Нужно ли оплачивать квартплату до вступления в наследство

Оплата за жилищно-коммунальные услуги в период до вступления в наследство: законно ли?

Здравствуйте! Меня зовут Роман. Вот моя ситуация: есть квартира 2-х комнатная, собственник - моя мать. Она прописана там. Я - только прописан! Не собственник и не проживаю даже!

Кирилл, г.Владимир (комментарий 4) написал ответ 21.08.2012 г.:

Примечание. Данный текст затрагивает как общегражданские права, так и жилищные.

Что касается оплаты за квартиру в период, когда никто в ней не проживает, то в данном случае долг за предоставленные услуг будут возложены на правопреемника. При отсутствии или отказе таковых в течение 6 месяцев решается вопрос о собственнике с обязательством выплаты стоимости услуг.

Выписываться совершенно не нужно! Нужно просто оформить документы на временную регистрацию (регистрация по месту пребывания) там где Вы на данный момент живете. Тогда Вам не будут начислять плату за ком. услуги (ХВС, ГВС, Водоотв.), по поводу отключения отопления скажу, отключать отопление в зимний период нельзя вы заморозите систему и у Вас же будут проблемы.

теперь по комментариям: Алексей 13.11.2010, 08:55 - ответ: обязанность по внесению платы за жил.помещение и комм.услуги (статья так и называется) предусмотрена нормой статьи 153 Жилищного кодекса Росс.Фед. аж с 01.03.2005. ни о какой регистрации там речи не идёт. это к тому же, что мною заявлено и ранее (факт регистрации или отсутствие таковой не влияет на права граждан и не обусловливает их обязанности, это лишь форма учёта населения на территории, не более того - больницы, налоговая, избиратели и под.). обязанность по внесению платы возникает у собственника и дееспособ.членов его семьи со дня возникновения ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ, а не регистрации. та же ситуация и с нанимателями по договору соц.найма жил.помещения (и дееспособ.членами семьи). обратите внимание на нормы части 3 статьи 31, части 2 статьи 69 Жил.кодекса Росс.Фед.

Благодарю за ценный материал! Разместил его выше.

отопление в силу Правил предоставления комм.услуг по Постановлен.Правит-ва Росс.Фед. от 23.05.2006 307 и от 06.05.2011 354 (последние = действуют с 01.09.2012) - отключение отопления возможно только в связи с угрозой или возникновением аварии либо по предписанию госоргана. иного не дано. самостоятельно нельзя. кроме этого за общедомовые нужды всегда нужно платить. даже если автономное поквартирное отопление, а дом пока еще подключен к централизов.сетям инженер-техническ.обеспечения отопления.

Здравствуйте.У меня такой вопрос,в ноябре у меня внезапно умер отец.Приватизацию квартиры начали,но закончить не успели,так что сейчас судимся.В квартире он был прописан один,газового счётчика нет.К сожалению,вскоре после похорон мне пришлось уехать по работе почти на полгода.В квартире всё это время никто не жил и не живёт.Конечно по счетам платить было некому.Суды ещё не закончились,но у меня есть все шансы выиграть дело и получить квартиру в наследство.А вопрос вот в чём,должна ли я буду оплатить долги по квартплате и за газ,если меня признают наследницей?Спасибо.

Оплата коммунальных услуг до момента вступления в наследство.

Я прописана вместе с бабушкой, но в данный момент там не проживаю. Только помогаю бабушке в оплате коммунальных услуг. Бабушка составила завещания на квартиру на меня и мою сестру. Период вступления в наследство - 6 месяцев. Кто по закону должен оплачивать коммунальные услуги в этот период? Только я или мы вместе с сестрой?. Стоит ли мне выписаться?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

По закону коммунальные услуги оплачивать должен собственник квартиры. Когда собственник умирает на протяжении 6 месяцев со дня смерти коммунальные услуги начисляются в том объёме, в котором потребляются, равно как и начисляются платежи за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Когда объявляются наследники, к ним выставляется требование управляющей организации о погашении указанных платежей.

Если же в квартире умершего собственника продолжает проживать гражданин, являющийся к тому же ещё и наследником, оплачивать будет он. Квитанции будут приходить на умершего, поскольку в ЕИРЦ ещё нет свидетельства о праве собственности.

Кроме того, оплата коммунальных платежей и содержания наследственного недвижимого имущества является подтверждением фактического принятия наследства.

Записаться на прием: 8-905-542-91-62

Получить бесплатную консультацию: цпу-консонанс.рф

Квартплата за умершую родственницу когда наследство еще не получено?

Умерла тетя мужа.(Жила одна в приватизированной квартире. Близкой родни нет.).Завещание на квартиру на меня(но в течении 6 месяцев еще будет выясняться не отменено ли завещание).Потом долгая процедура вступления в наследство.

Кто все это время дожен платить квартплату? Ведь владелец неизвестен. И там ни кто не проживает!

Здравствуйте, Коновалова Оксана.

Вы указали, что других родственников нет. Значит квартплату платить Вам. После вступления в права наследования можете обратиться в ЖКС в заявлением о перерасчете коммунальных платежей.

Здравствуйте, Коновалова Оксана, в вашей ситуации два аспекта:

1. обязанность платить за содержание квартиры наступает с даты выдачи свидетельства о праве собственности на квартиру

2. по долгам наследодателя платят наследники в пределах суммы наследуемого имущества.

Если вы уверены, что получите наследство, то откладывайте ежемесячные платежи, т.к. сумма набежит приличная, и ее придется заплатить сразу.

В управляющую компанию (ЕИРЦ) напишите заявление об отсрочке оплаты платежей в связи с оформлением наследства (чтобы были в курсе и не начисляли пени).

По истечении 6 месяцев нотариус выдаст вам свидетельство о праве наследования, вы его сдадите в отделение управления федеральной регистрационной службы и через 30 дней получите свидетельство о праве собственности на квартиру. И нотариусу и в УФРС понадобится кадастровый паспорт на квартиру и выписка из домовой книги.

Здравствуйте, Коновалова Оксана.

Согласно п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса РФ При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Согласно п. 4 ст.1152 Гражданского кодекса РФ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно п. 1 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Исходя из Вашего вопросы, как я понимаю, Вы уже подали нотариусу заявление о принятии наследства. Следовательно, Вы считаетесь принявшей наследство.

Таким образом, Вы как наследник являетесь собственником имущества наследодателя с момента его смерти в силу закона.

Согласно п. 2 ст. 153 Собственники жилых помещений обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с момента возникнования права собственности.

Следовательно, на Вас лежит обязанность оплачивать ЖКУ перешедшей к Вам в порядке универсального правопреемства квартиры.

Вы, разумеется, можете удивиться - ведь документов у Вас на квартиру пока нет, значит платить Вы ничего вроде бы не обязаны. Однако, имейте в виду, что обслуживающая организация вправе ограничить или приостановить оказание Вам (в квартире, собственником которой Вы стали) жилищно-коммунальных услуг в порядке, предусмотренном п. 80 Правил оказания коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ 307.

Вот такая петрушка.

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Ларин Олег Юрьевич Украинцев Олег Юрьевич Щербинин Александр Владимирович

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково

Мещерякова Ольга Васильевна Матросова Татьяна Александровна

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Платить за квартиру должны наследники

После смерти отца мне и матери по наследству перешла его квартира. В этой квартире при жизни отца никто, кроме него, прописан не был. Однако после представления в ЖЭУ свидетельства о смерти нам стали приходить счета на оплату жилищно-коммунальных услуг (за исключением платы за воду и вывоз ТБО).

Должны ли мы оплачивать жилищно-коммунальные услуги за квартиру, принадлежавшую покойному отцу, за те 6 месяцев, которые должны пройти до нашего вступления в права наследников? Если да, то какие именно услуги мы должны оплачивать?

Т. Ханнанова, Альметьевск, Республика Татарстан

Если вы собираетесь принять наследство, то вы обязаны оплачивать коммунальные платежи, а также вносить плату за содержание и ремонт переходящего по наследству жилого помещения.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое (п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, гражданин, принявший наследство, приобретает право на наследственное имущество и на все доходы от него, в то же время он несет все расходы по содержанию наследственного имущества (уплата налогов, оплата коммунальных услуг).

Причем эти расходы гражданин обязан нести не с того дня, когда он получит свидетельство о праве на наследство или зарегистрирует свое право на квартиру в органе Федеральной регистрационной службы, а с момента открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя). Такой вывод следует из п. 4 ст. 1152 ГК РФ: «,Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации»,.

Напомним, что с момента открытия наследства до выдачи свидетельства о праве должно пройти 6 месяцев.

Более того, в соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, солидарно отвечают по долгам наследодателя. Каждый из них отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Следовательно, если у покойного была задолженность по платежам за квартиру, вам придется ее погасить (если только по ней не истек трехлетний срок исковой давности).

В вашем случае, поскольку сейчас в квартире никто не зарегистрирован, ЖЭУ не выставляет вам счета на оплату вывоза мусора и водоснабжение (очевидно, в квартире не установлены счетчики горячей и холодной воды, и плата за нее должна вноситься по установленным нормативам &mdash, за каждого зарегистрированного жильца). Кроме того, если квартира оборудована газовой плитой, то вы не должны платить и за газоснабжение по той же самой причине (отсутствие зарегистрированных жильцов).

Если же в квартире в настоящее время все-таки кто-то проживает (хотя и без регистрации) и приборы учета фиксируют расход электроэнергии, то вам придется оплатить эти коммунальные услуги. Это же относится и к тем случаям, когда в квартире установлены счетчики расхода воды.

  • 275 Д. Медведев установил предельный уровень зарплат в госорганизациях
  • 179 Поправки в закон о материнском капитале прошли первое чтение
  • 151 Налоговики внесли в ЕГРЮЛ отметку о недостоверности юрадреса: чем она грозит компании и как от нее избавиться
  • 119 О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона от 29 июля 2017 года 254-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»
  • 100 Производственный календарь на 2018 г. для пятидневной рабочей недели
  • 88 Еще десять регионов получат в 2018 году субсидии на выплату пособий на третьего и последующих детей
  • 82 Срок для начисления пени по налогу на имущество физлиц могут перенести на семь месяцев

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл ФС77-30543

Нужно ли оплачивать квартплату до вступления в наследство

Здравствуйте. Меня зовут Роман.

Я через четыре месяца должен вступить в наследство на трехкомнатную квартиру, а возможно и нет,если существует дарственная на кого то другого. Вопрос: обязан ли я оплачивать квартплату, если я не знаю будет ли она мне принадлежать?

25 Марта 2015, 19:57 Роман, Город не указан

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, для того, чтобы выяснить, будет ли Вам принадлежать квартира, вам необходимо выяснить, принадлежит ли она умершему. Для этого нужно заказать в местном Управлении гос. регистрации, кадастра и картографии выписку из единого гос.реестра прав на недвижимое имущество. в ней указаны и собственник недвижимости и наличие обременений. Кроме того, Вы пишете, что должны вступить в права наследства через 4 месяца, в этом случае важно до истечения 6 месяцев после смерти наследодателя обратиться в нотариальную контору и завести наследственное дело, кстати при этом обычно нотариус просит предоставить указанную выписку. При этом нет гарантий, что договор дарения не существует в природе, есть рису, что одаряемый (лицо, которому подарили квартиру) договор дарения просто не зарегистрировал. Если Ваше право собственности будет зарегистрировано раньше, чем договор дарения, то возможно, право собственности так и останется за Вами, даже если одаряемый будет оспаривать указанное право в судебном порядке. В общем, если в выписке как собственник будет указан умерший, обратитесь к нотариусу не позднее 6 месяцев, получите свидетельство о праве на наследство, зарегистрируйте право собственности. Если собственник иное лицо- то и сомнений не будет- зачем платить за то, что Вам не будет принадлежать.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Кто должен платить за квартиру до вступления в наследство

Как оплачивать коммунальные услуги после смерти жильца?

Пол года со дня смерти владельца квартиры ещё не наступило и в право наследования ещё никто не вступил. Как поступить в данном случае с этими счетами? Ответ:Здравствуйте, Николай! Согласно Гражданскому кодексу Украины в независимости от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства.

Если в составе наследства есть имущество, которое необходимо содержать, нотариус, орган местного самоуправления в случае отсутствия наследников или исполнителя завещания заключают договор на управление наследством с другим лицом.С уважением, Валерия Товста.

Уезжая в отпуск, командировку, ложась надолго в больницу и т.д.

Платить за квартиру должны наследники

После смерти отца мне и матери по наследству перешла его квартира. В этой квартире при жизни отца никто, кроме него, прописан не был.

Однако после представления в ЖЭУ свидетельства о смерти нам стали приходить счета на оплату жилищно-коммунальных услуг (за исключением платы за воду и вывоз ТБО). Должны ли мы оплачивать жилищно-коммунальные услуги за квартиру, принадлежавшую покойному отцу, за те 6 месяцев, которые должны пройти до нашего вступления в права наследников? Если да, то какие именно услуги мы должны оплачивать?

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество)

Конференция ЮрКлуба

Есть приобретенная по дог-ру к-п или дарения (точно не знаю) квартира. в ней зарегистрированно двое собственник и его сестра.

собственник умирает. остается два наследника —, дети. завершания нет, наследуют по закону. через месяц после смерти собственника его сестра выписывается.

и вот внимание вопрос: должны ли доблестные органы ЖКХ начислять и требовать оплаты коомунальных платежей данной квартиры?

Очень прошу подскажите как быть в данной ситуации.

Кто имеет право пользоваться квартирой до вступления в наследство?

В феврале этого года умерла моя бабушка, наследниками являются мой папа и дядя, кроме наследования по закону, бабушка написала еще завещание, тоже на них двоих. В наследство вступят они только в августе, но сейчас получается так, что дядя занял квартиру, мотивируя тем, что у него нет жилья (хотя жилье имеется,но по семейным обстоятельствам он там проживать не может) и не пускает моего отца туда.

Вступление в наследство на квартиру и последующая ее продажа

Если в наследственную массу входит квартира, ее оформление происходит практически так же как и для других видов имущества.

Чтобы принять в наследство квартиру, наследнику придется обратиться к нотариусу. На первом этапе в момент обращения наследник пишет заявление на принятие наследства. После того как нотариус примет его, он объяснит наследнику, какие документы нужно собрать, чтобы получить свидетельство о праве на наследство.

Кто должен платить за квартиру до вступления в наследство

Свернуть. Пока нет объявлений. оплата коммунальных платежей до вступления в наследство.В ЖСК говорят, что платить нужно независимо от того, что собственника нет.Если на имя умершего, то их можно всегда будет оспорить? А других собственников нет. С даты последнего платежа.

Если на квартире долг, его гасить все равно вам.

Лучше раньше. И нотариус может заставить. Когда я оформляла наследство, был долг за 6 месяцев долг за те месяцы, пока я не подала заявление.

Оплата за жилищно-коммунальные услуги в период до вступления в наследство: законно ли?

Далее —, мать умирает. Вопрос: кто собственник —, Я? Нет, отвечают мне.

Ты можешь стать им только через 6 месяцев. Ибо тогда по закону вступишь в права наследования, до тех пор —, ни-ни.

И пока не имеешь права совершать НИКАКИХ действий с этой недвижимостью.

Так а кто тогда собственник. Умершая мать. Государство? КТО. Получается, квартира висит в некоем правовом пустом пространстве? Она ничья? И как мне быть? Ведь продолжают приходить листки с коммуналкой!

Квартплата за умершую родственницу когда наследство еще не получено?

1 ст. 1110 Гражданского кодекса РФ При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Согласно п. 4 ст.1152 Гражданского кодекса РФ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: