Обжалование действий прокурора в суде образец

Обжалование действий прокурора

Подборка наиболее важных документов по запросу Обжалование действий прокурора (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Обжалование действий прокурора

(ред. от 01.07.2017) 1. Действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

(ред. от 28.05.2017)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2017) Глава 22. ПРОИЗВОДСТВО ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ДЕЛАМ

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обжалование действий прокурора

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015) 7. Должностные лица органов прокуратуры действующим законодательством не исключены из перечня лиц, действия которых могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 22 КАС РФ. Так, если орган или должностное лицо, в отношении которых прокурором внесено представление, считает, что представление нарушает и (или) оспаривает его права, свободы и (или) законные интересы, создает препятствия к осуществлению его прав, свобод и (или) реализации законных интересов либо возлагает на него незаконно какие-либо обязанности, то они вправе обратиться в суд с соответствующим административным исковым заявлением в порядке, предусмотренном главой 22 КАС РФ, а суд рассматривает такое административное исковое заявление по существу, оснований для отказа в принятии данного административного искового заявления ст. 128 КАС РФ не содержит.

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Жалоба на бездействие прокуратуры

При наличии претензий к деятельности прокурорских работников оформляется жалоба на бездействие прокуратуры.

Жалоба на бездействие прокуратуры не обязательна до подготовки и подачи административного иска. Алгоритм самостоятельной подготовки жалобы зависит от причины, побудившей заявителя обратиться с таким документом.

Пример жалобы на бездействие прокуратуры

Жалоба на бездействие прокуратуры

Поводом подготовки настоящего обращения стало бездействие подчиненных Вам сотрудников прокуратуры г. Ульяновск по непринятию мер по надлежащему рассмотрению жалобы на действия сотрудников Комитета молодежной политики Администрации г. Ульяновска.

16.11.2016 г. в прокуратуру г. Ульяновска мной направлена жалоба на отказ Комитета молодежной политики в ознакомлении с материалами об исключении из программы «Молодая семья» моей семьи в составе 3-х человек: Евстигнеева Максима Анатольевича, 1987 г.р., Евстигнеевой Марины Вячеславовны, 1989 г.р., и Евстигнеевой Анны Максимовны, 2010 г.р. Мы обратились в Комитет, подготовив письменное заявление об ознакомлении с указанными материалами на основании ст. 24 Конституции Российской Федерации, однако, нам было необоснованно отказано со ссылкой на внутреннюю переписку и конфиденциальность сведений.

10.01.2017 г. после получения отказа Комитета в письменной форме нами направлена жалоба в прокуратуру г. Ульяновска о привлечении к административной ответственности должностных лиц Комитета за необоснованный отказ в предоставлении возможности ознакомиться с материалами в отношении нашей семьи (по ст. 5.39 КоАП) или вынесению представления на имя председателя Комитета. Однако, как последовало из ответа за подписью помощника прокурора Г.В. Андреевой 1-556436 от 20.01.2017 г., указанным должностным лицом в нарушение Закона 59-ФЗ и приказа Генеральной прокуратуры 30.01.2013 г. 45 наша жалоба направлена для рассмотрения в Комитет молодежной политики.

Поскольку не допускается направление жалобы в тот орган, на который поступила жалоба, действия сотрудников прокуратуры являются незаконными и противоречат Законам Российской Федерации.

Руководствуясь вышеизложенным, прошу провести проверку бездействия сотрудников прокуратуры г. Ульяновска по не принятию мер по фактам, изложенным в жалобе Евстигнеевых на Комитет молодежной политики, привлечь виновных сотрудников к дисциплинарной или административной ответственности за нарушение норм Федерального закона 59-ФЗ. О принятых мерах сообщить заявителю.

15.02.2017 г. Евстигнеева М.А.

Жалоба на бездействие прокуратуры —, основания

Прокуратура это специальный орган надзора, в чьи обязанности входит осуществлять контроль за применением государственными органами законодательства. И если работники прокуратуры сами нарушают закон, без подачи жалобы на бездействие прокуратуры вероятность разрешения спорной ситуации не велика. Жалоба на бездействие прокуратуры может быть подана вышестоящему прокурору или в суд.

Такая необходимость возникает обычно в двух случаях: непринятие мер по поступившей жалобе в прокуратуру (формальная отписка, нарушение закона, затягивание процедуры рассмотрения изложенных фактов), невыполнение возложенных на прокуратуру задач по надзору в сфере производства по уголовным делам. Как жалобу на бездействие прокуратуры можно рассматривать и жалобу на действия конкретного должностного лица прокуратуры, когда указанный орган в силу закона обязан предпринять определенные действия, однако, от исполнения их неправомерно уклоняется (например, когда требуется подача искового заявления в защиту прав неопределенного круга лиц).

Разумеется, каждая жалоба на бездействие прокуратуры является индивидуальной. Содержание ее составят действия должностных лиц прокуратуры по непринятию мер: в рамках уголовных дел, по рассмотрению жалоб, предоставлению информации и др. Жалоба на бездействие прокуратуры должна быть обоснованной и включать в себя ссылки на нормативно-правовые акты. При затруднениях в правовом обосновании жалобы или др. сложностях на сайте можно получить консультацию юриста.

Составление и подача жалобы на бездействие прокуратуры

Жалоба составляется и подается в вышестоящую инстанцию. То есть или в прокуратуру, которая является вышестоящей по отношению к сотруднику прокуратуры, допустившим нарушение закона, либо его начальнику. Кстати, если жалоба на бездействие прокуратуры связана с ранее рассмотренной жалобой в этот орган, в тексте ответа на жалобу порядок обжалования решения должен быть обязательно указан. В любом случае, на сайте прокурорского органа можно найти информацию куда жаловаться, как подать жалобу (в том числе, через интернет).

Обязательно указываются сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, адрес регистрации или почтовый адрес. Кратко изложить суть дела, сообщить данные о бездействовавшем сотруднике прокуратуры (должность, ф.и.о., или наименование отдела).

Жалоба должна оканчиваться на требовании признать действия (бездействие) сотрудников прокуратуры незаконным, обязать совершить определенные действия для восстановления нарушенных прав (правопорядка). Можно просить привлечь таких работников к ответственности.

Жалобу на бездействие прокуратуры быстрее всего подать через сайт. Можно направить ее заказным письмом, можно посетить здание прокуратуры и сдать жалобу через канцелярию или воспользоваться специальным ящиком «Для заявлений (обращений) граждан».

Отказ в рассмотрении жалобы на бездействие прокуратуры, непринятие мер реагирования на жалобу обжалуется в суд путем подачи административного иска на действия должностного лица.

Обжалование действий прокурора в суде образец

Уважаемые пострадавшие от квартирных рейдеров, лишённые ими жилья, принуждённые к кабальным сделкам под давлением рейдеров. Обращаемся к Вам с просьбой присоединитесь к нашей группе - пострадавших и противодействующих квартирным рейдерам. Напишите нам и дайте в сканированном виде свои истории, материалы Судов, решения Прокуратур, ОВД, других структур куда Вы обращались и др. материалы (что стало с Вашим квартирами, какому давлению и беспределу Вы и члены Ваших семей подвергались, есть ли в Ваших семьях пропавшие родственники и т.д.). Нам нужны данные с Регионов РФ, с Москвы, С. Петербурга - данные нужны для доведения ситуации до Высших органов Власти, чтобы Власть поняла, что квартирное рейдерство носит массовый характер и представляет социальную опасность для нашего общества. Наша группа готовит обращения к депутатам ГД РФ, Президенту, Правительству РФ, СК РФ и т.д. - мы пытаемся изменить ситуацию, внести изменения в Законодательство РФ, изменить отношение правоохранительных, надзорных структур и Судов по отношению к пострадавшим от рейдеров. В общем пытаемся бороться - но нам нужна Ваша поддержка, чем нас больше - тем эффективнее будет результат. Также просьба присылать статьи опубликованные на темы квартирного рейдерства в Вашей местной прессе - если такие есть. Просьба не бойтесь - боязнь на руку квартирным рейдерам и мошенникам, на это они и рассчитывают, запугивая нас. И не опускайте руки - пишите во все инстанции, обращайтесь к прессе, на телевидение, в Суды, прокуратуры, правоохранительные структуры, органы местной и Высшей власти с предложениями, помогайте нам. С уважением, группа пострадавших и противодействующих квартирным рейдерам.

(фото и видео отчет)

(Отрывок аудио записи, где Ежов А.В. имея в собственности часть квартиры, угрожает создать невыносимые условия для проживания остальным собственникам квартиры в которой они постоянно проживают. Ежов А.В. не брезгует заниматься квартирным рейдерством)

(Оформляет на себя доли и самоуправно вселяется в квартиры (банда Ежова А.))

Жалоба на бездействие прокуратуры: образец документа

В российском законодательстве предусмотрено несколько вариантов для обжалования той деятельности, которую ведет прокуратура. Во всех случаях пишется жалоба бездействие или на действия прокурорских работников. Только в одном случае подается жалоба в прокуратуру на бездействие нижестоящих работников их вышестоящему руководству, а в другом в суд.

Взаимодействие с прокуратурой

  • в рамках уголовного дела прокуратура ненадлежащим образом осуществляет надзор за оперативно-розыскной и следственной деятельностью,
  • в рамках заявлений или жалоб в прокуратуру на поведение должностных лиц органов власти, которые, по мнению заявителей, ненадлежащим образом выполняют свои служебные обязанности или в результате злоупотребления своими полномочиями нарушают права и свободы человека.

В рамках уголовного дела

Обжалование бездействия сотрудников надзорного органа в рамках уголовного дела может осуществляться в высшие инстанции прокуратуры, вплоть до Генерального Прокурора РФ или в суд.

  • Наименование инстанции (образец правильного написания и адрес можно узнать либо в региональной прокуратуре, либо на официальном сайте прокуратуры РФ).
  • Свои данные (ФИО и почтовый адрес).
  • Название документа (жалоба на бездействие).
  • Описательная часть вначале следует кратко изложить фабулу дела, после проинформировать руководство надзорного органа, каких обязательных действий не осуществил прокурорский работник. При формировании описательной части необходимо указывать конкретные даты, фамилии и должности прокурорских работников.
  • Заключительная часть должна содержать утверждение, что заявитель считает бездействие должностных лиц прокуратуры противоправным. При этом должны быть указаны те нормы закона, которые нарушены. Также в заключительной части должна содержаться ссылка на статью закона, которой предоставлено право на обжалование.
  • Просительная часть обращения должна начинаться с просьбы признать бездействие незаконным. Далее следует попросить обязать сотрудников прокуратуры выполнить определенные действия, связанные с расследованием уголовного дела. В завершение необходимо попросить вышестоящую инстанцию привлечь нерадивых прокурорских работников, виновных в нарушении закона, к ответственности.

Кроме того, в обращении, направляемом в суд, не нужно просить привлечь работников к ответственности. Суд вправе привлекать к ответственности строго в рамках административного или уголовного судопроизводства. К жалобе прилагаются копии подтверждающих документов, заверенные личной подписью заявителя.

Бездействие в порядке надзора

Прокуратура является тем надзорным органом, в который граждане имеют право пожаловаться на любое нарушение их прав и законных интересов. Но что делать, если такое обжалование оказывается неэффективным?

Единственной возможностью активизировать процесс рассмотрения своего вопроса надзорным органом является подача жалобы на бездействие работника прокуратуры в суд или его непосредственному начальству.

Образец заявления в суд и образец жалобы руководству должны содержать все те обязательные положения, которые уже указывались. Принципиальными отличиями подачи обращения в суд в случае обжалования бездействия прокурора, связанного с нарушением прав и свобод гражданина, является необходимость оплатить госпошлину перед подачей документов. Сумму госпошлины и образец заполнения квитанции на ее уплату можно найти в суде, в который придется обращаться.

Порядок рассмотрения

Сроки рассмотрения обращений разные, в зависимости от инстанций, их рассматривающих:

  • жалобы в вышестоящие инстанции в рамках уголовного судопроизводства рассматриваются в срок от трех до десяти календарных дней,
  • обращения в суд согласно с общими нормами гражданского судопроизводства,
  • жалобы в рамках административных правонарушений до 10 дней с момента подачи.

По результатам рассмотрения инстанции принимают решение, которым либо удовлетворяют прошение и рассматривают по существу все заявленные в просительной части обращения вопросы, либо отказывают в его удовлетворении.

В последнее время существует возможность подать электронное обращение на бездействие прокурорских работников их вышестоящему руководству. Но специалисты все-таки рекомендуют отправлять такие электронные послания в качестве дополнительных мер, а основная ставка должна делаться на официальное обращение с приложенными к нему копиями всех подтверждающих документов.

Обжалование ответа прокурора в суд

Получен ответ. Обжаловать его можно вышестоящему прокурору, как написано в конце.

Как обосновать административный иск (какие права нарушены ответом прокуратуры)?

В целом вопрос задан не корректно.

а при наличии каких оснований?

С уважением, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Охлопков Е.В. http://advokat-mgk.ru

Не замечал, чтобы в прокуратуре формально относились к заголовку обращения - ",Заявление", или ",Жалоба",. И чтобы заявление с просьбой дать правовую оценку оставалось без ответа по существу.

С уважением, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Охлопков Е.В. http://advokat-mgk.ru

Тебе об этом сообщают копией сопроводительного письма.

С уважением, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Охлопков Е.В. http://advokat-mgk.ru

Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Ответить не по существу, извратить закон или сдемагогничать - это пожалуйста. Но не футболят.

Административное исковое заявление было принято и рассмотрено судом по существу.

Итог-то какой? Выкладывайте Решение на обозрение.

С уважением, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Охлопков Е.В. http://advokat-mgk.ru

В 2008 году совместно с товарищем купил четыре смежных участка земли, землю покупали в натуре по забору, при этом два участка пришлось межевать, а один у прежних хозяев пришлось межевать и делить часть нам а часть осталась у прежних хозяев. В 2009 году по общему периметру около 40 соток.

В мой авто приехала девушка!Постановление суда в мою пользу!Адвокату заплатил 15000т.р. из них суд учел 5000т.р.!Ответчиком было подано обжалование.Адвокат мне сказал что еще 7000т.р.(из них вернется тоже не вся сумма) и он будет представлять мои интересы в Челябинском суде(1 суд.

Доброго дня, господа юристы! Требуется подсказка: Имеется два дела о взыскании судебных расходов с гр. А и гр.Б. В обоих делах фигурирует один и тот же документ, подтверждающий произведенные Истцом расходы (платежная ведомость 24 от 02.10.2011г. на сумму 16000 руб.). Проходит суд по делу гр.А и.

В отношении моей организации (застройщика) была введена процедура наблюдения. В моем производстве находятся дела дольщиков, станадртный пример: получили квартиру на полгода-год позже и, соответственно, просят неустойку за ненадлежащее исполнение договора. Согласно ст. 63 ФЗ ",О.

Здравствуйте. Прошу дать совет. Ситуация следующая. Организация в которой я работаю получила определения арбитражного суда о принятии дела к производству. По данному делу мы являемся ответчиками. О том, что иск подан в суд узнали только из данного определения. Истец не нашел нужным направить в наш.

На нашем форуме, Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, здесь ежедневно более 100 юристов и адвокатов помогают десяткам и сотням наших пользователей.

Защищено: Жалоба на действия прокурора

Добавлено в закладки: 0

Копировать ссылку на эту жалобу

Ещё 24 из 149 готовых примера жалоб с пояснениями к ним, бесплатных для скачивания образцов:

К сожалению, еще никто не комментировал данную статью, Вы будете первым!

  • Апелляционные жалобы 17
  • В правительственные учреждения 11
  • Жалобы в медицинские учреждения 5
  • Жалобы в прокуратуру 7
  • Жалобы в Роспотребнадзор 9
  • Жалобы в суд 56
  • Жалобы на действия 22
  • Жалобы на определение 6
  • Жалобы на постановление 4
  • Жалобы на решение 3
  • Кассационные жалобы 9
  • Коллективные жалобы 2
  • Надзорные жалобы 6
  • Прочие жалобы 4
  • Частные жалобы 8

☀, Бизнес-Прост.ру создан в помощь малому и среднему бизнесу России и стран СНГ. На сайте собраны лучшие и новые бизнес идеи, примеры бизнес планов с видео, полные пошаговые руководства по открытию бизнеса с нуля, выбор старого и нового оборудования, ведение ИП, каталог франшиз от представителей, образцы шаблонов документов, бланков и форм за 2017 год.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift Enter или нажмите нажмите здесь чтобы оповестить нас.

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Копирование страницы “,Защищено: Жалоба на действия прокурора”,, переписывание полностью или частично - приветствуется, только с активной ссылкой на источник. Карта сайта

Подпишитесь на наши новости

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: