О привлечении к уголовной ответственности соседа

Соседка сверху постоянно вызывает полицию

Согласна с мнением коллеги, конечно необходимо написать заявление о привлечении соседки к уголовной ответственности за клевету. А кроме того, зафиксируйте на видеокамеру ее стук и оращайтесь в суд с требованием о направлении бабушки на принудительное медицинское освидетельствание, но в принципе ходатайство о проведении медосвидетельствания можно заявить.и в рамках уголовного дела о клевете. Только не поленитесь зафисировать шумы.

Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом &ndash, оставьте пожалуйста отзыв.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов &ndash, обращайтесь, с удовольствием помогу.

Юрист Онлайн. www.yurist-online.net, 2011-2018. Все права защищены.

При копировании информации ссылка обязательна.

Как привлечь соседа к уголовной ответственности?

Полтора месяца назад мы с мужем написали заявление на соседа, который сначала угрожал нам словесно, а потом накинулся на меня с ножом и чуть не убил. Муж отвлек его внимание на себя и я вырвалась из рук соседа, он не успел нанести физический вред моему здоровью. Было написано заявление, свидетелей не было кроме нас (т.к. живем в коммуналке), прошло уже почти два месяца, но он еще разгуливает на свободе. Обыска у него не проводили и нож не изъяли, как вещдок. Что делать? Куда обращаться? В милиции сказал участковый, что это угроза убийством и дадут если только условно. Но когда на тебя кидаются реально с ножом и чуть не убивают-это разве не покушение на убийство? Почему таким людям ничего не бвает? Или милиция ждет трупа? Как можно расценивать такой поступок соседа? Какая статья?

И еще два дня назад сосед словесно угрожал моему мужу, что меня убьет.

Почему такое бездействие? И стои ли обращаться в прокуратуру или в суд?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Здравствуйте, Марина! Исходя из описанной Вами в вопросе ситуации (виртуально конечно оценить фактические события сложно) - это покушение на убийство, а не угроза убийством, то есть преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30 - ч.1 ст. 105 УК РФ. Эти преступления подследственны следователям Следственного комитета (бывшие прокурорские следователи) и не понятно, почему материал проверки собирал участковый, скорее всего, это очередная халатность сотрудников милиции-полиции. Обратитесь с заявлением в Управление Следственного комитета в Вашем городе. В заявлении укажите, что материал доследственной проверки по данному факту находится в таком-то отделе милиции-полиции. Обязательно укажите, что предмет преступления, нож, никем не изымался и он находится у подозреваемого.

: 7-928-134-33-73, : adv.morozov@mail.ru

Марина, Вам надо обращаться в прокуратуру с жалобой, указать что следственные действия не производятся, подследственное лицо угрожает, просить изменить меру пресечения на содержание под стражей. В этом деле много тонкостей: так, то, что Вы описали может квалифицироваться и как угроза убийством и как покушение на убийство - в зависимости от умысла обвиняемого. Естественно вряд ли он следствию заявит, что хотел реально убить, а как доказать это?

Как привлечь к уголовной ответственности соседку?.

Пока не походите по чиновникам никто и не начнет работать. Мировые судьи по-моему не рассматривают уголовных дел. Ходите по инстанциям (РОВД, районный суд) Ну и конечно должны быть соответствующие документы о телесных повреждениях иначе вообще ничего не докажете.

А вообще обратитесь в юридическую консультацию, её предоставляет государство и почти каждое частное агентство. (консультация - бесплатна) Поищите в Google таковую. Там Вам все должны объяснить.

После чего обратитесь к мировому судье с просьбой о предоставлении информации о движении Вашего дела, возбуждено ли оно, либо отказано в возбуждении уголовного дела.

Если уголовное дело мировы судьей возбуждено, то узнайте о дате судебного заседания.

В любом случае, как мне представляется, Вам было бы неплохо получить очную консультацию у адвоката в своем регионе.

О привлечении к уголовной ответственности соседа

ЗДРАВСТВУЙТЕ,сосед обвинил меня в том что я побила ему машину которая была припаркована во дворе на ночь, его обвинения не были подкреплены какими либо доказательствами, он требовал от меня информацию где я была и во сколько пришла домой.Данный разговор услышала еще одна соседка т.е свидетель который подтвердит что слышал обвинение в мой адрес.Могу я привлечь соседа к ответственности за ложные обвинения?

30 Августа 2018, 10:41 Марина, г. Обнинск

Ответы юристов (3)

Согласно положениям «Уголовного кодекса Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2018) (ст. 128.1)

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Для этого необходимо подать заявление в полицию, как минимум в течение трех дней будет принято решение о возбуждении уголовного дела либо в отказе.

Есть вопрос к юристу?

Ответственность за ложные обвинения в совершении уголовного преступления, предусмотрена ст.306 УК РФ.

Для привлечения к ответственности необходимо, чтобы виновный обратился в правоохранительные органы или другие организации, которые в последствии передадут заявление о преступлении в компетентные органы.

Если потерпевший от повреждения автомобиля делился своим умозаключениями с кем-то из соседей или вам напрямую высказывал обвинения это не является уголовно наказуемым деянием.

Сосед подозревает может вас, и высказывается по этому поводу. Если он утверждает, что вы виновны в повреждении автомобиля посоветуйте ему обратится в полицию. Пока он этого не сделает привлечь его за ложный донос не представляется возможным.

За клевету его также сложно будет привлечь, так как ответственность наступает, если распространяющий сведения знает, что это совершили не вы, а другой, но не смотря на это пытается вас обвинить перед другими людьми.

Привлечение лица к уголовной ответственности возможно при условии обращения соседа в полицию с заведомо ложной информацией о не имевшем место в действительности преступном поведении человека.

Статья 306 УК РФ. Заведомо ложный донос

1. Заведомо ложный донос о совершении преступления наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

2. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Ищете ответ?

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам &mdash, это намного быстрее, чем искать решение.

Могу ли я обратиться в суд с иском о привлечении к уголовной ответственности соседа по ст.128.1 УК РФ за клевету?

Я живу с семьей в семейном общежитии. Неделю назад в общественном туалете при стирке белья у одного из жильцов потекла вода из сливной трубы, которая врезана в общий слив. Сосед написал жалобу участковому на то, что якобы я вырвала их сливную трубу из общего слива. При чем у них периодически она подтекает, однажды лопнула даже под дощатым полом. Сегодня приходил участковый, осмотрел место слива и сделал вывод. Что следов повреждения нет. Могу ли я обратиться в суд с иском о привлечении к уголовной ответственности соседа по ст.128.1 УК РФ за клевету? Если да, то какова сумма госпошлины при подачи заявления?

Наталья, клевета - уголовное преступление. Обращаться надо не с иском, а с заявлением частного обвинения и пошлины там нет.

Однако это не ваш случай! По закону обращение в официальные органы власти клеветой не являются, т.к. не считаются распространением.

Вы можете требовать ВУД за заведомо ложный донос о совершении преступления, если конечно он имел место. Ведь не всякое обращение в полицию является доносом о преступлении, да ещё и заведомо ложным.

как привлечь соседку к ответственности за нарушение неприкосновенности моей личной жизни

Здравствуйте. Я проживаю по договору найма в комнате в 2-х комнатной коммунальной квартире и собственницей комнаты не являюсь, но временно зарегистрирована по адресу проживания. я нахожусь в состоянии беременности. Соседка по коммунальной квартире, которая является собственником своей комнаты, запрещает мне пользоваться ванной(умыться, почистить зубы), кухней (выйти попить воды), туалетом после 23-00. А когда я ночью выхожу в туалет и на кухню попить воды когда сильно тошнит соседка снимает меня на фотоаппарат. якобы я нарушаю ее покой и ее записи будут доказательством в суде. Но ведь в коммунальной квартире на запрещено пользоваться ванной, туалетом и кухней в ночное время. А вот она своими действиями, я считаю, нарушает мою личную неприкосновенность, личную и семейную тайну. я выхожу в туалет все время с диктофоном. у меня есть доказательство того что она снимает меня и препятствует пользованию МОП. Подскажите пожалуйста как привлечь соседку к ответственности за то что она против моей воли производит мою видео съемку, нарушая тем самым неприкосновенность моей личной жизни по ст 137 УК РФ?

Согласно ст. 42 ЖК собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).

Согласно ст. 246 ГК распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Вы не являетесь членом семьи собственника и пользуетесь помещением на основании договора коммерческого найма.

Сдавая Вам комнату (т.е., распорядившесь ею), хозяйка должна была согласовать это с соседкой, поскольку МОП находятся в их общей собственности.

Таким образом, Ваши действия по пользованию МОП нарушают права соседки. Она вправе фиксировать факты нарушения ее прав, противоправные действия не могут рассматриваться в качестве личной или семейной тайны.

Это не бесспорный вопрос, но похоже, именно так она и думает.

Либо договариваться с соседкой (напр., платить ей что-то ща пользование МОП), либо искать другое жилье.

Еще вариант - обратиться в суд с иском к соседке о признании Вашего права на пользование МОП на основании договора коммерческого найма жилого помещения. Успех не гарантирован.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ВОПРОС. 26 января 2011 в 18:50

Квартира является коммунальной и ст 246 ГК РФ на нее не распространяется. Судом уже признан факт того что я могу проживать и быть зарегистрирована по месту проживания/ Соседка подавала иск в суд на мое выселение и снятие с регистрационного учета на основании ст. 246 ГК РФ. и так как квартира является коммунальной суд отказал в удовлетворении иска. Ее согласие на сдачу комнаты в найм по договору вообще не нужно. и собственник комнаты в двухкомнатной квартире - моя свекровь и я являюсь членом ее семьи. И я считаю что соседка в этом случае нарушает ст 23,24 конституции. Поэтому повторю свой вопрос еще раз как привлечь соседку к ответственности? Ведь пользование ванной(умыться и прополоскать рот отваром ромашки. я беременна и меня тошнит, а полоскания помогают облегчить токсикоз), туалетом (я не могу ночью не ходить в туалет, т.к. ребенок давит на мочевой пузырь) и кухней (попить воды) в ночное время не является нарушением правил проживания в коммунальной квартире. Или это не так?

надеюсь на Вашу помощь и разъяснения.

Чтобы привлечь ее к уголовной ответственности можно обратиться в милицию с просьбой возбудить уголовное дело.

Милиция обязана зарегистрировать заявление, провести проверку и вынести постановление о возбуждении дела или об отказе в его возбуждении. Отказное можно обжаловать.

Насчет статей УК.

Можно попробовать просить о вменении статей 137 и 330 УК.

Но на мой взгляд, в данной ситуации проще отказать в возбуждении дела, чем возбудить его. Действия старушки вполне невинны и не причиняют Вам никакого вреда. Если Вы по коммунальной квартире ходите neglige - это Ваша проблема, проявление неуважения к соседям. Можно приобрести халатик. То, что Вы выставляете на коммунальной кухне напоказ - это нельзя считать тайной вообще.

Нужно понимать, что у потерпевшего в уголовном деле много обязанностей - ходить на допросы, давать показания. Это довольно хлопотно. Беременность не освобождает от исполнения этих обязанностей. Вас также обязаны будут предупредить об ответственности за ложный донос.

Насчет судебного решения - Вы уж сами его внимательно почитайте, какие именно права на пользование МОП признал за Вами суд и на каком основании. Я этого не знаю.

Либо позвоните по номерам горячей линии:

(Ленинград и обл.)

Питеров Вячеслав

Юридические услуги по РФ: наследственные, семейные, жилищные и иные споры, сделки с недвижимостью

Ларин Олег Юрьевич Украинцев Олег Юрьевич Щербинин Александр Владимирович

Для меня не существует главных и второстепенных дел, все мои клиенты для меня одинаково

Мещерякова Ольга Васильевна Матросова Татьяна Александровна Соколов Дмитрий Геннадиевич

юрист, г.Москва, тел. 7(915)217-18-02 гражданские, жилищные, семейные, трудовые, административные

Несанкционированное использование материалов запрещено. Перепечатка возможна только при выполнении пользовательского соглашения.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: