О признании права собственности в порядке наследования недействительным

О признании права собственности в порядке наследования недействительным

Хорошевский районный суд города Москвы

Адрес: 123154, г. Москва, ул. Тухачевского, д. 25

Истец: Иванов Илья Евгеньевич

Адрес: 123458, г. Москва, ул. Твардовского, д. 1, кв. 2

представитель Романова Ирина Владимировна

Ответчик: Петрова Ольга Викторовна

Адрес: 109202, г. Москва, Рязанский проспект, д.1, кв. 2

Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по г. Москве

Адрес: 115191, г. Москва, ул. Б. Тульская, д. 15

о признании договора дарения недействительным и признании права собственности на квартиру в порядке наследования

Я, Иванов Илья Евгеньевич , являюсь сыном умершей Фроловой Тамары Александровны . Факт родства подтверждается повторным свидетельством о рождении, выданном Первомайским отделом ЗАГС города Москвы 07.11.2014 года серия VII-МЮ 596260 и справкой о заключении брака 1185 от 07.11.2014 года (копии прилагаются).

Моя мама и я проживали совместно по адресу: г. Москва, ул. Твардовского, д. 1, кв. 2. Я до настоящего времени проживаю и постоянно зарегистрирован по указанному адресу начиная с 01.12.1981 года. Указанная квартира принадлежала на праве собственности моей маме Фроловой Тамаре Александровне на основании Справки жилищно-строительного кооператива «Сказка» от 07.06.1995 г. 47/95.

В силу ст. 177. ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

К последствиям такой сделки применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 ст.171 ГК РФ (п.3 ст.177 ГК РФ): каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах.

Предметом спора в данном случае является недвижимое имущество, право собственности на которое возникает, переходит и прекращается с момента государственной регистрации (ч.1 ст.131 и ч.2 ст.223 ГК РФ).

Следовательно, подлежит отмене государственная регистрация права собственности Петровой О.В. на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Твардовского, д. 1, кв. 2, произведенная 10.06.2009 г. за регистрационным 77-77-08/033/2009-47 на основании договора дарения квартиры от 13.05.2009 года .

В силу ст. 1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с требованиями частью 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Я, Иванов И.В. являюсь сыном и наследником первой очереди по закону, других наследников первой очереди у моей матери нет .

Согласно п.п.2,4 ст.218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.ст.1112, 218 ГК РФ при признании договора дарения квартиры от 13.05.2009 года недействительным, за мной, Ивановым И.В. , подлежит признанию право собственности в порядке наследования по закону на квартиру, расположенную по адресу г. Москва, ул. Твардовского, д. 11, кв. 95 .

Полагаю, что мои требования обоснованы, законны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 131-133 ГПК РФ, ст. ст. 171, 177, 218, 223, 1112 ГК РФ,

Признать договор дарения квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. Твардовского, д. 1, кв. 2 от 13.05.2009 года заключенный между моей умершей матерью Фроловой Т.А. и Петровой О.В. недействительным.

Признать право собственности в порядке наследования на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Твардовского, д. 1, кв. 2 за мной, Ивановым Ильей Евгеньевичем .

В рамках обеспечительных мер наложить арест на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Твардовского, д. 1, кв. 2 .

Запросить в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве регистрационное дело на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, ул. Твардовского, д. 1, кв. 2 (Договор дарения от 13.05.2009 года, регистрационный 77-77-08/033/2009-47 от 10.06.2009 г.).

Квитанция об оплате государственной пошлины в суд.

Исковое заявление по количеству участников.

Свидетельство о рождении Иванова И.Е.

Представитель Иванова И.Е. Романова И.В. _______________________

О признании права собственности в порядке наследования

Макарова Нина Ивановна умерла 11.10.2010 года, что подтверждается свидетельством о смерти , выданным 15.10.2010 г., актовая запись о смерти 244 от 15.10.2010.

Макаров Илья Николаевич умер 10.02.2003 года, что подтверждается свидетельством о смерти, выданным 17.03.2003, актовая запись о смерти 57.

С момента смерти Макаровой Н.И. в квартире никто не проживал и не был зарегистрирован, мы фактически вступили в наследство. Приняли в наследство личные вещи, предметы домашнего обихода и обстановки, несли все расходы по содержанию имущества, а именно, квартиры хх д.хх пос. Луговой, что подтверждается справкой 45 от 18.05.2011 года , выданной Психоневрологическим интернатом 3, об отсутствии задолженности по оплате коммунальных услуг и платы за жилье на 18 мая 2011 года.

Статья 1112. Наследство В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Статья 1141 Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.»,

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

На основании изложенного,

Признать за Юрасовой Людмилой Ильиничной право собственности в порядке наследования на 5/8 долей квартиры, расположенной по адресу: Московская область, Дмитровский район, пос.Луговой, д.х, кВ. хх.

Признать за Юрасовой Юлией Сергеевной право собственности в порядке наследования на 3/8 долей квартиры, расположенной по адресу: Московская область, Дмитровский район, пос.Луговой, д.х, кВ. хх.

Копия иска с приложением для ответчика

Расчет цены иска

Копия регистрационного удостоверения

Копия договора передачи квартиры в собственность граждан

Копия финансового лицевого счета

Копия справки психоневрологического интерната 3

Копия свидетельства о смерти Макарова И.Н.

Копия свидетельства о смерти Макаровой Н.И.

Копия свидетельства о рождении Юрасовой Л.И.

Копия свидетельства о заключении брака Юрасовой Л.И .

Решение о признание права собственности в порядке наследования

Черемушкинским районным судом г. Москвы вынесено решение о признание права собственности в порядке наследования, защиту интересов истца по делу осуществляла адвокат Лаврова Е.А.

С помощью адвоката Истец обратился в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы об установлении факта родственных отношений, определении долей в праве общей совместной собственности, установлении факта принятия наследства, включении имущества в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования по закону.

Обращение в суд было вызвано тем, истец и его дедушка Л.К. А. приватизировали квартиру в общую совместную собственность без определения долей. Дедушка умер. После его смерти открылось наследство, в том числе и в виде квартиры. Единственным наследником по закону являлся отец истца, который к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращался, но фактически принял наследство, а именно принял меры по сохранению наследственного имущества, осуществил ремонт, понес расходы, связанные с захоронением умершего. Отец истца умер, после его смерти открылось наследство. Наследство приняла его жена, его сын (истец) и дочь отказались от причитающейся доли наследства в пользу матери. Затем умерла мать. После ее смерти наследниками по закону являются сын (истец) и дочь (третье лицо). В оформлении наследственных прав нотариусом было отказано в виду отсутствия документов, подтверждающих родственные отношения.

Суд заявленный иск удовлетворил, вынес решение в пользу клиента адвоката Лавровой Е.А.

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Вопросы, которые нам задают

Добрый день!вопрос касается признания сделки купли-продажи квартиры приобретенной мной полгода назад.сделка оформлена нотариально,переход права на мое имя произведен.было дано нотариальное согласие супруги продавца.теперь продавцы в разводе и как я поняла муж не отдал жене ее часть денег за проданные совместное имущество-квартиру.жена подала на мужа иск о признании сделки недействительной.мне п

В соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не.

Вот и наступил тот момент,когда власть имущие показали свое истинное лицо.

В Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв.

Здравствуйте! У меня такой вопрос.

В соответствии с пунктом 1 ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения.

Успешные дела

Адвокаты нашей Коллегии успешно провели большое количество дел

З.В.А. обратился в суд с иском к Т.Н.В., действующей в своих интересах, а также в интересах несовершеннолетнего Т.А.И. о признании утратившими право пользования, а в интересах несовершеннолетней Т.В.А. о признании не приобретшей право пользования квартирой по основаниям ст. 31 ЖК РФ указав, что.

Черемушкинским районным судом г.Москвы вынесено решение суда об установлении факта родственных отношений и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону. Интересы истца по делу представляла адвокат КАМ ЮрПрофи.

Обращение в суд было вызвано.

Арбитражным судом г.Москвы вынесено решение по делу о понуждении к заключению договора аренды земельного участка.

Интересы истца по делу представлял адвокат Кулиев Р.И., который подготовил и подал в суд исковое.

Химкинским городским судом Московской области принято решение по исковому заявлению клиента адвоката Гостевой С.Н. к Главному Управлению ПФР 5 по г. Москве и Московской области об обязании назначить досрочную.

Савеловском районным судом г.Москвы вынесено решение по исковому заявлению клиента адвоката Лавровой Е.А. о взыскании денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы, взыскании компенсации.

Возможно вас заинтересует:

Услуги физическим лицам

Услуги юридическим лицам

Адвокат по Вашему вопросу

Отзывы клиентов

Юрченко Лариса Ивановна

Бесплатная письменная онлайн консультация

Здравствуйте ! Являются ли ошибки в договоре дарения основанием для признания его недействительным? Если в дарственной не указаны.

В соответствии с требованиям ст. ст. 572, 574 ГК РФ, предъявляемым к форме и содержанию договора, договор.

Время работы: 10:00 - 21:00 без выходных

Адрес: Москва, ул. Малая Ордынка, д. 5/6, оф. 26, 1 мин от метро «Третьяковская»

7 (495) 773 66 90

7 (495) 767 78 35

Коллегия адвокатов Москвы ЮрПрофи (с) Все права защищены 2003 - 2017 гг.

О признании права собственности в порядке наследования недействительным

Именем Российской Федерации

20 ноября 2006 г. Дорогомиловский районный суд ЗАО г. Москвы в составе судьи Литвиненко Т.П. при секретаре Коноваловой А.С..

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2- 4665- 06 по иску В. И. к ИФНС 31 ЗАО г. Москвы о признании права на наследственное имущество

Предметом спора является имущество в виде квартиры по адресу г Москва, ул. Инициативная,д.6.кв. 95, приобретенное на основании договора купли продажи в равных долях А.А. и С.В.

В суд обратился истец, сын умершей А.А. и просит признать за ним право собственности на 1/2 долю квартиры как наследника по закону первой очереди имущества умершей матери, исходя из фактического принятия наследства, других законных наследников умершая не имела.

Представитель ответчика ИФНС РФ 31 ЗАО г. Москвы в суд не явился, извещен надлежащим образом.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, суд приходит к следующему

Спорное жилое помещение передано в равно долевую собственность А.А. и С.В. на основании договора купли продажи от 11 октября 1994г.

Договор зарегистрирован УДМЖ г. Москвы 12 октября 1994г.в реестре 0-000 А. А. умерла 00 ноября 2003 г.

По содержанию постановления нотариуса г Москвы от 6 октября 2006г в выдаче свидетельства о наследстве обратившемуся внуку умершей С.В. отказано по тем основаниям, что он является наследником по праву представления , а законный наследник, его отец жив, В.И. в выдаче свидетельства о наследстве отказано по мотивам пропуска срока для принятия наследства.

Действующее на момент открытия наследства после смерти А.А.. законодательство предусматривает принятие наследства как обращением в нотариальную контору, так и фактическим принятием наследства, ст. 1153 ЕК РФ..

В соответствии с п.12 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании « в

редакции от 25 октября 1996г. , под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь ввиду, что любые действия наследника по управлению , распоряжению, пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взимания квартирной оплаты с жильцов, проживающих в наследственном жилом доме по договору жилищного найма, производство за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 549 ГК РСФСР, или погашение долгов наследодателя, указанные действия могут быть совершены как лично самим наследником, так и по его поручению другими лицами в течении 6 мес. со дня открытия наследства.

Истец фактически принял наследство после смерти матери в виде его доли жилого помещения, данные о фактическом принятии наследства оплате коммунальных услуг и за жилое помещении, налогов суду представлены.

По правилам ст. 1142 ГК РФ истец является наследником имущества умершей матери как наследник первой очереди по закону.

С учетом изложенного, суд полагает признать за истцом право собственности на наследственное имущество в 1\2 доли указанной выше квартиры.

Руководствуясь ст. 1142 ГК РФ, 194-199 ГПК РФ, суд

Понравилась статья? Поделить с друзьями: