то он вряд ли сейчас чего внятного скажет!

      И что делать? Устанавливать факт или в порядке искового производства о признании права на наследство по завещанию (2-му) или как. другие то наследники сейчас станут оспаривать это второе завещание, настаивая на том, что есть 1 е завещание удостоверенное в порядке закона, а второе с нарушением?!

      1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

      Уважаемый, Дмитрий! На вопрос Что делать? можно ответить только после того, как станет известно кому делать?

      Но в любом случае, спор будет решаться в суде.

      Конференция ЮрКлуба

      Отсутствие записи в реестре. Какие последс.

      vladim_r 16 Дек 2009

      Alderamin 16 Дек 2009

      какие юридические последствия имеет отсутствие записи о завещании в реестре?

      Смотря в каком реестре, смотря для кого.

      Можно ли на основании этого признать завещание недействительным?

      Только на основании этого - нет.

      Реестр предоставлен судье из милиции, записи там нет, номер завещания взят от балды, он совсем не пересекает с номерацией в этот период в реестре.

      Обычно именно так, как Вы написали - когда нотариус в бегах, то в суд он не является, его реестры в милиции, а судья колеблется.

      хочет делать экспертизу почерка

      Почерка кого, в каком документе?

      Может ссылки на документы какието есть?

      На какие-то - скока хатити.

      mavog 16 Дек 2009

      Alderamin 16 Дек 2009

      ст. 50 Основ законодательства РФ о нотариате: все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре. Соответственно, если действие не зарегистрировано, оно не может считаться совершенным.

      Это Ваши домыслы - в законе таких слов нет.

      Кроме того, завещания, кроме реестра, вносятся еще в алфавитную книгу учета завещаний. Так что, надо полагать, в Вашем случае нотариальное действие НЕ совершалось.

      Достаточных оснований для такого вывода нет.

      mavog 17 Дек 2009

      Lelunya 17 Дек 2009

      ст. 50 Основ законодательства РФ о нотариате: все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре. Соответственно, если действие не зарегистрировано, оно не может считаться совершенным. Кроме того, завещания, кроме реестра, вносятся еще в алфавитную книгу учета завещаний. Так что, надо полагать, в Вашем случае нотариальное действие НЕ совершалось.

      Alderamin 17 Дек 2009

      Завещание не внесено в реестр. Что, нотариальное действие совершено без внесения? Реестр изъят, записи там нет. Номер по реестру не совпадает с общей нумерацией. При всем при этом, полагаете, нотариальное действие будет признано совершенным?!,

      Что я полагаю, я уже сказал -

      Достаточных оснований для такого вывода нет.

      Поскольку новой информации нет, то добавить мне нечего.

      med2ved 19 Дек 2009

      ст. 50 Основ законодательства РФ о нотариате: все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, регистрируются в реестре. Соответственно, если действие не зарегистрировано, оно не может считаться совершенным. Кроме того, завещания, кроме реестра, вносятся еще в алфавитную книгу учета завещаний. Так что, надо полагать, в Вашем случае нотариальное действие НЕ совершалось.

      med2ved 19 Дек 2009

      . людёв суд не обижал..

      и ",наследников", по левым завещаниям, составленным задним числом, суд не обидел?

      sya-aku 24 Дек 2009

      Были и такие и такие случаи - поищите на сайте ВС РФ по слову нотариусреестр.

      Если завещание явно на левого человека, да есть прямые наследники, да нотар в бегах - скорее всего признают недействительным. Если же завещание на одного из двух детей - то отсутствие его в реестре вещь несущественная.

      Нотариус не внес завещание в реестр нотариальных действий

      Нотариус при удостоверении сделок выясняет дееспособность граждан и проверяет правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются его полномочия. Нотариально удостоверяемые сделки, а также заявления и иные документы подписываются в присутствии нотариуса. Если сделка, заявление и иной документ подписаны в отсутствие нотариуса, подписавший должен лично подтвердить, что документ подписан им.

      Если гражданин вследствие физических недостатков, болезни или по каким-либо другим причинам не может собственноручно расписаться, то по его поручению, в его присутствии и в присутствии нотариуса сделку, заявление и иной документ может подписать другой гражданин с указанием причин, в силу которых документ не мог быть подписан обратившимся собственноручно.

      Если обратившийся к нотариусу гражданин неграмотный или слепой, нотариус должен прочитать ему документ, о чем на документе делается отметка. Для неграмотных глухих, немых или глухонемых приглашается грамотное лицо, которое может объясниться с ними и удостоверить своей подписью, что содержание сделки, заявления или иного документа соответствует воле участвующего в ней лица.

      Нотариусы не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников, а также на имя и от имени работников данной нотариальной конторы. Нотариальные действия в таких случаях совершает любой другой нотариус.

      Нотариусы отказывают в совершении нотариального действия, если:

      с просьбой о совершении нотариального действия обратилось недееспособное лицо или представитель, не имеющий необходимых полномочий,

      сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его учредительных документах,

      сделка не соответствует требованиям закона или совершается с целью, противоречащей интересам государства и общества,

      за совершением нотариального действия обратилось дееспособное лицо, находящееся в данный момент в состоянии, не позволяющем ему понимать значение своих действий или не дает возможности руководить ими,

      не принимают для совершения нотариальных действий документы, если они не соответствуют требованиям законодательства или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан.

      Нотариусы по просьбе лица, которому отказано в совершении действия, должны изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В таком случае нотариус должен вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия не позднее чем в трехдневный срок.

      Все нотариальные действия, совершаемые нотариусами, регистрируются в реестре. Каждому нотариальному действию присваивается отдельный порядковый номер. Номер, под которым нотариальное действие зарегистрировано в реестре, указывается в выдаваемых нотариусом документах и в удостоверительных надписях.

      Документы, на основании которых совершены нотариальные действия, приобщаются к оставляемому в нотариальной конторе экземпляру сделки, свидетельства о праве на наследство и т. п. При необходимости возврата подлинных документов(свидетельство о рождении, браке и т. п.) лицам, предоставившим их, в нотариальной конторе остаются копии этих документов. Копии изготавливаются работником нотариальной конторы и заверяются нотариусом.

      Нотариус удостоверявший завещание не внес запись в реестр, там сейчас под этим номером числится другое действие!

      Помогите советом, у матери тут проблема, как выяснилось вырисовывается.

      Нотариус удостоверяд завещание мужа материного несколько лет назад, сейчас муж умер. Дела этого нотариуса переданы другому, а тот который удостоверял уже не работает.

      Наследник сначала писал 1-е завещание (не это о котором я говорю, а до него и на другого человека), которое было удостоверено нотариусом, внесена запись в реестр.

      Затем наследник пришел туда же и написал 2-е завещание такое же, но на другого человека (тем самым отменив 1-е завещание).

      Нотариус удостоверил это 2 е завещание (в завещаниях, которые 1 экз. у наследника, второй у нотар. Стоит подпись завещателя, подпись нотар., печать, реестровой записи).

      НО, как выясняется сейчас, тот нотариус не внес вообще эти действия в реестр! Тот номер реестровый, который указан в завещании, под ним вообще в реестре совсем иные действия в отношении другого лица числятся, а именно действия по удостоверению этого 2-го завещания НЕТ!

      Тот нотариус уже не работает, дела у другого.

      Итого сейчас есть:

      - один экз. завещания у нотариуса и один у наследника (которое более позднее, которым ранее отменено).

      - запись в алфавитной книге (по последнему завещанию).

      - Записи в реестре по последнему завещанию нет (другое действие числится), там есть запись еще по 1 му завещанию (но оно отменено вторым.. если по смыслу..).

      И.. 1 е завещание у другого лица, запись о котором в реестре имеется, но по сути (если совершено второе завещание), то 1-е считается отмененным, НО. они уверены, что никак второе завещание первое не отменяло, поскольку второе завещание совершено с нарушением закона!

      Нотариусы тут все в шоке от той, что такое заварила (хотя всю жизнь работала нотариусом)! Говорят идите в суд устанавливайте факт.

      Юристы же говорят никак нет, сейчас уже спор о наследстве (наследников тьма, причем 2-е с разными завещаниями и куча желающих унаследовать по закону.. со ссылкой на отсутствие завещаний или не действительности).

      Что делать? Устанавливать в особом производстве факт совершения данного действия (совершение завещания последнего, которое не внесено в реестр)? Что тут есть то.. 2 завещания (у наследника и нотариуса по экз., запись в алф. книге, ну и того нотариуса можно попробовать отыскать, который удостоверял.. Хотя вряд ли его и найдешь и если даже найти, то он вряд ли сейчас чего внятного скажет!

      И что делать? Устанавливать факт или в порядке искового производства о признании права на наследство по завещанию (2-му) или как. другие то наследники сейчас станут оспаривать это второе завещание, настаивая на том, что есть 1 е завещание удостоверенное в порядке закона, а второе с нарушением?!

      Уважаемый, Дмитрий! На вопрос Что делать? можно ответить только после того, как станет известно кому делать?

      Но в любом случае, спор будет решаться в суде.

      С Уважением, адвокат Н.Федоровская.

      Если нужна очная консультация и помощь в суде, звоните.

      Как узнать было ли завещание?

      Здравствуйте, у меня умер отец, в отношениях мы были плохих. Не смотря на то, что я его единственный сын, других детей вообще нет, он никогда со мной нормально не общался. Я был на похоронах, узнал что он вроде как завещание написал, но никто не знает о чем и где оно. Скажите как найти завещание? Ведь он мог 100 раз его отменить или вообще не писать?

      Как узнать было ли завещание.

      Здравствуйте, Марк. Поскольку завещатель теоретически мог обратиться к любому нотариусу для удостоверения завещания, то для обнаружения завещания наследникам нужно обратиться ко всем нотариусам на территории РФ, что на практике вряд ли осуществимо. Однако вы можете попробовать обратиться сначала к нотариусам по последнему месту жительства наследодателя или по месту нахождения принадлежавшего ему недвижимого имущества, представив им документы, подтверждающие факт смерти (свидетельство о смерти, справку из отдела ЗАГС).

      В настоящее время нотариусы ведут реестр составленных и отмененных завещаний в электронном виде в единой информационной системе (ЕИС) нотариата. При наличии завещания нотариус выдает справку заинтересованному лицу о данных нотариуса, у которого, возможно, находится завещание (Письма ФНП от 13.01.2018 N 42/03-16-3, от 24.02.2018 N 517/03-16-3, п. 3 Письма N 1853/03-16-3).

      Поэтому, к какому бы нотариусу вы ни обратились, в случае обнаружения в реестре нотариальных действий ЕИС сведений об удостоверении, изменении или отмене завещания данные сведения будут представлены нотариусу незамедлительно (п. 60 Порядка, утв. Приказом Минюста России от 17.06.2018 N 129).

      При этом нотариус не может проверить завещание в случаях, если у него на руках завещание, удостоверенное другим нотариусом, наследственное дело не открыто и отсутствует свидетельство о смерти (п. 3 Письма N 1853/03-16-3).

      Вы также вправе обратиться в вашу региональную нотариальную палату, представить свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родственные отношения, и написать заявление о розыске завещания.

      Обратитесь для начала к нотариусу по месту последнего места жительства вашего отца.

      Гражданин может распорядиться имуществом на случай своей смерти путем совершения завещания. При этом он не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, изменении или отмене завещания (п. 1 ст. 1118, п. 2 ст. 1119 ГК РФ).

      Форма и порядок совершения завещания предусмотрены законом. Так, в частности, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (или, в определенных случаях, иными лицами). Несоблюдение этих требований влечет недействительность завещания (ст. 1124 ГК РФ). Принимая во внимание указанные правила совершения завещания, можно сделать вывод, что о наличии завещания должен быть осведомлен нотариус, его удостоверивший.

      Кроме того, один экземпляр нотариально удостоверенного завещания остается в делах нотариальной конторы (ст. 44.1 Основ законодательства о нотариате). Соответственно, другой экземпляр передается завещателю.

      До открытия наследства (то есть до смерти завещателя) нотариус не вправе разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены (ст. ст. 1113, 1123 ГК РФ).

      После открытия наследства нотариус обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Также он может вызвать наследников, поместив публичное извещение или сообщение об этом в СМИ (ст. 61 Основ законодательства о нотариате, Письмо ФНП от 11.03.2018 N 749/03-16-3). Вместе с тем, если нотариусу не известно о месте жительства (работы) наследника, последний может и не узнать, что кто-то оставил завещание в его пользу.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: