Новое в регистрации прав на земельные участки и сделки с ними

Регистрация прав на земельные участки и сделок с ними

Государственной регистрации подлежит право не на землю как таковую, а на земельный участок, который является особой разновидностью недвижимого имущества, и его правовой режим отличается от правового режима других недвижимых вещей. Земельный кодекс РФ даёт определение земельного участка, как части поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке. Установление границ является не только средством индивидуализации земельного участка, но и способом создания самого объекта права.

Кроме того, одним из главных признаков, которым должен отвечать земельный участок, для того, чтобы он был признан недвижимостью и тем самым мог быть объектом зарегистрированного права собственности, заключается в том, что участок должен быть соответствующим образом индивидуализирован. Другими словами, должны быть определены его размер, границы и местоположение. Территориальные границы определяются в порядке, установленном земельным законодательством на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству. Мероприятия по определению местоположения и границ земельного участка называются межеванием. Таким образом, границы земельного участка определяют территориальную и пространственную сферу осуществления прав и исполнения обязанностей их собственников.

До государственной регистрации прав на земельные участки необходимо осуществить их технический (кадастровый) учет. Каждый земельный участок имеет кадастровый номер.

Международная Юридическая Компания готова помочь в решении Ваших задач, касающихся следующих вопросов в сфере регистрации недвижимости:

  • Оформление выкупа, купля-продажа земельных участков,
  • Подготовка документов и сопровождение государственной регистрации прав собственности на земельные участки,
  • Заключение договоров и/или продление сроков аренды земельных участков,
  • Смена назначения разрешенного использования земельного участка,
  • Уточнение границ земельного участка,
  • Снятие ограничений на строительство в отношении выкупленных земельных участков,
  • И многие другие вопросы, возникающие в сфере земельно-правовых отношений.

Сделка с недвижимостью процесс, направленный на возникновение, установление, прекращение и изменение прав и обязанностей в отношении объекта недвижимости. Как уже отмечалось, все сделки с недвижимым имуществом подлежат обязательной государственной регистрации.

Законодательством РФ предусмотрена весьма сложная юридическая и технологическая схема оформления и регистрации прав на недвижимость.

Хотите сэкономить время, грамотно распланировать расходы и получить гарантированный результат?

Команда профессионалов Международной Юридической Компании поможет реализовать ваш проект качественно и в сжатые сроки.

Наша компания успешно помогает решать различные юридические вопросы в области недвижимости. Мы зарекомендовали себя, как надежный партнер и ответственный исполнитель, решая трудные вопросы в оптимальные сроки.

Международная Юридическая Компания гарантирует индивидуальный подход к каждому клиенту.

2009-2018 Международная юридическая компания.

Новое в регистрации прав на земельные участки и сделки с ними

35. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ СДЕЛОК С ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ

Система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним призвана обеспечить формирование механизмов эффективного государственного воздействия на рынок недвижимости в целях защиты конституционных прав собственников и иных правообладателей на объекты недвижимости, к которым относятся в том числе и земельные участки. Государственная регистрация обеспечивает более строгий правовой режим недвижимости по сравнению с правовым режимом движимых вещей.

Перечень документов, необходимых для государственной регистрации сделки с земельным участком

1. Документ об уплате государственной пошлины (п. 4 ст. 16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

2. Для физического лица:

а) документ, удостоверяющий личность заявителя,

б) нотариально удостоверенная доверенность (при обращении с заявлением представителя правообладателя). Для юридического лица:

а) учредительные документы или нотариально удостоверенные копии,

б) документ, удостоверяющий личность лица, имеющего право действовать без доверенности от имени юридического лица (при личном обращении такого лица),

в) документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица или нотариально удостоверенную копию этого документа (при обращении представителя)(п. 4 ст. 16 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

3. Кадастровый план земельного участка, удостоверенный соответствующим территориальным подразделением. Представление кадастрового плана не требуется, если такой документ ранее уже представлялся и был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов (п.1 ст.17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

4. Договор или иной документ, подтверждающий заключение сделки в отношении земельного участка (п. 1 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

5. Решение органа юридического лица, который в соответствии с действующим законодательством и учредительными документами вправе принимать решение о совершении соответствующих сделок.

6. Нотариально удостоверенное согласие супруга на заключение сделки в отношении земельного участка другим супругом в случаях:

а) отчуждения (продажи, дарения и т. п.) земельного участка, приобретенного в период брака на возмездной основе,

б) аренды земельного участка,

в) в иных случаях, предусмотренных законом (ст. 34, 35 Семейного кодекса РФ).

7. Разрешение органов опеки и попечительства в случае совершения сделки в отношении земельного участка, принадлежащего подопечному (несовершеннолетнему, недееспособному, ограниченно дееспособному лицу) (ст. 37 Гражданского кодекса РФ).

8. Сведения о наличии строений на земельном участке и о правах на эти строения.

9. Иные документы, необходимые для государственной регистрации сделки (перехода права).

5.2. Порядок государственной регистрации прав на землю и сделок с ней

Основным регистрационным документом является Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в который вносят соответствующие записи о правах на землю по установленной законом единой для всей территории Российской Федерации системе. С 1 марта 2009 г. на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии возложены функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации.

Порядок проведения государственной регистрации прав определен ст. 13 Закона о государственной регистрации и осуществляется по этапам и разделам, которые располагаются в соответствии с принципом единого объекта недвижимого имущества (земля - строение - элементы строения):

I раздел - информация о земельном участке,

II раздел - информация о зданиях, строениях, сооружениях и других объектах недвижимого имущества, расположенных на земельном участке и прочно связанных с землей,

III раздел - информация о квартирах, помещениях и иных объектах, входящих в состав зданий, строений и сооружений.

Каждый раздел ЕГРП состоит из трех подразделов.

Подраздел 1.1 - краткое описание регистрируемого объекта, вид объекта, фактическая площадь по кадастровому плану, целевое назначение и т.п.

Подраздел 1.2 - записи о праве собственности и об иных вещных правах на регистрируемый объект, имя правообладателя, его адрес, вид права, размер доли в праве, реквизиты правоустанавливающих документов, дата внесения записи, имя регистратора и его подпись.

Подраздел 1.3 - записи об ограничениях (обременениях) права собственности и других прав на недвижимое имущество (сервитуты, ипотека, доверительное управление, аренда имущества и т.п.).

В случае разделения, слияния или выделения объекта недвижимого имущества записи о вновь образованных объектах вносятся в соответствующие разделы ЕГПР заново, и по ним открываются новые дела с новыми кадастровыми номерами.

Государственная регистрация прав проводится не позднее чем в месячный строк со дня подачи заявления и документов, необходимых для регистрации.

В государственной регистрации прав может быть отказано в следующих случаях:

- если с заявлением о регистрации прав обратилось ненадлежащее лицо,

- если представленные на регистрацию документы не соответствуют требованиям действующего законодательства,

- если правоустанавливающий документ свидетельствует об отсутствии у заявителя прав на данный объект недвижимого имущества.

Наличие судебного спора о границах земельного участка не является основанием для отказа в государственной регистрации прав на него. Отказ в регистрации прав может быть обжалован в суде или в арбитражном суде.

Новое в регистрации прав на земельные участки и сделки с ними

РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕГИСТРАТОРОВ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НЕДВИЖИМОСТЬ: ПРАВА И СДЕЛКИ

Е.А. КИНДЕЕВА, М.Г. ПИСКУНОВА

Глава 1. Недвижимость - особый объект гражданских прав

1.2. Оборотоспособность объектов недвижимого имущества

2.2. Государственная регистрация сделок с недвижимостью

Глава 3. Процедура государственной регистрации

3.4. Приостановление и прекращение государственной регистрации

Глава 4. Общая собственность и порядок государственной регистрации

4.5. Прекращение общей собственности

Глава 5. Особенности отдельных видов сделок с недвижимостью

5.5. Приватизация жилых помещений

5.8. Оформление прав на земельный участок при совершении сделки со зданием

Глава 6. Права на земельные участки и сделки с ними

6.2. Приобретение прав на земельные участки

6.3. Государственная регистрация правоотношений по поводу земельных участков

Глава 10. Платежи, налоги и льготы при приобретении недвижимости

Киндеева Елена Агзамовна - заместитель руководителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории города Москвы, заведующая кафедрой государственной регистрации Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации (п. 5.5 совместно, п. п. 5.7, 5.8, гл. 7, 11).

Пискунова Марианна Гирфановна - заведующая кафедрой правовых дисциплин Российского института государственных регистраторов при Министерстве юстиции Российской Федерации, профессор кафедры ",Менеджмент и финансы", Института развития дополнительного профессионального образования (введение, гл. 1 - 4, 6, 8 - 10, 12, п. п. 5.1 - 5.6, п. 5.5 совместно).

Государственная регистрация прав на земельные участки и сделок с ними,

1. Дайте определение понятия и раскройте сущность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Какой орган осуществляет государственную регистрацию?

2. Назовите вещные права на земельные участки, подлежащие государственной регистрации.

3. Какие сделки с земельными участками подлежат государственной регистрации? Подлежит ли самостоятельной государственной регистрации договор купли-продажи земельного участка?

4. Назовите юридические факты, являющиеся основаниями государственной регистрации прав на земельные участки и сделок с ними. Относится ли к этим основаниям кадастровый паспорт земельного участка?

5. Как связаны между собой государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним?

6. Какие документы необходимы для государственной регистрации прав на земельные участки? В какие сроки осуществляется государственная регистрация?

7. Какую юридическую силу имеют права на земельные участки, возникшие до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»? В каких случаях согласно ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» требуется государственная регистрация этих ранее возникших прав?

8. Кто имеет право на государственную регистрацию права собственности на земельные участки в упрощенном порядке, какие условия для этого необходимы?

9. Какие документы являются основанием для государственной регистрации права собственности на земельные участки в упрощенном порядке?

10. В чем заключается упрощенный порядок оформления права собственности на земельные участки? Чем он отличается от предшествующей процедуры оформления прав?

11. Что представляет собой самовольная постройка?

12. Какие изменения в законодательстве о самовольных постройках произошли с принятием Федерального закона от 30 июня 2006 г. 93-ФЗ? Субъекты каких прав на земельные участки могут требовать признания права собственности на самовольную постройку, в каком порядке это может осуществляться?

13. В чем состоит упрощенный порядок оформления права собственности на отдельные объекты недвижимости на земельных участках, что это за объекты?

14. Какие документы являются основанием для государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости в упрощенном порядке?

15. Какие изменения в ст. 25.3 были внесены ФЗ от 23 июля 2013 г. 250-ФЗ? Сравните новую и прежнюю редакции этих статей, сделайте вывод.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: