Образец заявления в суд на вступление в наследств

Принятие наследства через суд

Вступление в наследство через суд может быть осуществлено в случае необходимости решения разнообразных вопросов связанных с недостаточной комплектацией документов, неоформленным правом собственности или через шесть месяцев после объявления о наследии и непринятия решения. При этом иски могут быть различными и подразумевать разные судовые процедуры.

Иск о восстановлении срока для непосредственного принятия решения о наследии

Подобные иски появляются весьма часто, но очень редко увенчиваются успехом. Невзирая на то, что существует теоретическая возможность обновления сроков, на практике очень сложно ее реализовать.

Это связанно с тем, что очень сложно подготовить всю необходимую документацию, которая смогла бы свидетельствовать об объективных причинах непринятия окончательного решения в вопросе о наследовании. Без их предоставления суд не имеет права удовлетворения требований наследника. В большинстве случаев человек просто не способен доказать аргументированность отсутствия своего решения.

Признание права собственности в порядке наследования

Этот судовой процесс имеет гораздо больше шансов для выигрыша. По его основным требованиям, наследник признается вступившим в наследие, если:

  • Он принял соответствующие меры по сохранению предмета наследия или управлял им. Если он тратил свои деньги на то чтобы недвижимость либо другие объекты, оставшиеся от родственника, были в сохранности, тогда он имеет абсолютное право на них претендовать.
  • Он оплатил все долги и необходимые расходы наследодателя. В таком случае он является человеком, который и способен полностью становиться законным наследником переданного имущества.

Принятие наследства через суд будет осуществлено, если предоставлены все чеки и другие документы, гарантирующие выплату денег человеком по долгам своего родственника или проживания его на жилплощади, оставленной в наследство. Для обеспечения необходимого результата необходимо правильно составить свой иск и привести аргументы, которые должны быть пронумерованы и проставлены в алфавитном порядке. Так появляется больше шансов, что судья удовлетворит подобный иск.

Иск о признании факта наследия

Данный судебный процесс подразумевает не столько само вступление в управлении недвижимостью, денежными средствами, оставшимися от родственника или его транспортом, сколько дарует возможность спорить о шансе вступить в наследство.

Выиграть данное судовое разбирательство довольно просто. Для того чтобы судья удовлетворил все требования и наследственные споры, необходимо только предоставить документы, которые способны доказать родственность наследодателя и человека, подающего данный иск. При этом необходимо подтвердить степень подобных связей.

Стоит отметить, что ценности это разбирательство практически не несет. Единственным достоинством данного юридического процесса является возможность его использования для вступления в право наследия и управлению имуществом, принадлежащим умершему родственнику.

Оформить наследство через суд порой является единственной возможностью проживать на жилплощади наследодателя или руководить его делами. Для увеличения своих шансов выиграть судебное разбирательство необходимо закрыть все имеющиеся долги родственника и быть прописанным в его частном доме или квартире.

Шаблоны исковых заявлений в суд по наследственным спорам

Ниже представлены образцы исковых заявлений по наиболее частым наследственным спорам в судах, таких как: вступление в наследство спустя срок для его принятия, оспаривание завещания, о признании наследника недостойным, о признании права на обязательную долю и другое.

Если обращение в суд для вас дело новое и незнакомое, вы всегда можете обратиться к нам за помощью по адресу указанному в разделе «,Контакты»,, либо позвонить нам по телефону 8 (495) 510-70-16.

Как правильно составить заявление о вступлении в наследство

Заявление о вступлении в наследство, образец которого можно найти в этой статье, отправляется к нотариусу или непосредственно в суд. В каких случаях это возможно и что делать, если пропущены сроки обращения?

Как грамотно оформить заявление?

Чтобы правильно составить заявление о вступлении в наследство, отправляемое в нотариальную контору по месту последней регистрации погибшего завещателя и получить свидетельство о наследственных правах, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Собрать бумаги, которые потребуются при обращении к нотариусу.
  2. Выяснить, в какую именно нотариальную контору необходимо их отправить.
  3. Составить текст документа.
  4. Обратиться с бумагами к специалисту.

Оформление текста документа

Заявление на вступление в наследство обязательно составляется в письменной форме и содержит следующие сведения:

  • указание наименования нотариальной конторы по месту открытия наследства и города, где она находится,
  • данные паспорта заявителя (адрес проживания, контактная информация и ФИО),
  • изложение просьбы (о выдаче свидетельства и/или установлении принятия наследства),
  • подпись и дата оформления,
  • сведения об умершем завещателе (дата рождения, ФИО, последний адрес проживания),
  • список иных правопреемников (если известно).

Документы для обращения к нотариусу

Для своевременного принятия наследства важно подготовить пакет документов в установленный законом период. Перечень бумаг, необходимых для оформления свидетельства:

  • паспорт наследника,
  • свидетельство о гибели завещателя или судебное постановление о признании наследодателя погибшим,
  • выписка, полученная из домовой книги или ТСЖ, о последнем месте проживания завещателя,
  • доказательства родства с наследодателем (свидетельство об усыновлении, рождении, браке),
  • заявление о вступлении в наследство в письменной форме,
  • иные бумаги, информацию о которых можно уточнить в нотариальной конторе (например, справка об инвалидности).

Сроки отправки документов

Подача заявления осуществляется в течение полугода с момента открытия процедуры, т. е. со дня гибели завещателя или после вступления в юридическую силу судебного заключения о признании наследодателя погибшим (1154 и 1114 статьи ГК РФ).

В отдельных случаях эти сроки продляются, а именно:

  • если наследственное право лица появилось вследствие отказа предыдущего наследника, закон предоставляет ему дополнительные 3 месяца, отсчёт которых начинается после окончания 6 месяцев обязательного периода,
  • если наследственные права гражданин получил в связи с отстранением недостойного наследника (1117 статья ГК РФ), ему предоставляются дополнительные полгода для отправки бумаг.

Пропущенный период для обращения к нотариусу может быть восстановлен (при наличии у наследника уважительных причин) с помощью написания соответствующего иска в суд.

В этом случае факт принятия устанавливается в судебной инстанции, а не через нотариуса. В тексте документа указываются все имеющиеся правопреемники.

Полезные советы

Чтобы составить заявление о вступлении в наследство правильно, гражданину рекомендуется обратиться непосредственно к специалисту по месту открытия процедуры и получить бланк для заполнения. Это связано с тем, что большинство специалистов предпочитают работать со своими формами документации.

Также при составлении заявления о факте принятия наследства заявитель должен подписать его лично, а не через представителя (его помощь допускается только при оформлении бумаг для предоставления свидетельства).

Исковое заявление о вступление в наследство

В _______________________________ суд

Истец: _____________________ Адрес:___________________

Третье лицо: Нотариус ____________________

исковое заявление об установлении факта принятии наследства и признании права собственности в порядке наследования

«,___», ___________ 20__ года умер(ла) мой(я) ________________________________. После его(её) смерти осталось наследственное имущество в виде __________________________ расположенного по адресу: ____________________________________________, принадлежавшее ей на праве собственности, что подтверждается свидетельством о праве собственности ____________________ выданного «,___», _________ 20__ года ____________________________________.

«,___», _____________ 20___ года моим(ей) ___________________ &ndash, _________________________________(имя наследодателя), было написано завещание на моё имя, которое было удостоверено государственным нотариусом города _______________________&ndash, ______________________ Зарегистрировано в реестре за ____________. В установленный срок я не обратился(ась) к нотариусу для принятия наследства, однако на основании ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактически вступила во владение наследственным имуществом, а именно: регулярно уплачивала необходимые членские взносы, заключала договора добровольного страхования строений, что подтверждается сохраненными квитанциями и договорами.

Свое право на землю официально не оформляла и не регистрировала право собственности в регистрационной палате, считая, что земля принадлежит мне в связи с фактическим вступлением в наследство и оформлять ничего не надо. «,___», _____________ 20___ года был подан запрос в Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по МО о нормативной стоимости земельного участка, по которому нормативная цена квадратного метра составляет ________ рубля. Исходя из этого цена земельного участка с площадью ___________ кв.м. составляет ____________ (__________________) рублей. На основании изложенного, в соответствии с ч.2 ст. 1153 ГК РФ, ст. 121-132, ст.264-268 ГПК РФ

1. Установить факт принятия мною наследства после смерти __________ &ndash, ___________________, умершего(ей) «,____», ________ 20___ года.

2. Признать за мной право собственности на следующее имущество: _________________________

1. Копия заявления для вручения заинтересованному лицу.

2. Копия свидетельства о смерти _________________.

3. Копия свидетельства о рождении ________________.

4. Копия свидетельства о заключении брака ____________.

5. Копия свидетельства о праве собственности на _____________

6. Копия доверенности на представление интересов в суде.

7. Копии квитанций об оплате членских взносов.

8. Копии договоров добровольного страхования строений.

9. Копия завещания

10. Квитанция об уплате государственной пошлины.

11. Кадастровый паспорт _________________________

_______________/____________________ (ФИО заявителя)

Российская Федерация, г. Москва, м. Проспект Мира

129110, ул. Проспект Мира д. 47 стр 2

Телефоны: 8 (495) 728-19-78, 8 (916) 924-00-28

Заявление о вступлении в наследство: скачать образец заполнения

К процессу вступления в наследство необходимо приступить в течение 6 месяцев после дня смерти наследодателя. Для этого нужно обратиться к нотариусу с некоторыми документами:

  • завещанием,
  • заявлением,
  • документами, подтверждающими степень родства.

Форма заявления свободная, оно должно адресоваться нотариусу. В тексте заявитель соглашается принять наследство и просит выдать соответствующее свидетельство.

После этого заявление следует передать в нотариальную контору либо отправить его по почте, предварительно заверив подпись у юриста.

Документы можно также передать через представителя, которым является лицо, действующее на основании доверенности на представление интересов. При этом нужно грамотно оформить доверенность, где указываются полномочия представителя. В данном случае к ним относится подача документов на вступление в наследство.

Если заявление о вступлении в право на наследование не будет подано в течение 6 месяцев, то наследник должен обратиться в суд. Ему придётся подавать иск, в котором будут указаны причин, помешавшие вовремя вступить в наследство.

Если наследник хочет официально отказаться от наследства и передать его другому лицу, то он должен написать отказ.

Как оформить заявление о вступлении в наследство?

Основанием для вступления в наследство может служить завещание либо законодательство. Если умерший человек оставил завещание, то содержимое данного документа нужно учитывать в процессе раздела имущества. Если завещания нет, то оно делится между первоочередными наследниками.

Для получения наследства гражданину необходимо написать заявление. Оно адресуется в нотариальную контору, которая занимается делом о наследовании имущества умершего. Обычно вопрос о наследстве решает тот нотариус, который работает по месту расположения имущества.

Наверху справа указывается название нотариальной конторы, место её нахождения (населённый пункт) и инициалы нотариуса. Ниже пишутся данные заявителя инициалы, указанные в паспорте, и адрес прописки.

В самом тексте заявления нужно предоставить следующую информацию:

  • ФИО, дату смерти и степень родства умершего,
  • Место его проживания,
  • Список других наследников (по возможности),
  • Характеристика наследуемого имущества,
  • Согласие его принять,
  • Просьба выдать свидетельство, подтверждающее право на наследство.

Внизу заявитель ставит свою подпись и указывает дату заполнения заявления. Если он не предоставляет заявление нотариусу лично, его подпись должна быть заверена нотариально. Более подробно про ставки налога на наследство читайте в статье: «,Ставка налога на наследство. Порядок вступления в наследство«,.

Правила подачи искового заявления для вступления в наследство через суд

Если нотариальная контора отказала в выдаче документов, осуществляется вступление в наследство через суд, исковое заявление для которого необходимо подать в течение полугода после смерти родного человека. Оформление наследства через суд выполняется в соответствии со ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как правило, нотариус не всегда может выдать свидетельство, подтверждающее законное право наследования. В этом случае актуально вступление в наследство через суд.

Последовательность оформления и подготовка документации

После смерти близкого родственника в первую очередь необходимо обратиться в нотариальную контору и оставить там заявку для того, чтобы можно было вступить в наследство. Нотариус предъявит требуемый перечень документации, которую нужно приложить к заявлению. Сдав все необходимое в нотариальную контору, нужно вернуться в нее спустя 6 месяцев для завершения оформления наследования. Только после этого нотариус выдаст документ, подтверждающий законное право вступления в наследство.

Если родственник оставил в качестве наследства дом или квартиру, дополнительно потребуется обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы, которая в обязательном порядке внесет недвижимость в реестр базы данных.

В некоторых ситуациях человек не может оформить необходимую документацию, обеспечив собственное присутствие. Для таких случаев допускается посылка требуемого перечня документов через почтовую службу или передача через посредника. При этом потребуется заверить всю документацию в ближайшей нотариальной конторе.

Нередки ситуации, когда родственник умершего не подготовил документы и не подал заявление на получение свидетельства у нотариуса в течение полугода. Чаще всего такое случается из-за неосведомленности с действующим законодательством. В таких ситуациях осуществляется оформление наследства через суд. Для этого необходимо написать исковое заявление по принятой форме, которую можно получить в районном судебном отделении.

Судебное разрешение эквивалентно свидетельству, выдаваемому нотариусом. В случае унаследованной недвижимости его также нужно зарегистрировать в соответствующем управлении. Оформление наследства через суд выполняется в гораздо большие сроки, чем через нотариальную контору. Наследнику придется дождаться судебного решения, чтобы получить законное право наследования имущества умершего.

Для подачи судебного иска необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • свидетельство о смерти родственника,
  • паспорт гражданина РФ наследника,
  • справка, выдаваемая по месту жительства умершего,
  • свидетельство о браке покойного, если наследник состоял с ним в супружестве,
  • документация, подтверждающая право обладания данным имуществом (автомобиль, недвижимость и т.д.).

Особенности искового заявления о наследовании

Перед тем как обратиться в районное судебное отделение, необходимо ознакомиться с нюансами, связанными с заполнением иска о вступлении в наследство.

Многие наследники после смерти родственника часто озабочены другими проблемами, поскольку они недавно понесли утрату родного человека. По этой причине не каждый задумывается об оформлении свидетельства, дающего право на наследство, в первые полгода после смерти наследодателя. Если данный период истек, смысла обращаться в нотариальную контору уже нет. Вам в любом случае откажут по установленным законом нормам.

В других случаях смерть родственника может быть непредвиденной, после чего выясняется, что он не смог вовремя зарегистрировать недвижимость в соответствующей государственной организации или попросту не составил завещание. В таких ситуациях крайне важно как можно быстрее обратиться в районный суд и подать исковое заявление, чтобы проще было выйти из сложившейся ситуации. Чтобы иметь представление об иске, рекомендуется ознакомиться с его образцом, который приведен ниже.

Какие факторы учитываются при оформлении иска?

В пункте обоснования, почему заявление не было подано в ближайшие полгода, необходимо указать уважительную причину. Не рекомендуется отмечать в заявлении неосведомленность о существовании наследственного имущества, которое оставил умерший. Куда действеннее будет написать, что наследник не смог вовремя обратиться к нотариусу, потому что его состояние здоровья подразумевало постоянный постельный режим в течение определенного периода. Также можно сослаться на то, что наследник не знал о смерти родственника все это время.

Заявление нужно составлять грамотно, учитывая все мелкие нюансы, связанные с родственными связями и законным правом на наследство. В некоторых случаях человек, претендующий на имущество, имеет для этого все права, подтверждаемые законом. При этом в иске не учитываются важные аспекты или указывается неуважительная причина. Это может стать основанием для негативного решения суда.

Обязательно необходимо уделять внимание перечню предоставляемой документации. Все свидетельства и справки должны иметь актуальную дату регистрации и подлинные печати.

При учете всевозможных нюансов суд рассмотрит исковое заявление в обязательном порядке и вынесет решение в пользу наследника в ближайшие сроки.

  • По завещанию
  • По закону

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: