Нужно ли согласие супруга при приватизации квартиры

Нужно ли согласие?

По общему правилу не требуется согласие супруга на продажу недвижимого имущества, являющегося раздельной собственностью супругов. К собственности каждого из супругов в соответствии со ст. 256 ГК РФ относится имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования. Статья 36 Семейного кодекса РФ добавляет еще одну разновидность оснований возникновения раздельной собственности супругов на имущество, приобретенное хотя бы и в период брака, - получение одним из супругов имущества по иным безвозмездным сделкам. Наиболее распространенным видом безвозмездных сделок в настоящее время является передача жилых помещений в собственность одного из них в результате приватизации. Приватизация жилья - это своего рода дар государства гражданину, поэтому право общей совместной собственности у супругов при приватизации жилого помещения одним из них возникать не может, и на отчуждение жилых помещений, приватизированных в собственность одного из супругов, согласие второго супруга не требуется. Исключением из этого правила является только отчуждение жилых помещений, хотя и полученных в собственность одним из супругов в результате приватизации, но по возмездному договору. Как известно, на начальном этапе приватизации не все жилье передавалось гражданам, проживающим в нем, бесплатно. До 1 января 1993 г. приватизация проводилась с учетом определенной площади занимаемых гражданами жилых помещений в расчете на каждого члена семьи, и часть договоров передачи жилых помещений в собственность производилась с денежной доплатой. В этом случае на основании договора приватизации жилого помещения у супругов возникает право общей совместной собственности на него, причем независимо от размера произведенной доплаты. На отчуждение таких жилых помещений требуется согласие второго супруга.

Имущество каждого из супругов, приобретенное ими до брака или полученное по безвозмездным сделкам, может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества либо труда каждого из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.). Чаще всего нотариусу об этом просто не бывает известно. Однако возможны случаи, когда вывод о значительных вложениях, существенно увеличивших стоимость отчуждаемого недвижимого имущества, нотариус может сделать уже на основании предъявленных ему документов. К примеру, нотариусу представлены документы о праве собственности на жилой дом, приобретенный одним из супругов до брака. Однако из документов о технической инвентаризации дома (справки бюро технической инвентаризации дома, технического паспорта на дом и т.п.) видно, что дом в период брака существенно перестроен. Для отчуждения такого жилого дома необходимо истребовать согласие второго супруга.

Если гражданин, отчуждающий квартиру или иную недвижимость, приобрел ее по безвозмездной сделке, состоит в браке, целесообразно истребовать от него заявление о том, что в период брака за счет общего имущества супругов никаких вложений в отчуждаемое имущество, значительно увеличивающих его стоимость, не производилось.

Как приватизировать квартиру без согласия мужа?

В нашей стране завершается программа бесплатной приватизации недвижимости, которая была получена гражданами в 80-90 г.г. прошлого века в социальный найм. Многие наниматели желали бы получить имущество в единоличную собственность или в собственность минимального количества лиц, хотя в квартире зарегистрировано несколько человек. А можно ли приватизировать квартиру без согласия мужа?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с приватизацией квартиры, то вам следует помнить, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

В подобных случаях предусмотрен отказ от приватизации. Но он производится не в чью-либо пользу, поэтому если одно лицо отказывается от приватизации доли других лиц увеличиваются соразмерно доли, которая бы причиталась за данным лицом, поделенная на количество лиц, не отказавшихся от приватизации. Кроме того, отказавшееся лицо приобретает право пожизненного проживания в указанной недвижимости.

Однако, существуют ситуации, когда все зарегистрированные лица желают участвовать в приватизации и имеют на это полное право, поскольку именно постоянная регистрация дает право на приватизацию имущества.

Избежать приватизации нежелательным лицом, можно когда:

  • лицо фактически не проживает по месту регистрации,
  • добровольно выехало,
  • либо нарушает права и законные интересы других лиц,
  • допускает ненадлежащее отношение к имуществу,
  • способствует своими действиями разрушению помещения.

В подобных случаях до приватизации нужно подать иск в суд о снятии с регистрационного учет и выселении указанных лиц. Иск подается по общим правилам искового производства с приложением документов, которые подтверждают наличие оснований для снятия с учета и выселения.

Но успех снятия с учета прогнозировать сложно, поскольку в каждой конкретной ситуации суд может принять решение не в вашу пользу, если посчитает, что веских оснований для выселения нет, а вы желаете «,устранить», лицо от приватизации.

Говорить о приватизации вопреки согласию мужа не совсем корректно, поскольку на приватизацию не нужно никакого согласия, важно наличие самого факта регистрации по месту жительства. Если супруг зарегистрирован в помещении, то он, так же как и вы, имеет право участвовать в приватизации если ранее не участвовал или участвовал будучи несовершеннолетним.

Приватизация производится по заявлению всех зарегистрированных лиц. Если супруг не желает подавать такое заявление, то в данном случае сделать что-либо достаточно трудно. Необходимо либо снимать его с регистрационного учета либо получать отказ от приватизации. Существует также практика согласно которой в судебном порядке некоторым лицам удавалось осуществить приватизацию. Однако, на это должны быть веские причины, такие как например, намеренное препятствование приватизации или ущемление прав несовершеннолетних на приватизацию. К слову, суды редко идут на такое «,творчество»,. Ведь приватизация является правом, а не обязанностью лица. Иск может быть удовлетворен, если явно налицо злоупотребление правом.

Если же супруг не зарегистрирован в данном помещении, которое собираетесь приватизировать, никакого согласия на приватизацию не нужно.

Итак, в настоящей статье мы рассмотрели возможность приватизации без согласия на приватизацию, а также порядок решение проблемы, когда зарегистрированное лицо не выражает согласия на приватизацию.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Фролова Ирина

Консультирование по обоснованности взимания платы за коммунальные услуги, обжалование действий управляющих организаций в жилищной инспекции и суде. Опыт взыскания задолженности собственников помещений в суде, сопровождение ведения исполнительных производств.

Смотрите также:

Брачный договор при ипотеке

Совместная собственность супругов

Как заключить брачный договор во время брака?

Передача права собственности на квартиру родственнику

Право пожизненного пользования квартирой

Признание брачного договора недействительным

Популярное

Единый центр жилищно-правовой информации

©, Единый центр жилищно-правовой информации «Правоман» 2018

Нужно ли согласие супруга при приватизации квартиры

Есть ли какие-то изменения на сегодняшний день?

Хотелось бы определиться с данным вопросом.

Если до брака то имущество принадлежит одному супругу.

Личным имуществом является полученное по безвозмездным СДЕЛКАМ - приватизация и есть такая сделка.

А насчет с/х земли - см. 8 ГК - землю получали на основании РЕШЕНИЯ гос. или мун. органа - а согласно ст. 8 ГК - это ИНОЕ основание приобретение право ТЛИЧНОЕ от сделки - т.е.е это совместное имущество

Дык че я объясняю - у тебя то письмо же есть

Во-первых, меня смутил вопрос-ответ Мавра в отношении земель с/х назначения.

Во-вторых, если возникает ситуация, когда муж и жена зарегитсрированы в одной квартире и один из супругов отказывает от приватизации в пользу второго (агенты, млин, подкинули вопросик).

ВОт я и решила проверить - правильно я ли мыслю или уже какие-то изменения имеются.

Поясню, что имею ввиду только бесплатную передачу в собственность граждан.

Именно то, что я хотела от тебя услышать.

Я просто тут злая с утра и мозги не варят в плане анализа и размышлений.

1. Путаешь с сертификатчиками

2. Газет много читаешь ,) - года1,5-2 назад Крашениников с Хованской планировали такой законопроект в Думу внести

от 12 февраля 2002 г. Там о земле но вопрос с квартирами аналогично решаем. В нашем городе (Челябинске ) согласие ФРС требовала и без него регистрацию не проводила.

С 97 года никогда при оформлении сделок не требовалось осгласие на продажу приватизированной квартиры. Ни на ДВ, ни в Москве. Что там у Вас в Челябинске выдумывают, непонятно. Елси провести аналогию, то и на приватизацию квартиры пора брать согласие супруга? Бред полный.

Дык фактически и так согласие получается, только он ",отказ от приватизации", называется!

Потому что либо приватизируют оба, либо - отказ.

Мне непонятно, зачем требовать с супруга, уже реализовавшего свое право ранее, такой отказ? Даже если он хочет, все равно же уже не может!

Поэтому остаюсь при своем мнении.

Дата: 08-08-2006 10:26

нарушение прав члеовека, в конце концов.

А ссылочку на иснтрукцию не дали? Интеренсо было бы почитать.

Что сделаешь, если баранов у нас много.

©, ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ, 2018.

Нужно ли согласие супруга при приватизации квартиры

Добрый день! Квартира приватизированна до 2018г. на 1 человека, в ней прописаны 5 человек(2 взрослых,3 детей). При продаже квартиры должен ли собственник просить согласие супруги( общих детей нет)? И в случае если прописан не совершеннолетний ребенок как происходит продажа?

30 Июня 2018, 16:31 Мария, г. Обнинск

Ответы юристов (2)

согласие не требуется, поскольку квартира полученная в результате приватизации считается личной собственностью. сложности с продажей могут быть при отказе лиц имеющих право на постоянное бессрочное пользование квартирой, полученное в результате отказа от приватизации, сняться с регистрационного учета, поскольку выселить их не сможет даже новый собственник, если они продолжают пользоваться квартирой.

Действующее семейное законодательство предусматривает необходимость предоставления согласия второго супруга в случаях распоряжения общим недвижимым имуществом, приобретенным в браке.

Данное правило предусмотрено п.3 ст. 35 Семейного кодекса. Если один из супругов намерен заключить сделку по распоряжению общим имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации (отчуждение недвижимого имущества), сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма (отчуждение долей в недвижимом имуществе), или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Если подобная сделка была произведена без получения нотариального согласия второго супруга, он вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

На распоряжение личным имуществом супруга (а квартира, полученная в собственность в результате приватизации, является личным имуществом того супруга, на имя которого она приватизирована), согласия второго супруга получать не нужно.

Мария, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Нужно ли согласие супруга при продаже приватизированной квартиры?

Нужно ли согласие супруги на продажу квартиры, если квартира была не куплена, а получена от предприятия и в последствии приватизирована на получателя данной квартиры (муж получил квартиру от предприятия и приватизировал её на себя). Спасибо.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

в вашем случае - согласие супруги не нужно, так как имущество является собственностью супруга.

Имущество,полученное в период брака по безвозмездным сделкам(в.т.ч.в результате приватизации), является личной собственностью супруга и для отчуждения личной собственности согласие второго супруга не требуется.

Согласие супруга требуется при продаже общего совместного имущества супругов,приобретенного в период брака на совместные средства супругов.

Здравствуйте! Нужно ли согласие супруга при продаже приватизированной квартиры, если он не является собственником?

Добрый день. Если квартира была приватизирована вторым собственником, то не нужно

Нужно ли согласие супруга при продаже приватизированной квартиры?

Нужно ли согласие супруги на продажу квартиры, если квартира была не куплена, а получена от предприятия и в последствии приватизирована на получателя данной квартиры (муж получил квартиру от предприятия и приватизировал её на себя). Спасибо.

Здравствуйте! Нужно ли согласие супруга при продаже приватизированной квартиры, если он не является собственником?

Добрый день. Если квартира была приватизирована вторым собственником, то не нужно

Запись на прием по тел. 7(910)4401904 или на www.expert-jurist.ru

г. Москва, Волгоградский проспект д.46Бк1

г. Серпухов, ул. Урицкого, д.4а

в вашем случае - согласие супруги не нужно, так как имущество является собственностью супруга.

с уважением Титова Татьяна Алексеевна

Имущество,полученное в период брака по безвозмездным сделкам(в.т.ч.в результате приватизации), является личной собственностью супруга и для отчуждения личной собственности согласие второго супруга не требуется.

Согласие супруга требуется при продаже общего совместного имущества супругов, приобретенного в период брака на совместные средства супругов.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: